本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 運動音痴だが、体を動かす仕事についた。速くなりたい。

運動音痴だが、体を動かす仕事についた。速くなりたい。

レス5
(トピ主 1
041
必死
仕事
学生時代は、体育は10段階で4。 運動音痴すぎて追試を受けるほどでした。 そんな私(30代)ですが、最近、体を動かす仕事をしています。 運動音痴なんか関係ないわと、工場作業の仕事につきました。やり抜こうと思いました。 しかし、必死に頑張っても、動作が遅く、みじめです。運動音痴は悲しいことに関係ありました。 もう二か月目ですが、入って数日の人と速さは変わらないぐらいとろい、遅いです。 また、自分の仕事に必死になりすぎて、周りに目をやるのがなかなか出来ず、周りに合わせる仕事のとき、うまく出来ません。 私は今まで事務をしてきて、周りにそんなに合わせなくてもよかった仕事ばかりしてきたので、今、戸惑っています。 工場作業をしている方や体を動かす仕事をしている方、テキパキ動くコツ、周りにうまく合わせられるコツなど、なんでもいいので教えてください。 それから、私は、仕事内容の復習はします。頭には入っているのに、体がスムーズに動きません。 だから、何か運動でもして体を鍛えないとと思っています。 何がいいでしょうか。 喘息持ちでも出来て、体が鍛えられる運動(プールは苦手です)はありますか?

ランキング

レス

向いてない?

041
工場勤務してます。 わりと人の出入りが激しいです。 やはり向き不向きがあると思います。 私の仕事場は手早い作業を要求されるので ついていけないと悟った人は早々に辞めていきます。 たまに、なんとか頑張ろうと必死にしがみついている人もいますが(おばさんに多い) 結局体力が続かなくて辞めます。 やる気だけではどうしようもないんですよ。 仕事との相性としか言えません。 向いてないと思ったら、早めに辞めた方が 皆のために良いです。

いろいろありますが、

041
rere
熱心ですね。 何かするのと同じくらい、続けることが大事です。 そのためにコンディショニングがとても大事です。 具体的には、準備体操とか、日ごろの柔軟体操とかです。 体が硬かったりバランスが悪いと、動作が遅くなります。 体のバランスややわらかさは、鍛えるものではないですが、とても大事です。 筋トレなら足腰がつけば何とかなると思います。 なのでスクワットとか駅間を歩くとか、そういう地味な内容がいいです。 あとサイズの合う靴を選ぶ事とか、自分の体、使うものに、 こだわるのも実は大事です。大概の人は自分の足より大きな靴を選ぶ 傾向があります。 サイズの合うものを選ぶと歩き方や動きが変わります。 いろいろ試してみて、変われるといいですね。

運動音痴は関係ないですよ

041
運動神経切れてます
今はデスクワーク中心ですが、以前は作業現場で動作を伴う仕事をしていました。頭の中に覚えた手順で身体が動かないのは、運動神経とは関係ないですよ。人によって差はありますが、ある程度慣れないと身体って動かないものです。 慣れるまでの間は、思うように動けなくても「私は運動音痴だから・・・」などと言い訳せずに、頑張ることです。出来ないことに理由(言い訳)があると、身体も心も前に進みません。

ん?

041
たくじ
体を動かす仕事と言われていますが、工場作業の中でも流れ作業みたいな仕事をされているのでしょうか? そういう作業は運動能力はあまり関係ないですよ?まあ体力とかは少しは関係ありますけどね。 運動能力よりもむしろ手際の良さと無駄な動きを省くことが重要となります。これは頭で考えることが求められるのです。 どうもトピ主さんは運動能力というよりも要領が悪く動きに無駄が多いように感じられました。 私自身、学生時代は体育では最下位を争う劣等生でしたが、要領はいいほうだったし常に効率を考えていたので現場作業では早い方でしたよ。 トピ主さんも頭をもっと使って効率の良い仕事を考えてはいかがでしょうか? とは言うものの、体を鍛えて体力をつけることはいいことですので運動はするべきでしょう。 今の時期だとプールで泳ぐか歩くというのが適当だと思いますが、ウォーキングでもいいしエアロビでもヨガでも体を動かすならなんでもいいと思います。興味があるものをやってみてはどうでしょうか?

とぴぬしです。

041
必死 トピ主
要領よくを意識して、仕事しました。私には、それが欠けてるなと分かりました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧