本文へ

海水浴と放射能

レス5
(トピ主 0
🙂
ハナ
話題
毎年海水浴を楽しみにしている母です。 今年も海水浴に行きたいのですが、放射能が怖くて 山などのキャンプに変更しようかと思っています。 でも、海へも行きたいなあ…。 放射能の影響、正直どうなのでしょうか???

ランキング

レス

心配ご無用

041
カプチーノ
大変遅いレスですが、誰もご返事無いように見えますので。 場所によると思いますが、はっきり言えば山より海の方がよほどましでしょう。 理由はいくつかありますが ・一つはセシウムは土壌に強く固着されること ・海は広くて大きいこと ですね。海にはもうとっくに原発から放出されたものは残っていないと考えてよいです。一方、山では土が先月あたりの豪雨で流されてさらわれていない限り ほぼそのまま残っていると思います。 ただし、本当に原発近辺(10kmとか)でない限り山でも一時的に立ち入るぶんには健康被害は皆無と思っていいでしょう。そこに一生すむのはどうか?というレベルの汚染です。 土壌に固着しているということは、それを取り除けば元通りということを意味しています。量が膨大で処分にも困るため時間はかかるでしょうが、原発近辺も1-2年で住人たちが戻ってこられる環境が整備されていくと思います。

気付きませんで…

041
らん
こんなトピがあったと気付きませんでした。 レスがなかったのはおそらく あなたが何処にお住まいなのかわからない… 福島ですか? あるいは小町では日本とも限らない きっと行き先はもう決まったのでしょうね

我が家も海大好きです!

🐧
ガーデン
今年は家族で3回海に行きましたよ! 葉山と千葉です! 全く不安じゃないかと言えば?ですが、基本主人も私も放射能に反応鈍いので、大丈夫だよと子供2人連れて行ってます。 放射能以外にも危険なものありますよね? オゾン層が破壊されていて日光に当たれば将来皮膚癌になるとも言われてますよね。 放射能に対して過剰な気がしてます。 長生き出来るか分からないこの世の中、生きているうちに楽しみたいです。

情報収集してね

041
まぎっち
この時期、お子さんを持つ親御さんが心配されるのは当たり前ですが、 ビーチのある各自治体は、海水の放射能の数値を定期的にネットなどで発表しています。 不検出となっていれば安心して良いと思いますが、それでも心配なら行かないのが一番。 ご自分で確認され、判断されるのが一番だと思います。

無題

041
hoho
 海水浴なら溺れて死ぬ心配をする方がはるかに現実的。  夏の間だけでも、毎年二桁以上の人が確実に溺れ死んでますよ。  あるいは、その道中に交通事故で死ぬリスクもかなり高い。  海の家での食事で食中毒になるリスクもそれなりに高い。食中毒は場合によっては死ぬ可能性がかなりある。  けど、こういう現実的なリスクは皆、まるで存在してないかのように振る舞ってるよね。不思議なことだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧