本文へ

夫に自営業をやめてもらいたい

レス7
(トピ主 1
おちび
恋愛
はじめまして。 私は看護師37歳、夫自営業39歳、産まれたばかりの子供がいます。 夫は家業の自営業を継いでいますが、月に五万円しかもらえないため、ほぼ私の収入で、夫の実家で完全同居しています。 子供が産まれて、育休で私は今仕事を休んでおり、里帰り中のため、収入は育児休暇手当のみで激減していますが、夫は自分には関係ないと何食わぬ顔をしています。 出産費用や、健診費用、赤ちゃん用品のお金はすべて私が出しています。 不妊治療もしましたが、そのお金も私が出してます。 月五万円では生活できないので、仕事を変えてほしいと夫に伝え、二年ほど前に、二社ほど就職試験を受けてくれましたが、落ちた以降はやる気をなくし、何一つ努力をしていません。 年金も払っていないようだし、今後も変わらないようなら、離婚も考えたほうがよいのでしょうか。

ランキング

レス

家業って何ですか?

041
はりねずみ
家業を継いでいるのに、月に5万って、どういう家業ですか? 5万というのは、家業の方から、ご主人に出ている給料、ということですか? 従業員に、月5万しか払えないような事業って、もう潰れてると思いますが。

迷いますか?

041
在宅まま
私なら迷わず離婚です。 もしかして…義両親も無年金ですか? このままだとトピ主さんが家族全員養う事になりますよね? 子供の事を考えたら辛いとは思いますが、早いうちに離婚した方が良いと思います。

離婚が一番

041
はるか
だって、自分で夫と子供養えるなら、夫を養う分と、家賃を引き換えに家を出たら、ストレスフリーだし、更に(払う能力が有る無しに関わらず)法的に堂々と養育費も請求できるし。 そんな、なんの役にも立たない男、離婚して正解だと思います。

配偶者の所得に

🐤
にゃこっち
胡坐をかいて座るようなパートナーとはお別れしてもよいとおもいますけどね。 自営業で月所得が5万って・・・・何をなさっているんでしょうか。 今はご主人の両親が実権をにぎっていらっしゃるんですか? 純粋に、その仕事で総所得はどのくらいあがるのでしょうか。 ご主人の両親がお小遣い感覚で給料をわたしているとしたらふざけてる。 トピ主様の職でしたら、育児面のサポートさへ確保できればお子さんとの生活は問題ないですよね。 わたしなら別れます。

見切りをつけるべきです

041
けい
私の夫は自営業です。 周りも自営業ばかりです。 自営業の人は基本仕事にガツガツしています。暇になったりしたら、不安で不安で仕方がないようです。 その反動で仕事があるときは徹夜してでも、休みがなくても働きます。 還暦を過ぎている人でも同じです。 時々あまりやる気を感じない働き方をする人がいますが、切り捨てられていってます。 「あんなやる気のない人に仕事を出す気がしない」というのが理由です。 そもそも5万円家庭に入れたらいいくらいに考える人が自営業をするのが間違いだと思います。

転職して未来が明るくなりました

041
お豆腐っこ
私の夫も家業を継いでの自営業でした。 結婚当初から明らかに私の給料を見越しての給料しかくれず、一応6年辛抱してみましたが義実家が好き勝手にやりはじめたので、どのくらいもらえるのか試してみた方がいいと思い、思いきって仕事を辞めました。 そうしたところ、経営が立ち行かなくなったらしく夫が転職してくれました。 夫も自営業の呪縛から解き放たれ今は楽しそうです。 自営業は年金も少ないですし、保障が何もないです。 転職してくれないなら決断すべきかな・・・と思います。

トピ主です

おちび トピ主
御意見ありがとうございます。 やはり離婚するのがよいのでしょうか。 悩むのは、子供のことです。なるべくなら子供から父親を取り上げたくありません。 夫は子供大好きです。 きっといい父親になると思います。お金の面以外は…。 私自身も夫が好きです。 仕事さえきちんとしてくれれば、私にとってはパーフェクトなんです。 こんなに一緒にいて楽しい人はいません。 でもたかがお金、されどお金なんです。 義父母は少ないながらも一応食べれるだけの年金もらってます。 家はボロ家ですが、持ち家で家賃はなく、店舗も兼ねてます。 家業はとある業種の小売です。業界全体的に不況のようです。 二人とも車の運転ができないので、夫が市場に行かなければなりません。 私としては、家業に見切りをつけて、違う仕事を始めてくれればそれがベストなのですが、なかなか動いてくれません。 夫はとりあえず八月からバイトをすると言っていますが、その場しのぎではなく、将来を見据えてしっかり就職してもらいたいと思ってます。 皆さんならどうしますか、?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧