本文へ

子供へのアドバイス

レス3
(トピ主 0
041
やまうずら
子供
小学4年生の娘のことです。仲良くしているお友達に、ある日突然冷たく「今日は遊べない。あっちいって」などといわれてショックを受けています。 集団でいわれているのではなく、個人的に言われてたらしいのですが、突然のことでショックを受けています。 そのお母さんとは、親子ともども仲良くしていて、こういうことも今までにありましたし、そのつど話し合いをしたりしました。 小学生のよくある話ですし、避けては通れない人間関係を学ぶときだと思い、 「今、遊びたくないだけで、また遊べるよ。それまで他のこと遊べば、、、、」といってみたり(実際、そうしているみたいですが) 「○○ちゃん(娘)が、お友達に親切にしたり、えらそうにしなければ、ちゃんとわかってくれる人がいるよ」と言ってみたり 「他のこと遊んでも楽しくないなら、一人で遊んだり、本読んだりして、自分のことを大切にしてあげようよ」 などいっているのですが、親子ともども余りすっきりしません。 理想は、他のお友達と楽しく遊べるようにすることだと思います。ですので、「他のお友達をおうちに連れてきていいよ」といってみたりしているのですが、、、、 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

似た立場です。

041
久美子
うちも、そうやって仲間に入れてもらえないことがあります。 私のアドバイスも、トピ主さんと一緒です。 でも子どもって不思議ですよね。 それでもその子と遊びたいと思うんですよね。 私は、じっと様子を見守ります。 ただそれだけです。 あまりにも本人がつらそうなら、何か手助けをしようと思いますが、 それでもそのお友だちにこだわる、何か魅力があるなら、ね・・・。

解決出来ないこともあるのが人間関係

😨
あまい果実
だと、思います。 成長する中で、友達の傾向も変わってくるのも事実です。 子供だから上手なフェードアウトが出来ない、だから相手の娘さんは傷つくのでしょうね。トピ主さんもわかってらっしゃるようですが、私も必要な学びの機会だと思います。 ただ、親心とするとやはり解決してあげたいし、悲しんでいる姿は見たくないですよね。 しかし、解決出来ないこともあるのが人間関係です。自分が出来る限りの努力をしたら、あとは待つしかないと思います。 トピ主さんの場合、最後の相手の子に話をする手段がありますが、大きくなるほど、することで気まずくなることもあります。

娘の交友関係に母が理想をもつって???

041
まーま
最近、子の交友関係に踏み込みすぎる母親が多くて嫌気がします。 好いたり好かれたり、嫌ったり嫌われたりも学びと思います。 状況が変化した時、いろいろ自分で考えて優しくなったり、 意固地になったり、反省したり・・・ そうして対人関係を今身につけなかったら大人の世界に近づいた時、 誰も相手にしてくれないですよ。 お子さんが助け舟を求めてきたら 「家で遊んでいいよ」など新たな切り口を示すのも手助けのもひとつだし、 とことん愚痴を聞くと、こじれの糸口が自身で浮き彫りになったりもします。 うちも4年生の女児がいますが、小学生女子の言葉遣いには ドキッとしたり、グサッとしたり失礼な子が多いです。 子供も友達の親をまた友達と思っているようです。 学校の先生にも友達のように話します。 (一説によると教室から教壇が消えてから目上という意識も消えたとか) そんな時代でも心身共に育っていくしかないので つかず離れずというスタンスで。 娘には、しなやかに育ってもらいたいと日々思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧