本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • JR大阪駅(ポケモンセンター)から近鉄なんば(上本町)へ

JR大阪駅(ポケモンセンター)から近鉄なんば(上本町)へ

レス8
(トピ主 1
40代おばちゃん
話題
22日に九州から東海地方に帰省します。 途中、JR大阪駅付近(大丸梅田店?)のポケモンセンターに寄ってから、近鉄に乗って帰省先に帰りたいと思います。 近鉄は上本町かなんば駅を希望します。 どのように行けばよろしいでしょうか?(荷造り等あり、バタバタしており、ゆっくり調べる時間がありません。ご存じの方、お願いいたします)

ランキング

レス

難波始発として

041
う~ん
地下鉄で梅田(大阪)→難波まででたら一発だと思います。 御堂筋線か四つ橋線ですかね。 JRにも一応難波駅はあり、実は近鉄駅にも近いんですが、環状線経由になるんで時間がかかるんじゃないかな… ただ、リニューアル後のJR大阪、かなりの人混みですよ。

御堂筋線か四つ橋線

🐴
yupi
地下鉄御堂筋線か四つ橋線でなんばまで→近鉄に乗り換え が分かりやすいのでよいかと。 共に後方の車両にお乗りください。

たぶんこれが最短

041
kp
近鉄にお乗りになりたい時間が判りませんので何とも、ですが、 ポケモンセンターは大阪駅の大丸の中で、JR大阪駅と直結しています。 エスカレーターを1階まで下って阪急方向に歩くと、地下鉄の8番出口階段があります。横断歩道は渡らない。 御堂筋線(赤色・なかもず方面4駅目)で列車後方に乗ると近鉄に近いです。 北西改札を出てエスカレーターを下りた所が近鉄難波駅です。

四つ橋線

041
道鏡
荷物が多い。 帰省先へは近鉄特急を利用される。 以上2点を前提にしますと、梅田駅から地下鉄御堂筋線で難波、または西梅田駅から地下鉄四つ橋線で難波の二通りが考えられます。 なお、地下鉄谷町線は大丸→東梅田駅、谷町九丁目駅→近鉄上本町駅との距離が遠い、JR環状線は近鉄鶴橋駅が始発駅ではないのでお勧めしません。 御堂筋線梅田駅の方が大丸には少し近いですが、非常に混雑してますので、比較的空いていて始発駅である西梅田駅から四つ橋線利用をお勧めします。 大丸から梅田地下街へ降り、「四つ橋線西梅田駅」への案内を頼りに進んでください。 梅田地下街は日本最大級の規模で、非常に複雑ですので「梅田地下街 地図」で検索して見当をつけられた方が無難です。 急所は、「阪神梅田駅の改札が通路右に見えたら、その手前か向こう側で右折する」です。 難波駅の乗り換えは後方が便利です。 近鉄特急は難波始発名古屋行、同じく伊勢志摩方面行、上本町始発で伊勢志摩方面行が、概ね毎時1本ずつあります。 それでは、ご無事なご旅行を!

大阪

041
かな
大阪駅から地下鉄御堂筋線に乗ってなんばに行くのがいいと思います。 大阪駅から地下鉄御堂筋線梅田駅まで徒歩で5分ほどですが、 わかりにくいので、聞いたほうがいいです。 JRなら大阪から環状線外回りで鶴橋までいけばホームおりれば近鉄が走っているので、一番簡単かと思います。15分ほどで鶴橋までつきます。

トピ主です

40代おばちゃん トピ主
早速のレス、色々考えて下さり、アドバイスいただき、ありがとうございます。 今から最終の荷造りを済ませ、乗り継ぎの確認をしたいと思います。 みなさまのおかげで、安心して出発できそうです。

鶴橋じゃダメなの?

🐤
大阪のおばちゃん
どうしても上本町か難波じゃないとダメですか? 近鉄特急に乗るのであれば、JR大阪駅からJR環状線で鶴橋駅に出て、そのまま乗り換えたら一番早くて簡単だと思います。 JR鶴橋駅は階段で下に降りたら近鉄のホームになってます。 難波駅も上本町も地下鉄から近鉄への乗換は少し歩かないといけないですが、鶴橋なら階段を下に降りるだけ。 ほんの数秒でJRのホームから近鉄のホームに移動できます。 近鉄特急は全席指定席ですし、鶴橋が一番ラクなのになーと思います。 一応、参考にして下さいね!

鶴橋駅を避けたい理由

041
道鏡
もう、トピ主さんは旅行を終えられてるはずですが、他の方が参考にされるかもしれませんので蛇足ながら記します。 確かに、上本町駅はもちろん、難波駅よりも鶴橋駅の方が乗り換えの距離は短いです。 しかし、問題はホームに降り立ってからです。 近鉄鶴橋駅は1日約17万人の乗降人員がある駅で、その割りにホームは狭いのでいつも非常に混雑しています。 ベンチはホームの両端に申し訳程度にあるだけです。 トピ主さんは、帰省途中で、しかもポケモンセンターで買い物をした後となると多くの荷物を持っていることでしょう。 その状態であの混雑したホームで待つのは非常に辛いことと想像できます。 近鉄特急はJRのように30分以上前から入線しているということはありませんが、それでも鶴橋駅のように数十秒しか停まらないのと違い、難波や上本町のような始発駅なら10分ほど前に入線していますので、早めに駅に着いても早めに特急に乗り込むことができます。 横ですが、大阪のおばちゃんさん、数秒でJRホームから近鉄ホームへ乗り換えるのは止めて下さい。 階段で前を歩いている人々を突き飛ばして、大惨事になる恐れがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧