海外(北米住み)30代 国際結婚組 2児の母です。
日本の情報は掲示板など、インターネットやiPhoneアプリで見れる新聞、 SNSで発言される友達のボイスなどで得ています。
最近掲示板でよく目にするのが、 特に都会での生活事情、タイトル通りの ベビーカー論争です。
私は生まれも育ちも田舎でしたし、 帰省の際も東京にはトランスファーで寄る位で、都会の状況は実際自分の目で見る事があまり無いのですが、
やれベビーカーが邪魔だ(公共の場では禁止にしろ)、子供がうるさい、買い物に邪魔だ! 親が無神経、常識知らず 等、 トピックスを見る度がっかりします。
私の故郷もですが、 今住んでいる街も、子は宝の様に扱われます。 スーパーでは、ベビーカーで歩けば皆足を止め、可愛い可愛いと言ってくれ、年を聞いたり 自分の子供の話をしてくれたり、皆 本当に可愛がってくれます。
手動のドアの前では ベビーカーを見ると皆 足を止め、 ベビーカーが来るまでドアを抑えます。
全身タトゥーとピアスの厳つい兄ちゃんも、 反抗期まっしぐらな感じのお姉ちゃんまで 皆です。
もちろん皆がベビーカー優先という精神ですが、 ベビーカーをハンドルするお母さん達も決して我が物顔で突き抜けたりはしません。
ぶつかったり邪魔になれば真剣に謝ります。
東北の大震災後、 こちらでも、
「人と人とが助け合う、素晴らしい 国。Japan!」 といつも報道があり、 私はそれを誇りに思っていました。
そんな素晴らしい国はどこへ行ったのでしょう?
人と人とが憎みあい、 ベビーカーで人にぶつかっても謝らなかったり、我が物顔で通路を塞いだり、 ベビーカーを持つ親を全て悪だと決めつけたり、 終いには スーパーでは禁止しろ! 昔はおぶって育児をしたはずだ!と言ってみたり…
もう恐ろしくてたまりません。続きます。