本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子ども(乳幼児)と関われる仕事がしたい!どんな仕事がある?

子ども(乳幼児)と関われる仕事がしたい!どんな仕事がある?

レス10
(トピ主 1
😍
子ども大好き
仕事
出産を機に子どもの可愛さに目覚めました。
子育てが一段落したら、子ども(乳幼児)と関われる仕事がしたいです。

そこで、子ども(小学生以下)と関われる仕事ってどんなものがあるか教えて下さい。
私の知ってる所だと、病院の小児科、保育園、幼稚園などでしょうか。
なるべく、「そんな仕事があったんだ!」と、思うような…あんまり知られてない職場を教えて欲しいです。

この間、新生児訪問を受けて「こういった仕事もあるんだ~。生まれたばかりの可愛い赤ちゃんが見れて良いなあ」と、羨ましくなりました。

出来る出来ないとか必要な資格とかあるのでしょうが、とりあいずそれは置いといて。
単純に「どんな職場があるんだろう?」と気になっておりますので、何でも良いので教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

保育ママ

💡
とるめんた
東京と千葉の一部で行われている制度ですが、保育ママというのがあります。 役所と契約している一般家庭の主婦が、自宅で働いているママさん達の赤ちゃんを日中預かる制度です。 資格は、出産と子育て経験があることで、学歴などはそう問われなかったはずです。 うちの母は、20年以上この仕事をしており、家にはいつも赤ちゃんがいる状態で、私も育ちました。保育園入園前までの赤ちゃんたちなので、そりゃあもう、可愛かったです(笑)。 保育ママだと地域が限られますが、ナニーさんというのは、最近要望が増えているようですよね。こちらだと、専門の資格が必要になるようですが、どうでしょうか。

子育て支援センター

041
タマタマちゆき
の職員

習い事の先生

041
たま
最近は幼児でも習い事は当たり前です。 お絵かき、造形、知育(学研、めばえ)、リトミック、体操、バレエ、英会話、スイミング、等々。 もしトピ主さんに得意なものがあるなら、習い事の先生なんて手もありますよ。

学習塾

041
宇宙人
右脳を鍛える学習塾なら小学生以下の子どもさんも通っていますよ。 妹がそういうところで働いていますが通ってくる子ども達がとても可愛いと言っていました。

ファミリーサポート

🐤
苗穂
依頼(子供を預ける)会員と協力(子供を預かる)会員が銘々登録する派遣会社みたいなもので、登録すれば組織のコーディネーターさんが調整してくれます。 私はどちらも登録しており預かった経験ありです。 基本的に依頼会員さんのお子さんを自分の家で預かります。 1時間から2時間の短時間預かりが多いですが本当に可愛いです。 今度は赤ちゃんを預かるかもしれないのですが、赤ちゃん…遠ざかってるのでどうかなと迷ってます。 反面赤ちゃん可愛いだろうな、抱っこしたい!あのワチャワチャ感をもう一度味わいたい気持ちもあります(笑)

それでは

041
yso
めばえ教室なども、小学生以下の子供が通ってますよね。(子供が通ってたので思いつきました) あとは・・・小さい子供のクラスのスイミングの先生とかピアノの先生とか、バレエの先生とか。 ボランティアか何かで自宅で子供を預かるというのもテレビで見ました。 小さい子が数人いて、にぎやかでしたよ。 あと、子供写真館でのヘアメイクの仕事などもありますね。

歌のおねえさん

041
ぼーや
キッズモデル・タレント関係、 英会話やリトミック、スイミングの先生、 ベビーシッター、 児童養護施設、 店舗や病院、会社、大学付属の保育所、 子供関係のNPO団体、 キッズ写真館。

情報コーナー

🐱
ななな
子育て支援センターで、情報コーナー勤務しています。 仕事内容は、住んでる市内の遊び場、制度、季節の遊びのすすめ、幼稚園・保育園の紹介などです。 ひろばの横にあるので、毎日0~3歳の子をみています。 私自身、今住んでる場所は出身地ではないので、こどもを産んで、市内になにがあるかを知りたくて、子育て情報冊子作成などに携われ、8年の知識を買われ、勤務することになりました。 ちょっと変わった子育て関係の職場だと思っています。 ちなみに無資格です

トピ主です。

😍
子ども大好き トピ主
トピ主です。 今まで知らない職場がたくさんあって驚きです! 保育ママは良いなあ、と思ってました。赤ちゃんに囲まれる生活…羨ましい! ナニーは、言葉は知ってましたが日本にもあるのですね。これは良い情報を貰いました。検索してみた所、興味深い職業なので私に出来るか検討してみます。 子育て支援センターも、近くにあるので求人が出てるか調べてみます。 習い事の先生は…残念ながら今の所、人に教えられるような技術は無し(泣)今さら学校とかは通えませんが、自宅学習のみで身に付く技術なら学んでやってみたいです。 ファミリーサポート。短時間勤務が可能そうなので、働きやすくて面白そうです!調べてみます。 子供写真館。人様に出来るほど写真やヘアメイク技術がありません…が、確かにあの仕事は子供たくさんですね! 子供関係のNPO団体。なるほど…探せば結構ありそうですね。 医療系だけに特定されるのを避けるため書きませんでしたが、一応看護師の資格は持ってます。 小児科勤務予定でしたが、もっと面白い職場がたくさんありそうですね。もう一度じっくりと考えてみます。まだありましたら、是非教えて下さい!

ベビーマッサージ

041
えすこ
ベビーマッサージの講師はいかがですか? 資格が必要みたいですが、あかちゃんとその親御さんに関わるお仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧