本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 珍しく夕飯の準備をしようとした夫にイライラ

珍しく夕飯の準備をしようとした夫にイライラ

レス64
(トピ主 5
🐴
リーフパイ
恋愛
31歳のフルタイムの仕事を持つ女性です。長文で済みません。 我ながらどうしていいかわからず、問題を整理したくて相談させていただきます。 7時すぎに買い物して帰宅、何か作って、8時過ぎに帰ってくる夫と晩御飯、という生活をしています。 結婚して2年ですが、結婚前から家事はほとんどできない人と知っていました。 時間をかけて少しずつ、分担率を半々に近づけられたらと思っています。 先日、いつものように買い物をして家に帰ると、夫が珍しく夕食の材料を買って帰ってきていました。 夫が買ってきたものは、冷凍のストックのある食材で、私としてはできるだけ早く消費したいと思っていたものでした。 在庫を無駄なく、と一応毎日考えて計画をしているつもりなので、冷蔵庫の中身なんて気にもせず、思いつきで買い物をしてきて、しかもちょっと得意げな夫に、無性に腹が立ち、冷たく当たってしまいました。 そんな私の態度に、夫は「そんな怒られるくらいだったら、俺はやっぱり手を出さないでほうがいいのかな、ごめん」と言い出しました。 そうじゃないでしょ、だけど…と、私は自分の怒りの素をうまく説明できませんでした。 夫も私も仕事内容・収入などは対等で、私のキャリアを大事にしたいと夫は言いますが、早く帰って夕飯をつくる、というのは別の問題のようです。 私が夕飯を作るのが嫌だ、と言えば、彼は強制しないでしょうが、おそらく毎晩外食と出来合いになるだけです。それは私が嫌です。 ご飯作りに参加してくれる気持ちは嬉しいのですが、今回はどうしようもなくイライラしてしまいました。 先々、ストレスなく家事を分担していきたいと思っているのですが…。 似た経験がお有りの方、共働きの先輩などの考え方のヒント・アドバイスなど、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えー…

041
らい
ストックあるものでも 昼と同じメニューでも たまにしてくれる料理嬉しいと思うけどな… うちは彼が先に帰ることが多いからよく作ってくれてすごく嬉しいし美味しい! 旦那さん、あなたのこと思って作ったのにかわいそうだよ。 男は子供ぐらいに思えばいい。褒めておだてて、美味しいありがとう!今度は一緒に作ろうとかいっとけばまたやる気になって協力的になると思う。

上司がいる家庭

🙂
毒女
相手を自分の思い通りにしようとしてはいけませんよ。 貴女も相手の思い通りには動かないのですから。 冷蔵庫を2台並べてそれぞれに管理しましょう。

旦那さんの成長の出鼻を挫いたね

041
サンヴィザージュ
 当方、男です。  料理初心者の男は、まず何を作るかを決めてから、食材をレシピに従って買い揃えて作るという手順をとります。逆に、与えられた食材から料理に仕上げるなんてことは、レシピにないからできません。それができるようになるのは、相当料理に熟達してからのことです。  それに、一般的傾向として男は女に比べて、冷蔵庫のどこに何の食材があるかを把握しておくことが苦手ということもあります。これは脳の特性によるもので、「話を聞かない男、地図が読めない女」という本にも書かれています。  何事も、初心者の段階を肯定してあげなければ成長はありません。旦那さんに料理がうまくなってもらいたいなら、初めのうちは余った食材の管理にかえって気を遣うことくらい、あなたが我慢してください。  旦那さんにごめんなさいした方がいいと思うよ。

わーかーるー!!

🙂
atae
ヒント・アドバイスは差し上げられませんが・・。 気持ちめちゃくちゃ分かります。 ウチの夫は家事はやってくれる方だし、彼は一人暮らし経験あり、私はなしでした。 でも・・・・。私のほうがずーっと家事上手です。 というか、やりくり上手? 男の人でも家事は出来るんだと思います。 でも、効率的に、経済的に、となると女性の方が得意な気が。(ウチだけかもですが) 夫も平日たまにご飯を作ってくれようとするのですが、食材の使い方が半端ない!! うちは1週間分まとめ買いなので、献立考えながらやってるのに、明日しょうが焼きに使おうと思っていた豚肉をチャーハンに入れたり。。 チャーハンなんてハムでいいだろー!!!!って感じ。。 ぜんっぜんアドバイスでなくてすみません。 あなただけじゃないですよ、と言う意味をこめて・・。

あああ、そこで怒っちゃだめですよ~

041
ジョニ
辛抱が、あとひと踏ん張り足りませんでしたね。 元々家事をなさらなかったご主人に分担してもらおうと、普段から色々言っているわけでしょう? それを、自発的に頑張ろうとしているところへ頭ごなしにダメ出しされるとね・・・ 本当に、ほんとうに、へこむんですよ。 私も母に同じようにされて、拗ねまくったことがありました。 当然ですが親は子を教育するものです、だから普段から口うるさい。 それは当たり前のことで、できない私が悪いので文句言いません。 ある時私は、いつもは渋々やるけれどもたまには自発的にやってみよう、こういうことを母は期待していたはず!と思ったんです。 ところが・・・まぁ主婦になった今はわかるんですが、帰ってきた母は喜ぶどころか困惑、そして雷「何を勝手に?!後先考えなさいよ困るじゃないのよ!!!」 結局、母の思い通りに完璧にできないと、成長の途中段階は全く認めてもらえないんだと感じて、私は家事をしなくなりました。 一言相談が欲しかったのはわかるんですよ。 後で考えれば。 でも慣れないうちは、頑張れば喜んでもらえるとしか思わないものです。 まず褒めて、それから改善点を出しましょう。

あなた仕事に向いてない

041
A太
何も分からない新入社員が無駄な事したら、きっとそんな風に思うのでしょうね。 取りあえず頑張ってみようと思っている人を暖かく見守れないようでは、仕事もダメダメですよ。

要求高すぎー

041
ちゃっと
普段台所に立たない男が、冷凍品のストックまで把握しているわけないでしょう。 帰宅後、冷蔵庫の在庫を見て献立をたてるほどのスキルもないだろうし。 料理しようと思ったから、家庭科の授業よろしく、材料を買いそろえるところからやるしかないでしょう。 せっかく出したやる気の芽をたたきつぶしておいて、「そうじゃないでしょ」って、要求高すぎですよ。 せめて 「夕食の準備してくれたんだ。ありがとう~。メール1本くれれば、私、買い物せずに帰ってきたんだよ~。そしたら、一緒に料理できたのにな」 くらいにとどめられませんか? >>先々、ストレスなく家事を分担していきたいと思っているのですが…。 相手のしてくれることは、全て感謝する。 相手のやり方には、決して文句をつけない。 まず、そこから始めてはどうですか。

せっかくのやる気がつぶされちゃいましたね(1)

💋
結婚3年
私もつい先日までフルタイムの兼業主婦でしたが、実はそのイライラの大半は、ご主人の行動から来ているのではなく、本当は仕事の疲労から来てるものなんですよ。そして帰宅時にちょうどピークに来ちゃう。ご主人はただのキッカケなんです。 自分に余裕がある時は、そんなちっちゃなことでは爆発しないんです。 まずは、「仕事の疲れでイライラして怒っちゃってごめん。あなたのしてくれたことは本当は嬉しかったの」とすぐ謝りましょう。 家事の段取りなんて、下手くそで当然ですよね。 ほとんど家事が出来ない人が、冷蔵庫の中身まで考えてやりくり出来ると思いますか?普通の主婦でも結構な技術が要りますよ。 思いつきでも何でも結構、嬉しがるハードルを下げましょう。 私の主人も家事しませんが、たまにしてくれた時は、大げさなほど大喜びします。 だって、味より食材より、自分がしなくていい、それだけでラッキー♪じゃないですか? (続きます)

わかる!わかるよ!

041
きみぃ
計画通り消費してたのに台無しにされたら、イライラしてしまいますよね。旦那さん、ふだん料理やらないんなら「これ買ってってもいい?」って確認してくれたらよかったのにね。 でも確かにその状態じゃ、旦那さんはもう手を出さない方がよさそう… お料理や食材の在庫管理はトピ主さんが請け負って、洗濯や掃除をやってもらったらどうですか?

せっかくのやる気がつぶされちゃいましたね(2)

💋
結婚3年
「わー、助かった~♪楽だわ~」「料理する男っていいね」と散々持ち上げ、軽く一言、「あらあら、いい食材買って来たね~!今日は豪華版だね。実は冷凍庫の中にストックあるから次から使ってね~」 こんな感じでしょうか。子供に接するみたいですが(笑) 二人で一緒に作るとか、休日一緒に買いものに行くのもいいじゃないですか。 こう考えましょうよ。 ストックを使うのが数日延びた?→しょうもない、それくらいで死にません。 調理器具の使い方がめちゃくちゃ?→ま、いっか。一緒にやって、手本を見せる。しばらく同じように出来なくても、ま、いっか。 高い食材買ってきた?→たまには旦那さんスペシャルで豪華版でもいいんじゃない? 夫婦仲が悪くなるほうがよっぽど悪影響です。 完璧さも、自分と全く同じのやり方も要求しない。適当、適当。 完璧主義はご法度です。 段取りは回数重ねれば上達しますが、自発的なモチベーションを維持するのは技術を上げるよりずっと難しいですよ。 (まだ続きます、長くてすみません)

せっかくのやる気がつぶされちゃいましたね(3)

💋
結婚3年
あと、ご家庭にもよりますが、いくら共働きとはいえ、全く対等というスタンスはちょっと先行きしんどいかな?と思います。 男女って、性別や脳の作りでどうしても得意・不得意がありますから。 家事って、どうしても女性が得意なように出来てるんですよね。だから、女性がするのと同じ成果を求めると、ご主人のストレスは増えちゃうかなと思います。 兼業主婦の場合、しんどい時は家事の手抜きをする。 余裕を持つことが大切です。余裕があればイライラしないし、喧嘩しない。 時々、外食したっていいじゃないですか?恋人時代に戻った気分でね。 私もまだ結婚3年ですが、最初の頃って、まだ自分で描いている結婚生活パターンの理想があって、トピ主さんもそのパターンを実現するのに一生懸命なんだと思いますが、まあ、そんなに上手くはいかないですよ(笑)妥協、妥協の連続です。 でも喧嘩はずっと減って円満になりましたよ。 適当に、無理せずに頑張りましょう。

まずいやり方

💋
あめちゃん
子供は、そういう文句言われると、二度と手伝ってくれなくなりますよ。大人も同じだと思います。冷蔵庫の在庫なんてそんな細かいことより、ご主人の気持ちがうれしいじゃないですか。ご主人の夕飯作りがルーティンワークになってから、「いつもありがとう。すごく助かる。これからは、あまっている食材を確認してから、材料を買ってもらえるとうれしいな」とお願いするのがベストです。

わたしも~

🐤
ゆう
もうすぐ結婚5年になりますが、わたしも幾度となく、同じ過ちをしています。 こっちの気持ちに余裕のあるときは感謝できても、仕事帰りとかで疲れてるときにされたりすると、つい余計な一言でちゃいますよね~。 一つオススメ! 誕生日とか、バレンタインとか、クリスマスとかイベントのときに、カードを送るんです! 「自分がいっぱいいっぱいで、つい小言が出ちゃうこともあるけど、いつも私を気遣ってくれる優しさに感謝してます。これからも仲良しでいようね。」というような… あまり改善はされないかもしれないけれど、またやってあげようっていう気持ちはわくみたいです! 素直に書けば、通じるみたいです。

オレ様の女性版?

041
imagine
要するに私の意にそぐわぬ事はしてくれるな、ということですよね? ワタシの気に障るような事はするなよ、察して行動しろよって感じ? はっきりと「たまに気が向いたからと何かされても調子が狂うからやめて」と言ったほうがこの先のために良いかもしれませんよ。

レスありがとうございます。

🐴
リーフパイ トピ主
らいさん、毒女さん、 そうですよね、最初から、部下でもない他人が思い通りになるわきゃないです。 わかってるつもりなのですが、余裕のない日でもありました。 いつもなら「ありがとう!嬉しいよ!」と、心から言えて一緒に準備をしつつ野菜の切り方教えたりできるのですけど いつもそういうわけにもいかず… サンヴィザージュさん 食材管理については、性別で得意不得意の傾向があるとは初めて知りました。新知識、ありがとうございます。 そう考えると、いっそうひどいことを言ってしまったなぁ…と思います。 夫の悲しそうな顔をみて、私も本当に自分の態度を反省しました。 ただ、「ごめんね」のあとの言葉(こうしよう、という改善案)が出てこなかったのです…。 ataeさん、 同感してくださって嬉しいです! 作ってくれようとする気持ちは本当に嬉しいのですよね。 でも…「チャーハンなんてハムでいいだろ」的な怒り、すごく、わかります! 「ちょっと考えたらわかるのに」って思ってしまうの、我ながら性格悪いなーと思うんですがね…

イライラ冷たくされたら協力する気が失せるかも

041
今夜は唐揚げ
旦那さんは外食と出来合いでもOKなんですよね。 でもトピ主さんは食材を冷凍ストックするほど家ごはんにこだわる。 コスト・健康面を考えても家ごはんのほうがいいに決まってますが、 旦那さんのやり方にイライラするほどギチギチにやらなくても いい気がしますけどね。 こだわるなら自分でやってほしいです。 それに、家事がほとんどできない男性に、在庫を無駄なく料理と いうのは難易度が高いんじゃないでしょうか。 旦那さんの苦手であろう料理はトピ主さんが担当して、 ほかの家事をやってもらったらどうですか? それか、冷凍ストックの内容をリスト化して情報共有するとか。 冷凍したものなんて本人じゃないとわかりませんよ…。 情報共有せずに「なんで知らないの?」とイライラするなんて勝手。 いや仕事じゃないから、もっと柔軟に…というなら、 なんでも半々に分担なんてキッチリ考えず、 得意分野をお互い柔軟にやればいいと思います。 料理を分担したいなら、初心者の旦那さんに少しずつ教える ぐらいの気持ちでいいのでは? 最初はうまくできなくてもいいじゃないですか。

まだ

041
あやか
間に合うと思います。逆ギレするタイプの旦那様でもなさそうですし。 一言ごめんねを言い、こうこうこうだったのよ。私ってダメな妻ね…せっかくあなたが作ろうとしてくれたのに…。(ここでガクッとうなだれる) もう1度アレ食べたいけど作ってくれる気ある?(ウルウルと瞳を潤ませて下さい) チョロイっしょ!!頑張って!

わかります~!

041
かめかめ
怒っちゃイケないという気持ちと、非効率な家事にイライラする気持ちと葛藤しませんか? 我が家も大抵得意気に買い物してきたと思ったら、『買ったばかり』『使いにくいもの』『やたら高いもの』の三拍子です。 必死に笑顔を作りますが、たぶんかなりひきつってるかと…。 そして「家事をした」とふんぞり返っている態度…。 いやいや、私毎日してるし…と突っ込みたくなりますよね。 まぁ、育夫できるように、お互い頑張りましょ!

レスありがとうございます。 2

🐴
リーフパイ トピ主
ジョニさん たしかに私も、料理初心者の実家暮らしのころを思うと、何も言わずに食材を浪費させてくれた母の懐の深さに今更ながら感動します。 私も母の心になれればいいのですが… 技術面というより、意識の面で、「この人ほんとうにやる気あるんだろうか」と疑ってしまうこともあります… 夫は夫で優しい人なのですが、対等な夫婦であれば家事・料理の分担はするもの、と知識として知っていても、自分の問題としての問題意識が薄いので「自然な流れ」でやってもらうにも限界があるようです。 言えば何でもしてくれますが、本当に細かいことまで、何から何まで言わないといけません。 それも疲れてしまい、結局何でも私が自分でやることが多いのです。 話し合わないと歩み寄れない、とはずっと思っていますが、「問題意識の共有」という点ですれ違ってしまいます。 一緒に暮らしていたら段々似通ってくるものかと思っていた家事・食生活に「求めるレベル」「閾値」という点が、なかなか一致しません。 あせってはいけない、と思う反面、もう2年もたつのに進歩がない、という気がしてしまいます。 2年ではまだまだ、辛抱すべきなのでしょうか…

男は子供???

041
POIU
子供なのはトピ主さんですね。自分と他人の違いもわからないんですから。 夫は妻から何も説明されなくても、妻が100%満足できるだけの家事をできなければダメってことですか? もしそう思っているとしたら、救いようがない所までのぼせ上がっていますね。 そして必ず出てくる「夫をしつけろ」的なレス。そんなことを述べる者がいるから、こういう「子供」が増長するんです。 トピ主にこそ「教育」「しつけ」が必要なんじゃないですか?

うーん・・・

041
通行人
主さんの思考、定義が全て家の基準ですか?自発的に家事参加をしてくれた事を嬉しく思うなら何故そこで有難うの一言も言わず冷たく当たるのですか?その後、ご主人はちゃんと謝罪もしてくれてますよね?相手に思い遣りや感謝の気持ちを持つ事から始めるべきだと思います。この先ストレス無く家事分担をって言うのも貴女基準でしょ?その方法が100%正しい訳でもなく、ご主人が全くストレスを感じない訳でもないんですよ?極端な言い方すれば貴女はご主人が貴女の思う通りに動いてくれなければ不満なんでしょ?それは傲慢だと思います、逆に貴女が良かれと思ってし事をご主人にこうやって否定されたら貴女なら謝罪すらせず、言い返すのでしょうね。

怒りがわいてきました。

🐷
ケルド
旦那さん、あまりに可哀想で怒りが沸々とわいてきました。 離婚してあげましょう。 その方が貴方もストレス無く生活できますし、旦那さんもいつも笑顔の明るい団らんのある生活が送れる大らかな奥さんと結婚できるかもしれません。 こんなコスト意識だけの人情も感謝も知らない自己中な女性ともし子どもでも作ってしまったらそれこそ大変だし・・・。 でも、そうか、トピ主さんなら「子どもなんて無駄」って考えて作らないから大丈夫かな。 でも、やはり旦那さんを解放してあげてください。 よろしくお願いいたします。

私の母とソックリ…

041
ぱんた
私の母のほうが酷いかもしれませんが。 なんせ口癖が「完璧じゃなければ、やらないほうがマシ」ですから…。 やる気なくなりますよ。 イキナリ完璧を求められても困ります。 私と兄はもうウンザリで(手伝っても叱られるので)、どうせ叱られるなら「何もしない事に対して叱られる」ほうがマシだと判断し、何もしない子供でした。 父も昔から手伝う気はあったそうですが、母がウルサイのでお湯も沸かさなかったそうです(やれ水を溢したとか、そこで入れるなとか、飲み水にはあの水を使うんだとか煩い)。 今は母も丸くなり、父は皿洗いとか掃除機がけとかやってます。 母も「完璧じゃないのよねー」と私の前では苦笑いをしつつ、父には「ありがとー」と言ってます。 そもそも、その在庫が使い切れていないのは、普段台所を預かっているあなたの責任なのでは? 管理していない旦那さまは何が入っているかなんて把握していないに決まってます。 最初からベテラン主夫を期待するのは… 成長を見守って、努力を評価してあげることって出来ませんか? 「(結果はどうであれ)私の為を思って努力してくれて有り難い」という気持ちを忘れずに…。

追加します

041
ぽんた…だったかな
「ありがとう。疲れてたから助かるよ」 ↓ 褒めたり、改善点を言ったりしながら食事 ↓ 「もしまた今度買い物して帰ろうとか、夕飯の材料を買おうと思ったらメールしてくれない?返せるかわからないけど、返せるときは家にあるものがあれば教えるから。」 とかでいいのでは? 家からすぐの職場とかでなければ、最低30分や1時間は通勤時間でしょうからメールも見られると思いますが。 《ほうれんそう》を家庭でも少し意識してみたら? 我が家はそうやってます。 私の夫はたまーに気が向いたときに作ってくれるので、もちろん在庫を把握してなどいないので。 そもそも在庫とかぶったところで、買ってきたほうはその日に使ってしまうのですから、そう問題ないと私は思います。特に冷凍ものなら。 何だか疲れてキリキリしてそうですねトピ主さま…。 ちょっとお2人でリフレッシュにでも出かけられてはいかがでしょう。 イライラしているとどうしても心が狭くなってしまいますから。

自分中心

041
匿名
夫は、出来合いのものでいいと言ってるのに、トピ主が嫌だから自炊なんですよね? それなら夫に半分負担させるのは勝手な考え方だと思います。 トピ主メインで、夫が手伝いって感じでいいじゃないですか。 求め過ぎだと思いました。

家も

🐷
チョコ
夫が全く家事出来ません。 けれど体が動かない時、やってくれればお礼は必ず言います。 先ずは 皆さんのレスを見て自分も悪いと思ったなら素直に謝りましょう 何故私が?と思うなら晩御飯は旦那さんに作って貰わなくてもいいのでは。 その後、その負担を旦那さんに文句言う権利は無いですけどね。 まずは素直に謝る所から再スタートして下さい 「この前はごめんなさい。貴方の気持ちは嬉しかった。また御飯作ってくれたら嬉しい」 謝る時には「でも、けど、だけど」を付け足し自分の気持ちばかり言うのは押し付けになってしまうので注意して下さい やって当たり前に思うより、何かしてくれたら有難うという気持ちで居れば心にも余裕出てくると思います。お互いに。

わかります!!

🎶
かっぱ
うちの場合は家事を仕事に当てはめて説明してあげるとすんなり理解できるみたいなので 我が家ではそうしてます。 今回の場合だとやった事の無い仕事を上司や先輩に相談もせずに勝手に判断して仕入れを行い、製造するのか?と。結果としていいものが作れても、コスト度外視で利益の上がらない製品を売って 会社の利益に繋がるか?それを上司に褒められると思うか?と。 多分言ってる事を100%理解してもらえると思います。 このやり方はあくまで家事のイニシアティブを自分がとり、夫は当面実習生という形で 進める事が前提の育て方ですが、我が家ではかなり効果的でしたよ。 今うちは結婚5年目、今年第一子をもうすぐ出産予定ですが、5年間積み重ねてきた家事訓練が 功を奏し、出産で家を空ける事も産後に家事を夫に任せる事も全く心配いらないくらいになりました! 優しく子供みたいに育てるやり方もありますが、こういうやり方もあるのでお試しください。 (因にうちの夫は仕事に対するプライド高いです。なので他の方みたいな甘いやり方だとスキルアップが実感しにくいみたいでむしろハイレベルな要求をして、クリアする事に喜びを感じてましたよ。)

まだわからない?

041
粉雪
改善策? 本気? 改善策はもう料理はしないって事でしょ。 謝る彼は旦那はすごいわ、 あなた旦那の優しさに甘えすぎじゃ?

在庫の把握が苦手です

041
在庫管理が苦手
実は、私は冷蔵庫等の在庫の管理がとっても苦手です。 で、冷蔵庫に裏側が磁石になっているホワイトボードの様なものをはりつけてあります。 そこに、冷凍庫上、冷凍庫下、冷蔵庫1、冷蔵庫2、冷蔵庫3、野菜室右、野菜室左 と項目を並べて書き、その横に食材名と賞味期限を書き込んであります。 例えば、冷蔵庫の3段目に鳥もも肉を入れたら 冷蔵庫3の項目に 鳥ももかたまり300g/20110725 と書き込むわけです。 書き込むときに肉と魚と野菜と乳製品とその他で色を変えたり 牛や鶏のマグネットも利用しています これで、一目で何がどこにあって、期限がいつまでかが誰でも把握できます。 ちなみに、常温保存のものも同じように壁に張り出してあります。 夫も買い物をしてきてくれますが、冷蔵庫の表を見て確認してくれるので 本当は、これあるからいらないのに~!ってのが無くなりました。 ただ、同じ日に同じものを買っきてしまったりはありますが 冷蔵庫のどこに何が入っているのか、表を作ったから 何か買ってきたら書き込んでね。買いに行く前に表を確認してね。 とお願いしてみては?

せっかく なのに。

041
うむむ。
あなたもお疲れなのでしょうけれど。 例えば 子育てなんてもっとですよ。 子どもは一生懸命お手伝いしたつもり。 でも 全部やり直し以上のことが 何度も何度も。 だれでも そうやって覚えていくんだもの。 やってくれたこと自体を喜ぶ。 そうすると相手も嬉しくなって もっと上手にできるように努力してくれる。 子育てに限らず そういうものだと思うけど。 意欲を無くさせたら 何にもならない。 冷凍庫の中のもの ご主人にも分かるようになってる? たまには 外食になっても 買ったお総菜でもいいじゃない。 プリプリ ムカムカするより うんといいと思うけどね。 それに 得意不得意ってやっぱりあるもの。 何でもかんでも分担半々じゃなくて 中身を検討しなくちゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧