本文へ

結婚時の会社の対応に失望

レス8
(トピ主 0
041
パンダ
恋愛
7月に結婚する予定です。 現時点では今の仕事を続けることになっています。 というか退職するつもりはさらさらありませんでした。 ところが先日、会社に結婚することを報告した時でした。 仕事を続けるのか辞めるのか確認もしないうちに 「今持っている仕事の一部を引き継いでくれ」と言われ たんです。すかさずその場で仕事を続ける意思を伝えましが、その時はまだなんとも思っていませんでした。 後日、今度は「持っている仕事を全部引き継いでくれ」と言われました。 すごくショックでした。 会社にとって必要のない人間という事だと解釈しました。 今は会社に対してとても失望しています。 結婚に対する不安、経済的な不安、妊娠・出産・育児の不安など、結婚後も仕事をしようとする方なら持つであろう不安や悩みもありましたが、 それでも自分にあった生活スタイルは 現在の仕事を続けていくことだったんです。 今は転職も視野に入れて考えなおしてみようかと思っています。 ただ33歳という年齢もあり仕事が見つかるかとても不安です。 同じような経験をされた方はいませんか

ランキング

レス

お互いがんばりましょ。

041
ライオン
結婚=退職なんて、バカにしてる!! 嫌な会社ですね。本当に、今、辛いと思いますが、元気出してください。 必要とされていないってショックですよね。 でも、必ず、転職できると思うので、そんな会社、こっちから蹴り飛ばしてやってください。 女性っていうだけで、何でこんな不当な扱いを受けるのか、差別ですよね。結局、男性有利な社会は未だ健在で本当、不愉快。 結婚ってだけでそんな差別をされるのなら、今後の出産や育児だって、どんなひどい扱いをされるか分かりません。今、まだ30前半ですので、いい会社を見つける転機だと考えて、お互いに頑張りましょうね!私も30前半でこれから転職しようと考えています。

言われました

041
何とか続けさせて欲しいと社長に何度も何度もお願いして、どうにか辞めずに済みました。辞めたくなかったのはやっぱり金銭面の不安が大きかったからです。 子供が出来ても働く気でいることを伝えたら、そこまで言うならと考え直してくれたようです。 トピ主さんが特に今の職場にこだわっていないのなら、転職を考えるのも良いと思います。 私は今と同じ条件での転職は相当難しいと思ったので必死でしがみつく道を選びました。 どちらを選択したとしてもきっとそれなりに大変です。 続けても、辞めても、新しい仕事をするのも大変。 お互い頑張りましょう!

会社都合退職

041
寿退社
私も同じような状態です。 結婚報告をしたと同時に勤続の意思を伝えましたが退職を勧められました。 それを黙って受け一身上の都合で退職というのは、会社の思うつぼだと思い、「続ける意思があるのに会社側で出来れば辞めてほしいというのは、会社からの退職の勧奨ってことですよね?会社都合退職で処理してください」と話しました。 退職時期までまだ期間があるので「会社都合退職の通知書」のようなものを結婚により会社の方針上退職、という理由で発行してもらうことにしました。 会社側は1ケ月前に解雇通知を出すからとのことでしたが、職安に問い合わせたら、会社側と後々話しが食い違う場合があるので書面で貰っておいたほうが無難です。と言われました。一身上と会社都合では失業保険の受給が違ってくるのできちんとした方が良いと思います。 ・結婚により会社が退職を勧奨するのは法律違反 ・勧奨により退職の場合はきちんと書面で理由を貰う ・退職願、退職届は提出しない。 私も会社に必要ない人間なのかと少なからずショックは受けました。結婚で退職なんて納得いかないですよね。

女性差別だとは思わないけど・・・

041
私達の場合・・
私は男性ですが、来月結婚します。それを会社に報告した時の事ですが、「○○(彼女)は辞めるのか?」と聞かれ、辞めるつもるがないことを伝えたらようやく「おめでとう」の言葉をいただきました。私から見ても彼女は本当によく仕事をします。会社もそれを見ているから辞めて欲しくなかったんだと思いますね。 結婚するから辞めるということが女性に対して要求しやすいから差別だと思われるのかもしれませんが、男性に対しても、使えない男性だと会社側は何かと辞めてもらう口実を探してるものなんですよ。逆にいえば、結婚するから辞めさせてくださいって言っても、戦力になってる女性だと会社も必死に引き止めます。 ちなみに私達の場合は、「他の者が仕事がやりにくくなったら、キミ(私)に他所に行ってもらうから」と上層部から言われました。私も頑張ってるんだけどなあ・・(泣) 冷たい言い方ですけど、これが社会ってものだと思います。終身雇用が崩れた今、費用対効果かから考えて役に立たない人は何かと理由をつけてでも辞めて欲しいってのが会社の本心ですものね。

もしかして

041
さと
引継ぎのお願いだけされたんですよね? でしたらもしかして、新婚旅行や産休・育休対策ってことはないでしょうか。 大事なお仕事をされている方ほど引継ぎに時間がかかるし、最近はいわゆる「でき婚」の場合も多いですし。 他の女性の退職状況はどうなんでしょう。 私の職場ではやめる人があまりいませんが、それでも婚約報告を機に引継ぎをお願いされましたよ。 「いつ産休に入ってもいいように」ということでした。 こんな例もあるということで。 甘い考え方だったらすみません。

今でもこんな会社があります

041
巻き巻き
私は2年前に転職し、今年結婚しました。 前の会社はそれはもう酷かったです。 結婚が決まった女性社員は「就業態度が悪い」と突然因縁をつけられ、片っ端から辞めさせられました。 姑息にも、社長のお気に入りの女性社員1人だけは結婚、出産しても辞めさせられませんでした。 私が転職の意志を告げた時も 「女はいい男と結婚する事だけを考えとけばいい。」 と言われて、めまいがしましたねぇ… 今の会社は正反対です。 「めでたい!」と祝福してもらいました。 その代わり、仕事は結婚したからといって容赦ないですけど(笑) 今のところ、まだまだ理解があるところと無いところが両極端だと思います。 ある意味、理解の無い会社は見切りをつけても良いかもしれません(会社によりますが) 頑張って下さい! 道はひとつでは無いですよ。

同じようなこと

041
ふくろう
私の会社でも同じようなことありました。大手企業です。 産休育休を申請した同僚が嫌がらせされていました。 ただ、かなり業務が忙しく”産休などを長くとって欲しくない”という感じでした。 転勤になるかもと匂わせたり、休みを早めに切り上げるよう要求してきたようです。 彼女は強い人なので、結局自分の申請どうりの期間とりました。 結婚後のそういった休暇などを牽制してるのだと思います。 トピ主さんの今までの評価や業務内容にもよるし、上司との関係はどうですか? 後輩のためにも仕事は続けて欲しいです。 でも、もし信頼できる上司と話しても納得いかなければ、転職も視野に入れた方がいいと思います。 転職にもぎりぎりの年齢だと思いますから。 負けずに頑張ってください!

就職活動中に・・・

041
うきうき
 3年前に先物取引企業の面接に行ったときのこと。「うちは結婚したら辞めてもらってるんだよね。この前も英語がでやる気もあって、凄く優秀な女性が面接に来たんだけど、結婚してる人だったから断ったんだよね。」といった内容のことを言われました。  友達にこんなことがあったんだ~と話したところ、そんな会社、こっちから断りなさいと言われました。結構有名な会社だと思うのですが、堂々と既婚女性を否定しているので大変驚きました。  トピ主さんは良い方向に解決するといいですね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧