本文へ

何でも人に相談する人

レス5
(トピ主 0
041
うーん
ひと
三十代既婚女性です。 会社に毎日不満を言ってくる少し年上のバツイチ女性がいます。 最初の頃は私に心を開いてくれているようで少し嬉しかったのですが、二年経過したいまは、よくもまあ不満の種を見つけるものだと半分感心しつつ半分うんざりしつつ聞いています。 私自身は余り不満を持たないタイプなのか、周りに恵まれているのか人に不満をグチることはなく、問題を抱えたら本を読んだりして解決しています。以前は人に相談したこともありますが、単に共感が欲しかっただけな自分に気づいて後悔したりします。 ところが昨日彼女に「色んな人に相談するのはやっぱり勉強になるねー貴方もそうするようにしなさい」と説教されました。 基本的に私は「不満」という負の感情を相手にぶつけるのは相手に失礼だと思っているし、彼女は否定的なコトを言うとムッとするので、共感してほしいだけのようにみえるのですが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

そういうひとのために小町がある!

041
もやし
いろいろ相談されても、経験がないものはわからなかったり 答えようがないですよね、地雷を踏んじゃうかもしれないし。 そういうご友人?のような方のために小町があるんだと思います。 次回また深刻な悩みを聞かされたら小町を教えてあげましょう。

是非、全レスしてください

041
とおりがかり
面白そうなトピです。 色んな意見があると思いますが、 主様にはレスに対する自身の思いを 出来るだけ回答して貰いたいものです。

小町を見てると分かります

041
バラン
女性の言う「相談」は、 ・愚痴の垂れ流し ・相談者が誤っていても、聞き手は共感しなければならない ・建設的なものであっても意見することは禁止 です。 ついでに「話し合い」は、 ・自分の要求の押しつけ ・相手は意見を言えない。承諾しか許されない。 というものです。 ですから、その女性がやっていることは、大部分の女性には「相談」として受け止められるでしょう。

聞く側の気持ち

🐧
ぺんぺん
私も職場の人でした、年上と言っても3才しか変わりませんが・・ 表向きはニコニコしているんですが、私と話すときは不満、愚痴がほとんどでしたね・・ もう、イヤだったのでお断りしたら「年上の言う事は、はいはいって聞くもんよ!」って怒られました。 共感してほしい、話しだけ聞いてほしいって人とは、やっぱり付き合えない自分がいて、こういうタイプの人に好かれやすいので気を付けたいと思ってます。 トピさんの場合、本読んで解決でしょ、その人は口に出さないと解決できないというか、発散しているんでしょう。たまに愚痴るならいいけど、しょっちゅうはきついですね。共感もしたくないし・・トピさんは、人畜無害な人と思われているかも知れません。多分、何を言っても変わらないと思うのでじょじょに距離を置けばいいのでは?

今度グチグチ言ってきたら

041
チョコ棒
ニッコリ笑って仕事に専念するか、可能ならばその場を立ち去る事を繰り返しましょう。 もしくは発言小町で相談することをお勧めするのが良いかと思います。 それからトピ主さま、頭にきているのは十分わかりますが >少し年上のバツイチ女性 バツイチ、の部分は不要な情報だったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧