本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古車の値段って、適正な価値を反映してるのでしょうか?

中古車の値段って、適正な価値を反映してるのでしょうか?

レス17
(トピ主 0
🐴
元ペーパードライバー
話題
中古車を購入しました。 本体価格15万円、諸費用込みで30万円でした。 8年前の車で、走行距離は5万キロ。 30万円の車なんて!って思ってましたが、 乗り心地はいいし、走りやすいし、ナビも古いけど十分使えます。 燃費はあまりよくありませんが、(リッター10キロ) それでも購入価格の差を考えると、数年乗るならこっちのほうがお得だと 計算してます。 あちこち傷があったりします(事故車じゃないです)が、 私としては十分な車で、かなり気に入ってます。 ふと思ったのですが、中古車の値段って価値相応なのでしょうか。 あまり人気のない車種だったこともあると思いますが、 こんなにちゃんと走れるのに、こんなに安くていいのかなと なんだか不思議な気持ちになったもので… 同じようなタイプの新車は百万~二百万円。 この差って何なのでしょう。

ランキング

レス

もっと具体的に書いてくれないと解らない

041
24ya
車の車種やメーカー 30万って事は事故歴があるんでは?修復歴の事ですよ!!

本当に

🐱
にんにん
新車との違いは、本当に吊り書き通りの車かどうかわからないところじゃないですか? 事故車じゃない、とおっしゃってますが、本当ですか?前の持ち主さんをご存じなのでしょうか。走行距離も5万kmとおっしゃっていますが、メーター一回転してませんか? エンジン載せ替えられちゃってるかもしれないし、パーツ古いのにとりかえられちゃってるかもしれないし、値段相応のものだと思いますよ。 夫は昔車関係の仕事(中身を作るほうです)をしていて、友人は中古車を買う時は必ず夫を誘って「みてくれないか」といいます。安いものは、エンジンやらミッションやら車の走行性能に係わる大きな部品になにかしらの問題があったものが(修理はされてるけど)多いそうです。外見の傷は問題にしてません。 「エンジンがこの状態なら値段相応じゃね?この部品は早めに取りかえたほうがいいよー」なんて会話をよくしてます。

相場は

041
中古車屋
相場は欲しいと思う人がたくさんいれば高くなります。 一般的な車なら8年たてばそのくらいです。 人気車種は8年たっても高く買い取りますし、 店頭でも高く売っています。 つまり一般的な車は新車を200万で買っても 8年後の買い取り価格は0円ということです。

やはり人気の差かと

🐱
キミ
中古車は年式や走行距離、内外装の状態である程度の値段が決まります。 それにプラス、市場価値や希少性や人気度がついてきます。 販売店も、税金や車検などの維持にかかる経費を考えると、 長期在庫にはしたくないし、入れ替え周期が早いほうが、 「あのお店は回転が早い」という印象をお客様につけることができます。 人気車種(今なら軽自動車やハイブリッドカー)は黙っていても売れるので値段をつけても売れる。そうでない車種はお得感を出して売り出す。 というパターンは多いと思います。 余談ですが40年程前のスポーツタイプの車が1000万円超えるのも多々あります。パワステもエアコンもないけど、ファンにとってはたまらないんでしょうね(笑)

日本は安すぎ

江戸の在
こんちは~。小生もトピ主さん同様ほんとにいいの?と思ってます日本の中古自動車の値段。 小生も中古で購入した車(購入から13年目)の現在の評価額は0円です。1997年式フル装備で走行距離97,000km余りのクラウンです。しかし何の支障も無く元気に走ってます。この先2回の車検まで頑張って貰おうと考えてます。 しかし日本の中古自動車の価格はバカ安でだと思います。米国ですとこれ程、性能、外観が良く保たれている中古車は少ないし高いです。米国は新車を売らんが為に中古車の値段を高くしているきらいがあるのかもしれません。 小生は次に購入する時も中古車にしようと思って居ります。何故なら小型の新車よりワンランクもツウランク大きい車が同額或いはそれよりも安く購入出来ます。小生の様に週1-2回、走行距離5,000km/年程度のドライバーの場合10年間乗っても5万キロ程度なので故障も少なく交換部品も極僅かで済みますので新車は必要ないのです。 中古車といっても国産車ですよ、外国車は国産車の様な訳には行きませんよ。よく故障し修理費も高価です。国産中古車バンザイです。

日本人は新品が好き

041
Ken
車を単なる移動手段として捉えれば、トピ主さんのおっしゃるとおり、日本の中古車は、ほんとお買い得な設定になっていると思います。 しかし、日本人は新型が好き、新品が好きという方が多いので、中古車、特に7年を過ぎたあたりから、大衆車は激安になります。 アメリカなら新車価格200万円、8年落ち、5万キロなら70-80万円はするかと思います。

工業製品としてではない価値を考えれば

041
imagine
なかなか良い買い物をされたようですね。 人気のある車種は高くても売れる。車種や車名をご指名で欲しい車を求める人は高くても買います。 不人気車だと車としての出来が良くても、中古車として程度が上等でも、安く売られてしまうものです。時にはそれでも売れ残ったりする。 また、ある程度までは古くなるほど安くなるけど、ある時期からは希少価値が出て高くなっていくこともしばしばあります。実用ではなく道楽で持つような車ならば、存在そのものが価値になることもある。 そういう点まで考えると価値相応なのかなとおもう時があります。

適正価格なんてわからない。

ヘクション大魔王
要は、売り手と買い手の双方が納得する金額で売買すれば、それでいいのです。 契約とは、そういうものです。

良い買い物と思う

🐱
近藤
細かな背景を書くと小町に乗らないので省きますが、トピさんが満足してるので適正価格です。 8年を過ぎた自家用車で人気がない車種、具合の悪い自動車なら廃車・解体、または輸出される。 中古車市場に出たということは人気があり買い手がつく、状態の良い車です。 レスにある >30万って事は事故歴があるんでは?修復歴の事ですよ!! こんなことは無い。安心して下さい。 捨てるほど中古自動車があるのに事故修理車を販売して店の信用をキズ付ける行為をしない。

日本ではほとんど値が付きませんが

041
ぽのもりー
外国に持って行けばまだまだ長く乗れます。 車検制度の違いもありますし。 トピ主さんの車のような程度の物は、まとめて船積みされて輸出されることが多いのでは。

そもそも中古車に適正価格なんて存在しない

041
爪楊枝
ぶっちゃけ、中古車に「適正価格」なんて物は存在しません。 自動車というのは、1年乗ると新車に対して資産価値が〇〇%減、2年乗ると更に〇〇%減、というように、 使用した年月によって資産価値がどんどん減っていって、5年程で資産価値は0円になるのです。 でも現実には、その資産価値0円の自動車がそれなりの値段を付けて売買されています。 資産価値が0円の物でもそれを欲しい人がいれば、商品となります。 そしてその値段は、欲しい人が多ければ高くなり少なければ安くなる、それだけの事です。

減価償却って聞いたことあります?

😀
鯨夢
自動車は普通6~7年で無価値か残存価格10%で評価されることが多いです。 これは税法で決まっています。 本当は厳密な計算方法がありますが、簡単に言えば200万の車は8年後には0円から20万円で取り引きされるのです。 そう言う意味では適正価格で入手されました。

外見の差です

041
レーサー
車はファッションアイテム的要素が高いので、価値の9割が外見です。 不人気車の上、あちこち傷がある8年物の車なら、その値段は安いとは思いません。 人によっては、タダでもいらないというかもしれません。 税金の安い軽自動車とか、燃費の良いハイブリッド車なら またべつの価値があって値段も上がりますが。

日本の中古車は安過ぎです

🐴
nokia
海外に住むようになってもう10年以上ですが、こちらでは逆に中古車が高すぎます。例えばカローラクラスでも取敢えず走る状態であれば10年30万キロ以上走行した個体でも円換算で車体のみで20-30万円はします。状態もトピ主さんの求めになった車の比ではなく劣悪です。これ本当に売るか?みたいな車が堂々と流通しています。こちらでナビの装備車なら30万円では買えません。やはり日本に市場の特徴だと思います。日本は新しいモデルが矢継ぎ早に発売され、消費者は前モデルに比べてどれだけ良くなったかというより新しいから買換える、古いモデルは何となく体裁が悪いという感覚なので古いモデルは不人気で異常に安くなってしまうのでしょう。勿体無い話です。そのような市場でトピ主さんのように中古車を買うということは非常に賢い選択だと思います。大方の日本人は車を大事に使うし、今日の自動車の信頼性、耐久性は皆さん周知の通りです。消費財として見るならば何の問題もないのは当然かと。自動車業界からすれば迷惑かもしれませんが、そろそろ新車至上主義から転換して気に入ったもの手入れしながら使い切るというように成熟した社会になればよいのですが。

妙なことを言いますよね

041
おっつ
>新車は百万~二百万円。この差って何なのでしょう。 機能だけで買う訳じゃないからですよ。 例えば、「新古車」として売られる車。 登録したけどキャンセルとか、展示車とか、色んな理由の車。 殆ど走っていなくても、新車時の経費諸々込みで見て、 数10万の差が出ることが有ります。 他にも価値=機能(利便性などで見た)だけで言うなら、 走るだけで数千万円する車を好き好んで買う人は居ない筈です。 そうじゃないから値段に関しては適正と言えます。 まあ、要するに欲しいと言ってお金を出す人が居る値段、 これが相場として車ごと(装備や年数に応じ)にだいたい 似た様な金額が設定されます。この面でも適正と言えます。 中古車に関しては、ガンとして受け付けない人も居ますし、 全然気にしない人も居ます。気にしない人にとっては、 値段が随分違うのにと思うところですが、中古車にお金を 払うことが、たとえ5万でも嫌な人も居ます。それでも、 300万の新車を買うんです。 こう言う部分に関しても、値段そのものは適正だと言える んだと思います。

それが”市場価値”

Kuz
様々な方々の、様々な価値観を織り込んだ結果の値です。 世の中の平均からずれた方が、いろいろお得な体験をする確率が増えるのです。

適正だと思う

041
ブランド音痴
需要と供給という点では適正だと思います。 トピ文見て思ったのですが、トピ主さんは車は乗り物、移動手段だと 考えてますよね? 私もそうです。ちゃんと走ればいいと思います。 しかしそれだけでない人もいるわけで。 トピ主さんの疑問って、 「中古のブランドバッグを数千円で買ったのですが、財布や書類を入れやすく、 とても使いやすいです。 傷はありますが、私としては十分です。 なお、いわくつきの品などではありません。 確かに人気のないデザインですが、こんなに安くていいのかな…と 不思議になりました。 同じようなタイプの新品ブランドバッグは数十万するのに… この差って何?」 という質問と本質は同じな気がします。 これだと、値段が違うのは当たり前な気がしません? 服だともっとかも。 自分が特に興味ない工業製品だと、つい機能だけで見てしまいますが 車はそれだけじゃないんですよ。 いい買い物されましたね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧