今まで職場で何人か、腹黒い人に出会いました。
今の職場にも一人いるのですが、そういう人を見る度に「なんで普通にしてられないんだろう?」と不思議でなりません。
どう考えても、その腹黒さのせいで、自分で自分の首を絞るという結果になってるんですよね・・。
私も色々嫌がらせを受けました。でも、経験上、自分のしたことは自分に返ってくるものだと思っています。いい事も悪い事も。
足を引っ張られるようなことや、事実ではないことを言いふらされたりもしましたが、放っておきました。
辛い時期もあったけれど、結局嘘を言っていることや、色々と根回しをしていたり、権力のある人には媚びて、弱そうな人をいじめて・・・等など、
発覚して、人望を失っています。
むしろ損してるんじゃない?と思うのですが・・・。
悪事って結局露呈しますよね。
普通にしてれば普通に過ごせるよ?と思うのですが・・。
何故「普通」にしていられないのでしょうか?
ちなみに、その人以外はみんないい人で、卑怯な手を使う人、そもそもそういう考え方を持っている人なんて一人もいません。
変な連帯感もなく、適度な距離を保ち、みんなで平和に過ごしています。
わざわざ人に嫌なことをする人の行動の背景には何があるんでしょうか?
そんなことしない方が絶対本人にとって、いい結果になると思うんですけどねぇ・・。
批判しているわけではありません。
自分のした事が、自分に返ってきているようなので、腹を立てる必要もないです。
ただ、なぜなのかが知りたい!
わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。