本文へ

夫へ 私だって頑張ってるんだよ

レス12
(トピ主 1
041
私もがんばってる
恋愛
家族とのお出かけ。楽しみなはずなのに憂鬱です。子供は楽しみにしているのに、最近テンションを普通に持っていくだけでも大変です。 夫は多忙で家族そろって1日一緒に過ごせるのは月に1、2回。子供は体が弱く手伝いも得られないため私は日々の育児でいつでもヘトヘトです。さて出掛ける日。そういう日に限って子供は夜寝ない、朝早い。私はバタバタ二人分の準備やご飯。夫はギリギリまで寝てる、トイレまでゆったり準備して、行くぞ~と靴はいてる。いろいろお願いや意見をしたこともあるが、一回で改善されないうえ嫌な雰囲気になって終わり、に疲れもう言いたくもない。 今日は本当は寝たい!日々の愚痴(言うと諭されて余計にストレスがたまる!)にもうなずいてほしい。でも子供が楽しみにしているので笑顔でいなきゃ。夫は家族サービスだ♪と満足げだけど、出掛ける前、車内、外食、帰ったあとも無理すれば子供はすぐ風邪引くし、こっちも大変なんだよ、と言いたい。

ランキング

レス

このトピを見せたら?

041
ネコちん
とても分かりやすく、趣旨も伝わりますし、このトピ文のまんま旦那さんにみせればどうですか? ただ、トピ主さんががんばっているのと同じように、旦那さんも、トピ主さんと子どもが路頭に迷わないように、自分の体と時間を切り売りして働いているということを忘れないでくださいね。 どちらがより大変、ではなくて、どちらも大変。 納得して結婚して、子どもまでもうけたんでしょう? 苦労はつきもの。 だけど夫婦で共有して、わかりあうことは大事だと思います。 お互いいたわれるような夫婦になれたらいいね

主へ 夫だって・・・

041
とおりがかり
頑張ってるんだよ。(笑) なんだ、「俺ばっかりで、お前は頑張ってない!」って言われたのかと思いました。 月に一回か二回のお休みを家族のために使ってるんだよ。 本当は、旦那さんだって寝たいかもしれないけど、一緒にいられる時間に♪つけて 笑顔でいてくれる。ってそれだけでもなかなか出来ないと思いますよ。 お願いや意見も一回じゃ駄目かもしれないけど、数回言えば改善されるんでしょ? 主さんも笑顔で出かけましょうよ。せっかくのお休みなんだから。 ウチなんか、夫婦そろってのお休みは年5回あるかないかだよ。

どこに持って行くのが正しいんでしょうね~

041
yodo
先日旅行に行ったばかりで、トピ主さんの憂鬱、分かりますよ。 夫は「俺は終わったよ」とか、「俺は準備出来てるよ」とか、俺俺!ばっかり。 私と夫二人きりなら、私もOKだよ、ですみますが、ここにいる1歳半の子供が目に入らぬか!という感じです。 時差がどうかな?と言えば、俺は今まで時差ぼけなんてないとか。いや、子供のことでしょ?レストランでの分量も多いし朝と昼兼用でいいや、プール行こうというので、水着の支度して子供にだけは食べさせようと色々集めてやっと食べさせたら、やっぱ腹減ったから飯行こうとか、子供に昼寝させようとしたら、子供が寝るなら仕方ないから俺は○○行ってくるねとか。 呆れて一回子供の昼寝中にホテルのプールで泳いでくるわ、と有無を言わずに出ようとしたら、え!?的な。まあそのまま有無を言わずに出ましたが(笑) 飛行機でも、往復私が抱きっぱなしで腕が痺れました。 カーナビもないのに地図も確認せず運転して、「(曲がるの)どっち?」、で、私が運転する時には寝てる! 枚挙に暇がありませんが、挙句帰国後に鼻風邪程度で、「疲れたからな」って、どんだけだ! お互い頑張りましょう(苦笑)

お疲れさまです

041
ぴんぐー
出かける前後のしんどさ、よーくわかりますよ! 横で寝てられると腹立つよね~(笑) 一度くらいダンナ一人にお出かけを任せてみては?(今の時期プールとか)ママは留守番で1日のんびりさせてもらいましょうよ。 ウチはたまに私だけで出かけたり、ダンナが子供とお出かけしたりしますよ。 パパと子供がすごく仲良くなるし、ダンナさんもママの大変さがわかるし、思い切って預けられませんか?

お疲れさまです。

041
うに
トピ主様、だいぶお疲れで煮詰まっておられるようですね。 お子様の年齢にもよると思いますが、個人的には、旦那様とお子様だけが外出すればいいのではないかと思います。 そうすれば旦那様は家族サービスが十分できて、トピ主様はゆっくり休めます。 妻だって家族なので、家族サービスと言うからには妻に対するサービスがあったっていいのではないですか。 疲れて休みたいということが妻の願いなのであれば、「今日は子供達つれて出かけてくるからゆっくり休んでいなよ」くらい言ってもいいと思います。 あ、ちなみに既婚男性です。 うちはたまにそういう日を作るんです。 下の子を妊娠中は特にそういうことをやりましたね。 奥様であるトピ主様が倒れてしまって元も子もありません。 仮に入院なんていう状態になれば、もっと大変になるのは目に見えております。 トピ主様、御自身の疲労を切実に訴えて、たまに休日をもらうわけにはいきませんか? 打診するだけでも…。

わかります~

041
三人の母
我が家のご主人様も、自分のことだけして 私は自分と三人の世話と家事があってバタバタ。 みんなお出かけすると体調崩すし、 出先でぐずったらご主人様は怒鳴るだけ。 お買い物も、私は子どもの物を子どもを引き連れて、 ご主人様は自分だけで悠々と自分のお買い物。 でも本人は家族サービスした!と満足げ。 自分のことしかしてないのにね。 家では自分だけ部屋にこもって、お酒飲んでテレビ見てます。 羨ましい限りです。

お疲れさま!

🐤
ハイチュウ
本当にお疲れ様です。 日々の家事や育児だけでもお疲れなのに、休日のお出かけとなると更にスピードも求められ、自分の支度は後回しで本当に大変ですよね! 昔、自分の母もそうやって色んな所に連れて行ってくれたんだな~と思うと、感謝の意味も込めて思わずレスしてしまいました。 特に女性は色々と細かいことに気づいたり、気になったりするので、あれもこれもと準備しちゃうんですよね。 時々、何にも気付かないアホになれたらどれほどラクかと思います。。 トピ主さんは大らかに見えて実は心配性な方だったりしますか? 私がそうなんですが・・・でも時々は息抜きしましょうね!

お疲れ様

出好き夫
主さんと似た環境の者です。 でも私はハッキリ言う方で…(笑) 家族なんだしハッキリ言っちゃえば? ずっと我慢は辛いよ~。

お疲れ様

🐧
母さん
わかります。出掛ける支度に帰ってからの片付け… 出掛けてる間のもろもろ… 疲れますよね。我が家も年子の兄弟でパパは超多忙… 海外出張に行ったら数ヶ月帰宅しないのもざら…日本にいても深夜帰宅で私一人いつもクタクタでした。 一度で良いから、ゆっくり寝たい!って思ってました。子供達が小さい頃は… 現在、子供達は中学生それぞれ違う運動部に入り週末は試合や遠征で朝早く出掛けて行き帰宅も遅く…今や家族でお出掛けは不況でパパが暇になったのに!ありません。 そして子供達にお金がかかりだし私は土日も仕事のパートに出て日々働いてます。今…暇なのはパパだけです(笑) 愚痴は職場の友達と晴らしてます。 なかなかお休みなくてお疲れでしょうが適当に手をぬいてムリしないで楽しんでみて下さい。 今は…みんなでお出掛け大変だったけど…懐かしく思ってる母さんからです。

こういう所から

041
ザッサー
離婚の芽が育つ気がしました。 トピ主さんの疲労がピークに達しているようなので、実家で何日かのんびりって難しいですか? それと、面倒くさいと言って何でも1人で行動していたらますます御主人の勘違いはエスカレートするだけだと思います。

大変ですね~

041
A太
当然電車とかで出かける話ですよね? まさか旦那さんが車運転したりとかしない前提での話しですよね? 自分だけが負担が大きいんですよね?

少し落ち着きました

041
私もがんばってる トピ主
精神的肉体的にかなり疲れてしまい、マイナス発言ばかりですみませんでした。励ましてくださった方、嬉しかったです! 心の中心で思っていることはもちろん、日々の夫への大きな感謝です。が、、、疲労がピークになると、どうしても、自分だけおかわりしてないで子供にご飯食べさせて欲しい、こっちはトイレもお風呂もゆっくり出来てないんだよ、夜泣きもしてるんだよ、帰ったら洗濯もあるんだよ、と細かいかも知れませんが不満が出てしまいます。気付いてなさそうだけど、こっちも大変なんだよ、と思ってしまいます。夫は日々頑張ってるのにいろいろ言うのも、、、何回も言うのも、、、なんか自分も言うのも疲れたしなあ、、、そして怒り!となってしまっています。感謝を忘れないようにしつつ、自分も認めてもらっていると感じつつ、疲労も改善されればよいなて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧