本文へ

トイレ貸しますか?

レス158
(トピ主 4
🐤
トイレさん
子供
40代専業主婦です。今年6年生の娘がいます。 我が家の前の道路は、集団登校の集合場所になっています。その中にAちゃん(小1女子)という子がいるのですが、今後トイレを貸していいか悩んでいます。 14月後半…集合時間の15分程前に,我が家の前に立ち尽くすAちゃんを  偶然私が発見。顔も名前も知らない子だったが、声かけする。      Aちゃんが「うんち…」と泣き出したのでトイレを貸す。用を足した後、 便座・床・壁が下痢で汚れていた。下着も汚れていたが、登校時間になっ ていたため送り出す。  親御さんは、仕事でいないため学校に連絡し、下着を替えてあげて欲しい と伝える。 25月以降…集合時間よりかなり早く来て、我が家の前にいる様子を度々見 かける。その度に声をかけていた。 3数日前 …集合時間ぎりぎりで、Aちゃんが、娘にトイレ行きたいと声を かける。トイレを貸すが、Aちゃんが出てこないため他の子供達は登校さ せた。Aちゃんは漏らしトイレ内グチャグチャになる。Aちゃんを清め、 娘の下着とズボンを履かせた。学校に連絡し先生が迎えにくる。 学校には今回が2回目であること、2回ともかなりトイレ内が汚れたことをお話し、相手の親御さんにも伝えてくださいと言いました。 Aちゃんの親御さんと今後のこと(トイレはかしてあげるが、汚さないようにしてほしい、卒業後はトイレを貸すのは難しい等)を話すつもりだったからです。 あれから2日経ちましたが、Aちゃん親からの連絡はありません。娘の下着とズボンも返ってきません。モヤモヤして今後Aちゃんがトイレで困っても貸してあげたくないと思っています。 でも…漏らして恥ずかしい思いをする子供の気持ちを考えると、貸してあげるべきですよね。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

学校にその後の経過を聞きましたか?

041
marine
自宅のトイレを汚されたのは大変でしたが、 Aちゃんの気持ちや、しょっちゅうお腹の調子が悪くなっていることが心配です。 親御さんは心配にならないのでしょうか? 普通なら1回目の時に、学校から事情を聞いて菓子折り持って挨拶に来るくらいしますよね・・ ちょっとAちゃんのことが心配です。 学校はきちんと親に連絡してくれているのでしょうか? 私なら、もう2日経っているし学校に連絡してその後の経過を聞きます。 対応状況が芳しくないようなら、Aちゃんの家に直接電話をし、 親に、最初の時のことも含めて全てを話します。 自宅のトイレが汚されたこと、今後きれいに使って欲しいというスタンスで言うのではなく、 Aちゃんがそうしてしょっちゅう下痢をしていることをご存知ですかと。 いつも登校時刻よりかなり早く我が家の前に来てお腹の不調を訴えるんですがと。 あと、娘の服も返して下さいと。 直接話しをしてみれば、Aちゃんの親が常識的な人なのか、ちょっと足りない人なのか分かると思うので 話しながら言い方は変えますが Aちゃんのことが心配です。

もう一度、催促する

😀
あめちゃん
親御さんから直接連絡がないのは普通かも知れません。それでも一筆添えて、早急に服を返すべきだと思います。 好意的に考えると、親御さんも「学校から服を借りた」と思って、ノンビリしているかも知れませんね。うちの子も学校で下着を借りてきた事があります。 1年生だし恥ずかしい事なので親にも言えてない可能性も高いです。 学校に電話して担任に「連絡帳に今回のいきさつを書いて親に伝える事。服を返してもらう事」を頼むのが先決でしょうね。集合時間よりかなり早く来ているのも再度伝える方が良いです。 その子、下痢気味なのかも知れませんね。朝食の何かが合わない、食べ過ぎると下痢になる。私もそうなんですが「寒い」と思っただけで下痢一直線です。これから寒くなるので服装と食事に気をつける、替えの下着を持たせるのも必要だと思います。 トイレは今まで通りに貸しますが、お母さんにもちゃんと話す事、集合時間通りに来る事、服装や替えの下着などの事は一応Aちゃんにも言っておくと思います。

家庭に問題がありそう

💡
猫の森には帰れない
それは虐待を疑った方がいい家庭だと思います。先生に報告したのは正しい判断だと思います。でも、本当にこれは困りましたね。児童福祉に報告して判断をあおいでみては如何でしょうか。一人で抱え込むのは大変すぎると思います。

最低な親ですね

041
ゆうな
大変でしたね。 我が子ならともかく、他所の子に何度もされたらそりゃあ貸したくなくなりますよね…。 もしかしたらAちゃんは親御さんの都合でトイレに行く暇もなく急かされて送り出されるのかも…。 私ならもう一度学校に言いますかね。 Aちゃんの担任の先生に、親御さんとどういう話をしたのか、服がまだ返って来ないなど相談するかな。 とりあえず服だけは返して欲しいですよね。 娘さんのお気に入りでないと機嫌悪いとかちょっと嘘でも交えつつ。

学校がちゃんと連絡しているなら

041
おば
知らんぷりを決め込んでいるということですよね こちらから電話しましょう 当然家にいるであろう8時ころ 何度もその状態では 子供がかわいそうですし 自宅を動かすこともできないのですから ただ 本人にもちゃんとトイレを済ませてくるように言いましょう トイレの使い方のしつけができていないところを見ると 保護者はあまり子供にかかわっていない感じですから しっかり対処しておかないと このままあなたに押し付けられるかもです

トイレさんの対応はちゃんと礼節を尽くしている

041
mika
悪いのは相手です。 たとえ同じ登校班でも、お嬢さんが卒業したら今後はトイレも貸せない のも当然です。 トイレの使い方等は1年生であることと、躾の問題なので今後は一切 使用させなくて良いと思います。 お漏らしは本人の問題。 下痢は親御さんのお子さんへの健康管理の問題です。 そして人は恥をかいて成長していきます。 恥ずかしい思いをしなければAちゃんは自分で解決する術を学べません。 たとえ相手の親御さんがトイレを貸せと怒鳴り込んでも、トイレさんは 拒否する権利があります。 今後Aちゃんにかまうのもやめましょう。

とにかく

041
香港通
緊急時ですから、同じ事があっても貸します(私なら) しかし、学校や親の対応がおかしい。 Aちゃんには本人じゃなくとも何か問題がありそうです。 次に何かあったら、しかるべき所に連絡するという含みを持たせて 学校側に伝えるべきだと思います。

真実は

🐤
ICHICO
判りかねますが、もしかしたら児童相談所に通報するレベルの事態かもしれませんよ。 Aちゃんは何年生でしょうか(6年生というのはお嬢さんですものね)。 便座・床・壁が下痢便で汚れるほどというのは、相当酷い下痢ですよ。 Aちゃんはちゃんとしたものを食べさせてもらえていないということはありえませんかね。 例えばカレー・・・・・ 1日目は良いけれど、季節によってはその日の夕方には痛み始めています。 Aちゃんの親が、Aちゃんに無関心で 「食べ物は与えている。衣服も買ってやっている。殴ったりしていない。」というだけで 肝心の注意・管理を放棄しているとか・・・・。 痛んだ食べ物を食べて下痢とか考えられませんかね。 Aちゃんの担任の先生は、なにか事情等をしりませんかねぇ。 なにか有る気がしてなりません。

何故壁が汚れるんでしょうね??

041
mimi
私はお腹が弱いので、トイレを貸してあげて欲しいと思うのですが 壁まで汚されるなら貸さない方がいいです。 それにしてもなぜ壁が汚れるのか謎です。 1回、ドアを開けたままトピ主さんが見ながら…というのはどうでしょう?

お困りですね

🐶
ぷう子
高校生と小学生の母です。 学校に「その後何のご連絡もないのですが・・」と問い合わせなさってみてはいかがでしょうか? 場合によっては、どんなご家庭か伺ってみては? 普通の感覚のご家庭なら、すでに連絡がありそうなものですよね。 Aちゃん、ちゃんとした保護者さんのもとで生活しているのかな・・? 心配ですね。

一つの仮説

ゆかり
こーりゃ、かなりの難問ですねぇ… 普段から、地域の子どもを地域で世話しようと唱えている私ですが、その私でも『もう貸したくない!』と叫ぶでしょうね。 ただ、一つの仮説なんですが。 Aちゃんの親御さんが、精神疾患を持っていて、上手く子育てできていないという事は? たびたび、貴方の自宅前にいるというのも、Aちゃんからの、何かのサインかもしれません。この人なら気づいてくれそうという気持ちがあるのかもしれない。 担任の先生なら、入学時に幼稚園からの引継ぎ情報を持っているかと思います。先生なら、家庭訪問もできるでしょう。対応するように、訴えてください。 で、トイレですが。 貸さなくて良いです。冷たくなんてないです。貴方は、できる範囲で充分彼女を守っていますよ!

難しいなぁー

専業主婦ノミクス
トピ主様の気持ちもわかるなぁー。 小学一年生かぁ・・・なんかお腹がゆるくなる原因あるのかなぁ・・ 今後もトイレは貸してあげてほしいなぁ・・・・ でも、周りの大人(学校&Aちゃんの親)も動くべきだよね。 学校にもっと言っていいんじゃない? 私だったら協力はするけど、着替えをもたせること、朝は余裕をもって子どもの様子を見て欲しいなどなど、親ができることあると思うんですよ。 あと、集団登校、そうゆうことなら無理やりみんなでそろって行かなくていいようにするとか。 精神的なものかなぁ・・・早くその子が良くなるといいですね。 学校、もっと動いて欲しいですね!!

貸しません

😨
MARON
学校側に親と連絡を取ってもらい、事情を話したうえで貸さない。 そもそもトピ主が面倒を見る義務も心配をする必要もないです。

うちも、WMのお子さんがトイレを借りていきます…

🙂
coffe
それはちょっと、かなり、重大ですね…。 うちは、そこまでひどくはないけれど、似た状況になっています。WMのお子さんがほんの1分の距離に住んでいます。我が家のほうが、彼女の家よりも少しだけ公園に近いんです。その女の子、公園に行く直前に、我が家のトイレを借りに来ます。「今度から自分の家で済ませてくれば?」と言うのですが、「急に行きたくなった。誰も家にいないから、家のトイレは怖い」と言うのです。トイレを済ませたら「あのねー、今日ねー」と2,3分私とお喋りをしてから明るく公園に走って行くので、どうやら私とちょっとしたコミュニケーションをとることも目的のようです。 その子のことは嫌いじゃないんですが、トイレの便座の裏側が、家族以外の子のオシッコで汚れるのはやっぱり嫌なんですよ(泣)子どもの友達を数人まとめて呼んだ日は、覚悟の上でトイレ掃除もするのでいいんですが。その子がトイレを借りに来た後で便座を上げてその子のオシッコの水滴を掃除するとき、モヤモヤします。 トピ主さんのところは大変そうですが、その子も2年生にもなればお腹が強くなり、学校まで我慢できるようになるとは思います。

もう貸さなくてよい

041
ピカピカ
お疲れ様です。 もう、貸さなくて良いと思います。 学校に連絡して、「相手から何の連絡もないが、今後はもうトイレを貸すことはできないので、学校から女の子に直接そう伝えてほしい」と話せばどうでしょう。 実際、家の前で女の子が大変そうにしていても、「学校の先生とお約束したから、うちではトイレを使えないの」と言えばいいのでは? 女の子が何かの病気でない限り、トイレのことは本人の家で対処すべきことです。 トピ主さんが尻拭いする必要はないですよ。

私は貸さない。

041
あっと
子持ちですが、貸しません。 でも、主さんは<漏らして恥ずかしい思いをする子供の気持ちを考えると、貸してあげるべきですよね。>と思うならそのまま貸せばすむ話です。

トピ主さんがどれだけ心優しいかによる・・・けど

🐤
昭和のひよこ
誰か助けてあげることができたらいいなと思うのは、そのAちゃんになんらかの障害がある可能性と、娘さんの服が返ってこないことから考えて家庭で半虐待(ネグレクト)のような扱いを受けている可能性があるように感じるからですが、もしどちらかあるいは両方が当てはまるとしたら、Aちゃんにとっては家の外で自分を救ってくれる人に出会えるか出会えないかが一生分の運命の分かれ道でしょう。 だからって、誰も自分のキャパ以上のことはできないんですけどね。 多分、トイレを貸せば済むって話でもないだろうし、娘さんがもうすぐ卒業だってことを考えても、学校にどうにかしてもらうしかありません。

心優しいトピ主様

041
小さい秋
「モヤモヤして貸してあげたくない」と思っても いざとなればトピ主様は貸してあげると思います。 これ以上、トイレを汚されないためにも 「Aちゃん、トイレに行きたい時は早めに言ってね」で、いかがでしょうか? Aちゃん親はフルタイムの共働きっぽいですね。 電話の一本も来ないというのは、さすがに常識を疑いますが Aちゃんに「下着とズボン、返してね」と促してみては?

どうか貸してあげてください

🙂
さぎり
一年生の女の子が登校中に下着を汚してしまうなんて、 自分の娘に置き換えて想像したら胸が痛んでしょうがありません。 友人にはくさいと言われるだろうし、恥ずかしくてしょうがないことでしょう。 トピ主さん、回数が多いこと、そして便器を汚され、 下着や替えなども大変であることもよくわかりますが、これはこの女の子のために、 どうか今後も貸してあげてください。汚してしまうのも、彼女が悪いわけではありません。胃腸が弱いんでしょう。 その子のご両親と早く連絡が取れるといいですね。

貸せないです

スライム
素朴な疑問なのですが、 Aちゃん家から、トピ主さん家まで だいたい何分くらいの距離なのでしょうか? 我慢出来ない程の長距離なのでしょうか。 まず、Aちゃんは自宅を出る前に必ずお手洗いに行く 習慣をAちゃんのご両親が躾をするべきだと思います。 共働きでお子さんに目が届かないのは理由になりません!! 親の責任を明確にするべきだと。 トピ主さんは、もうAちゃんにトイレは貸せないです。 と申し伝えた方が良いと思います。 小1のお子さんに対して冷たいように思われるかもしれませんが、 小1のお子さんの体調管理や、 トイレマナーを躾出来ないAちゃんの親に問題ありなのです。 トピ主さんの親切心も全く届いていませんし、 2回もトイレを汚し、服も借りたままで平気な親ですもの。 Aちゃんには悪いけど、やはり自宅でトイレを済ませてから通学 する習慣を身に付けてもらいましょう。 この習慣は結果的に、Aちゃんの為にもなりますから。 色んなレスがアップされると思いますので、 トピさんなりに精査してくださいね。

貸さない

041
オットト
恥ずかしながら私も子供の頃に外でお漏らしをしたことがあります。 その時の強烈な恥ずかしさといったら・・・。 それからは、出かける前にトイレに寄るなど漏らさないよう子供なりに自衛するようになりました。 大人がなんでもかんでもやってしまうと、子供によっては甘えて学習しないことがありますからね。 小学生なのだし、自分のことは自分でやってね。でいいのではないでしょうか? 親御さんからも何の連絡もないのですよね。 非常識な家族と関わると、後々面倒なことになりそうにも思えるのですが。

再度学校に連絡を

041
そのお子さんには悪いですが、保護者の責任でもあります(子供の体調に気づいてない)ので、早急に、再度学校に連絡し「相手の親には伝えてあるのか。こちらに連絡もなく貸した服も返ってこない。明日にでも同じことがあるかもしれないので早めに連絡が欲しいことを伝えてほしい。」 と言ってみては? そして連絡が来たら「トイレをこう毎回汚されると困ります。今後は貸せないので家で済ませてきてほしい。」と言ってみては? 子どもは悪くありませんが、親があまりにも無責任すぎます。 もしそのまま体調が悪くなったらあなたがいろいろしなければいけませんよね?自宅ですから。 今後もトイレを貸すのであれば、携帯の番号を教えてもらい場合によっては連絡すると伝えてはどうでしょう?

レスします

041
まりあ
床・壁?どこをどうしたらそのような状況になるのでしょうか。 家でもそうなのでしょうかね。 もしかしたらいつも家で汚すから朝家でさしてもらえないのかもしれませんね。 今度貸してと言われたら「今トイレが壊れてて使えないから自分の家に帰ってしなさい」と言います。 その子の家近いですよね。 トピ主さんのお子さんにもあの子にトイレを貸さないでと言っておきましょう。 自分の子供でもないのに他人のうんちの世話までするのは嫌です。

難しいですね!

😨
サングリア
登校班の集合場所を変えてほしい位ですね!息子の登校班でもご両親が働いている為か集合時間より30~40分も早く来て待っている子がいますが、親御さん特にお母さんはそんなに早く家を出す事に何とも思わないのかな?と疑問です。私なら2回目の時点で、その子の家の電話番号を聞いて直接電話します。トイレを済ませてから出してほしい事を頼みますね。働いている 事は免罪符になりませんから。汚れたトイレを掃除するのも嫌ですからね。

その地域でもちろん事情が違うのでしょうけれど

🐧
flyer
集団登校の集合場所って、自宅からそんなに離れているところじゃないよね。 普通にうちに帰ってしてもらえばいいと思うけれど。 》学校に連絡 って、報告するだけなのですか? 最初の汚された時点で親御さんのお詫びが無いのをおかしいとおもわなかったのでしょうか? そもそも、 》集合時間よりかなり早く来て ってOKなの?そんなに早くから外に長い時間いるから、体調不良になってお腹壊すんじゃないですか? 二回目の時にここに書いたような様子を学校に全部つたえましたか? その学校で対応した人はだれですか? トピ主さんはトピ主さんの家とAちゃんの親御さんとの問題と思われているようですが、学校側はちゃんと伝えているのかなー。 伝えたか聞きました? トラブルになるのが面倒で、学校でして学校が処理したことになっているということはないですか? ちゃんと確認してから、判断した方がいいと思います。

貸したくないけど、貸さない訳にはいかない・・・

🐶
あらら
なんとすごい迷惑かけられて・・・ でも、小学1年だから、すごい迷惑だけど我慢してやって下さい。 子供は大きくなりますからいつまでもじゃないですし、家の前で貸してくれないから漏らしちゃうのはあなたもイヤでしょう。 ですが、その子の親には我慢できません。服まで貸してやってるのにお礼の電話もしてこない。ネグレクトでしょうか。

親は非常識でイラつくと思うけど

041
バラード
子供には優しくしてあげて欲しい なんだか少しネグレクトな気もするし 一度先生に住所聞いて親に注意しに行くのも良いと思う

貸さない

🐱
シフォン
最初に声をかけるあたりがおかしいです。私ならほっときます。 登校班が同じなら、家は近くないのでしょうか? とんでも親子の可能性もあるので、担任を通じて服を返してもらったら終わりです。

生理現象だからね…とは思うけど、その子の為にも貸さない

🐱
甘えてるんです。 なので貸さない こんなに汚されては貸してあげられない 小学校一年生(もうすぐ2年生)なのに汚した後を掃除もできない子を家には上げれない と、釘をさしておけば? 誰もが自宅で済まして登校するのだから、自己責任です。 私だったら自分の娘がなんてことをとすぐにお詫びに行くのに… 非常識な親の子供はやはり非常識に育つのです。 と今回は心を鬼にしてつきはなしてあげたほうがその親子のためになるのではないでしょうか。

優しいですねー

ぱうぱうさん
2回目も声を掛けたんですよね?私なら、1回目でトイレを汚されらなら、もう声は掛けませんね~~。その時点で校外連絡網(とかありません?)でAちゃんのお宅に電話して、引き取りにきてもらいますよ。電話が無理なら、おうちを聞いて、親御さんを呼びに行きますね。 おはようくらいは言いますが、家の前に居たらその時間帯は外に出ません。 もう貸さなくて良いと思います。親御さんがどうなってるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧