本文へ

夫は私の苦手なタイプでした

レス26
(トピ主 0
041
ペンギン
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。
私・夫ともに30代前半、共働きで子供はいません。
私は、乱暴な口調になったり、大きな声を出したりする人が一番苦手です。
ですが、結婚後、夫がそんなタイプであることが分かりました。

普段の生活や会話の中で気に入らないことがあると、夫はすぐに大きな声&乱暴な口調で怒ります。
突然人が変わったように冷たい表情で怒る夫を見ると、怖くて何も言えなくなり、今では普段の生活でいつ夫のイライラスイッチが入るか様子を窺うようになってしまいました。

結婚して7年、私が慣れてうまくやりすごす術を身につければ良いと思っていたのですが、どうしてもうまくいきません。ダメなものはダメでした…。

結婚前に分からなかったのかと言われそうですが、付き合っている時はとても優しく、自分をしっかり持っている人、という印象しか持てませんでした。

浮気やDVなどはありませんが、一番苦手なタイプの人とこれからも生活を共にしていく自信がありません。
夫を選んだ自分にも責任はありますが、正直離婚も考えてしまいます。

こんな私に何かアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

離婚を口にしました

🐱
nene
同じく結婚7年目の1児の母です。 私も、乱暴な言葉づかいをする人が苦手です。と言うか、人として尊敬できないどころか見下してしまいます。 (これまでの人生で、そういう言葉づかいをする環境で育った人なんだとみなしてしまうのです) 出産後しばらくして、家を建てることになり、その設計に毎日毎日うんざりするほど話し合いや打ち合わせを繰り返していました。 夫婦ともにこだわりが強く、喧嘩がしょっちゅうになり、あるとき夫が今までにない乱暴な口調で私を責めました。 とっさに私は、何の迷いもなく、「いくら手を出さないからと言って、そんな乱暴で脅すような言い方をする人とこの先一緒にはやっていけないから」と本気で言いました。 本当に離婚になってもいいと思っていました。 夫は反省したようで、謝り、その後今まで乱暴な話し方をしたことはありません。 ただし、喧嘩は今でも頻繁です。。。

早く別れましょう

🐶
いぬすけ
トピ主さん、若いですから、もう十分に努力したのだから、別れて、自分らしく生きて下さい。 不幸を堪え忍んでも、打開しません。

金銭的に大丈夫なら

041
miri
別居して一人暮らしをされてはいかがですか。 ダンナさんの性格からして、別居なんて許されないことでしょうから、黙って出て行きましょう。 そういうタイプにの人は、一度裏切られたら(出て行かれたら)わりとアッサリ引いてくれると思います。 一度しかない人生、後悔しないよう、平穏な日々を取り戻してください。

人生は1度きりなんで

😉
ルル
よく我慢して来たんじゃないでしょうか。私ならもうすでに7年無駄にしたとしか思えませんね。子供もいないんですよね。人生1度きりなのに我慢して気が付けばすでにいい年で・・・っていう生き方だけは避けたいと思いますね。私なら。トピ主さんの心に正直に、快適に生きていくのがいいですよ。

お子さんは?

041
みー
お子さんがいなければ離婚です 親に心配かけたくないでしょうけど、人生あと半分以上残っているのに、ずっと一緒というのは無理な話。

恐いの、大声出さないで、アナタが嫌って言ってますか

041
ゼグシィ
一度覚悟を決め、気持ちを話してほしいです。 全てはそれからです。

さらに上をいく

041
ズバッと
言い合いになったときに、主サンが勢いに負けておじけづいてしまうから旦那さんが味をしめて、『乱暴な口調で言っておけば、女房はおとなしくなる』って感じになるんですよ!! 主サンが気合い入れてキレてさらに上をいけば以外と大人しくなるんじゃないですか? 『女房は怒らせたら恐い…』って思わせれば向こうももう少し頭を使って怒鳴るのはやめておこう…くらい考えるんじゃない? それでも旦那サンがエスカレートしたり主サンがその覚悟がないならこれから何十年も一緒にいるのはキツいかもしれませんね。

急いで!

😨
経験者
私の夫がソレです。 ウソみたいでしょうが結婚した途端に変わりました。 同居ですが 私が義理親、兄妹二人の前で口答え出来ない事に調子にのって(かどうかわかりませんが)日に日に酷くなっていきました。今ではマトモな会話なんか成立しません。話しかけても声を荒らげた暴言しか返って来ません。生活費も貰った事ありませんから私のパート代なんか見事に消えて出ていくお金もありません。 何度も離婚を考えながら…いいえ、毎日離婚か早く死んでくれたらと思いながら20年たちました。 離婚するなら子供が小さいウチがいいですよ!子供が地域に根付き出してお金もかかり出したら自分に言い訳しながら身動きとれなくなります! 何度懇願しようが話しあおうが親が介入しても一生変わる事は無いと思います。やり直すなら少しでも早いほうがいいです!

誰でも苦手

041
たらこ
乱暴な口調になったり、大きな声を出す人のことを 「一生懸命私に怒ってくれてる! きゃっ♪」と喜ぶ人は少ないと思います。 ほとんどの人が苦手ですよ。 どうして付き合ってるときはわからなかったのでしょう。 隠していたからです。 なぜ隠していたのでしょう。 ばれると女が離れていくからです。 旦那さんは多分、確信犯です。 一度話し合いをもたれてはどうですか?」 「私が貧弱な性格だから、夫のまっとうな性質を受け入れられない」のではなく、「夫の性質ならどんな女も逃げ出す」ということを頭にいれてみてください。

うちの夫もそうでした1

🐧
はなこ
トピ主さんのご主人と同じく、急に機嫌が悪くなり、キツイ言葉を吐き散らし、こちらは胃が痛くなってきます。 そういう人は、相手の感情に鈍感なのです。まさか、自分の機嫌の悪さで妻が傷付いているとは夢にも思っていません。 私も結婚7年目くらいまでは、トピ主さんみたいにびくびくした生活を送ってきました。 しかし、上の子どもが小学生になり、物心も付き始め、このままではいずれ自分の父(夫)を馬鹿にするようになるのではないかと思い、行動しました。 まず、傷付いたという事を知らせるために手紙を書きました。 相手を責めるような言葉は一切書かずに、ただ私はあなたの態度が悲しいと。 一度では伝わらないので、何度も書きました。 それと同時に、本当は7年間で夫のイライラには慣れているのだけれど、思い切り悲しい顔をして見せました。 続きます

私も苦手

😨
まずは話してみたら?
離婚するのは簡単だけどその勇気があるなら、ご主人と話してみてはどうですか? 貴女を怖がらそうとおもってるならともかく、イライラした時は声が大きくなるもんでしょ? ならば、一度大きな声が怖いと伝えてみるのは必須ですよね? もしかしたらご主人も気がついてないのかもしれませんよ?

私の夫もそうでした2

🐧
はなこ
続きです その度に夫は謝罪しますが、暫くするとまたイライラが始まるので、また悲しい顔や手紙(今ならメールもいいですね)です。 その結果、結婚して20数年後の今、夫は私の顔をうかがいながら生きています。 たまにイライラが出ることもありますが、ハッと自分で気が付いて直ります。そして、ほとんどの私の言いなりです。 例えば 夫「今度の盆休みは久しぶりに田舎(夫の実家)に連泊しよう。」 私、「えっ?」と驚いた顔。 夫「あっ、いや辞めておこう。はなこが疲れるもんね。」 結婚当時は年に何度も夫の実家に連泊させられましたから、すごい変わりようです。 こういう変化は夫にも昇進という良い結果を持たらしました。(イライラの時は全く昇進出来なかった) なので、離婚する前に試してみてはいかがでしょうか? 謝罪をしない人ならば、変われないかもしれませんが。

レスします

041
台風一過
あなたの人生は一度しかありません。 嫌いな夫と一生暮らすのであれば死んだ方がましです。 死ぬのが嫌なら離婚するしかありません。 早く離婚することです。ただし今の夫には「ごめんなさい」と心底謝ることです。

言い返してみる

💍
るびー
言い返したことあります? 相手より冷たい態度で、無視したりしたことあります? 相手が悪態ついたら、こちらもご飯つくらないとか。 もしかして、やったことないんじゃないですか? やり返してください。 「コイツは大人しいから」 と思われてるのかもしれません。 「ふざけんな」 と、一回切れて出て行ってみてください。 それでエスカレートしてダメなら、離婚です。 今から、されたことを日付、内容入りで 証拠を山ほどノートに記録してください。 録音、ビデオ録画するのも手です。 慰謝料をシッカリとりましょう。

判断を間違えたのであれば

Kuz
それなりの慰謝料を払って、判断ミスを民事的に賠償すれば良いだけ。 もちろん男女逆でも同じです。

だから何?

041
通りすがり
よく頑張ったね。 人生棒に振る前に、別れたほうがいいよ。 って言ってほしいのですか? 愚かで同情の余地もありません。 女性はすぐ自分の感情を中心に物事を考えますよね。 私が嫌だから嫌。だから何ですか? 私の苦手なタイプだから離婚したいと伝えて、 慰謝料を払って別れてあげましょう。 結婚したのはあなたの責任。 責任をまっとうできないのはあなたの責任。 わかりますか?

1つの意見として参考にしていただけると嬉しいです。

🛳
とおりすがり
30代既婚女性です。 よりによって一番苦手なタイプがご主人だったとは・・・。 気づかないうちはよかったのでしょうが、気づいてしまったら毎日お辛いことでしょう。 私は父と兄がトピ主さんのご主人のようなタイプの方で、 物心ついた頃から「いつ怒り出すのではないか?」と顔色を窺って育ってきました。 母もとても苦労しているのを見ながら育ってきました。 こういった生活環境で育ったせいか、私がパートナーに求める条件は 『いかなる時も穏やかであること』を最重要視していました。 主人はとても穏やかな人です。 「いつ怒り出すか?」「これをしたら怒り出すのではないか?」という心配が一切なく、 日々穏やかな生活を過ごせています。本当に心が楽です。 こういう人種もいますから、これからの長い人生一番苦手なタイプの人と 人生を共にせずとも、もっとふさわしい方がいるのではないでしょうか? まずはご主人と話をしてみて、 「変わらない」「変わることができない」ようであれば、 一度リセットして新しいパートナーを探されてみては?

顔色を伺わずに相手に真摯に伝えたほうがいい

🐴
反省うま
私は昔乱暴なものいいをしておりました。 顔色を伺われると自分のほうが偉いような支配しているような気になってしまいます。 でもそれは結局、乱暴な面がなおらずその人が損をしていることになるんです。 もし愛情がおありでしたら真摯に粘り強くそのつど説得されるとよいかと思います。 私の場合は周りの方にお灸をすえてもらい助かりました。

一度、はっきり言いましょう。

041
MM
あなたが奥さんになり、自分のものになったので、安心して自我を出してしまっているのでしょうね。 そして、あなたがびくびくして、機嫌を伺う態度が、それをますます増幅させるのです。弱い者に対して、ますます居丈高になるのが「オス」というものですから。 今度、ご主人がそういう状態になったら、あなたのそういう態度や、怒鳴り声が嫌い、とはっきり言いましょう。強気で彼に対峙するのです。 もし、あなたが今まで、そういうことを言ったことがないのなら、これはかなり効きます。 離婚も辞さないというあなたの気持ちが彼に伝わったとき、彼は反省すると思います。もししなければ、その時は、もちろん、即お別れですね。 でも、一度だけ、彼にチャンスをあげてはいかがですか。 せっかく結婚したんですから。

子供が居ないなら

041
yodo
一回言う。そういうのは嫌だし止めて欲しい。続くようなら、私もやっていけない、と。 それでも繰り返すなら、離婚も致し方ないと思います。 でも、我慢してためていきなり離婚!では、フェアじゃないかな?と。 言ったらきれられて怒られて怖い、なら、その時点で別れることを考えますね。

所謂モラハラ夫・・・

041
JinRock
ですね。 物理的な暴力はないけれども、顔つきや言葉などで相手を追い込んでいくタイプです。 そういう人間は小心者で、上にはとことんへつらいますがストレスを溜め込みますので、その反動で、下の者や奥さんなど弱い立場の人間に対しては、居丈高な態度を取ります。 それに家庭内は外から隔離されているのでモラハラしやすい。 トピ主が取りうる対抗策は、おどおどと夫の顔色を伺うのではなく、むしろ毅然とした強い態度で接することです。 けしてひるむことなく、正論で対抗すればそのうち黙り込むことになるでしょう。 もっともそれが本当の解決にならずに、むしろ本格DVを引き起こす可能性はあります。 トピ文から見るに、トピ主はそのような男性に恐れを抱いているので、積極的な行動は起こせないと感じます。 それこそモラハラ男の思う壺の性格の女性。 むしろ早めに離婚に向けて、密かに動き出すほうが良いのかもしれません。ただ、そのような男は面子だとか立場だとかを気にするので、かなり難航することは覚悟したほうが良いでしょう。 周到かつ綿密な隠密作戦が肝心です。 家族、駆け込み組織、弁護士等の外部勢力の加勢が必須です。

すっごく解る!!!

🐤
まめ
おもわずレスしてしまいます。 私も、父がそういうタイプで、全く受け付けません。 父は、何年も前に他界しましたが、未だフラッシュバック?の様な感覚に 襲われ、とても辛くなります。 私は、今年39歳。 結婚できずに焦りますけど、そんな男と結婚するよりは、 一人で頑張ったほうが1000倍まし!!です。 離婚なんて簡単じゃないのは解ります でも、旦那さんの性格は一生直りません。 会ったこともない旦那さんだけど、これだけは言えてます。

そういう人は反撃に弱い。

041
ボーロ
案外そういう人ってこちらが強い反撃に出ると弱かったりしますよ。逆に普段大人しく声を荒げない人の方がこじれたときに頑固で手に負えない気がします。 夫も普段はおっとりのんびりの人ですがいらいらっとして乱暴な事を言います。そんな時はシカトです。相槌も最低限、会話も続かなくなると居心地悪そうに謝ってきますね。もちろんこっちが悪かったなと思える時はシカトなんてしません。 結婚当初よりは乱暴な口調は減っています。 一度反撃してみて、その反応で今後を考えてはどうでしょう。 でも、乱暴な口調や態度をすぐする人って相手を見てそういう態度に出てますよ。トピ主さんが弱そうだから結婚相手に選んだのではないかな。そういう人は無意識のうちに気の強い相手を選ばないようにしてます。

旦那さんに

041
maa
前は優しかったんでしょ 一度、伝えてみたらどうでしょ・・ 何も言わずにダメってなるよりは、ぶつかってみては如何でしょうか。。。 ファイト!

はっきり嫌と伝える

041
年寄りカメ
できるだけ冷静に、嫌と伝えましょう。 言うのが怖ければ、メモとか手紙とかでも。 大声&乱暴な口調で怒るのは、モラハラです。 結婚前に隠していたのは、 振られたくなかったからでしょう。 本人がどれほど意識しているかはわかりませんが、 悪いとわかったうえでそういう行為を行い、 トピ主さんが怯えるので、味を占めているのでしょう。 まだ30代前半で、子供さんもいなくて、 トピ主さんも働いているのですから、 離婚も視野に入れて話し合う方が良いですよ。 ちなみに、私の友人(男)は、 結婚後すぐ、奥さんと喧嘩して、 思わず手をあげてしまったのですが…。 奥さんがすかさず殴り返し、 そこで「ハッと気付いた」そうです。 「このままではいけない!」と。 彼は、DVのある家庭で育ったけれど、 奥さんのおかげで、繰り返しを免れたそうです。 御主人も、モラハラ気味な家庭で育ったのかな。 何も言わないと、改善されないでしょうね。

すごくわかります

🐧
そくみよ
私の父親はすぐ怒鳴る短気な人間で怖かったです。 人間的にも尊敬できない人でした。 そういう人を結婚相手には選ばないようにと思っていたのに、結婚した夫はそういう人間でした。私にはありえない些細なことでスイッチが入り怒り出し、怒鳴り、私には暴力は振るいませんでしたが、よく物を壊してました。 もっと大きな声で怒鳴り返す、とか強気で、とか的外れなこと書いてありますね。そういう人は実際にそういう怖い人が配偶者じゃないからわからないんでしょうね。 そんなこととっくにお試し済みで、そうしたところで火に油なんですよ・・・ 心身に影響が出て、私は離婚しました。36才でした。 今は穏やかな夫と再婚して幸せです。 でもいまだにその時の病気で薬は飲んでいます。 トピ主さんも自分を大切によく考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧