本文へ

保育園か幼稚園か

レス21
(トピ主 0
🙂
れお
子供
こんばんは三人の子育て中です。上は中2中1の男の子、下は2歳9ヶ月の女の子です。
中学生になり、なにかとお金がかかるようになり下の子を保育園に預け働くことにしました。上の子が卒業生ということで優先的に入れそうです。仕事も見つかりそうです。しかしここ何日、幼稚園のほうがいいのか考えています。もうすぐ誕生日で満三歳クラスも空きがあることがわかりました。どちらも選べる状況です。贅沢な悩みはわかっています。でも真剣に悩んでいます。下の子は今週1ペースで保育園の一時保育に通っているので組に移行してもスムーズにいけると思います。先生にも慣れています。
用品もお下がりもあるし、保育園の内情も知っているので安心して通わせれます。
でも、でも、とまた悩んでしまいます。イライラされたらすみません。
前向きなお答えお願いします。

ランキング

レス

あのぅ…

🐤
あみ
なぜ「幼稚園に入れたほうがよいかも」と思う理由がなければ答えれません。 それと、トピ主さんの就労条件(勤務時間や突発的なお休みに対応できるのか)や、幼稚園もどのような園かも書いたほうが的確なアドバイスがもらえますよ。

でも、でも…の先は?

041
わかめ
何に迷っているのか、教えて下さい。 幼稚園でも、預かり保育があり働ける状況なら、一度見学に行くと良いですよ。 って言うか、見学に行って迷っているの?

必要とするのが「教育」か「保育」か

😉
関鰺
幼稚園は文科省管轄です。したがって教育が柱となります。 保育園は厚労省管轄です。したがって保育が柱となります。 幼稚園だと、算数や英語の教育を取り入れるところもありますし、平仮名を学ぶのも比較的早期から始まります。 これに対して保育園だと、幼児保育が柱なため、まずは健康作りということで体育のような日常が多くなります。私の知っている保育園では、教育は二の次に添えられているように感じました。 年長相当に進級した後、保育園でも多少の教育はなされたようですが、年少時代から組み体操や楽器演奏などを仕込まれた幼稚園と、規律は二の次な保育園とでは、その差は歴然としている気がします。 現在問題の小一プロブレムも、両者の教育の差が反映されていると感じました。

フルタイムの仕事なら保育園

🐶
走る犬
フルタイムの仕事なら保育園、パートタイムなら幼稚園じゃないのですか? 幼稚園は昼の3時頃には帰って来ましたよ。

迷う理由は?

🐶
まさ
迷う理由はなんでしょうか? 幼稚園も色々ですし、保育園も色々です。 うちは上が幼稚園、下が保育園ですが 内容がそんなに差がなかったので保育園にしました。 子供も楽しく通ってましたし、学力の差も全くないですね。 幼稚園は見学に行かれたのですか? 内容も気に入っていて 働くお母さんでも大丈夫そうならそちらでもいいと思いますし。 夏休みの長期休暇なども見てもらえるのか?など 調べておいた方がいいですよ。 うちの上の子の幼稚園は夏休みは半分以上お休みで 見てもらえなかったので、実家に見てもらって結構大変でした。そのため、下は保育園にしました。やはり保育園の方が親参加の行事も少ないし、助かりましたね。 でも幼稚園もよかったですよ。

同僚の孫は、

041
ばるちゃん
はい、同僚の孫は、保育園から幼稚園にです。どちらでも良いと思います。私自身、二人の息子は、保育園でした。余り差は、ないですね!学力差などは。但し、お母さん達のべったりとしたママ友は、嫌いでしたので、保育園にして正解と思ってます。母親同士の人間関係が、煩わしいのが、幼稚園です。

幼稚園のメリットは?

041
そっくす
保育園のメリットは書いてあるのでよくわかります。 では、幼稚園のメリットは? 書くことで冷静にジャッジ出来るかもです。

満3歳児

💍
とっぽ
クラスは確実な空きなのでしょうか試験なのでしょうか? 保育園は家庭の環境等で入園、ご存知ですよね。 幼稚園はどうなのでしょうか? 子供達が幼稚園でうちは働けないので周りのワーキングママはシッターさん、お手伝いさん等利用されてフルタイム勤務です。 手芸、料理、園へお手伝い。 環境ではどうですか? 幼稚園は特にカラーが強いですから。 高校生以上でないと送迎の代理は不可なのが殆どではないですか。 働きたい! 幼稚園入れたい! 両方は厳しいと思います。 どちらが良いかよく検討されて下さいね。 いいなぁ。 うちは一択なので。

それだけ

😭
あぁ。
保育園でのメリットがあるのに 幼稚園と悩む理由は何ですか?? 私も以前まで 保育園は保育する所 幼稚園は教育する所と 思っていたため 幼稚園の方がいいのかな? と思っていましたが 保育園の方が保育時間が長いからか? どうかはわかりませんが 発表会の劇にしても合奏にしても レベルが高い所が多いように 思います。 私の住んでる市の事しか 知りませんが… 私は働いていないし 金銭面的な事から 選択肢が子供園しかなく 子供園に入園させました。 幼稚園と迷われてる理由は何ですか?

保育園でしょ!

😝
ちょり
仕事しながら幼稚園は無理!! というか、1番気になったのが 上2人が卒業生だから優先的に入れそう… どういう事? 無認可ならわかるけど、市や区立だったらそれってありなの? あれって優先順位あるけど… 例えば年収や母子家庭かとか。 だけど、上の子が出てるから?それって公平じゃないよね? 保育園待機児童過密地域じゃないのか? 働くのに幼稚園と迷う理由はありません。 幼稚園だと、まともに仕事出来ないのでは?

絶対に保育園

041
美瑛
仕事をするのなら、絶対に保育園です。 幼稚園は、行事も多いし、親も駆り出されます。 仕事を理由に行事の手伝い参加を休むのも気がひけますし、 職場に子供の病気以外で休むのも気がひけるでしょう。 保育園は、働く親のためにあるのですから、 絶対に保育園です。

ぜひ幼稚園に。

🐤
魑魅魍魎
保育園にしかいれることのできない人たちがいるのはご存知ですよね?

保育園

🐱
マー
基本、働くなら保育園でしょう? 夏休みなど長期の休みをどうしましか? 朝、お迎え、保育時間(預かってもらえる時間)が違います。 通園費は収入によるので、どちらがいいとは言えませんんが、働くのに時間的な安心感は保育園です。 園行事や園と保護者の関わり、役員も簡単なものです。 お勉強、学ぶ、教育は幼稚園のほうが良さそうに感じますが、読み書き計算を園に期待しなければ、保育園も、それなりのことは学べます。 遊びを通して知育されています。 幼稚園、保育園、園の雰囲気が大事です。 子供、親、合う合わない、馴染めない、そういう事があります。 自分達の生活に合う、子供が馴染め、雰囲気のいいところを選ぶといいと思います。 ちなみに、正社員でもパート(週3日)でも、保育園をおすすめします。 お子さんが3人、学校行事、習い事、子育て、大変忙しいです。 リフレッシュ日も必要です。 保育園で、仕事の休みの日でも保育してもらうと、肉体的に楽だと思います。

なぜ悩んでいるのか書かないと。

041
なんだかな
保育園も幼稚園も両方通いました。(通っています。) うちの娘の幼稚園は預かり保育はあるものの、年末年始や年度変わり、お盆が1週間から10日程休みです。 園行事の日は預かりがありません。(遠足や入卒園式の日、発表会や運動会の代休等) 保育園の時は運動会も土曜日で遠足は先生と子どもだけで行ってくれていました。 幼稚園は役員も多いし、行事も親参加型、バザー時期には何度も集まってクラスで販売する手芸作品を作りました。 幼稚園にも依ると思いますが、働くなら保育園の方が良いと思いますよ。 協力者がいれば幼稚園も良いんですけどね。

そうですね

041
匿名
働くなら保育園のほうがいいでしょう。幼稚園ですと、役員とかどうします?仕事してるなんて関係ないですよ。免除されませんよ? 仕事で出来ませんなんて言ったら保育園入れたらいいのにって絶対に言われますよ?

保育園がいいよ

🙂
あおば
中1と中2のお子さんがいらっしゃるなら 保育園ですよ。 これから、受験でお金もかかります。 公立に入れなかったら私立ですよ。 いっぱい働いて貯金しましょう。 それに懇談会やら三者面談で忙しいから 2時には帰って来ちゃう幼稚園だと一緒に 連れて行くか、誰かに預けたりと大変です。 ママ友付き合いも避けられますから私は 保育園をおすすめします。 行事も簡単で楽です。

いわゆる教育はどちらもやっているが

好きにしなよ
自分で着替えとか食べ方とか、生活習慣分野は保育園の圧勝と思われる。 傍目にキレイなのは、大人が着せて整えてあげている幼稚園が有利かと。 子供に手をかけてあげている、と第三者に思わせる目的なら幼稚園の圧勝。 入学祝いを貰いやすいのは学校施設幼稚園。 今のところ、保育園入園で入学祝いを貰った人を知らない。

長期休みと延長保育

041
たろすけ
幼稚園と保育園の、中身についてはトピさんもご存知でしょう。 保育園は、収入によって保育料は変わりますが、幼稚園は、収入にかかわらず一定の保育料です(自治体から奨励金という補助が出る場合もあります) それと、園によって、長期休みの預かり、延長保育が充実しているところもありますが、うちの自治体の公立幼稚園ならこれらの「サービス」は一切ありません。 保育時間は9:00~14:00、親の出番多いですよ、公立私立かかわらず幼稚園は。 もし、うちの幼稚園なら、月額保育料は給食や雑費含めて3.5万、延長保育は1回500円で17:00まで、ひと月毎日延長保育なら20日で1万、合計4.5万。 長期休暇の預かりは一日1000円。 保育園の保育料についてはわかりませんが、勤務時間と保育料のバランスはいかがですか?上のお子さんたちの学費の分も収入を得るなら、保育園じゃないのかな?

仕送りは大変です。

041
保育園最高です。
トピ主さんは「上の子が保育園で、娘さんも週一で保育園に行かれている」・・ それなのに、何故迷うのでしょうか。 「ご近所さんが皆幼稚園に行かれるので、うちだけ保育園は恥ずかしい」・・ こんな理由ではないですよね。 我が家の場合上は幼稚園・下は保育園でした。 長子の時は地元には幼稚園しかなかったので入れましたが、 次子の時に近隣区に保育園が出来、バスでの送迎があったので、 入れました。 うちの場合、保育園は全てに対して最高でした。 伸び伸び遊び、その中で自然と智への好奇心も芽生えました。 その時のお友達たち、文武両道の子が多いです。 トピ主家の場合、上の子がこれから高校・大学という金のかかる時期です。 保育園に入れて働きましょう。 上のお子さんが仕送りの必要な大学に進学ということもありますよ。 お金が羽を生えて飛んでゆきます。・・子どもの仕送り11年した経験です。

管轄が違ったって

041
内容は違わないんでは? 預かり保育のある幼稚園と、普通の保育園。 幼稚園が、さっさと先に帰る子が多い。 保育園は延長保育が遅くまであることが多い。 昼寝の有無。お弁当の有無。 トイトレしてくれるかどうか。 そのくらいで、ほか何か違うのだろうか。

041
40歳主婦
なぜ悩んでるのですか? 保育園に入れるなんて羨ましいひとたくさんいますよ。 うちは上が保育園、下が幼稚園でした。 幼稚園は行事が多いです。 保育園は・・言わなくても詳しいかと思います。 上のお子さんが中学生とのこと これからお金がかかります。他の方も言っていたように懇談会など学校に行くことも多くなります。 公立高校に行ってもお金が結構かかります。 働けるなら頑張って働いてください。 幼稚園は夏休みなど長期休みが困りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧