本文へ

ストレスは妊娠に関係ない!!

レス26
(トピ主 0
041
ルピー
子供
って、お医者さんに言われました。 じゃあ、戦争している地域や 貧困のアフリカの人はどうなの??みたいな… むしろ、危機的状況が望ましいと。 みなさん、どう思いますか??

ランキング

レス

確かに?

041
ちさ
関係ないとは言い切れないですが、お医者さんの言ってることも一理あるかも。 アフリカとかだと、産まれる子も多いけど亡くなる子も多いから出生率自体は高いと聞いたことがあるし、やっぱり戦争等の時も亡くなる人が多いので、お国のためにじゃないけど家族を確保するために出生率が上がるんじゃないかな。 不妊の方の場合はまた話が違う気がしますが、妊娠できるけどしない人を考えると現状よりかは危機的な状況のほうがストレス関係なく出生率自体は多少なりとも上がる気がしますね。

そうでしょうか…?

💍
パンダ
どんな事でもストレスは良くないと思います。 妊娠にしてもあてはまるのではないでしょうか…?やっぱりストレスは良くないと思いますが… アフリカや戦争地帯の方々のストレスとはまたまったく別のストレスではないでしょうか… 住んでる環境も生活スタイルも違うし 同じにしてはいけないような気がします。 ド素人ですが 普通に考えて何でも同じに考えるのは違うような気がします。 お医者さんが言いたかった事がこれかはわかりませんが ストレスがストレスになり悪循環だから気を楽にもってほしいって事でしょうか… わかりませんが… すいません。

関係あると思う

041
nan
私はストレスですぐ無排卵になっちゃうから…。 無排卵で妊娠するわけがない。

わたしは…

🐤
海の家
結婚して5年、結婚前から働いていた会社に勤めていました。その間、ストレス満載の生活を職場で送り、妊娠を望んでいましたが、兆しすらなく…。結婚5年目に、退職し3ヶ月後に自然妊娠しました。 周りからはストレスが原因と言われました…。 根拠はないですが、わたしは関係ありかな~っと思ってます(個人的な意見です)

どんな状況で??

🐤
たまご
あなたはどんな状況で、先生の口調はどんなだったかによって、 解釈は変わってきますね。 不妊治療中の奥さんを慰める先生? 妊娠しないことを問い詰めた産婦人科患者への返答? ほかに妊娠を阻むものがあることが前提でした? あなたに精神的な病があり、「ストレスなんて大丈夫☆」ていう意味でわざと言っているのでなければ、関係ない!わけがないですよねぇ。

その理屈はどうだろう。

041
ママ中
医療関係者などではないので、実際のところは分かりませんが…。 ストレスとうつ病の関係はみんなの知るところだと思います。 でも発展途上国にはうつ病患者も自殺者も、先進国に比べると少ないと言います。 これはストレスの質が違うんじゃないのかなと思うんですよね。 危機的状況では妊娠しやすいというのも、命の危険を感じると排卵が促進されるとはいいますが、だからストレスと妊娠が関係ないとは言えないかと思います。

短絡的すぎる

041
RUI
生命に危機が及ぶと種を残すべく本能が働き、子だくさんになるのは納得がいきます。 しかし、生命に危機が及ばない環境でのストレスとなると、その体の維持を優先するために、 新しい命を生み出そうとする本能は逆に低減するものと思います。 生殖機能は存在している本人の生命維持には、一番重要性が低いですから。 そのお医者さまはそういうお考えかも知れませんが、取り巻く環境を考慮せず極端な例だけで関係ないと言い切るのは横暴でしょう。 そのお医者さまの言い分ですと、子供を産むには戦争や貧困に喘ぐ状況にすれば良いという事になりますが、それはとても現実的ではないですよね。 ストレスと一言で言っても、様々な種類や重さがあり、一緒くたに出来るものではないです。 そのお医者さまの言う事は短絡的すぎると思います。

地震の直後に妊娠

041
マンゴープリン
東京在住で、地震の後まだまだ余震が続く中、不安がいっぱい、こんな時に子供できたら可哀想と思ってたのに妊娠。なかなかできなかったのに何故今こんな時に(やることはやってましたが)と嬉しいやら複雑でした。心とは裏腹に危機的状況で本能的に子孫を残したいと体が働いたんでしょうか…。

あまり関係ないと思う

041
匿名
生理が止まっては話しになりませんが、基本的に体が不妊でなければ関係ないと思います。

聞いた事あります。

041
きりん
戦争中や貧困国では出生率が高く、 先進国にいくほど出生率は下がり不妊も多いそうです。 これは自然の摂理だそうですよ。

その通り

041
もろこし
生活が過酷になると妊娠しやすいそうですよ。 子孫を残さねば、と体が緊張するからだそうです。

関係ないかな?

041
サリー
危機的状況で妊娠しやすいというのは聞いたことあります。 出征前の1回で…など。 本能的なものなんでしょうね! ただ現代のストレスって戦争や命にかかわる貧困が原因じゃないですよね… 先生の言うことはちょっと極端な気がします。 私は妊娠希望してもう2年近いです。 ストレスの多い時もない時もありましたが、ずっと妊娠できてません(苦笑) 忘れた頃に妊娠するとかよく聞くけど、タイミングとってたくせによく言うよ~って思います! 偶然排卵日にその気になっただけなのかなぁ…

医学的には関係ないかも

041
元不妊ママ
今は何でもストレスで片付けられることが多いので、あえてそういう話をしたのでは? 妊娠にはストレスよりも高齢化の方が大敵です! 身体の妊娠適齢期は20才前後。 その適齢期に妊娠すればストレスなんて関係なくなりますよ。

関係ないと思うよ。

041
まめ
ストレスで排卵・受精・妊娠がしにくくなるなら、何百年も 内戦状態や飢餓状態がずーと続く国は、とっくに滅亡してるはず。 私も関係ないと思います。 けど、過度のストレスで(あくまで過度)生理が止まってしまう人も いるので、こういう人は例外だと思うけど。。。 けど。生理が止まるほど、ストレスを溜める人もどちらかと言うと かなり少数だと思うので、医学的には不妊の原因には直結はしないと 考えます。

危機的状況が良いかは解らないけど

🐤
ぱきら
私は3年ほど不妊治療をしていました。 最終的に、仕事で今までにないトラブル(人の生死に関わる問題)を抱えて超ストレスフルな生活をしていた時に自然妊娠しました。 なので、ストレスがあると絶対ダメということはないんだろうと思っています。 もちろん、ストレスが妊娠の妨げに直結してしまう事例もあるのでしょうが、『絶対的』な要因にはならないです。 ストレスがあると妊娠出来ないという言葉に振り回される必要はないのではないでしょうか?

負荷をかける

041
ぴあぴあ
食事量を通常の3~4割ほど減らして体に飢餓的なストレスの負荷をかけると、種の保存機能が働いて、卵子が沢山一度に排卵されたりして、妊娠しやすいようです。 主様が不妊治療されてるならお試し有れ。 ただ、食事はくれぐれも抜かないように。あくまでも、量を減らすだけです。 だから、食料飢餓で悩む内戦地のアフリカとか、やたらに妊娠しやすいです。風習的なものもあるけれど。 精神的なストレスはやっぱり良くないなぁとは思いますね。恐怖、不安、妬み、嫉みとか、マイナス感情は赤ちゃん、来てくれないですからね。

関係あると思う・・・

041
たかこ
妊娠希望で現在検査のために病院に通っています。 先日、卵胞の大きさを見て貰って、「○日くらいが排卵日だからそのあたりで検査をしましょう」と言われたのですが、実際にはその日には全然卵胞が成長しておりませんでした。 実はその○日の翌日に大きな会議がありとてもストレスを感じていたんです。 結局会議が終わってほっとしたら数日後に排卵したようです(基礎体温から) またちょっと前に1月ほど仕事に追われていた時期には 基礎体温が高温にならないまま次の生理がきてしまいました。 おそらくこの時は無排卵だったのだと思います。 こんなちょっとの経験ですが、排卵がなければ妊娠しない訳ですから 全く関係ないということはないように思います。 ただ、生命の危機が迫ればまた別の状況になるのかも知れません。

母体の維持か子孫を残すか

041
ペンギン
その医師の言うのは極端だとは思いますが、確かに危機的状況で子孫を残さねば、となれば妊娠しやすいかも。 でも母体の維持が優先されるような場合は妊娠しないでしょうね。 死ぬほどのストレスがかかれば、母体を放棄してでも子孫を、ということになって、そうでない場合は母体の維持の優先って所では。 ちなみに私は一人目は、死にたいくらいのストレスがかかったときに妊娠しました(苦笑)。 それからサリーさん、横ですが、 排卵日付近に女性は発情しやすく出来てるそうですよ。

関係あります

😨
おやおや
私は潜在性高プロラクチン血症で、ストレス等が掛かった場合にプロラクチンというホルモンの値が高くなります。 その結果妊娠し辛くor妊娠を維持し辛い女性ホルモンのバランスになってしまうので、ストレスが妊娠に関係無いなどという話は有り得ません。 大体、危機的状況が望ましいと言っている時点で、それで「妊娠し易くなる」と言う事はストレスが妊娠に関係あると言っている事になると思いませんか? 危機的状況において、遺伝子を残そうとする本能が働くという事はありそうにも思えます。 しかし、貧困地域では、低年齢からの性交と知識と避妊具の不足による無計画な妊娠出産が起こっているわけです。 ストレスが妊娠出産を促しているわけではありません。 ストレスを計測し、妊娠出産との関係を立証した人間が居るとは、思えません。 また、女性が精神的に追い詰められた特殊な状況では、性交のショックで排卵が起こり易く、妊娠し易いという話はありますが、通常の夫婦の妊娠に置き換える事は出来ないでしょう。

関係あると思いますー。

041
みみ
私は初めての人工授精チャレンジのとき、緊張とストレスから免疫力が落ち、滅多にひかない大風邪をひき、滅多に出ない高熱が出ました。 私の主治医は「体調悪いときは妊娠率は落ちるよね。脳が「あ、今はやめとこ」って思うんだろうね」とおっしゃいました。 2回目のときも「今度こそ」と緊張したからかまた免疫力が落ち、別の感染症で抗菌剤とか使うハメになり…玉砕。 主人も採取の前日に贔屓プロ野球チームが負けたり、ムリに出張先からトンボ返りとかしてもらうと先生がビックリするくらい、成績が落ちます。 だから、ストレスは妊娠に絶対関係すると思います。 戦争とか貧困とか、人口減になりそうな場合は本能的に妊娠しやすくなると聞いたことありますが、日本人のストレスはそれと同じでは無いと思います。 日本でそんな危機的状況になるって、どうすりゃいいんですか? っていうか、そういう危機的状況は、イヤです。

第二次世界大戦末期

041
アリー
陥落直前のベルリンの出生率が高かったと聞いたことがあります。 排卵期に受精するという生理学的なメカニズムに メンタルな要素が何かしら作用するのでしょうね。 ただ主さんの場合、生命の危機に直面しているわけではないので 「ストレスは不妊のいいわけにならない」という ドクターのお説教的な感じもしますが。

ストレスもいろいろあるから・・

041
たけ
ストレスもいろいろ種類がありますよね。 危機的、緊迫状態のストレスと、 日常的ジワジワくるイライラみたいなストレスとは また違うような気がします。 私は、結婚して移り住んだ地がどうにも合わなくて ストレスで、子作り始めても全然できませんでした。 しかし引っ越して快適な環境になった途端、 妊娠できるようになりました。 私の場合は関係あった、と思ってます。 ホルモンバランスに影響するんじゃないでしょうか? よく仕事のストレスで生理が不順になったりも しますよね。

プレッシャーは関係あるかも

🐤
つん
ストレスは~と言われると、確かに医者の言う事も正しいかなと思いますが、「なんとしてでも妊娠しなければ!」みたいなプレッシャーが強いと妊娠しにくいような気はします。

知らず知らずにストレスためてた

041
ドラミ
365日のうち315日は出勤。盆・正月休みは一切無し。さらに朝9時に家を出て、帰宅は夜9時。 帰宅してから犬の散歩に食事作り。その他家事をすべて1人でやってました。 「妊娠したら仕事を止めよう!」とひたすら共働きを丸10年間。 結局一度も妊娠せず、クレーム対応の仕事と家庭の両立に心身ともに疲れきり、ようやく止めました。 専業主婦になって10ケ月後に自然妊娠。全然狙ってなかったのに。 誰に話しても「ストレスがなくなったから妊娠したんじゃない?」と言われます。

あると思います!

😉
るるぶ
ペルー人の女友達がいます。日本人男性と結婚して日本在住10年間妊娠しませんでした。10年ぶりにペルーの実家へだんなさんと帰ったらその数週間の間に妊娠! 生まれ育った国、故郷の空気を吸ってストレスが解消されたのではないでしょうか?ペルーの空気に触れただけで妊娠できた、って言ってます。ストレスって本人が感じてなくても実は身体は正直に反応してるのかも知れませんね。

比較対象が極端すぎる。

041
ai
お医者さんは、紛争地域の実態を知らないのでは? 私も詳しくは知りませんが、某戦場カメラマンの方の話を聞いたり 国境なき医師団のレポートを読んだりすると、なんとなく イメージがつかめます。紛争地域(国)といっても日常生活は あります=妊娠、子育ても普通に存在するわけです。 もちろん、その傍らで戦争も起こっているわけですが。 また、そういった地域では若いうちに子供を産む女性が 多いと思います。若いほうが妊娠しやすいというのは常識ですよね。 日本で存在するストレスと、紛争地域にあるストレスとは 種類が違ういます。日本では紛争地域のような状況は あまり起こりません。若いうちから妊娠することも 普通という文化的バックグラウンドはありません。 お医者さん、比較対象が極端すぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧