本文へ

いつもポツンの娘

レス15
(トピ主 1
😨
あかり
子供
年少の娘がいます。入園前は近所や支援センターの友達の輪に入って仲良く遊べる子でした。今は降園後にクラスの友達と約束して公園や家で遊びますが、娘はいつも友達の輪に入らず一人でポツンとつまらなそうにしています。いつも微妙にメンバーが違いますが、いつもそんな感じです。私も他の子供達に混ざって遊び娘を促したりしますが効果なし。折角集まっているのになーとモヤモヤします。 友達ママからお誘いがあると娘にどうする?と一応確認しますが、毎回嬉しそうに行く!と言います。でも実際遊ぶとポツンだし、皆とランチする時は家での超お喋りが嘘のように無口です。先日たまたま幼稚園で遊ぶ姿を見る機会がありましたが、ワイワイ楽しく友達とじゃれあってました。そんな姿久々に見ました。先生に聞くと、娘はどんな友達とも遊べて毎日イキイキして沢山お喋りしてくれますよーと言われました。幼稚園で楽しく遊んでいるならいいのかも知れませんが(汗)。娘に何故ポツン?と理由を聞いても分からないそうです。親子で遊ぶ楽しさを知っているので約束して楽しく遊ばせたい、でも遊ぶとモヤモヤだし…同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

本人が楽しいならOK

041
青海
重大なトラブルが発生しているならともかく,そうでないなら, 子どもの個性として認めてあげるのが良いと思います。 私も子どもの頃,友達の輪から一歩退いて, みんなのやってることを眺めているのが大好きでした。 対人のストレスも感じないし, 楽しい雰囲気に無理なく加われるところが良かったです。

ママのいないところでは…

041
きり
楽しく遊べているのでしょ!? ママと一緒だと 遊べないのでしょうか!? あまり ママが言うからプレッシャーになるのでしょうか!? 保育園で遊べているならいいんじゃ~ないですか? あまり 言わない方がよくないですか!?

様子を見てるじっくり派かなぁ

041
陽子
なんとなく入りづらいっていうのはおとなでもあるし ただそこにいるだけで仲間の気分になってることもあるし(うちの子はこのタイプでした) まだ経験値少ないし、あまりヤイヤイ言わずに見守っているほうがいいでしょうね。 こうしたら、ああしたらと言われても、親なら出来るかもしれませんが 子供は難しいと思います。 今では誰とでも元気いっぱいに遊ぶ次女は(中1) 幼稚園では、何にもしゃべらないだめだめちゃんと言われてました。 当時のことを聞いてみたら 「めっちゃ嫌な子がいて、その中に入るのはいやだった」とか 「○○なこと考えてた」とか わりと覚えてるんですよ。それを数年後の今言うの(笑)。 そういえばそのころに私が心配して「ああしたら、こうしたら」と言っても 困った顔して黙ってたなーというのを思い出しました。 10年後、同じところにいませんから、大丈夫よ。

心配はわかりますが、踏ん張り時!

041
気にしない
気にしない! 気にしないのは 母親として大変なことは 承知で言います。 当方、四人の母親です。 それぞれの個性があります。 ただ、母親が不安になると 子供はありのままでいられなくなるので 様子をみてください。 お子さんなりに 成長していくはずです。 一人遊びが上手に まずは 育てていれば 大丈夫。 まだ年少。 そんな子は います。 たまたま、周りに 活発なおんなのこ が多かったり、ママ友の子供さんが 活発だったり で 性格、波長がぴったりする子が いないだけかも しれません。 ムリは 必要ないです。

お母さん、お子さんを責めてませんか?

041
大学生の娘を持つ母
先生は、毎日、イキイキ生活してると言ってくれているのでしょう? それなのに、何故、お母さんの前だとポツンなんだろう? これは、お母さんからのプレッシャーだと私は思います。 主さんの理想の子供は、友達がたくさんいて、その中心に元気ではしゃいでいる娘さんじゃないですか? 子供には、それぞれ個性があります。 家では、娘さんに「なぜ友達と遊べないのか?」責め立てるように聞いてませんか? 子供だって、疲れていることはあるし、あまりしゃべりたくない日だってあります。 それを、まるで友達の輪には入れないのはダメな子だと言わんばかりに質問攻めにあったら、子供だって傷つきますよ。 これ、トピ主さんだけでなく、結構、同じ間違をしてしまっているお母さん方、いるんです。。。 実は私の母親がまさにこのタイプでした。。。 一人で絵を書いたりするのが好きな子だったのですが、それを母親は、友達と遊べないというのは、何か問題があるのではないかと勝手に知り合いに相談したり・・・。 そして私自身、ダメな人間だと思い込んでしまい、未だにそれがトラウマなのです。 どうか、同じ過ちをしないであげて。

気になりますよね。

🙂
みゃあ
うちの娘は幼稚園入るまではほとんどポツンでした。 人の輪に入れないんです。 大変でしたよ。 幼稚園に行き始めて友達と楽しく遊べる様になりましたが、時々ポツンします。 一人っ子のせいか、他人との近すぎる距離を本能的に嫌います。 本人は無意識の様ですが、お友達が手をつないできてもさりげなく避けたり、すぐに離します。 他の女の子達は本当に距離が近いです。 みんながキャッキャ楽しそうにしているのに、それを眺めている様な感じです。 小学校高学年になった今でもあまり変わりませんが、お友達もいますし、この子の性格なんだろうなあと思う様にしています。

プレッシャーをかけないであげて

🐤
ぴよ
お嬢様はすご~く社会的で良い子だけど、それはお母さんの要求が凄いから頑張っているのでしょうね。 常にワイワイしてないとポツンなんて、何て面倒な親。 お嬢様はかわいそうです。 まだ幼児でも皆と楽しくしたい日や一人になりたい日、あまり好きではない子と話したくない日、ママのお友達の子供だけど本当は仲良くしたくない相手とか、色々あるはずです。 幼児でも一人の個性ある人間とみたら、時々のポツンにそんなにイライラしないと思いますよ。

疲れているのでは?

🎶
ちぃママ
年少さんは、毎日登園するだけで、かなりの体力使いませんか? ポツンとしているのは降園後とのことなので、疲れているのかも。 幼稚園で充分遊んでいて、幼稚園が終わった後も遊びたいけど、 体力が追いつかないので、ボーっとしてしまうのではありませんか? 遊びに行かない日は、疲れてお昼寝していませんか?

かつての我が家の娘とまったく同じ

041
ヒゲオヤジ
幼稚園の先生の言葉まで一緒だったので、ああ、我が家の娘のような子供は一定数で存在するのだなあ、と思ってしまいました。 結論から言えば、まったく心配する必要はありません。 お子さん自身が示しているじゃありませんか。嬉しそうに「行く!」と言うのでしょう。本人は、十分に楽しんでいるのです。「ポツン」だなんて全く思っていません。無口になってしまうのは、単に「恥ずかしい」からです。これも娘と同じ。 幼稚園の先生や本人から聞きとったことによれば、本人は自分の好きな遊びを、楽しんでいるのだそうです。それが、たまたまみんなと一緒だったり、一人での遊びだったり、仲間外れになっている意識などはないそうです。 実際、子供たちが遊んでいるところを見ると、合流したり離れたりを繰り返しています。一時期は特定の子と遊んだり、また、別の子と遊んだり。 子供には子供なりのコミュニティーがあり、論理があるのでしょう。大人の論理で勝手に解釈したり、介入したりしないほうがよいのかもしれません。 とにかく、娘さんが楽しそうなのであれば、問題はないでしょう。 遠くから見守るというのも、親の大切な役割です。

うわわわ

041
しっかりしてくださいよ。娘さんに理由を聞いてどうするんですか。 「誰それが嫌いだから」とか「恥ずかしいの」とかいう答えを期待してるのでしょうか?でもそれぐらいのことは、親が情報交換したり注意深く見ていれば分かることですよね。 それはもっと大きくなって、小学校中学年以上とかになって対人関係に悩み始めたときに注意深く投げかける質問です。まあそれは先なので今はいいとして、せっかくお子さんが対人関係を観察したり、目に見えない空気を感じたりしている大切な時間を邪魔するような野暮はやめてあげてくださいね。 それでも気になるときは、娘さんに「どうしてポツンなの?」と質問するんじゃなくて、「どうして私は娘がポツンとしていると困るの?」と自分に質問してください。 はっきり言っときますが、ポツンとして困ってるのはトピ主だけ。娘さんは全く困ってません。 そりゃ、分からないとしか言いようがないでしょう。というか、ママの質問の意味も目的も分からないでしょう。「私の子供はもっとチヤホヤされていつも友達に囲まれている娘じゃなきゃイヤ!」なんていう親の見栄が理解できる年齢ではありませんから。

ポツンて…

🙂
mamadesu
幼稚園で楽しく遊べているのなら、いいじゃないですか? それ以上に何を求めてるんですか。 常に、お友達に囲まれてワイワイしていろと? たまにポツンの何が悪いのか。幼児だって人間ですよ~気分が乗らない時もあるでしょう。 お母様の「お友達はたくさん作りなさい、仲良くしなさい」のプレッシャーではないかしら? 先生が、幼稚園では大丈夫と言われてるなら大丈夫!気にしすぎですよ。

わかります

041
つん
私も主さんのように悩んでいました。 レスにあるように「親がプレッシャーをかけている」というような事も、周りの人に言われていました。 先生も「園では上手に遊べている」と・・・ 小学校に入り親付きで遊ばなくなってからも気にしていたのですが、先生からは「学校ではちゃんと遊べている」と・・・ 2年生になり、一学期は「みんなと楽しそうに遊んでる」と言っていた先生が二学期に入って「大人数では楽しそうなのですが、特定の仲良しさんはいないようです。」と言われました。 学校外の習い事では特定の仲良しさんもいるし大人数でも遊べているので、本人の好きにさせています。 ウチも心配です。。。

トピ主です

😨
あかり トピ主
皆様有り難うございます。同じようなお子さんもいらっしゃいますね。入園前は楽しそうに友達と遊ぶ娘の姿を見て、私も遊ばせたかいがあって嬉しいなーと思っていたのですが、今は毎回つまらなそうな娘を見て何だか可哀相に思っていまい、遊ばせない方が良かったかしら?とも考えてしまいます。遊んでる途中に小声でツマンナイーと言う時もあり、皆と解散した後、とたんにイキイキ元気な娘に戻ります。たまに休日も皆と遊びますが、同じ状態なので降園後の疲れが原因でもないと思います。お友達の輪を見て入りたそうにもしてません。というか見てもいません(汗)。お友達ママも娘を見て気にかけてくれるので気を使わせてしまい申し訳なくて。せっかく幼稚園以外で遊ぶ機会が沢山あるのに、娘も入園前や幼稚園でのように笑顔で楽しんでくれるといいのですが。今後もお誘いがあって娘が行くと言う限り、遊びに行ってただ見守るしかないのかな…。もしかして私が気が合う友達ママの子供と娘と波長が合う子は違うのかも知れないので、今後は違うお友達と遊ぶ機会も持ってみようかなと思います。色々アドバイス有り難うございます。他にも何かありましたらお願いします。

押し付けないであげて

041
ののばら
誰とでも楽しく遊べて、 いっぱいおしゃべりしてくれて 快活で明るい、そしてお友達に気遣いもできる そんなわが子だったら良いでしょうね。 これから先、こうあって欲しいって理想はあっても 子供は思うようには育ってくれません。 それぞれの個性ですから・・・ 幼稚園でもお友達と上手くやっていけない 楽しそうじゃない というならお母さんも心配だろうけど ちゃんと遊んでいるんだし、それで良いのでは? 娘さんには、ポツンの理由があるんだと思いますよ。 今の彼女には、その理由なんて説明できないだろうけど うちの娘も、大人になって 「あの頃は、こうだったから嫌だったんだよね~」 なんて言ってますよ。 へぇ~そんな理由だったのか子供ってわかんないなぁ って20年たってわかったりします。 いつもお友達に囲まれているわが子じゃなきゃって 自分の理想は押し付けないで 幼稚園のお友達と仲良くしてるのを褒めてあげてくださいな。 ポツンでも良いじゃないですか? 彼女の個性だと認めてあげてくださいな。

二度目です

🐤
イキイキ
幼稚園以外では、ママと2人きりで居たい、ママと2人きりで遊びたいんじゃないかしら。 お友達との遊び時間が終わった途端にイキイキするって、そういうことでは? なんて思いました。 そのお友達とは合わないのかもしれませんね。 どちらにしても、幼稚園では仲良く遊べているようなので、あまりお気になさらずに。 親子ふたりの時間を大切にしてみることも良いのでは。それができるのは小さいうちだけ、今だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧