本文へ

学校を休んだのに放課後遊ぶって??

レス17
(トピ主 1
ササ団子
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 30代専業主婦、高一男子と小5女児、40代夫との4人暮らしです。 先日対処に悩んだ末何もできずにもやもやしたことがありました。 早朝に大雨警報が出ていたため子供の学校それぞれが自宅待機でした。その後解除となり3時間目から登校することになりました。 登校する準備をしていたところ小5娘のところに近所の仲良しの友達、Aちゃんがやってきました。 「今日は学校お休みするから」と連絡帳を娘に渡し、理由を聞いても何も答えず帰っていきました。 学校が終わって娘が帰宅したところ、庭先でAちゃんが待ち構えていて、「公園に行こう」と誘ってきました。 「あれ?今日学校お休みしたよね?」と私が聞くと「出かけてたから」と答えてしらんぷりしてうちの娘と走っていってしまいました。 Aちゃんの家は専業主婦で日中お母さんが常にいる状態です。 ひとこと注意したほうがよかったのか・・・となんとなくモヤモヤしています。皆様ならどのように対処されますか? 駄文読んで下さいましてありがとうございました。

ランキング

レス

事情も知らない立場で注意?何の?

041
よけよけ
何もしませんよ 具合が悪く休んだと言われてませんよね だいたい自分で連絡帳持ってきたのだから 外出が困難な理由でない事は明白です 遊ぶには支障はないが 事情があり学校を休んだという事でしょう 学校休んだ子が放課後遊んだら 注意されなければいけませんか? トピ主さん娘が 親戚法事とかで学校休んで夕方暇だったら? 学校から帰宅した友達と遊んだら 注意されて帰ってきた 事情があったのだろうと考えられないのかと がっかりしませんか?

放っておく

041
レレレ
出かけてたんでしょ。 誰かのお葬式とか、用事があったんじゃないですかね。 詮索好きなおばさんに答えたくなかったのでは? お母さんが専業主婦とか関係ないと思いますが。

よそのうちの事

041
気にしない
よそはよそ、トピ主宅はトピ主宅です。 なんでも一緒の生活感覚をもっていなくてもいいのでは?

疑問・・・

041
はてなま~く
>ひとこと注意したほうがよかったのか・・・< って、何を注意するのですか?

不登校のお子さんが

041
はなひかり
不登校のお子さん(学校のシステムに合わなかったようです)が、放課後ならばクラスメートと遊べるということで、学校はお休みした上で、放課後遊んでいました。そうこうしているうちに登校できるようになったと聞きました。 トピ主さんが体験した例は上記とは異なるかもしれませんが、もし、不登校一歩手前だったりするお子さんでしたら、その辺大らかに対応してあげるとよいのではと思います。

ん~。

😨
なつ
言葉は悪いですが 他人の子供はどうでもいいです。 自分の子なら警報が出て学校を「休んだ時」は その後で 何時に解除されようが家から出しません。今回のような場合、敢えてその子に注意はしません。その家庭の方針でしょうから。 最近は旅行などで学校を休ませる家庭もありますしね。ただ、私はきっと その子との付き合い自体を反対すると思うな…。なんだかトピ読んでるとその子 可愛くなさそうだし 私 人間ができてないから トピ主さんがその親御さんに感じたみたいに思ったらもう無理ですもん。

他人のする事を気にしない

岳飛
ゆとり教育の弊害でしょ。気にする事も無いでしょう。 家庭内事情にまで踏み込む気があるならまだしも、自身の考えだけを相手に押し付ける行為は止めておいて正解ですよ。 自分の気持ちだけに収めておきましょう。 自分ちの子供の話では無い以上は放置しておくのが一番ですよ。 被害がトピ主に及ぶなら対策は必要でしょうがね。

いいんじゃない?

041
みこ
あなたに迷惑がかかるわけじゃないじゃないので、いいのではないですか? 出かけた理由はわかりませんが、あなたが知らない理由があったのでしょう?

何を注意するの?

😨
漢字辞典
Aちゃんが、学校行くの面倒くさくて休んだのか、 家庭の用事があって休んだのか、どっちでもいいと思います。 なんで他人の子供の事でモヤモヤするのでしょうか? 注意って何を? よその家庭の事でしょう。放置でいいと思います。 子供じゃなくて親に何で休んだのが聞く程度でいいのでは?

何を注意するのですか?

なめたけJAPAN
あなた、学校には行かずに休んだんだから放課後は遊んじゃだめでしょ! とか? うーん、他人の家の事です、放っておくべきでは? 専業主婦でも用事はあるだろうし一緒に行ったのかもしれないし、 もしかしたらランチとか? (うちの地域は給食も無いから解除されたら行って昼迄に帰ってくるから行ったか帰ったかですけどね。) 普段からサボりグセがある、トピ主さんのお子さんを巻き込むとかなるならばお子さんにキチンとNOを言えるようにすればいいのでは?

対処なんてしない

まーま
よそのうちの子が欠席しようが、遊ぼうが関係ないので 何もしない。 まして、自宅に母親が居たなら、その母親の判断のもと欠席したり 外出したりしているはずと捉える。 さらに言うなら、その子の欠席や放課後の遊びによって、 わが子になんら悪影響があるとも思えないので何もしません。 病欠なら「あれ?」と思うけど。

何を注意?そして目的は?

カミナリ女
何を注意するんですか?何を目的に? こちらに危害でもない限り、よその家庭の方針に口出ししなくてもいいんでは? うちの小学校では、高学年でもTDL旅行のために欠席する子がいるんですが、私は「うちはそういうことしないけど、する人もいるんだな~」程度に捉えてます。

いますよ。

041
今日はギョウザ
熱が出て休んだのに縁日に行ったり、買い物に行ったりしてる人います。 うちではあり得ない事ですが、色んな考え方の家庭があるから仕方ありませんね。

何が問題なのか?

041
yso
何が問題なのですか? 風邪をひいて休んでたのならともかく、出かけてたんでしょ? だったら、別に問題ないのでは? 遊べないような体調ではないわけだし。 一体なにを注意するんでしょう? お母さんが専業主婦で家にいるのが何か関係あるんですか? 教えてください。

親切心ですよね

041
キラ
トピ主さんの言いたいこと分かります。近所のよく知っている子だから気になったのかなと思いました。普段から何か気になる様子でもあったのでしょうか。 そうでないのなら、1日、たとえずる休みだとしても、そのお子さんの長い人生のたかが1日。そんな日があってもいいさ!

トピ主です。

ササ団子 トピ主
私自身普段からAちゃんに対しては余りよい感情を持っていないため、 今回もやもやしてしましました。 うちの家で二人が一緒に遊んでいるときにうちの娘が私との約束を破ったため(TVゲームは一日一日時間以内程度のことですが)その場で注意したところ 「そんな約束はおかしい!!」とAちゃんはくってかかってきます。 また娘に気にいらないことがあると、娘の大事にしているハンカチを隠したりシールを足で踏みつけてぐちゃぐちゃにしたり・・・とこれはほんの一例です。 (トラブルはいろいろありますがほとんど自分たちで解決はさせています)それでも娘の大事な友達なので普通に声をかけたりして接しています。 よっぽどのことがない限り黙って見守っていきたいと思います。 いろいろなご意見をありがとうございました。

対処など必要ないでしょ

041
みどり
学校に行かなきゃ遊んじゃいけないの? 持病もちの私の娘は毎月通院のため欠席する日があります。 でも定期外来なので帰宅後にお友達と遊ぶ日もあります。 担任の先生もご存知です。 ひとこと注意? 余計なお世話ですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧