本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入物を他のお店に持ち込むか車内に置いておくか

購入物を他のお店に持ち込むか車内に置いておくか

レス111
(トピ主 0
🙂
まるまる
話題
閲覧ありがとうございます。 暫く前のことですが8月の週末に夫婦で近所のスーパーを3店舗ハシゴしました。 時間は13時頃、晴天猛暑の日の車移動です。 ・A店:パンや調味料など常温保存品 ・B店:野菜や肉魚 生鮮食品(2~3日で消費する) ・C店:アイス、チョコなど溶けやす物  →帰宅 道順と買う物を考えこのような順路でした。 それぞれの店間の距離は5~15分程度 各店舗で買う物は決まっていたので、滞在時間は10分程度です。 C店から自宅までは10分強です。 レシートは所持、3枚のエコバッグを各店舗ごとに使用しました。 以上の前提で B店で買い物を終えC店に到着した際、夫がB店で買った商品をC店に持ち込むと言い出しました。 車内は暑すぎて肉魚が傷むからとの主張でした。 私はC店で買うものは決まっているし、他店で購入したものを持ち込むのは万引きなど疑われて嫌だし、 5分もかからないから車に置いておいてほしいと頼みました。 しかし夫は車内に置いておくのは嫌と譲らず、結局私がC店で買い物している間駐輪場の日陰でB店購入品を持って待っていました。 私は幼いころ母に「購入したものを他のお店に持ち込むのはだめ、買い物中はポケットに手をいれないようにしなさい」と教えられてきました。 万引きを疑われる可能性があるし、李下に冠を正さず的な教育だと思います。私も正論だと思っています。 しかも今はエコバッグやセルフレジが主流となりさらにややこしくなっています。 夫の方が鮮度に対して少し過敏になりすぎなのではと思うのですが、(そんなすぐ腐らないと思います) 万引きを疑われたら嫌だと伝えてもレシートがあるし問題ないと反論されます。 私の主張がおかしいのでしょうか、また夫を説得できる説明があったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

どっちの気持ちも分かるけど

🙂
なな
最近の暑さは本当に尋常じゃないので、旦那さんの気持ちの方が分かるかな。 商品そのままじゃなくて袋には入ってるんですよね?今回は車でしたけど、歩いてハシゴするなら持ち込みは当たり前なわけで、そしたらトピ主さん理論だと、ロッカーにでも預けないと一人でハシゴして買い物出来ませんよね? でも私も一応持ち込む時は、エコバッグのひもを縛っちゃうようにしてますよ。少しでも疑われないようにしてます。

持ち込まない

😅
禰豆子
我が家の場合は週末に1週間分をまとめ買いするのですが、量が非常に多いので生鮮食品は1店舗で終わるようにしています。 夏場は例え5分でも車中に生物を置いておくのは危険です。 どうしても1店舗で買い物が終わらない場合は、エアコンを付けた車中で夫に待っていてもらいますね。 その間にサクッと必要な物だけ私が買ってきます。 私も買った物を他店に持って行くのは嫌です。 荷物が増えて面倒です。

ご主人派

🙂
匿名
これだけ猛暑なので、持って入店します。たった10分でも車内は高温になるし、10分で出て来られるとも限らないし。ご主人のおっしゃるようにレシートがあり、カバンの口をファスナーなどで閉められるとか持ち手のところを結んでしまうとかなら大丈夫じゃないですか?買い物中に先に買った方の買い物バッグの口を開け閉めしなければいいでしょう。 それか、自宅まで10分くらいなら、一度ご主人に帰宅してもらって生ものを冷蔵庫にしまってから迎えに来てもらうのは?少し店内でぶらぶら涼んで、ご主人から「今から向かうよ」という連絡をもらってから買い始めたらちょうどいいんじゃないですか?

どっちも

🙂
神無月
8月という時期がら私はご主人派です。 もっと言えばトピ主さんの言い分も分かるので 夏はそういう買い物の仕方を諦めます。 多少割高でも一つのお店ですべてを購入するかそれぞれのお店で買う日を別日にするか。 欲しい物の優先順位やスケジュールの余裕度などでどうするかは決めます。 晴天猛暑に日に特にパンや生鮮食料品を車の中に短時間でも置きっぱなしは絶対にできません。

私は

🙂
お疲れ様です。
普通に持って入る。 (あまり大量だったら、やめるけど) 外から見えないようにと、 万引きしたみたいにならないように、 マイバッグの口は閉じておきます。 確かに疑われたら困るので、 レシートも必ず持ってる。 今は防犯カメラも多いから、 変な行動してなきゃ、 大丈夫だと思う。

持ち込みます

🙂
ぽん酢
購入したものを他のお店に持ち込むのはだめという教育を受けた事がありません。 昔はレジ袋無料で、でかでかと他店のスーパーの名前が入った袋をかかえて、別のスーパーに入った事もあります。 今でも昔でも万引きを疑われた事はありませんし、万が一疑われたら、それも店員さんの仕事でしょうから、これは別のお店で買ったものです、とレシートを見てもらえば良いとおもいます。 ただ、今までそいういう経験が一度もありません。 店員さんも明らかに挙動不審じゃなければ、客の手荷物検査なんてしないと思います。 そんなに車に置いておきたいなら、クーラーボックスに保冷剤たんまりいれて ここに入れておけば5分や10分問題ないでしょって夫が納得いくようにしてください。 さすがに5分でもこのご時世の真夏にないわーって思います。

エコバッグのひもを結んで持ちます

🙂
べるる
車ではなく徒歩で私一人の買い物、 買い忘れたものを同じ店や別な店で買うこともあります。 レジを通したものはエコバッグのひもを結んで持ち歩きます レシートもあるので、万が一疑いをかけられても堂々としています 李下の冠瓜田の履とも言いますが、私はご主人派です で、今回は車での買い物で、予め梯子をすることが分かっていたのなら クーラーボックスに氷を入れて(生鮮品購入の店でもらえますよね+自宅から持参した蓄冷材) 車中に置けばよかったかもとも思いますが 私の場合は、そんなに何件もハシゴせずに、B店でアイスもチョコも買っちゃいますね~

ん?!

🐶
イヌ山
どちらか一人が車でエンジンかけて待ってたら済むだけの事なのに、なんで店内に持ち込むとか外で待つなんて話になるの? 暑い中置いておくのも店に持ち込むのもどちらも無し 鮮度が落ちるのも嫌だし荷物持ち込んだりなんて無駄な労力の最たるもんでしょ どっちの意見も全く意味不明だった

ハシゴするなら

🙂
チョコミント
何軒かハシゴする事が決まっているなら、うちはクーラーボックスを持っていきます。保冷剤も沢山。 肉や魚、牛乳などをクーラーボックスへ。 車で買い物行くなら、マイカゴと夏はクーラーボックス持参です。 冬でも遠出の時はクーラーボックス持参します。 めんたいパーク行く時とか。 もしクーラーボックスを忘れてしまったなら、最後のアイス屋さんへはどちらか1人はエアコンの効いた車内に残り待ってます。 エアコン効いてれば多少違うかな、と。それでもなるはやで買い物済ませて車に戻りますが。

車がないので持ち込まざるを得ない

🙂
たんこぶ
私は徒歩かチャリなので持って入るしかないですね……。疑われたことはありませんが。 そもそも万引きって商品を入れるところを目撃して、ゲートとか入口を出ないと確保できないんじゃなかったでしたっけ? そりゃー持ち込まないのがベストだとは思いますが、疑われたらレシート見せればいいじゃんと思います。 すぐ捨てちゃう場合もあるので私こそ気を付けないといけないですが。 そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。

購入品を他店に持ち込んだとしても

🙂
猫舌
そのシートを所持していたらOKなのでは?もちろん2件目の店に入ったのなら、他店で購入した買い物袋をのぞいたり等の紛らわしい行動はしません。 でも私だったらこのような場合、保冷剤入り保冷エコバッグを用意していきます。そしてその位の時間なら購入した食材は車中に置いておくかな。

どっちもわかるが

🙂
まあ
どちらも、もっともです。 だから、私はそもそも食料品の買い物ははしごしません。 でも、どうしてもどうしてもどーうしても、複数店舗回らなきゃいけない時はご主人派です。 この時期でも、車内は一瞬で高温になりますよ。

保冷用の氷は貰ってないの?

🙂
そら
どちらの言うことも分かりますけど、先日、車の中に置いてあった生鮮食品を食べてお腹を壊した身としては若干ご主人よりですかねー。 で、「他の店で買ったものを別の店に持ち込むのがどうしてもいや」と言うなら、解説策は4つほど思いつきます。 1:車内にクーラーボックスかクーラーバッグを置く。5~10分ならスーパーでもらえる無料の氷で保冷できるでしょう。 2:スーパー内の保冷できるコインロッカーに入れる 3:1回買い物するたびに家に帰る 4:トピ主夫が車のエンジンをかけたまま待っている なお私はスーパーの店員ですが、休憩時間に買ったものを入れたマイバッグ(口を縛ってある)をカートの下の段に置いて仕事の後に買い物することがあります。誰にも何も言われませんよ。

レスします

🙂
みか
保冷バッグを使っていないのでしょうか。 冷蔵商品を買ったさいは、スーパー内に用意されている氷を利用して保冷バッグに入れています。そうすれば車内に置いておいても肉や魚が傷みません。トピ主さんは保冷バッグは使っていないのですか? もし使っていないのなら、これを機に導入したほうがいいと思います。わたしもなるべくなら他店で買った商品を店舗内にもちこみたくないです。

私はご主人派

041
みやっこ
車で買い物をする際は、保冷バッグに大きな保冷剤を入れて持って行きますので、車に置いて行きます。 でも、それが無い場合は、持って行くかな。 肉・魚は結構短時間でも傷むと聞いたので。 トピ主もせっかく車で買い物に行くなら、そうしてはいかがですか? アイスクリームも、保冷剤二つでサンドして持って帰ってきたら、10分程度なら全く問題無かったです。

寄り道しないですぐ帰る

🙂
レモンあめ
結局、B店でレジが終わってから自宅に帰るまで、何分掛かったんですか? C店でアイスとチョコって、B店で一緒に購入しなかったのはなぜですか? C店の方が安いから? 私は、8月なら、腐るような食品を買った後に寄り道なんて絶対にしません。 私も、B店で買ったような商品を、他の店に持ち込むような事はかなり嫌です。 いくらレシートがあるからって、ちょっと…。 車に置けないなら、最初からC店に寄る考えはありません。 でも、夫婦で行ってC店で5分も掛からない買い物なんですよね? だったら、夫が車のエンジンを切らずにクーラー付けたままで待っていればいいのに。 5分程度なら、駐車場でエンジン掛けて待っていても許されませんか? もし、どうしてもこのルートで買い物する必要があるなら、私だったら保冷剤を入れたクーラーボックスを用意してから行きます。 また、万引きを疑われて、店を出た所で呼び止められて、一緒に奥の事務所に行く事になるような事は絶対に嫌ですよ。 周囲から「あの人、万引きしたんだ…」と冷たい視線が飛んでくるだろうし、近所の方やママ友にでも見られてたら…。 私も、ポケットには手を入れないし、エコバッグはきちんと畳んで口を縛っておくし、バッグのファスナーも閉めて、例え1品だけの購入だとしてもカゴを使っています。

保冷バッグ

🙂
ひよこ豆
うちの場合はどうしているかと言うと、食品を買い物する時は保冷バッグと保冷剤を持参でお店に行きます。冬でもそうしてます。車の場合は、トランクにクーラーボックスと保冷剤をいれておくのも良いと思います。車はなるべく日陰に駐車するようにしています。 ですので、買った物は車に置いて、買い物してます。

なんで事前準備しないの?

041
元半同居嫁
猛暑の昼過ぎに生鮮品を買いに行くのに、どうして事前準備をしないのかがわかりません。 車で行き、店をはしごすることは決まっていたのですよね? うちの義母と義妹は、発泡スチロール箱と保冷剤を用意していますよ。あの人たちは出掛けたら数時間帰ってこないというのもありますが、昔から車で出るなら必須とのことでした。 発泡スチロール箱と保冷剤、あるいはクーラーボックスと保冷剤、車に積むだけのスペースはないのですか。 外で生鮮品を持って突っ立っているより建設的だと思うのですが。 保冷バッグは思っている以上に外気の影響を受けるので、保冷剤は余分にいると思います。 私は車の運転ができず徒歩で店のはしごをするので(徒歩10分圏内に数軒あるからできることです)、自動的に店内持ち込みになりますが、20数年、疑われたことは一度もありません。 疑われるような荷物の持ち方をしていないからともいいます。 以前体験エッセイで読んだことがある万引きを疑われた話では、数時間拘束され、品は室温にむき出しで机の上に置かれるので普通に傷むそうです。 大丈夫ではないですね。 で、なんで事前準備しないんですか? >そんなすぐ腐らないと思います 車内温度をなめていると食中毒待ったなしですよ。 なってから考えるのもありかもしれませんが。

原則として持ち込みません

🙂
エス
自分が嫌な想いをするのも他者に嫌な想いをさせるのも嫌なので原則として持ち込みません。ましてやトピの例では車に置くという選択肢があったのですよね。  例えば八百屋で買った大根を本屋に持ち込むこと等には抵抗はありません。しかし同じ商品を扱っているお店に入る場合は、お店に負担をかけない様にしたり、他のお客様からに疑問を待たれない様に配慮するのはマナーです。例え悪意がなくてもあなた方が持っている物とお店の商品との違いを常時気にしなくてはいけないことはお店にとって負担です。あなたが持っている物とお店の物をすり替えられないか等を把握する為には、常時あなた方を監視しなくてはいけません。  また万引き犯かも知れないと疑問を感じさせてしまうことは他のお客様にとってもストレスになります。調べられた時に無実を証明できるかどうかの問題ではありません。  またレシート等は状況証拠に準じた参考データ。厳密には無実を証明できる証拠にはなりません。それが証拠になるのなら、例えば「A店で買ったレシートを持っていればB店で同じ商品が万引き放題~」なんていうことになってしまいます。  お店独自のシールや包装をしていれば多少の説得性が上がりますが、工場などからの出荷時点でバーコードが付いた包装がされている商品はとても多いですよね。  レシートを持っている等で証拠不十分で警察を呼ばれなかったとしても、万引きをしている容疑は晴れませんし、万引き出来る体制で入店する人物としてお店は記憶することになります。出入禁止になる可能性まではありませんが、要注意人物として今後はマークされる可能性はあります。  私はそんな嫌な想いや負担をお店にさせるのは迷惑だと思いますし、自分自身もそんな目で見られるのは嫌です。だから誤解や不信を招くと分かっていることは行いません。  「李下に冠を正さず」「瓜田に履を納れず」ですね。

保冷バッグ

🙂
U
保冷バッグを使います。 もちろん中には大きめ保冷剤を2つくらい入れておきます。 それなら、冷凍品は溶けますが、冷蔵品は冷えたまま持ち帰れますよ。 30分くらいと言う前提ですが。

お店に持ち込む派

🙂
疑われたことはない
持って入店します その場合は、持って入ったものについては、バッグの口を閉じるか、閉めるかします また、レシートを持っていたら、万引きしたものかどうかは証明できるので、そんなに心配はしていません 実は私は車では買い物しないので、要するにスーパーのはしごをしたら、持って入るしかないんです こちらのスーパーでは〇〇が特売、あちらのスーパーでは▽▽が特売、ではしごしたいときもあります と言うわけで、私はトピ主様夫派です

回答にならなくてごめんなさい

🙂
きな
どちらもナシです。 猛暑なのは出かける時には分かってること。 クーラーバッグを持っていくか、どちらかが車内でエアコンかけて待ってれば良いのでは?

うーん

🙂
わかめ
レシートあれば大丈夫に一票ですが、私は常に保冷バッグを使用しています。 ですから、B店で購入した品物を保冷バッグ+氷だったら5分程度なら車内でも置いていけます。 でも、保冷ではないただのエコバッグなら絶対持って入店します。 エコバッグの口はギュッと縛るし、B店のレシートは絶対持っていく。 不審な動きをしなければ、万引きだと疑われることもないと思いますけどね。

良い案をお願いします

🙂
美耶
トピ主さんみたいな考え方だったら、徒歩やバスで買い物をする人達はどうしたら良いのですか? 車を持たない人が一人で買い物に行ってA店、B店、C店で買い物をしたい時にはどうしたら良いのでしょうか? 買い物中に荷物を預けられるロッカー等が店舗の外にあれば良いけど、そんな店はなかなかありません。 私に思い付くのは… ・1店舗ごとに一旦帰宅し、買った品を家に置いて出直す(3回、買い物に行く) ・A店、B店、C店のうち、最も行きたい1店舗に絞って他の店での買い物は諦める これくらいしか思いつきませんが、前者は大変すぎるし、後者は残念すぎる。 トピ主さんに良い案があったら教えてください。 それと、真夏の車内に10分置いておいた肉や魚なんて私は食べられません。 車で生鮮食品を買いに行く人は、クーラーボックスを利用している人が多いと思いますよ。

そうだなぁ

041
ミツキ
私だったら、夫をそのまま家に返して、肉魚を冷蔵庫に入れたら自分を迎えに来てもらうかな…… なぜなら、「10分車に置いておけない」状況が嫌なのは夫だから。 B→C間で車の冷房が効いているという前提であれば、10分程度なら置いていきます。もちろん車はなるべく日陰に停めておきますが。

持ち込みます

🙂
ぴこ
別に万引きしていないですから ちゃんとレシートもありますし それを言いかけたら外出先で美味しそうなお土産や安い地産野菜を買ってマイバックに入れたら一度帰るまでスーパーにも寄れなくなってしまいます 私は常に徒歩移動なのでいちいち家に帰るのが辛いですから結構ハシゴはしますよ。季節問わず 勿論一応マイバックの口は閉めます 一度会計してから買い忘れたものに気づいた場合買い足したければ一回家に帰らないといけないですか。買ったものを持って再度入店には違いないですが トピ主様のおっしゃることもわかります でもハシゴしても別の店で買いたいものもあるんですよ このご時勢だしわかっているなら安い方で買いたいし。重いものはなるべく近くで買いたいし。勿論基本は一軒で済ませるようには心がけてはいますが 一軒めで欲しかったものが揃わなかったりした時いちいち帰りたくないんです 複数で買い物していたり車だったら置いていく選択肢もあるでしょうけど車で来ているかどうかなんて店側にはわかりませんよね あと誰かと協力して買い物できる人ばかりでもないし なので疑われても仕方ないと割り切って持ち込んでます。ほかの競合スーパーのロゴいりの袋(今はほとんどないですが)は使いませんけど うちの親は万引というより「よそ様で買ったことが知れたらお店の人が気を悪くするから」という田舎っぽい理由でロゴ入り袋を禁止していましたので 親の教えって深く自分に入り込むものですね なお暑い日は車に置くのは危険ということで車でお買い物の時は持ち込むのはありだと思います どうしても嫌ならクーラーボックスを車に乗せてお買い物に行くとか?

どちらもおかしいような

😅
Hee
それにしても駐車場の車内ではなくて駐輪場でご主人は待機? クーラーを利かせた車内で待つなら解りますが常温(屋外?)の駐輪場で待機するって?? 変換間違いでしょうか? そうでなければお二人とも暑さで正常な判断ができなかったとしか思えませんね。

その10分が命取り、デメリットは疑われるかもだけ

🐱
プレッツェルうまい
持ち込む。 今の夏は10分でも怖い。 特に生鮮、お腹壊したりした時の数日〜の体調不良を考えたら置いておくのは、ちょっとのつもりが大事にの典型な気がする。 夏にベランダに肉魚を10分置くか?と考えたら心情的にも気持ち悪い。 疑いながら料理して、疑いながら食べるのは精神衛生にも良くないし。 それなら持ち歩くのは惜しむほどの手間でもないし。 てか自転車で買い物したら、持ち込むしかない。てことは、そういう人はよくいるのでは。 それか10分なら片方がエアコン付けて車にいればよかったのでは。クーラーボックスを常に載せておくとか。

保冷バッグを購入して

🙂
緑の風のアニー
車内に置く。 主さんのいうことがもっとも。 李下に冠を正さず、です。 ただし、生鮮食料品が傷むのも気になる、という、夫さんの言い分もわかります。 大きい保冷バッグを買い、肉や魚は、それに保管して車内におきましょう。

車ですよね?

🙂
nanano
冷房をかけた車内にひとりが残って、もうひとりが手早く買い物を済ませばいいだけでは?もしくは一旦自宅へ帰って、生鮮食品を冷蔵庫にしまってから、近場の店であらためてアイス等を買うとか。 わが家はだいたいこのパターンです。 8月の夏真っ盛りに、生鮮食品を車内に置いたままにはしません。 >(そんなすぐ腐らないと思います) いやいや、真夏に流通しているものですよ? 車内には残れない・自宅へも帰れないのなら、荷物を持って入店します。 私がひとりで買い物をするときは、必然的にそうなりますね。自転車もしくは徒歩なので。 夫を説得する方法よりも、買い物の仕方自体を見直しされては? 傷みやすい生鮮食品を、なぜ買い物の合間に買うのか不思議です。 常温で保存できるものを1軒目で買うのもよく分からないし。 私ならまずはB店で生鮮食品を買って一旦自宅へ戻り、その後、A店とC店で買い物をします。 >私は幼いころ母に「購入したものを他のお店に持ち込むのはだめ、買い物中はポケットに手をいれないようにしなさい」と教えられてきました。 だったら一旦自宅へ帰ればいいだけでは? なぜそこで横着をして、生鮮食品を車に置きっ放しにしようとするの? 自分ひとりで食べるものならともかく、家族が口にするものなら、もっと気をつかったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧