本文へ

17歳年上バツイチとの未来

レス23
(トピ主 0
🙂
不透明
恋愛
私は現在23歳で、彼は40歳のバツイチ(子どもは元奥様の元に)です。 2年ほど交際しています。お互い家族にはパートナーの話はしておりません。 私は彼と一緒にいたいとは思うのですが、結婚までしたいのか?バツイチ、40歳を考えて、本当にこの人でいいのか? とも思ってしまうようになりました。 また、私の家族にも伝える勇気がありません。 皆様のご意見をどうぞお聞かせください。お願いいたします。

ランキング

レス

やめとき

🙂
ばば
まだ若いんだからハズレくじ(失礼)ひかなくてもと思いますが。 年上が今は大人の男って感じで魅力的に見えるかと思いますが、あと十年もすれば加齢臭漂うおっさんになります。 しかも、彼に何かあったときは実子の権利も出てきてややこしいですよ。メリットなしと思います。 バツがつくには理由があるということもよく考えねばね。 あなたはまだ若いから引く手あまた。 もう少しえらんだらどうですか?

二人の未来は明るいばかりではない

🙂
おばはん
その彼は一生最初の子供にお金がかかる。 トピ主さんの実家やトピ主さんが裕福ならば問題はないけれど、二人で頑張っての子育てならば、定期的にお金の問題が発生しそう。 また、17歳も年上ならば、老いはあっという間にやって来ます。 トピ主さんがこれからずっと四十年は働き詰めになるかもしれませんね。 退職したらご主人様の介護、ご両親様の介護と、忙しいかもしれません。 また、恋人同士のような甘い生活は短いかもしれません。 彼が老いてしまっても、トピ主さんはまだ若いまま。 他の男性に目移りしない自信はありますか? 目移りしても良いけれど、揉めたら辛いのはトピ主さんです。 彼との未来はクリアにしなければならない事がやまのよう「あって、その一部はクリアにならずずっと重くのしかかってくるのは間違いないと覚悟しておいた方が良いですよ。

勿体無い!

🙂
シェルロック
そんな若いのに何故そんなオッサンと? 勿体無いですよ。 その違和感は、正解です。 そもそも、かなり年下と付き合える男性って 精神年齢が低いということですよ。 もう若い肉体を捧げるのはおやめなさい。

友達に、彼氏を紹介できますか?

🐤
晩春の伊勢神宮
ほんとうにこの人でよいのか、という気持ちが起きたなら、お付き合いだけにして置いたら。2年の交際だから、あと一年くらいしたら、もっと気持ちも冷めてくると思います。恋愛も安定期と言うか、初めのころの燃え上がるような感じはどんどん減っていきます。 23歳だから、たぶん、世間をあまり知らないんだと思う。今の彼氏もそれなりに魅力のある方ではあるでしょうが、男は35億人、この地球上にはいるんですよ。 ある程度世間を見て、吟味してから結婚でもいいと思いますが。 また、家族には話していないということですが、家族は大反対すると思います。家族関係もおかしくなってしまうかもしれません。 結婚はやめて、お付き合いだけにして置いたらどうでしょうか。

バツイチより子持ちが問題

🙂
バツイチであることより、子供がいることのほうが大きな問題です。 万が一元妻に何かあればその子を引き取る可能性がある 養育費がしばらくかかる もし主さんとの間にもお子さんができたら異母兄弟がいることになる 彼の遺産はその子たちにも渡る(主さんが先に亡くなれば主さんの遺産も彼伝いにその子たちにわたる) ざっと考えただけでもこのくらいの問題が生じます。 17歳上もけっこう大きな問題かな。私の知り合いは13歳上の人と結婚し、自分がまだ50代前半のうちに夫が若年性認知症となり相当苦労しています。

ふむふむ、

🙂
たんたか~ん
17歳も年下の彼女であれば、彼氏は可愛くてしようがないよね笑 大人の余裕に主さんも安心を得ているのかもしれません。 年齢差婚だと、今は感じにくいかもしれませんが、5年後10年後に旦那の老いが顕著に出てきます。 露骨ですが、夜の営みも減ったり無くなったり主さんは平気かな? 早い段階で介護などの問題も無視はできないです。 私の家族にも伝える勇気がありません。って、言ってるぐらいだから『反対される』と、思ってるのでしょうね? 交際して2年。 主さんが将来結婚したいと希望するなら、今カレにどう思ってるのか確認していいんじゃないですか? 家族に紹介してもいいんじゃないですか? 私は12歳年下の奥さんと一緒になりましたが、義母から「遊びなら付き合いを止めてあげてくれ」と言われました。 そう思うの普通ですよね? 普通なら、遊びな付き合いでしょ?と、世間から思われるのが事実なんです。

子供の存在

🙂
鬼八の娘
軽く考えないことです。元妻が今は 一緒に暮らしていても 彼と子供の縁は生涯続きます。 結婚したら わが子でなくても 責任を持つことになります。 覚悟が要ります。

家族に紹介できないのが答えでは

🙂
mom
彼の情報が少なくて人となりがわからないので何とも…ですが、バツイチということで離婚の理由は何だったのかご存知ですか? 奥様の大きな有責であればともかく、一度結婚生活を失敗しているというのも気になるところですね。 家族に紹介できないようなのであればそれが答えのような気がします。 正直、まだあなたは23歳なので、わざわざバツイチの40歳でなくてももっといい人がいるだろう…と思います。少しでも違和感を感じるなら、その感覚は間違いではないと思いますよ。

私が親なら、やはり反対する。

😨
りんごちゃん
同い年の娘をもつ母です。 残念ながら、やはり反対します。 まだまだ若いのに、なぜ…と思ってしまう。 そりゃ、本人同士の問題ではあるけれど…

まだ若い身空で他人のお古の後始末を引き受けることはない

🙂
緑の風のアニー
23歳と言ったら、まだピチピチの売り出し中じゃないですか。 何を好き好んで、よその女が捨てたオッサン拾いこんでるの? 年齢的にも釣り合いとれた、若い男がよりどりみどりできる年齢なのに? 30年後、あなたはまだ中年の働き盛りだけど、奴は、もう老人ですよ? やめといた方がいい。悪いこと言わないから。 相続が起きれば、前妻との間の子どもとも無関係ではいられません。 年上でもいいけど、せめて初婚の男を探しましょう。

知り合いの話

🙂
既婚者
当時彼41歳、彼女26歳の15歳差夫婦。彼には元妻のところにお子さんがいました。 彼女側の家族は交際こそ静観していましたが、彼女が妊娠したことで大反対。そんな不誠実な男!と結構言われたみたいです。 彼女は絶対産みたい結婚すると食い下がり…結果、彼が彼女の実家近くまで引っ越してきて入籍。 今はお子さん4人です。 絶対にこの人と結婚したいと言う強い意志がないのであれば、お別れした方が互いのためです。

結婚は好きだけではやっていけない。

🙂
匿名
21歳だとまだあんまりお金持ってないし、年上の男性ってやたらと魅力的に見えるんだよね。 金持ってるように見えて優しいし(笑) 初彼? エッチも彼と初めてした感じ? だったら彼にハマるのも仕方ないのかもね。 他の世界を知らないし。 もう成人してるんだし、結婚するなり別れるなりは自分で考えればいいけど、ただ彼に子供がいるなら相続で揉めるの必須だし、自分の子は持てない可能性もあるし、最悪彼の子を引き取る可能性も出てくる。 彼は当然定年退職が早いから途中からトピ主さんが養わないといけない。 介護と仕事がかぶる可能性も高い。 結婚は現実だからね。 親には早めに相談して先のことも色々聞いた方がいいよ。

23歳ならまだ世の中知らないことばかりでは?

🙂
くるみ
23歳という若さで40歳のおじさん、それもバツイチ、子供あり・・・ 彼のどこに惹かれたのですか? 熟した大人の魅力? そんなもの、すぐに消えて、目の前にいるのは初老の男性になります いくら元妻が子供を引き取っているとはいえ、親子の関係は続きます。 その点を理解なさっておられますか? 私があなたの親なら現実の厳しさを教えて反対します。 あなたはまだ若い。 初婚の同年代の男性といくらでも出会えます。 自分の人生の先のことを考えてみてください。

別れる

🙂
はな
>私は彼と一緒にいたいとは思うのですが、結婚までしたいのか?バツイチ、40歳を考えて、本当にこの人でいいのか? とも思ってしまうようになりました。 そう思う時点で別れ時なのよ。 今が好きのピークとも言えるわけでしょ。 結婚に向けていろんな手続きとか、一緒に住んだ際の問題とかさ。 入籍してからでは遅いよ。

結婚はないかな

🙂
まる
40代の男性は人生経験もありお金もあり魅力的に見えますが、50過ぎたら髪も薄くなり、運動していても太ってかなりオッサンになりますよ!! 今から結婚して子供が産まれたとして、子供が小学生の時にパパは50代。 周りの20代30代のカッコ良いパパに比べたらおじいちゃんです。 旦那が44歳の時、上とは8才離れて二人目の子供が生まれたのですが、小学生の子はまさに今この状態です。 私が言うのもなんですが、うちの旦那かなりのイケメンだったので、上の子の時は周りからカッコ良いパパと言われていたんですが、今は周りの若いパパが羨ましいです。 男性も女性も50を過ぎると一気に老化が進む気がします。 私の娘なら全力で阻止します。 あっ、あとバツ1は良いけど子持ちは無しですね。 若いのに勿体ない!!!

迷ってるなら止めておけ~。

🙂
とも
主さんはまだ23歳、これから素敵な出会いがありますよ。 17歳上なら、順番的に結婚後彼の方が先になくなるかと思いますが 財産が向こうのお子様にもいきます。面倒な事が沢山ありそう。 当然結婚後は養育費も払っていくでしょうし。 彼は普通の会社員でしょうか? 60歳で定年時、主さんまだ43歳です。 不労所得が別にあるとか実家が資産家じゃない限り 主さんがフルタイムで働くことになりそう。 あと、50歳過ぎると人によってはグッと老けてくるので 周りの御主人と比べてしまわないか、とかね。 彼が凄いお金持ちじゃない限り、10年後「こんなはずでは!」となると思います。

血の繋がらない子供の母親になれる?

🙂
黄昏
主さんより17歳年上なら 子供さんは小学生から中学生くらいでしょうか? 元妻が育てているけど 万が一、病気もろもろで 主さんが面倒を見る場合も あるかもしれません。 養育費は月々いくら位払っているか 進学時はもちろん父親としての 責任はあるので元妻からの 相談、子供からの相談次第では 払わなければなりません。 お金が有り余っている男性なら 主さんの子供も含めて 子供の教育費、養育費に 困ることはないでしょう。 でもそういう男性は少ない。 一般庶民の傍にいるわけがないです。 恋愛期間中は見栄を張り 優しいしお金払いも良いでしょうね。 でも結婚したら生活です。 養育費の支払い 日々の生活費等 デートで使うお金ごときでは ありません。 私の夫はたった8歳上だけですが 介護を私に頼る気満々で 弱音吐きまくりです。 正直生理的にそんな夫は 気持ち悪いです。 17歳年上はもっと凄いんだろうな~。

娘なら全力で反対する

🙂
自由人
まず。 彼に資産はあるのか?(貯金など)万が一の時に主さん・お子さんが路頭に迷わない状態か? 健康面はどうか? 生命保険の受取人は誰?(親なら結婚後は主さんに変更してくれるだろうけど、子供なら難しいかも) お子さんへの養育費はいつまで?養育費を払っても主さんとの子供も大学まで出せるか? 彼親の介護問題はクリアしてるのか? 主さんが40代の時にもしかしたら彼の介護が始まるかも? 離婚原因は何か? お子さんには父親としてきちんと責任を果たしてるのか? 主さんがお子さんと彼の親子の時間を受け入れらるのか? また、私の家族にも伝える勇気がありません。 これが全てを物語ってる。主さんも理解してると思うよ。

彼の結婚願望はあるの?

😒
どんぐり
17才年上、バツイチ 子持ちで2年間も あなたの御両親に秘密で交際してる男って不誠実ですよ  本当にこの人でいいか?と悩んでいますが そもそも彼はあなたと結婚したいのかな? 結婚する気があるならば お互い家族に秘密にする必要はないはず 交際判明した時の御両親の気持ちを想像して下さい 悲しませないで お若いのですから 次にいきましょう堂々と家族や友達に紹介出来る楽しい交際をしましょう

彼は、「親として」お子様の為に何をしていますか?

😢
ちょっと心配
他の方も御指摘の通り、離婚で夫婦は他人に戻りますが親子の縁は切れず、彼が子の親である事には変わりはありません。 彼は40歳 >子どもは元奥様の元に いますが、「親として」どんな役割を果たしていますか? 養育費を払い定期的に面会交流していれば、親としての役割は終了で、子が育つ訳ではないですよ。 元奥様が同居し、しっかり養育しているから、彼は主様と交際出来ているのでは? 「もし」彼が親権・養育者だったら、今と同じ様な交際は出来ず >お互い家族にはパートナーの話はしておりません も難しかったと思います。 主様は23歳で >2年ほど交際 =交際開始時は21歳。 彼お子様が知ったら、どう思うでしょう? 【仮に】主様両親が離婚後、17歳年下の恋人がいると聞いたら、どう思います? 彼は40歳。 これから、主様と結婚+子を持つ事を希望していますか? 私や夫はアラ50ですが…同年代は子の受験、就職、自分や親の健康・老後を心配してます。 訃報を聞く事も、増えつつあります。 23歳の主様と交際している彼は、色々な意味で若いのだと思います。 今は大人で魅力的に見えるかも知れませんが、主様が精神的成長したら合わないと感じる事が出て来るかもしれません。 年齢差があるとは言え、主様と彼は成人。 大人同士の恋愛だけなら、主様達の自由。 例え彼の子が反対しても、結婚は出来ます。 彼は子の賛成不要と考えるかも知れませんが、異母弟妹が増えたら、子に無関係ではありません。 私の知人は同じくらい年齢差のある男性と結婚しましたが、相手の子に「再婚は良いけど、子は増やさないで欲しい」と言われたそうです。 私の夫には異親きょうだいがいます。別居した親は、ギリギリ若年性の年齢で病気に罹り要介護。 当時、再婚相手とのお子様は未成年で大変そうでした。夫は何もしなかった親の(身体)介護は出来ないと、お金だけ出しています。

その迷いがあなたの答え

🐶
あ~良かった! 迷ってるのはあなたの中の何かがブレーキ掛けてるのよ。 私はアラフィフのオバチャンです。 そしてバツありです。 そんな経験者でオバチャンだから言うけど 年の差も若さも関係ないけど よし!結婚だ! と思えないのにわざわざそんな苦労が見えてる人を選ばなくたっていいんじゃない? と思うのよ。 そのくらいの年の差って意外といるけど 結婚して後悔せずに仲良くやってる方々は そもそも結婚の時にこういう悩み方はしなかったんだろうと思う。 年の差や若さの問題ではないのよ。 乗り越えたいかこの壁を登る価値があるのかだと思う。 親に話せない これが答えなんだろうと思う。 でもね決めるのは自分だから。 心の中の自分とよく話し合ってみてね。 ただ単なる他人で相当なオバチャンの意見としては 何もそんな面倒臭いオッサンにくっついてなくたっていいだろに、よ。 若ければいいって事もないけど その相手の人だって家族に話してないんだから それもその人の答えなんだろうし。 今はただ年の差恋愛が楽しいんだろうから 結婚にとらわれずにちょっと楽しむだけでも悪くないと思うよ。 でも子供はまだよ? そこはしっかり自分を守ってね。 結局自分は自分でしか守れない って事を忘れないでね。 古い事言うと『長い春』はダメよ、って事よ~ 自分を大切にしてねぇ

逆算して

🙂
スモークチーズ
男性の健康寿命は72歳くらいだと言われています。それを越えると持病を患ったり要介護の可能性もある。その時あなたは17歳引いて55歳、さあそういう状況に耐えられますか。 また彼の職業が何かは分かりませんが、普通サラリーマンは55歳、60歳を境に年収が減少していきます。生活レベルがダウンするかもしれない、その時あなたは何歳でしょうか。 格差婚とはそういうことです。

悩んでいるようなら

🙂
れい
止めといた方が良いと思います。 年の差も気になりますが、子供がいるとなると当然養育費が発生します。 貴女との間に子供が出来たら大学卒業させる前に定年になりますし、それまでにお金を貯めるのも容易ではありません。 それに最悪子供を引き取る可能性すらあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧