本文へ

留学生のお世話-心が狭いのでしょうか

レス33
(トピ主 7
😨
ぽんすけまま
ひと
こんにちは。。
欧州の1国で現地人と国際結婚、16歳の娘を持つ40歳後半です。私が住んでいる国は音楽関係で有名な学校があり、日本人の留学生の方が毎年何人も来られます。娘も数年前からその音楽院の中等部に受かり、音楽を専門に勉強しています。こちらは日本と違ってやはり国が文化にも理解あり、学費も国のサポートが大きいため、日本では考えられないような素晴らしい環境で勉強ができるのは大変ありがたい事です。留学生の方も日本で音大を卒業された方がほとんどなのですが、時々日本の音大には行かせず、高校卒業・また中退ですでにこちらの音楽院に留学される若いの方もいます。やはりそんな歳で来られるためか、言葉も不自由で一人暮らしにも慣れておらず、娘も在学生という事もあり、学校の校長先生より直々にお電話もかかってきて「OOさんを助けてあげてくださいね。」というような事を度々お願いされます。私も同じ年頃の娘をもつ母ですし、また親元から離れて欧州で一人暮らしというのも大変心細い事はとてもわかりますので、できる限りの事でお手伝いなどして差し上げれたらと思っていはいるのですが、なんと言うか人によっては助けてもらって当然、いろんなお子さんがいます。

最近も今日本に一時帰国中の女の子から彼女の友達が引越しをするので、その際そのお友達の要らない家具を安く買いたいので、行って引き取ってほしい、お金も立て替えてほしいというようなメールが日本から来ました。その書き方も結構礼儀がないというか、失礼な書き方だったので、申し訳ないがそのお友達に家に持ってきてもらうように(実際引き取るのはとても小さいもので、持ち運びが簡単にできるものです。また引越し先も近くです。)お願いしてください、と書いたら「あ、そうなんですか。わかりました。」とだけの返信メール。きっとむっときたのだと思います。(続く)

ランキング

レス

トピ主です(1)

041
ぽんすけまま トピ主
その子は別の時にも寒い日に、いきなり家に来て「お風呂に入らせてほしい」と言ってきたりしています。もちろんたかがお風呂だし、欧州の冬は寒いですから身体を温めることも大切です。ただ1度許したら、同じ調子で来るのです。数回目の時に「うちの都合もあるので入るのは構わないけど、入りたい時は前もってお知らせしてね。お掃除もしなきゃいけないし。」と優しく言いましたが、その時も「あ、すいません。」と言ってそれ以来、お風呂を入りに来なくなりました。入りに来るなと言う意味ではなかったのに。若いうちから海外に出て、きちんと社会での常識みたいなのを学んでこなかったのでしょう。 私も娘が通っている学校で、その上同じ先生に習っているので(その先生は日本では有名な演奏家だそうです。日本人の生徒さんを何人か教えておられます。)、娘の立場もあるので下手に距離を置いたりはできません。(続きます)

トピ主です(2)

041
ぽんすけまま トピ主
長くなってすみません。 先日は夏休み前に日本からお母様が来られ、ご丁寧にご挨拶などされました。「うちの子は何も迷惑かけてませんか。」と言われましたが、彼女が年上と言う事もあり、何も言えず「がんばってやってますよ。」としか言えませんでした。 私としてはお手伝いすることは苦でないのですが、最低限礼儀は守ってほしいなと思います。またこういうときには母親代わりになって、本人たちにちゃんと注意したほうがいいのでしょうか。 このようなやり取りがある度にモヤモヤして自分の心が狭いのかなと悩んでしまいます。 この夏また高校出たばかりの女の子が来るそうです。校長先生からまた連絡を受けお願いされました。 私も今後誰も嫌な思いをせず、気持ちよくお手伝いをして差し上げられるようになるためにどうしたらよいかと思い、投稿させていただきます。どんな意見でも構いません、よろしくお願いいたします。

続き前ですが

041
斑鳩
文面を読んだ限りでは、主さんは悪くないと思います。 かなり前に見たテレビ番組では、アメリカでも日本人の留学生に 限り断るホストファミリーもいるようです。 もちろん対日感情の面もあるでしょうけど、他国の留学生に比べ 日本人留学生側の生活態度が悪いとの事でした。 ましてヨーロッパに音楽留学する子は基本的に坊ちゃん嬢ちゃんです。 音楽学校側は、辞められたら困るけど、学校側でも手を焼いてるので 同じ日本人の主さんに丸投げしてると思われます。 ボランティアで行ってることに対して感謝できない人に 手助けする必要は無いと思います。

はあ~親の顔が見てみたい

🐤
yuuko
「あなたね、人様に、しかも大人に向かって物事をお願いするときにそのような態度はないでしょう。親御さんの顔に泥を塗っていますよ。そのような依頼はお受けすることはできません。」 こうメールしてよいと思います。うるさいクソババアと思われたらかえって楽ちんではないですか。他人の子なんだから矯正してあげるほど叱ってあげる必要もないですが、チクっと棘のある断り方をしてもよいと思いますよ。

トピ主です 1

041
ぽんすけまま トピ主
(今朝方早くに続きを投稿しましたが、うまく載らなかったようなので、再度試みます。) その子は別の時にも寒い日に、いきなり家に来て「お風呂に入らせてほしい」と言ってきたりしています。もちろんたかがお風呂だし、欧州の冬は寒いですから身体を温めることも大切です。ただ1度許したら、同じ調子で来るのです。数回目の時に「うちの都合もあるので入るのは構わないけど、入りたい時は前もってお知らせしてね。お掃除もしなきゃいけないし。」と優しく言いましたが、その時も「あ、すいません。」と言ってそれ以来、お風呂を入りに来なくなりました。 入りに来るなと言う意味ではなかったのに。ただ前もって連絡をしておいてほしいだけです。 若いうちから海外に出て、きちんと社会での常識みたいなのを学んでこなかったのでしょう。私も娘が通っている学校で、その上同じ先生に習っているので(その先生は日本では有名な演奏家だそうです。日本人の生徒さんを何人か教えておられます。)、娘の立場もあるので下手に距離を置いたりはできません。(続く)

トピ主です 2

041
ぽんすけまま トピ主
長くなりすみません。 先日は夏休み前に日本からお母様が来られ、ご丁寧にご挨拶などして下さいました。「うちの子は何も迷惑かけてませんか。」と言われましたが、彼女が年上と言う事もあり、何も言えず「がんばってやってますよ。」としか言えませんでした。私としてはお手伝いすることは苦でないのですが、最低限礼儀は守ってほしいなと思います。 またこういうときには母親代わりになって、本人たちにちゃんと注意したほうがいいのでしょうか。このようなやり取りがある度にモヤモヤして自分の心が狭いのかなと悩んでしまいます。 この夏また高校出たばかりの女の子が来るそうです。校長先生からまた連絡を受けお願いされました。私も今後誰も嫌な思いをせず、気持ちよくお手伝いをして差し上げられるようになるためにどうしたらよいかと思い、投稿させていただきます。どんな意見でも構いません、よろしくお願いいたします。

あなた、1人相撲が好きなのね

041
まな
あなたは1人相撲が好きなタイプで 勝手に疲れまくって、腹を立てるタイプね。 そういうの、いい加減、やめたら? 現地人の御主人は呆れているんじゃない? >「あ、そうなんですか。わかりました。」とだけの返信メール。 それで良いじゃないですか。 相手の人に運ぶのを頼むのか、もらうのを完全に諦めるのか、 そんなのあなたには関係無いじゃないですか。 あなたに関係があるのは「その荷物がいつ届くか」だけでしょ。 「届く時に不在じゃ、まずいから、来る日時をちゃんと連絡させて欲しい」 とメールに書きました? >きっとむっときたのだと思います。 ここから、話が展開していくということは トピ主は腹の探り合いが好きな家庭の出身? トピ主も充分厄介な性格だと思いますよ。 御主人さまがお気の毒。彼は呆れているんじゃない?あなたにも。 御主人が相手にしてくれないから、ここに愚痴ってるの? わたくしも海外在住者ですが、 周りに、勝手に想像して、勝手に腹を立て、勝手に空回りしてる日本人女性が結構いますよ。 笑

すご~く良く判ります!

🐤
ひよこのママ
私も音楽留学で そのまま現地に30年近く留まっていますが 急に全く知らない人から 「今,空港に付きました。 誰々さんからひよこのママさんの電話番号を いただいています。 今から行っても良いですか?」 と言う電話をもらったり (この人は暫く泊めてあげたり アパートを探してあげたり ある程度面倒を見たつもりですが ある時これ以上できないと言うと 「え~、親切な人だと思っていたのに。。」と 逆切れされました。 最初の電話から突っぱねれば良かったと 後悔しました。) 勝手に電話番号を上げた知人も失礼ですが 先に留学して現地に住んでいる人間は 後から来る人のお世話係ではないんだよ!と 声を大にして言いたい。 今でも困った時だけ電話をしてくる学生もいます。 お礼。 もらった事ありません。 お礼が欲しいと言っているのではなく 常識をわきまえろと言っているのです。 親からも連絡をもらった事もありません。

私でしたら

041
和子
今後、その日本の若い留学生さん達が恥をかかない様に注意します。 「躾にうるさい」というのでも「良い」のならば、お世話を引き受けます。 その子達にとっても勉強になるのではないでしょうか?

彼らにとって

041
ぴょん
 いつか彼らが人生を振り返ったとき、ぽんすけままさんが自分を躾てくれたことを思い出し、感謝する日が来るのではないでしょうか?  今は普通ならあるべき反応(お礼やお詫び)が無いかもしれませんが・・・。  きっといつか、大人になったときに分かるはず。  本来ならば親が子供に嫌われてもするべき躾を、ぽんすけままさんが気苦労を重ねながらしなくてはならない雰囲気はストレスだと思いますが、彼らを躾けてやってほしいと思います。  でも、ぽんすけままさんが、負担に思うときは関わらなくて良いと思いますよ!!  礼儀知らずな子は、関わるだけで疲れますものね。

十分心が広いです。

041
元留学生
私は、音楽関係で留学していたわけではないですが。心細いので頼れるところがあったら寄りかかってしまうんでしょうね。ただ、日本人は一人じゃないんでしょうし、トピ主家がなければ自分たちでなんとか頑張ろうとすると思いますよ。そんなに優しくしなくてもいいと思います。自分でやっていけないなら留学なんてすべきじゃないんです。 校長先生が、学生が国に来る前から電話するというのもなんというか安直で、どうかと思いますね・・。私なら校長先生に意見しちゃうかな。ある程度様子を見て手助けが必要そうだったら、でもよさそうなものなのに。

向いていないのだと思います

041
Whatever
トピ主さんは多分しっかりした方なのですけど、言い換えればマイルールみたいなものがハッキリしててそれにはみ出す人は許容できにくいタイプなのだと思います。 「私が留学生・親だったらこうするのに」といつも思ってしまいませんか? 私は大学院時代と仕事を始めてしばらく留学生センターを通じてボランティアをしていました。ディレクターと友人関係だったので日本人留学生が来ると頼まれてました。生活を整えるための通訳(賃貸契約や役所との手続きなど)、車での送迎などが主です。困っている学生は一時期うちに泊めたりもしました。 もちろん色々な人がいました。ツアーコンダクターとか留学斡旋業者と間違えてるんじゃ?みたいな人も実際に多かったですし何をしてもらっても当然だと思っている人も。 基本的に「自分だったら」と考えないことです。いくら突飛な頼みでも図々しいお願いでも断って相手が納得したらそれで良し、と思わないと。それを言い方や反応が期待(自分の中での常識)と違うからといつまでもモヤモヤする人はそもそも向いていないと思います。 割り切るか割り切れないのなら止める、でよいと思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
ぽんすけまま トピ主
時間差の事もあり、うまく投稿ができていないかと思ったらちゃんと載せていただけましたが、同じものが重複してしまいました。読みづらいところ申し訳ございません。 皆様の貴重なご意見ありがとうございます。主人にはもうこのことは何度も話しています。ただ彼はあまり日本人の常識みたいな事とかよくわかりませんので、ここで在外日本人の方、同じな経験された方もいらっしゃると思い小町を利用させていただいています。ひよこままさんのお話にはびっくりしました。そんな人がいるのですか。私もいろんな留学生さんを見てきましたが、そのような事はなかったです。まなさん、ご心配ありがとうございます。こう見えても私は放任主義です。何から何まで面倒を見ていません。私も仕事をしているのでそんな時間はないですし。ただこのごろジェネレーションギャップなのかなあとつくづく考えさせられてしまいます。斑鳩さま、日本人はやはり評判悪いんですね。根はいい子達だと思うんですが。yuukoさまや和子さまがおっしゃっているようにある程度ちくりと厳しくしてもいいのかもしれないですね。引き続きご意見よろしくお願いいたします。

それなら

041
菖蒲
校長先生に相談されては? 度々、こういう事があって、こちらも対応に困りますと。 何らかの対処があるはずですよ。

悩みますね

041
う~ん
異国にひとりで来ているお子さんをサポートしてあげたいけど そうするのが当然かのような態度をとられるのは心外ですよね。 くよくよするくらいなら他人にどう思われるかなんて気にせず、自分の思うようにしたらいいと思います。 他人のお子さんでもバンバン言ってそれできちんとした対応をしてくるなら お世話してあげたらいいと思いますよ。 お願いする立場の人にむっとされようとかまわないのでは? きちんと礼儀をわきまえているお子さんのお世話はしますよって 校長先生にも宣言したらどうですか? それから横ですがトピ主のご主人のことまで書かれている方、余計なお世話ですよ。人を小馬鹿にした書き込みはやめたらいかが?不愉快に思えます。

直接言いたくなければ

🐱
ねこ
直接、バシッと言ってしまえるならいいのですが、 それが難しいから悩んでいらっしゃるのですよね。 一度、その校長先生に相談してみたらいかがですか。 学校側が、生徒に対して注意事項のようなものをきちんと説明する。 そういう体制をワンクッション作ってもらいましょう。 まあ、そんなことをわざわざしなければいけなくなった時代も悲しいですがね…。

すごくよくわかります

041
pinky
トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 私は北米在住、子供たちはこちら生まれ。日本から駐在の方がよく来ます。お子さんたちが息子と同じ小学校にはいり、息子はよくお世話係のようなものになります。 もちろん困っている子を助けるのは当たり前、なるべく力になってあげなさいと言っています。 しかし、まだ小学生、自分たちの世界もあり、全ての時間をその子に費やすことはできません。 しかし、その子のお母様に、お宅の子供がつきっきりでお世話してくれないと文句を言われました。 もちろんお世話のできる子に育ってほしいですし、できる限りのことはしてあげたいです。 でも、こちらに来てから1年以上もたつのに、お世話してもらうのが当たり前という態度でいて、小学生の息子に怒るなんて正直言ってもう嫌です。

言ってあげたほうが良い

🎶
しつけ
和子さんに同感です。 高校生ならばまだ子供ですよね。 しかも親が側にいない。 大人のあなたが注意してあげた方がよいと思います。  私の母は見ず知らずの子供にでも注意ができる人なのですが、見ていると注意された子供たちは、先生から注意を受けたと感じるようで素直に受け止めていますね。 母曰く、「子供は教えないと分からない」。 とは言っても、他人の子供に注意するのは勇気のいることですよね。 (私の母の恐れを知らぬ精神はなかなか真似できない。。。) とりあえず、自分の子供と思って(愛情を持って)接してみてはどうでしょう? そうすれば、(たとえ注意したとしても)相手にも主さんの悪意ない気持ちが分かってくれるんじゃないかな。

そもそもの問題は。。。

🐱
neko
そもそもの問題は、学校が言葉も話せない生徒を受け入れることです。ちょっと音楽が出来て、支払うだけのお金がある。が、言葉が出来ない。。。で、トピさんへ声がかかる。お嬢さんが在学する限り、問題は起こると思います。また常識のない子供も多いのでしょう。中学、高校まで音楽やり放題で、親が期待して、外国へ留学、常識はないでしょう。というか期待出来ない。だったら月々在る程度の金額を請求して週一回単位で世話しては?学校側が受け入れた時点で契約書を日本の親に送り、送金してもらう。そうすれば金銭、精神的負担が無くなると思います、というか軽くなると思います。そもそも留学生で帰国後、トピさんを慕う学生が何人いるかしら?それならいっそ割り切りましょ!

隣の国?より

041
allemande
多分その国か隣国辺りに住んでいる留学生です 私は音楽専攻ではないのですが、 やっぱりまず日本で一般常識と日本語を勉強してから来てください!というような方もちらほらいらっしゃいます 日本人が少ない分、相手がおかしくても悪口をふれまわされないよう配慮して行動しなければならないのもつらいです 全てやってもらって当たり前の、学部卒未満の日本人学生、結構いますよね。 私もSNSなどで偶にそういう人から無礼メッセージを送られ、迷惑しているのでお察しします 親元離れて欧州で一人暮らし 私二十歳そこそこでやってのけました 誰の助けもありませんでしたが、言葉は独学で身につけていました 音楽専攻なら、もしドイツ・イタリア語圏であれば、できなければ問題ですし、 そうでなくても、その国に単身住むのだからB1はできないと 先生・学生仲間、学校の事務、外国人局とのやりとりもできないですよ 校長先生に、あまりに非常識な学生さんが多いので お世話をするのを最低限にさせてほしいと仰っては? アドヴァイスにも何にもなっていませんが、勝手なレスがあったので 状況を察せられる身として、コメントさせていただきました

トピ主さん、あなたも充分失礼

041
かぶれにはムシ
>>こちらは日本と違ってやはり国が文化にも理解あり、学費も国のサポートが大きい 邦楽、雅楽、古典芸能、伝統芸術の発展そして後継者養成学校にに どのくらいの公費が投入されているかわかってるのかな? お口軽くない?

それで良いわけないでしょう

041
おっさん5号
まなさん(随分イライラした書き方されてますが、旦那様と喧嘩でもしてるんですかね?)が >「あ、そうなんですか。わかりました。」とだけの返信メール。 それで良いじゃないですか。 と書かれていますが、それで良いわけ無いでしょう。お願いして断られた、その返事が「あ、そうなんですか。わかりました。」とだけの返信メールというのは、日本人同士で、特に、トピ主さんの方が目上の立場であれば、ありえないですよ。自信を持って「そんな態度では今後苦労しますよ」と教えてあげてかまわないと思います。実際、日本では苦労しますし、外国でも結局は同じ事です。 私も海外在住ですが、経験上、日本人同士ですらうまくやれない人が外国人とならうまくいく、ということは無いと思っています。まあ、「うまくいく」というのが、上辺だけ、楽しいときだけの付き合いというのならあり得るようですが。「私、外国人とはうまくいくのよね」と言っている人は、ほとんどが相手の言っていることをきちんと理解出来て無い人でした。当てこすりとか皮肉をそのまま受け取るようなレベルの人ばかりで。

音楽の勉強のために欧州に留学ってことは・・・

041
(少なくともある程度は)金持ちの家で、 甘やかされて育った坊ちゃん、嬢ちゃんですよね。きっと。 親から甘やかされ、周りがお膳立てして当たり前だと思っている。 社会に出たこともないから、相手への思いやりも、お礼の言い方ひとつも知らない。 ただそれだけのことだと思います。 >日本からお母様が来られ、ご丁寧にご挨拶などされました。「うちの子は何も迷惑かけてませんか。」と言われました。 → ここは、はっきり、いいたいことをいっていい場面だと思います。 がんばってやってますよ。のあとに、 そういえば、実は、以前こういうことがありまして・・・ 今後、きちんとお礼を言えるようになってくれると こちらとしてもお世話のしがいがあります。 と、 これまでの言動であなたがもやもやしたことを言ってあげれば、 良かったと思います。 まともな親ならきっと子供に注意したと思います。 ここで、うちの子に限って人に迷惑なんかかけない と反論してくる親なら・・・ 私なら丁重に今後のお世話をお断りしますけど。

度量が無ければ、親切心は持たないこと

041
同類
トピ主さんへ! 私もぐちぐちするほうです。 ところが家内は至っておおらかで、「まっ!」の一言で終わりです。 変に引きずるようであれば、決して親切心は持たないこと! それが出来ずに小町で愚痴るぐらいなら、距離を置いて、決してみない、聞かない、言わないと貫くことです。 見苦しいですよ。

あっさりと。

🐷
まき
私は日本で留学生のお世話をよく頼まれますが、お国柄、年齢、育ちで皆様々です。 しかし、あっさりと『郷にいれば従えよ』って感じでこちらの気持ちを伝えます。 一時気分を害する人もいますが、こちらは大人なのだから、上手く働きかけるとたいてい大丈夫です。 異国で一人で頑張っている若者をいっしょに応援しましょうよ! 老後の楽しみにもなりますよ(笑)。

あらかじめ決めておく

💔
クランベリー
まずはお世話する範囲内を自分で決めてはどうでしょう。 例えば、言葉がわからないときは教えて上げる。アパートの探し方は教えて上げる。 でも探しては上げない。家には滞在させない。など。 あらかじめ自分で線引きしておくのです。勿論自分の出来る範囲で決めていいと思う。 そうすれば「お世話お願い」と言われても大丈夫だと思います。 それと同じ先生についているから娘の立場悪くなると心配しなくてもいいのでは? 個人主義では?音楽なら実力の世界ですよね?  世界のどこでもお礼を言うなど「常識」ってやはりあると思います。 同じことを欧州人の人にしたらどうでしょう?やはり非常識ですよね。 だから気にしなくていいと思うのです。 それにトピ主さんも、もっとはっきり言っても良いのでは。 最初からうちのルールはこうね、守ってねと。 その電話して来た人も、断って良いのです。知らない人ですよね。 ホテルの番号教えますからそっちへ行ってください、と言えばいいのです。 お礼を言われなくても、気にしないで済む程度のことに限定するとか しておけば良いのではと思います。

最初が肝心かも・・・

😝
人生泥沼
私なら、何か用事を作って今度校長先生から電話がかかってきたら(外国人は都合の悪い時は、はっきり断れると思っているからかも)「新しく**を始めましたので、前ほどお手伝いできないかも知れませんが、気に掛けておきますね。」程度にし、本人には「ここまでするけど、これからは自分でやってね。」というかな。日本にいる外国人でもあるパターンですが、一度断ると二度目の要求はないです。  まだ高校生だと、それほどエチケットができているとは思えないし、はっきりいっても「日本人家庭ではないから。」と考えると思いますよ。それで、お嬢さんに影響がでるとは思えません。 ともかく、一度ご負担ならご主人とお話されてはどうですか。

トピ主です-とても参考になります。

041
ぽんすけまま トピ主
愚痴を聞いていただくためにトピを開いたのではないのですが、私の文章からそういう風にとられてしまったのは、申し訳なかったです。不快に思われた方、すみませんでした。 沢山のご意見、本当に有難いです。やはりそれなりに厳しく接していったほうがいいと言う方が多いですね。私はずぼらなので小さなことはあまり気にしません、ただ自分だったらこうするのにという事に当てはめすぎというか、ほとんどのお嬢さんならする事をできない若い子がちらほらいるのは事実です。(文章おかしかったすみません。)以前もビザの事で困って電話をしてきた学生さんがいました。話を聞くと締め切りが近いのに書類がそろっていないのがあり、「え、まだ準備できてないの。」と、呆れて言ってしまったら翌日別の学生さんから、Xちゃんがぽんすけままさんにものすごく叱られたと皆に言いまくってましたよ。」なんて話を聞いてショック受けた事もあります。コミュニケーションって恐ろしいと思いましたので、普段はあまり学生さんたちが困っていようが、私から手を差し伸べたりとかはあまりしないようにしていました。(続く)

お気持ち分かります

041
貝姫
私も在外生活が長いので、状況・お気持ちはわかります。海外での日本人同士の付き合いをしていると、時に驚くほど依存性の高い人が出てきて、真面目に相手をしているとひどく振り回されたりすることがあります。 一般にそういう人達はどこまで常識かという限度を知らないので、こちらで境界線を引くしかありません。また、自分が無理をして助けてあげる必要もないです。そういう人とは長期的に良い関係を築くのも難しいし、後で愚痴ったり後悔するなら、最初から手助けしないのが一番。 ただ、そういう人達に振り回されてしまったのは、私自身の依存しあう関係の問題もあったと思います。私も外国で暮し始めた当初に苦労した経験があり、そういう人達にかつての自分を重ねてしまい、どこかほっておけなかったんでしょうね。 例え学生でも相手を変えることは難しいです。なので、トピ主さんが心地よくお世話できる範囲の境界線をぴっしり引いて、それ以上はきっぱり断ることです。もしそれが難しいようならば、少し彼らから距離を置いた方が良いでしょう。御主人も愚痴を聞くのはうんざりしているのでは?

トピ主です 

041
ぽんすけまま トピ主
私も大学卒業してから、語学留学のためにこの国に来ました。そこで沢山の人にお世話になりました。私も彼らのように見えぬところで迷惑をかけてきたとは思います。その人たちの助けがあったからこそ、私もこうして今生きていられるのだし、その人たちへの恩返しみたいなもので、自分も若い人たちを助けていけたらなあと思います。まだまだ器が小さいですね、私。お礼とかは本当にいらないんです。ここは日本でないので、堅苦しい礼儀も不必要な時はありますが、ただやはり気持ちのよい付き合い方はしていきたいですよね。 今日別の学生さんに会ったので、何気なく貴女だったら実の親でもない人から礼儀とか注意受けたらどう思うと聞いてみたら、以外にやはり社会に出て恥ずかしくならないように、注意してもらえる事はして頂けたら有難い、と言われました。やはり皆さんがおっしゃるように、角が立たないような形で注意などしていくべきなのではと、思えるようになってきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧