小学4年生の娘のことです。仲良くしているお友達に、ある日突然冷たく「今日は遊べない。あっちいって」などといわれてショックを受けています。
集団でいわれているのではなく、個人的に言われてたらしいのですが、突然のことでショックを受けています。
そのお母さんとは、親子ともども仲良くしていて、こういうことも今までにありましたし、そのつど話し合いをしたりしました。
小学生のよくある話ですし、避けては通れない人間関係を学ぶときだと思い、
「今、遊びたくないだけで、また遊べるよ。それまで他のこと遊べば、、、、」といってみたり(実際、そうしているみたいですが)
「○○ちゃん(娘)が、お友達に親切にしたり、えらそうにしなければ、ちゃんとわかってくれる人がいるよ」と言ってみたり
「他のこと遊んでも楽しくないなら、一人で遊んだり、本読んだりして、自分のことを大切にしてあげようよ」
などいっているのですが、親子ともども余りすっきりしません。
理想は、他のお友達と楽しく遊べるようにすることだと思います。ですので、「他のお友達をおうちに連れてきていいよ」といってみたりしているのですが、、、、
アドバイスお願いします。