本文へ

非常識!義姉に泥棒扱いされた

レス559
(トピ主 2
😡
きれねんこ
話題
聞いてください! 私 小5の娘(A)  義姉 中3男(B) 小6女(C)がいます。 昨日私たちと兄家族、私の母で食事に行きました。 兄の車で行ったのですが途中買い物などをしてレストランについたとき、Bが突然Aちゃんお金返してと言ったんです。 は?と思い何でAが盗ったって言うの?と聞いたところ、途中買い物に行ったときAと兄だけが車にいて帰って来たら無くなっていたと言うのです。 兄に確認するとたぶん盗ったと思う。さっきBがお金を置いてたところにAが何かやってるところをみた、と言うのです。 すると義姉が「B、自分が見たわけでもないのに決め付けては駄目だよ」と言ったところBが 「だっていつも何かほしいものがあると盗るんだもん、この前だってCの髪留め盗ったじゃん。盗ってないならポケット見せてよ」と言うので頭にきて(うちの子はポケットを見せるのを嫌がったので)、 「何言ってんの?髪留めとお金は違うでしょ、お金は盗らないよ」と怒鳴ってやりました。 そうしたら義姉がそれは違うと思うよ、物であろうとお金であろうと人のものを盗ったらいけないと教えないと。と言われました。頭にきたので、よその家の教育方針に一々口出ししないで、と言ってもう顔も見たくないのでタクシーを呼んで母と帰ってきました。 帰ってから母と人の子を泥棒扱いするなんてどんな教育を受けてきたんだろうと話してました。 義姉は東京出身ですが、家は70坪ぐらいの戸建、それに比べて家は地方ではあるけど120坪ほどあります。やっぱり育ちが違いすぎたんです、だから結婚も皆反対したのに。今では兄まで義姉の味方でがっかりです。 せっかくの外食が台無しになって頭にきたのでタクシー代と食事代を請求してやろうと思います。

ランキング

レス

で 髪留めは盗ったの盗らないの、お金は盗ってない証拠はあるの

041
p
その場で怒って帰ったら 盗ったのは 図星だって思われます どうして 娘さんの盗ってないって証拠を見せなかったの? ようするに 盗ったなと思ったから 逃げたと誰でも思いますよ 盗癖って治さないと まずいですよ。 それに 都会の70坪と 田舎の120坪は 都会の70坪の 勝ちです・・・

で、肝心の

041
それはそうと
お嬢さんはポケットを見せるのを嫌がったと書かれていますが、 結局無くなったお金は見つかりましたか? 義姉さんに怒っているくらいですから、お嬢さんには確認したのですよね? それと髪留めだって盗ったことにはことには変わりません。 トピ主さんは親としてお嬢さんのそのような行為が心配じゃないですか? 義姉さんに請求するかどうか息巻いている場合じゃないと思いますけど。

で?

🙂
マスカット
無実を証明させるためにその場でポケットの中身見せたんですか?まさか 見せてないとかないですよね~? 何故、お子さんは拒んだのでしょうか?もし事実盗んだのなら… うちの子に限ってなんて通じませんよ。もし逆の立場ならどうしました?

なぜポケットを確認しないの?

🐧
匿名ですが
信じられません。 とぴ主さんが!です。 娘さん、ポケットを見せるの嫌がったんですよね。 無実だと思うなら、どうしてその場でポケットを確認しなかったんですか? 私がトピ主さんの立場なら確認しますよ。 帰宅してから、娘さんにきちんと事実確認しなかったんですか? ポケットを確認しなかったとぴ主さんも、娘さんが盗ったかもしれないと薄々思ったんじゃないですか? 申し訳ありませんけど、子供に関する躾が全く出来てない印象を受けます。 そのくせタクシー代と食事代を請求なんて・・・ 私が義姉の立場ならとぴ主さんも手癖が悪いんじゃないかと疑ってかかります。 それをたしなめないあなたのお母様も同類ですね。 だいたい、盗った気がするといったのは甥っこですし、それを肯定する発言をしたのはあなたの血縁であるお兄様でしょ? それをかばってくれた義姉に文句言うのは筋違い。 あと地方の120坪程度で育ちが違うとか言わない方がいいですよ。 笑いものになりますよ。

それで

041
ちい
それで盗ったの?盗ってないの?ちゃんと確認した? たとえ物であってもお金であっても人の物を取るのは泥棒です。 他人の事をどうこう言う前にキチンと事実確認をして無実なら謝ってもらい事実ならしっかりと自分の子を叱らないといけませんよ!? 土地が広かろうと狭かろうとやってはいけない事って一緒でしょ!? 子供を信じたい気持ちは分かるけど、もしこのままにしておいたら後々もっと困ることになりますよ?もう小5だから善悪の区別がついてもいいはずなのに泥棒なんて…

物でもお金でも

041
晴れる
人のを盗るのには変わりないでしょ? それを言われたからと言って頭にくるのはどうかと思いますよ。

レスします。

💢
匿名
自分の娘だからと過信しないでちゃんとポケットの中や持ってるものちゃんと調べましたか? 義姉さんに何か言うのもちゃんと娘に聞いて自分ですべてを調べてからですよ!

え~、本当にそれでいいんですか。

🐶
betise
お嬢さんには人の物は盗っても問題ないという教育をしているのですか。少なくともトピ主さんの今回の行動はそれを正当化することにつながりますよね。どうかお嬢さんが人の物を盗んで当たり前と思うような大人にならないように、トピ主さんが常識を教えてください。それとも、トピ主さんは他人の物を盗るような人なのですか?

ポケットを見せたくなかった理由

🐷
もも
ポケットを見せなかった理由。それを考えて欲しい。 前に何かを盗ったという事実があるなら、お金も盗る可能性は十分にあります。 むしろ娘を信じてるなら、その場で疑いを晴らすべきだったんじゃないですか? 疑いを晴らしてから、キレるなりなんなりしたら分かりますけど、 前科がある娘さんなら疑われて当然です。 自分の娘を信じるのも大切な事ですが、周りの意見も聞く。それも大事ですよ。 主みたいな人にかぎって、娘のお金がなくなれば義姉の子供を疑うんじゃないですか?

それで

きりん
娘さんのポケットは確かめたのですか? それが書かれていないのでトピ主さんの言うことに説得力がありません。 というか、髪留めだろうと何だろうと、人のものを盗ると立派な窃盗になりますよ。 全面的に義姉さんの言うことが正しいと思います。

レスします。

041
はるか
私なら本人に確認し、ポケットも必ず確認します。 嫌がったのが、盗んだ何よりの証拠では? そのうち、手に負えなくなりますよ(すでに手癖が悪い、手遅れか?)。

で?

🙂
ニックジャガー
結局、トピ主の手癖の悪い娘は、お金を盗んでなかったんですか? トピ主も、物の盗癖を認めてますよね? 物ならよくてお金はダメ、ってどうやって躾るんですか? 違いはありますか? 非常識ってトピ主がね。 育ちが悪いってトピ主の娘がでしょ。 勝手に帰って請求もない話ですね~。 てか、今までの盗んだ品々を新しく買い直して、返品してからでしょ、文句をいうのは。

痛い

😨
まお
まず、子供を信じる事は必要ですが、義姉を卑しめるのはあなたの方が恥ずかしいです。 お母様も一緒に憤慨していたならば、痛い親子ですね。娘さんも将来母親になり、またその育ちが良いという教育方針を受け継いで行くのでしょうね。

お金は?

041
みぃ
娘さんはポケットを見せてと言われて見せるのを嫌がったとありますが、 ポケット確認したのですか? とってないと思うなら、きちんと確認して潔白を証明すればよかったのでは? タクシー代などを請求する前にすべきことなのでは。

盗ったんじゃないですか?

😨
まい
無責任な事を言うつもりはありませんが、トピ主さんのレスを読んでそう思いました。 娘さんは何故ポケットを見せるのを嫌がったのでしょう? そしてお義姉さんは、まともな事を言ってると思いますよ。 おかしいのはトピ主さんとトピ主さんの母親です。 娘さんも、こんな自己中心的な人が母親で可哀相です。 もっと周りの意見をよく聞いて、娘さんよりまずあなたが変わらなければ、このままでは大変な事になりますよ。

結局

041
パンダ
とっていたのか とっていなかったのか 確認しましたか 義姉さんの言うことはもっともではないでしょうか

かわいそうに!

💋
あめちゃん
真実が見えてないのは、トピ主さんだけのようですね。 小学5年でもう泥棒ですか。先が思いやられますね。きちんとしつけをしてくれなかったお母さんを持った娘さんがかわいそうです。

髪留めは盗んだんだ・・

珠美
手癖の悪い娘を育てたトピさんはどんなに大きな家に育っても 品のないお母さん。 その上、外食代を請求するというせこさ。 もう外食どころか会ってももらえないかも・・ 盗み癖のある親戚は嫌やわ。

それで…

041
林檎
娘さんのポケットは調べたのですか? もし何もしていないならポケット調べるのを嫌がったりしないし、反論するでしょ…。 結婚に反対だったとか家の大きさとか関係ないし。 きちんと調べてから文句いうべきだと思うけど。

多分同様のレスが…

041
たま
で?子供のポケット確認しましたか? お金はあったの? なかったの? すみません、私も東京の50坪程度の戸建て育ちなので、義理のお姉さんの方がまともに感じるんですがね。 住まいの大きさでお金を盗んでも髪留めを盗んでも罪にならないなら、私も盗んだお金で大豪邸建てようかしら? そんなに育ちが良く、大きな家に住んでいるのに人様の物に手を出すって、家の維持費で生活いっぱいいっぱいで、内情は火の車で子供に満足な生活させてないのでは? 本当にあなたの子供さん可愛そうにね。

ポケットを見せればよかったですね

041
おばちゃん
お嬢さんが盗んでいないということを証明するために、身体検査でも何でもしてもらった方がよかったんじゃないかと思います。 トピ主さんはお嬢さんが無実という前提でトピを書いてますけれど、実際どうだったのか分かりませんものね。

もちろんポケットの中は何もなかったんですよね?

041
りんご
疑うわけではないのですが、見せるのを嫌がったって 本当に取ってないでしょうね? 私は義姉の言うことは真っ当だと思います。 Bにきちんと「決め付けるのはダメ」と言ってます。 でも、あなたは >「何言ってんの?髪留めとお金は違うでしょ、お金は盗らないよ」 お金じゃなきゃ取っていいみたいに聞こえますが…。 小学校5年生なら、髪留めであっても人のものは取ってはダメでしょ? そこは間違えちゃいけないでしょ? ただ、 >だっていつも何かほしいものがあると盗るんだもん 中3の子にいつもと言われるほどって大丈夫?

お、お母様・・・・

🐱
なな
お金であっても、物であっても、人の物は盗んではいけません。 お嬢さんが周りから嫌われてしまいますよ。 そうならないようにするのが母親では?

レスします。

041
ありえん
義姉さん、すごくまともなこと言ってますよ。 本当に盗んでないなら、ちゃんとポケット見せて、無実を証明してあげればよかったのに。 髪留め一つ盗っても、泥棒は泥棒なのですからね~。

本当だね!

041
みのこ
本当に、非常識ですね! あなたが。 そして、あなたの側についているお母さんも。 兄まで義姉の味方でがっかり? 兄は、義姉と結婚して「まとも」になったのですよ。

結局、娘さんは

041
娘さんは、盗んだお金を持っていたんですか?そこが一番大事です。ちゃんと確認しましたか?義姉実家の都内で70坪って、充分お金持ちって印象です。地方で120坪って、普通の庶民の広さでは無いですか?都内の土地の値段わかってて、主様は言っているのですか?

地方の120坪・・・

041
とくめー
>義姉は東京出身ですが家は70坪ぐらいの戸建 それに比べて家は地方ではあるけど120坪ほどあります。やっぱり育ちが違いすぎたんです、だから結婚も皆反対したのに  トピ主さん面白いですね。 私も地方の田舎ものですが、 東京の70坪>地方の120坪なのは分かります。 地方だと立派な家って300坪以上ありますよね。

それは…

041
ママ
義姉さんはトピ主さんの娘さんが盗んだ盗んでないの話しをされたわけでなくお金を盗むのも物を盗むのも分けて考えるべきではないという話をされたんですよね。 トピ主さんは銀行強盗(金)はだめだけど万引き(物)はよいと思われるのですか? その教育方針では娘さんが今は盗みをしていなくても物を盗むことはお金と違って悪いことじゃないと考え盗みに走る可能性も大きいと思いますよ。 疑いをかけられた事に腹がたつことは理解できますがこの事を混ぜて腹をたてるのはおかしいと思います。

泥棒扱いではなくて泥棒そのもの

🐤
ぴよ
髪留め盗んだ事は否定しないのですね。 髪留め盗むような子は、お金だって盗むでしょう。 今回お金は盗んでなくても、 髪留めなど人のものを平気で盗める子は疑われてもしかたないでしょう。 きちんと躾けてください。

娘さんが可哀想

041
ぴかる
他人の家庭の教育方針に口を出すなと言うなら、義姉がどのような家庭で育って来たのかも関係ないでしょう? お兄さんはあなたと同じ家庭で育ったけれど、まともに育ったようですね。 あなたにはあなたの教育方針があるでしょうが、失礼ながら盗み癖というのは徹底的に摘まないと、困るのは娘さんですよ。 まだ身内の物であれば、謝れば許されるかも知れません。 でもその行為が友達やお店の物に向けられた時、それは犯罪になります。 親がとんちんかんな所に怒りを向けて娘さんのサインを見過ごしてしまうのなら、娘さんが可哀想です。 髪留めを取った前歴あり、今回も疑われるような行動をした挙句、ポケットを見せるのを嫌がった。 泥棒扱いされて怒るのも分かりますが、泥棒扱いされるような行動を取らない、お金でも物でも人の物を盗るのはいけないことだと、教えるのは親の役目です。 義姉の言っていることが正しいと思います。 教育方針に家の坪数が関係するなら、トピ主さんも都会の70坪の家に住んで、娘さんを教育する方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧