本文へ

友人グループの一人と疎遠にしたい場合

レス5
(トピ主 1
041
桃屋
ひと
30才既婚子供なしの桃屋です。
高校時代から私を含めた5人グループで仲良く遊んだりしています。
A子既婚子供三人
B子独身彼氏なし
C子既婚子供二人
D子新婚妊娠中

このD子だけと距離置きたいのですが難しいです。
私はA子B子とはとても仲良くしており、最近は三人で会う方が多く、きがねなくていいのですが、D子に「A子とは連絡とってるんだね」とか「B子には相談事するんだ、私には言ってくれない、悲しい」など言ってくるのがわずらわしいのです。
D子とも昔は仲が良かったのですが、自己中心過ぎるところがもう苦手で、表面的に仲良くしているのも空々しい気がするのです。D子がA~C子と仲良くするのは私がとやかくいうことではないので、仲間外れにしたいわけではないです。
こういう場合みなさんどうしますか?

ランキング

レス

とりあえずこっちからは誘わないかな

041
もももすももも
D子だけ完全に疎遠というのは難しいかもしれませんね。 5人で会うこともあるでしょう?あなただけ行かないわけにもいかないし、D子を誘わないわけにもいかないでしょうし。 >「A子とは連絡とってるんだね」とか「B子には相談事するんだ、私には言ってくれない、悲しい」 こういうこと言ってきてもとりあえず無視しましょう。誰に連絡とろうが誰に相談しようがD子には関係ないことですもの。 わたしもこの手のタイプが中学のグループにいますが、やっぱり1人だけ完全に疎遠というのは難しくて、皆で会うときはなんとなく話を合わせたりしています。 「なんでわたしのことお家に呼んでくれないのぉ」とか言われますが、心の中で「めんどくさっ」と思いながらヘラヘラしてごまかしてます。 空々しいというのもわかりますが、なんとなく表面上の付き合いだけしておくしかないのかなと思います。 1人だけハブにするのもなんだかそれこそ中学生みたいで気持ち悪いし。 だからといって自分だけ離れるのもなんか嫌だし。

D子が子供

🐧
ペンタ
もう個別の付き合いでいいんじゃないですか。 いつまでもつるむような年じゃないでしょう。 学生時代と違って置かれている立場も変化してきます。 D子さんのいうことはスルーで。 実際C子さんは何も言わないわけでしょう。 5人で会うときだけ付き合えばいいんですよ。

私の実例は

🐱
仲間にゃん太
わかりますぅ! これって意地悪と間違えられる心配があるから、直に相談できないんですよね。 疎遠になりたい人が来る集まりには、他の理由で出席せず、自分からは個々に約束をしていきます。 やはり他は仲が良い場合Dさんだけ誘わないのは、ひどいやり方だと思うので。 ある時はAだけと、ある時はBだけと会います。 そうしていくうちに、パターンが出来て、お互いにわかっていくかも。 友達には、はっきり○○さんは無理と私に宣言した人もいます。 理由は私も納得なので、何も言わなかったし、無理と言われた本人も、徐々にわかってきて、全員で会うのは諦めたようですよ。 お試しあれ。

トピ主です

041
桃屋 トピ主
レスありがとうございます。 昔は、D子の行動にそれはどうなの?と思うことがあればきつくならないようD子に伝えましたが「どうせ私は冷たいです」など言われるだけで本意が伝わらないので、今はD子に対して疑問を感じても何も言わず諦めた気持ちです。 でもやはりはっきり意思表示して決着つけるより、集まるのは年に数回ですし、表面的にお付き合いを続けていき、D子とは積極的な付き合いはしない。これが一番無難なんでしょうね。

う~ん

🐤
ココ
そんなに付き合いたくないなら、無理して付き合わなくったって良いんじゃないでしょうか? あなたは個別で遊びたい人と遊べば良い。 皆で遊ぶときは、あなただけ行かなければ良いんです。他の人には「実は私D子が苦手だから・・」と言っておけばわかってくれるでしょう。 そうやって断っていると、そのうち誘われなくなります。 D子さんと他の友達が遊ぶのはかまわないんですもんね。 でも他の4人が遊ぶ姿を見て、いつか自分が寂しくなるかもしれませんよ。 年に数回、しかも5人で会うなら、たわいもない会話で表面的な付き合いで適当に合わせておくのも良いんじゃないですかね。 D子さんの傍に行くのは避けて。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧