本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方にお伺いします、いいなぁと思うよその奥さんは?

男性の方にお伺いします、いいなぁと思うよその奥さんは?

レス27
(トピ主 6
041
mako
恋愛
こんにちは。 男性の方にお伺いいたします。 今までお会いしたことがある友人、同僚、上司の奥様で、 素敵だとか、うらやましいなと感じた点を教えていただきたいです。 こんな女性と結婚したいと思ったとかもぜひ。 奥様の存在によって、ご主人の株が上がったとか、 見直したというようなことがあれば。 できましたら容姿以外の部分でお願いいたします。 なぜそんな質問をするのか理由を申し上げます。 夫が私のせいで恥をかかないのはもちろんですが、 さらに輝いて見えるように努力したいと思っているからです。 外面だけ良くしても無理なことはわかっております。 ただ、皆様のご意見を参考に見習わせていただけたら、 すごくうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一言で表現するなら

😀
DET
makoさんのように考えてくれる奥様ですかね。 ご主人がうらやましいぞ。 頑張って下さい。

申し訳ないけど…

041
しろうさぎ
容姿が圧倒的ナンバーワンだと思います。 容姿以外なら、言葉遣いとかかな。 「夫が私のせいで恥をかかない」ということであれば、奥さん本人がどうこうというよりも、「夫の身だしなみがきちんとしている」「子どもがしっかりしている」というのが夫の高評価につながるものの、じつは奥さんの功績ということが多いのではないでしょうか。 逆に、言葉遣いがひどく粗暴だとか、子どもに怒鳴っているとかだと、奥さんへの評価も下がりますし、それを許している夫への評価も下がりますね。

容姿以外でと書かれているところ申し訳ないですが

041
 男性目線から見たら、やはり容姿が占める割合ってとても大きいですよ。  正直に申し上げますと、容姿が良ければ学歴や職歴や社会的地位や収入や教養や料理なんて特別できなくても全く問題ないというのが本音です。まあ、あまりにも性格に問題があるとかマイナス面として映ってしまうものはもちろん無いほうが良いんですが、容姿以外の面でとくにプラス方向になるように無理に頑張らなくていいと思います。  と、これだけでは全く参考になりませんので強いて挙げるとするならば、でしゃばらず控えめに自然にご主人を立てておくというのが良いかと思います。例えば、ご主人の株を上げたいから頑張って語学を学ぶ!みたいに能力を伸ばそうとされると、男性からは面倒に映るものなのですよ。もちろんそういう自己研磨も本来は良いことなのですが、そういう努力をアピールしたり誇示するなんてもっての外で、影に隠れてこっそり勉強しましょう。能ある鷹は爪を隠す、です。  あとは、旦那さんをよく観察して、あなたが何をすれば旦那さんのためになるのかをよく考える事、これに尽きると思います。

食事のときに

041
きみ
よその奥さんと会う時は、飲み食いの時が多いです。 そういう席で夫の話を遮らず、かといって会話にも十分参加して楽しんでいる。 そして、さりげなく自然に周りに親切に立ち回れている人はいい奥さんだな、と思います。二人で参加して楽しんでますよー役割は分担していますーみたいな。

奥さんは見ない

041
はぐれカモメ
友人や同僚を見て「いい奥さんなんだろうな」と思うことはあっても、 友人や同僚の奥さん自体を見て「いいな」と思う事はありませんね。 そもそも奥さん自体に会う機会などあまりありませんから。 友人、同僚を見て幸せそうな感じがすれば「いい奥さんなんだろうな」と思います。

素敵だなと思える奥さんは

041
Single
・謙虚 ・礼儀正しい ・気遣いが出来る ・我が儘を言わない ・男を立てる事が出来る ・上げマン 以上の事は自分が今まで出会った事のある奥さんですね これらが出来ているなら例え16歳くらいの若奥さんでも歓迎しますね

やっぱり…

🙂
男性会社員です
初対面の時、「笑顔」で挨拶出来る人ですね。 「笑顔」はすごく大事だと思いますよ。

主人ですが

041
嫉妬女
子供のピアノ発表会へ主人と行った時、主人はビデオ係でずっと 席は離れていました。 自宅に戻り、ビデオ確認しながら主人が子供の習っているピアノの先生 と、その友人?の先生を見て一言「いいなあ、こういう人と結婚する人も いるんだなあ」と。 主人は医師ですが、そういえば滅多に患者さんの話はしない主人が 数年前、チェロ奏者(先生)の患者さんの事をよく話し、その方の入院中 は休みなく働いてました。 あーこの人ってそういう人が好みなんだ、、、、と。 浮気はしない人ですが、なんとなく嫉妬してしまっています。 私はピアノもチェロも出来ないし、今更、敵わないですから・・・。

トピ主です、ありがとうございます1

041
mako トピ主
トピ主です。 さっそくレスしていただいてありがとうございます。 書き忘れたのですが、夫婦で自営、一緒に働いている立場です。 DET様 いえいえ、夫が申し分のない人なので。 せめて足を引っ張らないようにしたいと思っているだけなんです。 いたらない人間ですので・・・。 でもうれしいです。 ありがとうございます。 しろうさぎ様 やっっぱり容姿は重要なんですね。 言葉遣い、気をつけたいと思います。 あとは家庭の安定感のようなものが大事ということでしょうか? ありがとうございます。 を様 女性の容姿は、それほど男性にインパクトを与えるものなのですね。 男性の目線は厳しいんですね。 ちょっとショックですけど、本音を書いて下さって ありがとうございます。 できる範囲で磨きをかけたいと思います。 でしゃばらず、おしつけがましくならないということが大事なんですね。 夫のことをよく理解して、本当にためになることをしたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます2

041
mako トピ主
トピ主です。 さっそくレスしていただいてありがとうございます。 きみ様 楽しく良い雰囲気で会話ができて、さりげない気配りが大事なんですね。 どんな場でも大事なことですよね。 気をつけたいと思います。 ありがとうございます。 はぐれカモメ様 夫が幸せでいられるよう努力します。 ありがとうございます。 Single様 たくさん上げて下さってありがとうございます。 特にわがままを言わない、気をつけたいと思います。 最後の上げマンというのは、具体的にはどういう意味なのでしょうか? 夫を出世させるというようなことでしょうか? ありがとうございます。

容姿ってレスが多いけど

041
J2K
それは確かに美人さんなら羨ましいと思うけど、同時に嫉妬も誘うような 気がしますが…(笑)まぁ冴えないご主人ならば、美人さんをゲット! したことで、株は上がるのかもしれませんが… 今や死語ですが、奥ゆかしさとか夫を立てる…とかが上手にできる 奥様が良いと思うんですけどね。 凄く細かい話ですが、昔上司の家に宿泊させて貰ったのですが 次の日に上司と一緒に会社へ行こうとしたら、奥様が玄関まで見送って くれるんですよ。優しく「行ってらっしゃい」と。 なぜかそれが凄く感動的に思えて、あぁ、良い奥さんだな~と思ったし 上司も尊敬されてるのだな!と見直しました。 それから結婚し、私の妻も朝眠いだろうに毎朝玄関まで見送ってくれます。 仕事頑張ろうって気になりますね。 トピ主さんも、外の人から見える部分で取り繕うような方法ではなく 生活の中の何気ない優しさでご主人を輝かせて下さい。 多分、ご主人、今の倍は頑張りますよ!(笑)

やはり

041
シプレー
主人が言うには… やはり容姿だそうです(笑) 綺麗でスタイルの良い華やかな奥さんが良いそう。 よその奥さんで地味なタイプは眼に入らない。 あまりに化粧っ気が無く飾り気無いと引く。 人柄や能力などは気にしてない。 パッと見た時に綺麗で女性的、にこやかな奥さんが好印象だそうです。

そうなると

041
けんた
容姿以外ですよね。 それなら簡単です。 若い奥さんです。 というか、それ以外はないでしょう。 容姿は、好みっていうのがあるので、これといった決め手が実はありません。 若い奥さんならば、男なら誰でもうらやましがります。

男はそれ程深くは考えてない。

😨
ヨーグル
女性からの意見ですみません。 正直、男は他人の奥さんの事など あまり深く考えてないと思います。 「いいな~」って言ってるのもノリが多いと思います。 ・若い ・可愛い、美人 ・お金がある ・出世のコネ? こんな所だと思います。 あまり努力して…って感じの分野はないのでは? とにかく若い奥さんはどんな顔でも羨ましがられますよ。 でも、心から言ってる訳ではなく 社交辞令も多く含まれていると思います。 ご主人が幸せそうなら、 それで充分主さんも素敵なんだと思います。

挙げるなら二つ

041
まこと
トピ主は容姿以外で…とのことですが、一つはやっぱり容姿。 二つ目は経済的に自立してる奥さんかな~。 正社員でも資産家でも。 奥さんに依存されてない夫婦ってサッパリしてて好きですね。

容姿に惹かれることは仕方がないが、それ以上に…

🙂
かるかん
「を」さんではありませんが、私もいいな、と思える方は大概、美人であるか可愛らしかったりするか、といった容姿で惹かれる部分が多くを占めます。 普通には立ち話程度しかできませんので、その程度の印象で留まってしまいます。一方、非常に機会は少ないのですが、どうにかすると飲み会で会することもあったりしますが、そんなときに「いいなぁ」と思える奥様は ・ご主人さんを褒めて立てている ・自慢話が、子どもだけでなく、ご主人さんの話が少なくない。 ・他人の悪口をたたかない(褒めるのは可) ・言葉遣いがよい(品の良さを感じさせるような話し方) といった点でしょうか。容姿以上に重要だとの認識です。ダンナさんや他人を立てる方向で話をしているのを耳にすると「あぁ、いい奥様だな」と思うことがあります。話しぶりや言葉遣いでも、そう感じることがあります。 ちなみに自分自身は妻を相当立てているつもりではありますが 妻に自分がどう映るかは、不明です(苦笑)。

普通に考えて・・・

041
maa
一般常識の無い人、モラルの無い人、教養の感じられない人、気遣い出来ない人、運転の荒い人 こういう人たちはダメですね。女性に限らず。 全て揃ってたら大変(笑) 子供の試合など観戦に行った時に、よそ様の奥様を見かけお話しすることもありますが、子供を大事にしてる、旦那さんを大事にしてる、家族を大事にしてる、一生懸命応援してるetc。。。そんな感じを受けることあります。そんな女性は素敵だと感じます。

品のある奥様

041
RAS
そりゃあ品のある奥様です。 客だからと言って必要以上に居丈高にならず、穏やかで、物腰が柔らかく、落ち着いていて上品で、派手ではないが地味すぎない服装、立ち居ふるまいから育ちの良さが窺えるような。 容姿や年齢など関係ありません。品格に勝るものはありません。

トピ主です。

041
mako トピ主
J2k様 凄く細かい話・・・大歓迎です。 こういうお話が特に聞きたかったので。 朝の行ってらっしゃいですね。 もちろんしています。これからも続けます。 私も朝食や夫の康管理は得意分野なので欠かさずやっています。 それをちゃんとしていると、やる気がでるんですよね。 夫もそうだといいなぁ。 奥様とお幸せそうで素敵ですね。 ありがとうございます。 シプレー様 やっぱり容姿なんですね。 努力しないといけないですね。 わざわざご主人に聞いて下さってうれしいです。 ありがとうございます。 けんた様 男性の本音教えて下さってありがとうございます。

トピ主です ありがとうございます。

041
mako トピ主
トピ主です。 レスのお礼が前後になってごめんなさい。 男性会社員様 笑顔。大事ですよね。 私も基本中の基本だと思います。 ありがとうございます。 嫉妬女様 プロの美人音楽家ですか。 私も無理です。 でも気になりますよね。 よくわかります。 私もそんなこと言われたら・・・。 レスして下さってありがとうございます。

容姿から入るのは仕方ないが・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 異業種交流のパーティなどでご夫婦お会いしたときに感じるのは、顔やスタイルという容姿も勿論ですが、 ・服や装飾品のセンス  ただ単に高級な物を身に付ければ良いというのではなくて、この人センス良いなってありますよね。 ・質の高い会話  上品さだけではなく、軽いジョークや周りを明るくする会話などが出来る女性は素敵だと思います。 ・立ち振る舞い  例えば、歩いているウェーターから飲み物を貰う仕草一つでも、育ちのよさというか気品は感じるものです。  でも、こういうのってやっぱり育ちがありますから、付け焼刃では中々難しいものがあるのでしょうね。

男性は単純かつデリケート

041
おばさん
男性じゃなくてすみません。職場の同僚(男性)と話してて感じたことです。 男女平等と言われるようになってかなりたつし、私自身夫と同等に稼ぐサラリーマンですが、やはり男性には立ててあげなないといけない場面があるようです。特に人前で潰しちゃいけない「メンツ」があるみたいです。そこを押さえておくのが良妻の秘訣らしいです。 ただあまりに立てすぎると調子にのる男性もいるので困りものですが。

品格。

041
三十一番
以前の職場の上司の奥様は非常に素晴らしい方でした。 その上司が若かりし頃、海外に数年赴任になり仕事に打ち込んでおられたとき、 奥様は慣れない海外で二人の子供をしっかりと育て上げられたそうです。 その奥様から直接その話を聞く機会はありませんでしたが、上司の家に招かれたとき、 奥様の立ち居振る舞いを見て、「然もありなん」と思ったものです。 例え言葉の通じない海外においても、家事、育児、家計を信頼して任せられる奥様が いたからこそ、現在の上司があるのだと感じ入ったのを思い出しました。 容姿のことが多くレスされていますが、その奥様はそんなに容姿端麗というわけでは ありませんでしたよ。でも、気品というか品格のある方です。

観察しないからね

041
imagine
「夫に恥をかかせぬようにとか、自分を高めるために」というのは完全に女性の視点ですよね。 男としては余所様の奥さんを「素敵だとか、うらやましい」などという視線・観点で見ることはありません。 見るとしたらスケベ根性できれいだなあとか色っぽいななあというくらいかなあ。 それに周りを見すぎて隣の芝生を青く感じるのも嫌なので、意識してみないようにしているという部分はありますね。

内助の功?

🐤
WOW
 フリーカメラマンの友人がいるのですが、彼の奥さんがいい奥さんだなぁと思います。  友人は今はバリバリ稼いでいるみたいだけど、昔は経済的に不安定だったようです。まぁ、それでも彼の稼ぎだけで妻子を養ってましたが。  彼は一人暮らしが長かったこともあり家事はそれなりにやるようですが、結構俺様な部分もあります。それは一匹狼でやって行くには必要な資質かなとも思います。  彼女の親も彼女自身も安定した企業に勤めていたので、恐らく経済的に不安定という状態には慣れてない(不安を感じてた)はずです。しかし、「経済的に不安定なことを嘆いても仕方ない。その不安定なのを楽しまなきゃ」と、まぁこれは友人(夫)がそう言ってたのもあると思いますが、明るく楽しい家庭を築くことに努力されていたように思います。  こういう奥さんが男を伸ばすんだろうなぁと思いました。確かに彼には実力があったんだろうけど、今の彼があるのは奥さんの力もあるかなと。

トピ主です。ありがとうございます。

041
mako トピ主
トピ主です。 ヨーグル様 夫が幸せなら・・本当にそうですね。 一番大事なことを教えて下さってありがとうございます。 まこと様 経済的自立ですね。さらに仕事、がんばりたいと思います。 ありがとうございます。 かるかん様 詳しく書いていただいてありがとうございます。 夫にだけではなく、他人への気遣い 内面ってちょっとしたことに 現れますよね。 かるかん様の奥様はお幸せですね。 ご主人が奥様のことを楽しそうに語る姿って、幸せ感がにじみますから。 ありがとうございます。 maa様 気をつけたいと思います。 心から大事に思っていれば、態度にも表れますよね。 ありがとうございます。 RAS様 品格。一朝一夕で身につくものではないですね。 良い奥さんというレベルではなくて 人としてのあり方というか。 ありがとうございます。 トムヤンクン様 洗練された振る舞い。 場数を踏んでもなかなかハードルが高いことですね。 努力したいと思います。 ありがとうございます。  続きます

トピ主です 続き

041
mako トピ主
トピ主です。 皆様 お忙しい中、レスして下さってありがとうございます。 皆様のご意見を読んで、思ったこと、気づいたことを述べさせていただきます。 男性の方の容姿に対するポイントが、女性が感じる以上に 高いことを知りました。 私だけかもしれませんが、私自身はよそのご主人の容姿について なんとも思わないので。 夫以外、目に入らないと言われれば、それまでですけど。 私のポイントは、ご主人の全体的な雰囲気、自分の家族だけでなく、 他の人にに対する態度でしょうか。 男と女は違うんですね。 容姿以外の部分では、振る舞い、言葉遣いなどのご指摘が たくさんありました。 やっぱり、内面がにじみでるということですね。 どれだけ家族を大事に思っているか、日頃大事にしているか。 それがちょっとした、物言いや、態度に表れるということ。 付け焼き刃は、当たり前ですが、通用しない。 毎日の積み重ねを大事にしたいと思います。 様々なレスありがとうございます。 色々気づかさせていただいて感謝いたします。 これで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧