本文へ

コミュニケーション能力がありません

レス9
(トピ主 2
041
あおいそら
ひと
30代後半の主婦です。子供は4歳の幼稚園児の男の子がひとりいます。

私がもの心ついた頃から、実母がとても怖い存在で「この人が本当の母親じゃなければいいのに」といつも考えていました。

躾に厳しかったと言えばそうなのかもしれませんが、そこに愛情を感じなかったのです。父親が何かと庇ってくれましたが、いつも母親にいじめられて泣いていた気がします。自分が母親になってはっきり悟りましたが、実母のは躾以上の言葉の暴力、行き過ぎた体罰でした。

学生時代に同級生にイジメにあったことはないのですが、母親にいじめられているといつも感じていたせいか、オドオドした人間になってしまったと思っています。たぶん、まわりの人からは、学生時代にイジメられてたんだろうな~この人。って思われてると思います。

このオドオドした暗い感じが雰囲気に出ているのでしょう、職場や子供の幼稚園等の人間関係にとても苦労しています。これまでの人間関係の失敗の経験から、新しく人と知り合っても「どうせ仲良くなれない」という先入観で良好な人間関係を築くことができません。気がつけばいつも孤立しています。

この状態を対人恐怖症とまでいえるのか分かりませんが、自分自身でこの状況をどのように打開していいのか分からないのです。いつも心が不安です。夫に「子供の頃、実母に虐待されていた」と打ち明けたことがあるのですが(夫に「子供が欲しい」と言われ、私が子供を育てる自信がなかったため、理由として言いました)全く信じてもらえませんでした。今、心を委ねられる安心できる人が誰もいません。

生きて行くのがとても辛いです。でも、自分も母親となってしまったので子供のために生きていかなければなりません。どうやったら、私も人並みに生きていけるでしょうか。

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
koko
アドバイスではなくて申し訳ないのですが・・・ 私もアダルトチルドレンで親からのネグレクトをうけて育ちました。 幼児2名の母をしてます。 まだ未就園児ですが、トピ主さんのように子供を園に通わせるようになる事が 今から考えても憂鬱です・・・。 私も主さんと同じく、とてもコミュニケーション能力が低いです。 今では、アダルトチルドレン(AC)なので仕方ない・・・と 諦めの気持ちもありつつ、やはり皆のように極々普通のコミュニケーションを取りたい。やっぱり孤立は惨め・・・。など悩んでいます。 極々普通の両親に育てられたらこんな自分にならずにいられたはず・・・ と、今更何も変えられない事を時々考えてしまいます。 私は夫に「虐待を受けていた」とは言った事はありません。 母親がギャンブル依存だったので、その事実を言った事があるくらい。 多分、健全に育った人には私の心の闇を理解する事はできないだろうと 思っているからです。 私は現在海外暮らしですので難しいのですが トピ主さんはカウンセリングなど受けられないのですか?

大丈夫ですよ

🙂
hiroyo
トピ文だって、ちゃんと言ってることわかりますし。 自分が優秀だって書いてる人の文章より、よっぽど理解できます。 だから、コミュニケーション能力がないってことは、ないです。 だいたい、結婚も出産もしてらっしゃるし。 基本的な対話はできてる証拠じゃないですか。 そんな、いわゆるママ友なんか、いなくたっていいんですよ。 たいてい碌なモンじゃないって、小町みてればわかる(笑) 人は、そもそも信じあえない、わかりあえないものだと思ってるほうが、甘えがなくていいんじゃないでしょうか。 だからこそ、ちょっとの親切で感謝できると思う。 べつだん、誰かと仲良くなんてしなくていい。 万々が一、そういう人ができればいいけど、無くて元々。 過去のことは記憶の物置にしまっちゃって、時々でてきちゃっても気にしない、でいいのではないでしょうか。

一人でもいいじゃない

041
孤立上等
真剣に悩んでいるところに申し訳ないのですが、 どうして知り合う人とうまくやらなくちゃいけないのですか? ママ友や子供の学校関係の知り合い等、挨拶だけの最低限の付き合いだけでも 日々の生活って出来ますよね。 職場は、仕事をしに行くところであってお友達を作りに行く場所ではありません。 どうして、自分のオフタイムを付き合いについやさなくてはと思うのでしょうか? 余計な気を使って疲れるばかりじゃないですか? 無理に自分を押し殺して付き合っても、疲れるだけ。 それよりもストレスを溜め込まないようにして(新しい趣味でもはじめてみては?) 毎日、笑顔で過ごすお母さんの方が子供だって喜ぶはず。 他の人が、みんな良好な対人関係を築いていると言うのは幻想です。 表面的に、ニコニコと愛想よく対応している方がトラブルがないから そうしているだけの事。 気に入らないからって一々顔に出すのも、面倒だし 仲良くなれる時は、無理しないでも仲良くなれます。 肩の力を抜いて、にっこり笑って挨拶するところから初めてみましょう。 鏡の前で笑顔の練習からはじめてみて下さい。

トピ主です

041
あおいそら トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 一番初めにレスをいただいたKOKO様の文を拝見して、初めてアダルトチルドレンについてネットでいろいろ調べてみました。 まさに、私の状況はアダルトチルドレンのように思いましたので、さっそくカウンセリングについて検討しております。 今の自分は誰にも(自分の夫にも)心を開放できない状態で、『誰とでもうまくやっていきたい』という願望があるわけではなく、集団の中にいるときに感じてしまう「この人ちょっと付き合いづらそう」な自分がいたたまれないのです。 確かに、「ママ友なんていらない」「職場では仕事さえきっちりやれてれば」の気持ちで今までやり過ごしてきましたが、そんな風に何かとんがっているのに疲れてきてしまったのかもしれません。 やっぱり笑って語り合える、心許せる誰かが欲しいと思ってしまいます。こんな内向的な母親のために、子供にも影響してきているようにも最近感じています。生き辛いです。

自分の事は好きですか?

041
マグロ丼
自己肯定感を持つ事が先なんじゃないかな。 簡単に言えば「自分が好き」な状態です。 今のトピ主さんは、私は○○出来ないから良く無い=好きじゃない状態に有るのではないかと思います。 今出来ない事、持ってない事に注目せず、今出来る事、持っている物をリストアップし、そこに楽しみや幸せを先ずは探してみませんか? 今は有る意味、うっとうしいママ友とか居ない状態なので、煩わしい外からの攻撃も無い状態なので、とてもやり易いと思います。 「一人で楽しいぜ、イェ~イ」くらいの気持ちまで行くと、自然と人は集まってくると思います。 私の母も毒親で、自己肯定感が薄く、それを隠す為に人当たりが良い演技をし、浅く付き合ってきました。 本やカウンセリング、自助グループなどを利用して、時間は掛かりましたが、最近は、ちょっと自分が好きになりました。 「あぁ、もう40歳なのに、やっとかよ」と思いますが、まぁ、人生はあと40年は有ると思うので、もう少し自分を好きになって、挽回したいと思っています。 トピ主さんも時間は掛かるかもしれないけど、いつかそこを抜ける日は来る!と思って。

kokoです

041
koko
自分でアダルトチルドレンだと受け入れるとずいぶん楽になると思いますよ。 私はそうでした。 でも、結局、過去にあった事実は何も変わらないし 形成された性格はなかなか直らないものだと感じています。 勿論、生まれ持った性質も大きいと思います。 同じ環境に育った私の弟は友達が沢山居ますので。 でも、違う部分で歪みが有るな、とは思います。 >集団の中にいるときに感じてしまう「この人ちょっと付き合いづらそう」な自分がいたたまれないのです とってもよく分かります。私もです。 頑張って少し明るめに振舞ってみても空回りしてるみたいだし・・・ どうしたものかと思います。 カウンセリングを受けられる事にしたんですね。 カウンセリングが吉と出ると良いですね。

毒親ではないのに、

041
俗物リアリスト
トピ主さんと同じようにコミュニケーション能力が限りなく低いです。 距離感が掴めないので友達は出来ては消えてます。 最近は自己防衛本能が働いて人見知りで人嫌いです。 自己肯定感がなくいつも責任転嫁するチキンな自分が嫌で子供なんか欲しくなかったのに夫の願いを退けられず1歳児の母です。 些細な事で躓いています。 私は半分は自分の恵まれない部分に酔いしれているだけなので、気持ちを切り替えて孤独を受け容れようと思います。 トピ主さんも自分を癒せたり自信持てたり割り切れたり出来ると良いですね。 同じように悩んでいる人が少なからずひっそり生きているのでお互いリラックスしましょうよ。

わかります

041
みに
私もないです。 人付き合いが本当に疲れます… 人と会う時、演技しないと会えなくないですか? 私はそうなのです。 普通の人になるためにも演技しなければ無理。 素の私は本当におどおどして、うざったい、自分も友達になりたくないような人間なので。 人に会うたび無理して他の人になり、家に帰って疲れて寝込む(笑)そんな生活です。 パートに出るのも一苦労、生きていくのがとても辛いです。 親の体罰があったのも、同じです。 やっぱり一人で生きていくか、子供は作らずいればよかった、と今も思います。 自分の面倒も見られないのに、子供なんてハードルが高かったです。 すでに子供は中学生になっているのに、なんて情けない言いぐさ… でも案外、生きづらい人って存在します。 私も小学校のママ友の中にいて、会うことができました。 よく、「色々疲れるね、子供、早く育ってほしいね~」と愚痴ります。 楽しく生きている人や、うまく隠している人のほうが多いように見えますが、生きづらい人は、トピ主さんだけでは、ないですよ!

トピ主です

041
あおいそら トピ主
皆さま、レスをいただいてありがとうございました。 カウンセリングの申込みをしておりまして、現在日にちの調整中です。 何か変われるように願っておりますが、その第一歩として踏み出してみようと思っています。 私と同じ悩みを持ちながら、でも自分なりに努力をされてらっしゃる方もおられると知り、勇気付けられました。 人生のもう半分を少しでも楽しんで生きていけるよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧