本文へ

休日がシンドイです。

レス10
(トピ主 1
😑
0歳&2歳の男児母
子供
9ヶ月ともうすぐ3歳になる男児の母です。 毎日育児に追われてぐったりの日々ですが 平日は夫のいない3人のリズムで要領よく過ごせているせいか 休日に夫がいると、リズムが狂いイライラしてしまいます。 多忙の為、休日はゆっくりしてもらいたいと思い 夫のペースに合わせる為か、子供たちも休日の方が ぐずることが多いような気がします。 夫は平日は帰宅が0時を過ぎる為、食事は職場ですませてくれます。 だから平日は食事の用意はしなくてよいのです。 朝はコーヒーのみ。(夫の希望) 子供の食事は離乳食も含め、そこそこバランスのとれたものを作りますが 私自身の食事は超手抜きです。 食べたいものがあれば、頑張って作ることもありますが 料理をする暇があれば休みたいので、レトルトや納豆など すぐに食べられるもので済ます事がほとんどです。 夫は休日になれば、子供を公園へ連れて行ってくれたり 買い物をしてきてくれたりと、夫なりに協力をしてくれていますが それでも、何故か休日のほうが私は忙しくシンドイのです。 きっと、心のどこかで 夫だけ休日モードでのんびりテレビを観たりコーヒーを飲んだりしているのが許せないのだと思います。 子供はどうしても母親に寄ってくるので、寝ない限り 私は気が休まりません… 同じような状況の方、休日のうまい過ごし方や心の持ちようを 教えて下さい。

ランキング

レス

専業主婦ですか?

🙂
チャッピ-
私もそうでした。 家事を手伝ってくれない夫の休日は、すこぶる手のかかる大きな子どもが1人増えたようで、本当にしんどかったです。 でもトピ文を読んで、トピ主さんはご主人の仕事のある日に、楽をし過ぎているのではと、申し訳ないけれど感じました。 乳幼児2人との生活は大変だけれど、幸せですよね? 仕事をしている夫より楽をしている自覚が私はありました。 なので、トピ主さんはご主人の仕事のある時がご自分の休みで(子どもさんのお世話は仕事ではないから)、ご主人の休みの日はトピ主さんの仕事の日と考えられたらよいのでは?

土日はオンタイム

041
ピノキオ
2歳の子供が一人います。私も土日が疲れます。お出かけ好き家族なので、弁当作ってお出かけ、がっつり遊んで夕方帰って洗濯とりこみレジャーシートや子供の水遊びの衣類など洗濯。休む間もなく夕飯作って、子供のお風呂は夫が入れて、子供寝かしつけ。土日はほとんど掃除もしません。ですが、ぐったり。 夫はゴロゴロ休むより、出かけてリフレッシュの方が休まるようです。 なので、私は土日が私の仕事の日と割り切って、お出かけのお膳立てと後片付けも私の仕事と思っています。特に遊んで帰って、夫は即ゴロンの横で一息座る時間もなく動き回らなければいけない時は、私も休みたいーと思いますが、「夫は休日。私は仕事」と思うようにしてます。 平日にママ友ランチしたり、子供と二人でケーキ食べたり、平日に仕事休みっぽいことしておきます。子供と昼寝したり。 それでも発散できない時はあらかじめ夫に調整してもらって子供みてもらって、一人で出かけます。トピ主さんも時には子供預けて(ご主人が無理なら託児所など)一人時間欲しいと訴えてみてはどうでしょう?わずかでも、そういう時間があると普段の家事育児も前向きにがんばれる気がします。

わからんでもないが・・・

041
シュート
休日のお世話含めて主婦の仕事なんですよ。 逆に考えれば平日楽できるんだからいいじゃない? 自分のペースで動けるって楽。 働いてる人は自分の時間が”ない”ですよね。オフも仕事の事考えなきゃならない人もいる。 主さんの主婦業がうまく回ってないって事。 改善していかないと育児も主婦業も詰まらないものになっていくばかり。 自分は手抜きでかまわない・・・ 食の楽しみ、食べる楽しみを忘れてやいませんか? 料理本でも見て今度はこれ作ってみようと目標立てたり、 休日はご主人に食べさせたいなと思えるようになるといいですね。 うちは主人と子供と三人で外出して子どもが遊べる所に良く連れて行きます。もしくはいつものペースを崩されないようにさっさと子ども連れて外出。帰ってきて子どもと昼寝。 うちの子(男)はパパ大好きで休日はパパにくっついていたい方。だから自然と三人で行動する事が多いし、抱っこもパパにせがむので私は楽チンです。うまくパパも参加させるといいのかな?とも思います。パパにみてもらって一人息抜きの外出もいいかも?

トピ主です。

😨
0歳&2歳の男児母
皆様ありがとうございます。シュート様まで拝見しました。 私は専業主婦です。仕事をしていた時は看護師でした。 なので、休日の有難さは人一倍理解しているつもりです。 でもチャッピー様のご意見を見て、ハッとしました。 そうですね、平日が楽しすぎなのかもしれません。 といっても、2歳の男の子なので午前中は公園か暑すぎる日はベランダでプール。昼過ぎに帰宅し昼食。昼寝はほとんどしないので午後はDVDを観たりパズルやらプラレールで一緒に遊びます。そのうちに夕飯→お風呂とバタバタと過ぎていきます。合間に0歳児の離乳食をあげたりおむつ交換に家事。 0歳児はつかまり立ちやハイハイの時期なので目も離せず… 2歳児はオムツがはずれたばかりなので、トイレが忙しく時にはおもらしも… 2歳とはいってもまだ一人では色々出来ず、まだまだ甘えん坊なので 赤ちゃんが2人いるような気になります。 2人目の離乳食が3回になってから、特にバタバタした日々です。 自分の食事をする暇がないって本当にそんなことがあるのだと知りました。 文字にすると、決して楽しすぎてないと思うのですが これはこれでリズムができているのかもしれません。

トピ主です。2

😨
0歳&2歳の男児母 トピ主
きっと、今が一番大変な時期なのかもしれません。 正直、子供1人と2人では手のかかり方が全然違います。 特に0歳2歳は、年子や双子の近いものがあると思います。 乳幼児2人は可愛いですが、色々と出来る大人が一人増えて のんびりされると、ついつい心の中でムッとしてしまうのです。 土日がオンタイムだと思うようにするのは 今の私の心の持ちようにはなかった考えなので非常に参考になります。 もちろん、子供を預けて私自身の息抜きもしますが 土日がオンタイムなんだと思えば頑張れそうです。 引き続き、ご意見聞かせて下さい。 出来ればお子さんが1人ではなく 年の近い小さなお子さんが2人以上の方の 週末の心の持ちようを聞かせて頂ければと思います。

割り切る!

🙂
ぷいぷい
もうすぐ3歳と生後六ヶ月半の息子が二人居ます。 私も元看護師で今は専業主婦、夫は勤務医です。 今は、隣県に研修中なので平日単身赴任です。 土曜の夜早くて7時頃帰宅し、日曜は一日休み月曜の早朝出勤です。 平日は患者さんの状態により、一日帰宅する日があるかないかです。 そんな訳で、私も平日は夫の食事は作ってないので、楽させてもらってると思います。 私は上の子と同じ物食べてますよ~。 ニンジンを型抜きしたり、幼児メニューになりますが、息子と一緒にやったりして、楽しみながら料理してます。 土曜は家族みんなで食事できる貴重な日なので、張り切って作りますねぇ。 日曜は必ずお出かけ。 夫は出かけてストレス発散するタイプなので、 近くのショッピングモールや遠出、何でもあり。 ただ、夫に睡眠も取って欲しいので出発は昼からですし、 夕飯は外食にしてます。 夫が居たら調子狂いますが、割り切ってます。 子どもも楽しそうだし、日曜は散らかり放題でも、諦めてます。 リズムも平日にまた立て直ししてますが、 来年から幼稚園だし、このままでは良くないな…、とは思ってます(汗)

お気持ち分かりますよ!

041
さくらんぼママ
3才1才がいます。 うちもパパがいた方が子供たちがグズグズになり、ややこしいです。甘えたいんだと思うのですが‥。 平日の方が生活リズムができていて楽しく過ごせます。 私の場合は、月~金が平日モード、土が休日モード、日が家族モードです。 主人の休みは日曜のみ。日曜は家族でお出かけです。そのために私も頑張ります。 土曜は、主人は仕事ですが、私はお休み気分で手抜きをしています。主様は普段夕飯を作っておられないので参考にならないと思いますが、土曜の夕飯は単品です。(パスタ、丼など)それだけで休日気分を味わえます。 主様も普段やっていることを一つ手抜きする日を作ると休日気分を味わえるかもしれません。 ご主人も協力的なようなので、お休みの日は家族で楽しめるように頑張りモードにしてみてはどうでしょうか?

トピ主です。3

😀
0歳&2歳の男児母
ぷいぷい様、さくらんぼママ様、ご意見ありがとうございました。 主人の仕事は理系の大学教員なので 土日も学会やら出張やら、平日も0時過ぎ… 本当に時給換算したら可哀想なくらい働いてます。 それなのに休日にのんびりしている姿に ムッとしてしまう自分に腹立たしさというか 悶々とした想いを抱えていました。 でも皆様のご意見を参考に、 土日は頑張りモードで切り替えてみたところ わりとすんなり過ごす事が出来ました。 食事は簡単でも見栄えのするものなど工夫したり 金曜に土日の食事の下ごしらえをしたり…と こんな単純なことに、 何で気がつけなかったんだろうと今では思います。 私の甘えだったとは思いますが ご意見ありがとうございました。 時には土日に息抜きをしつつ 基本は主人の休息日なので サポートしていけたらと思います。

わかります~

😝
ヒロ
私も以前は休日になるとなぜかイライラしてました。 自分のペースで過ごせないからでしょうね。 でも子どもが大きくなってしまうと、拍子抜けするくらい 楽になっちゃうものです。(土日は部活で子どもは不在とか) 今は子どもの世話をなるべくパパにお願いしてしまうのは? 「ふだんパパと遊べないから今日はうれしそうね」 とかおだてちゃったり。そのあいだにお気に入りのお茶菓子で 一服とか。

私は土日が待ち遠しい

041
れんこ
2歳9ヶ月と10ヶ月の男児ふたりの母です。 私は週末が近づくと気が楽になります。主人は土日が休みなので、パパがいれば子供も喜ぶし相手してもらえるし、子供の世話については平日より少し楽できる気がするからです。だから主さんのように感じる方がいるとは驚きました。我が家はだいたいのタイムスケジュールは決まってますが、さほど平日のペースがきちんとしてないから土日に乱されるという感じがないのかも。もちろん土日は主人は休みモードでくつろいでることもよくあるのに、私の家事は毎日同じようにやらねばならずイライラすることもありますが、専業主婦をさせてもらっており、うちにいれば疲れた時は子供と一緒に昼寝もできるし友達呼んでおしゃべりもできる、恵まれた生活をさせてもらってる感謝の気持ちはあるので、外に出て働く主人には土日くらいくつろいでもらうのは当たり前かなと思ってます。まあこれは子供を連れ出して遊んでくれたり、家族での外出もよくしてくれるなどの主人の行動があるから思えることなのかもしれませんが。とにかく子供を見てくれる大人がひとり増えるのは絶対楽!そう考えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧