本文へ

新しい上司が熱血系・・

レス4
(トピ主 0
041
サラリーウーマン
仕事
入社5年目の26歳、総合職です。 4月から課長が代わったのですが(30才、男性)が来たのですが、その人がとにかく熱血なんです。 誰かのミスをとがめるときには、 「俺たちの小さなミスが、取引先の方々やお客様に多大な損失を及ぼすんだ!!」とシャウト。 会議では、 「俺たちがモチベーション高く仕事をするために、何が出来るか、そのための会議だ!」が口癖。 言っていることは正論なんですが・・。 昨年度までは、クールな上司のもとで、きっちり成果をあげていればそれでよかったのですが、 今年からは熱意を見せないと、仕事の実績だけでは評価されそうにありません。 こういう人に対してうまく接する方法ってあるでしょうか。 私も熱血系になればよいのでしょうが、そう簡単にはなれませんし、仕事に全身全霊を傾けるほどには仕事が好きではありません(お給料と賞与のために働いています)。

ランキング

レス

横ですみません

041
通行人A
貴方の文章が何だか面白くて、すごく笑っちゃいました。 たいしたアドバイスも出来ませんが。 上司が熱血系な事をシャウトしたら、その場で大きく如何にも感銘を受けたかのように頷いてみてはどうでしょう(もちろん演技で)。 結構感動して査定を良くしてくれるかも。

困り者…

041
ぱる
はははははっ。  申し訳ないけど私も通行人Aさん同様、ちょっと笑ってしまいました。  …いるんですねぇ、そんなちょっと勘違いしているようなオトコ…私もそうやって周りを振り回すだけで自分は責任もとれない、そんな上司を何人も見てきましたし、大変さはわかります。士気が上がるどころかガタ落ちでんな。トピ主さんにとってはかなりキツイでしょう。  まわりの方々はなんとおっしゃっておられますか? このような場合は”同僚”を”同志”にし、みんなでその情熱を受け止め、流してしまうのがよいかもしれません。一人ではちょっと大変ですからね。  がんばってください。

結構簡単な方法が効くと思います

041
島本信仰
熱血さんのお悩みは「からまわり感」です。 彼が血をたぎらせて燃え尽きるほどヒートすればするほど 周りの人間はクールダウンしてしまうので いつも「俺はこんなに頑張ってるのになぜみんな ついてきてくれないんだ」という悩みを人知れず抱えています。 そんな方とうまくつきあう方法は、 「あなたのおかげでやる気でました」 「あなたの熱血のおかげでモチベーションあがりました」 という態度をとって、からまわり感をなくしてあげることです。 ためしに、書類を見てもらう時にいつもより元気な声で「お願いします!」「ありがとうございます!」「ありがとうございました!」と言い、 伝言を残すときに「お疲れ様です、○○の件はバッチリやっときますんで任せてください!」「はりきって、もう少し頑張ってみます!」とテンション高めの追伸をつけてみてください。簡単な小手先ですが、これだけで随分と評価変わるはずです。 特に、結果の伴った「任せてください」「バッチリです」「頑張ります」あたりの言葉に熱血さんは弱いです。 逆にタブーなのが「ケッ」というシラケ態度でしょう。

ウチもだ・・

041
悩めるおばさん
暑いのにお互い大変ですね。 当社は会社ぐるみでその傾向があります(笑) 当然、普通の人もいるんですけど 人事担当の若手管理職の男性が まさにその典型・・ そうそう、夕日に向かって走っているような。 トピ主さんのところと同様、 その方の”俺””お前”ですねえ・・ (さすがに、それより上の役職の人や 年上の人にはいいませんが) 役職の下の人にはやたら”俺””お前”だけど 上司には妙にヘコヘコ。 ほとんど上下関係に厳しい体育会系 クラブの乗りですか。 接し方・・・私も知りたいです。 ウチの上司の場合、プライドが高いので 立てて立てて立てて立ててやってます(笑) で、トピ主さんところの上司さん、 やたら感動したり涙もろかったりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧