本文へ

理想が高いって言われるけど…

レス47
(トピ主 5
041
ゆかり
恋愛
婚活しようとしている女性です。 私の男性に対する理想、そんなに高いですか? ・混んでいる地下鉄で詰めて座らない人(一人で2人分の席を使っている人)はイヤ。 ・同じく地下鉄で駅員さんが「奥のほうに詰めて下さい」と言っているのに知らん顔する人、又は乗降の際に降りる人が降り終わる前に我先にと乗車する人はイヤ。 ・職場ビル等のエレベーターで、操作ボタンが近い位置にいながら「開」のボタンを押さず、我先にと降りていく人はイヤ。 (常識的な人はみんなが降りるまで「開」を押し、自分が最後に降りますよね?) このような「大人として、できて当たり前、やって当たり前」の事ができない人はイヤだと言うと、友人に「理想が高すぎる」と言われました。 驚きましたが、たしかに、日頃からそのようなマナーの悪い人が目立ちます。 このような社会だから仕方ないのでしょうか? 皆さんのご意見をぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

高くない

041
risa
婚活以前に大人として最低限のマナーが守れる人がいいということでしょ??全然高くないと思います。

素晴らしいお嬢様

041
信子
60代後半のおばさん(おばあちゃん)です。 ゆかりさんはとても素晴らしいお嬢様ですね。 小町ではよく年収、学歴を意識される方が多く見られるなか、 ゆかりさんは、まず、その方の振る舞いや、日常での意識に目をむけて いらっしゃいます。 ゆかりさんの理想は決して高いものではありません。 男性、夫に求める、ごく普通の条件ではないでしょうか。

えっ、

041
ぷりん
一体全体、どこが理想が高いのでしょうか?! こんなことさらっとやってのける中年さんなら、どこにでもいそうな気がします。 あなたの理想は余裕でできるけど、借金女遊びギャンブル、とか。 あなたの理想、おかしくないですか?一般的なマナーばかりですね。 それらさえ守れていれば、どんなひどい失態も許せてしまうのでしょうか?疑問です。

3つめだけはないと思う

😨
科学者Y
 なんだか結婚相手の理想うんぬんの話ではないと思いますが、一応コメントさせていただきます  一般のエレベータは、全員が降りるくらい時間は開いていますし、とっと降りた方が、他の人の降りるのに要する時間も短くなると思います  むしろ、ボタンの近くってのは出口の近くの場合が多いですし、邪魔だから先に降りてもらった方がいいと思います  まあ、気遣いで開ボタンを押しているのをやめろとまでは言いませんが

レスします

041
要は、トピ主の言うところの「大人としてできて当たり前、やって当たり前」のことができる男性とトピ主が出会うかどうか、 出会ったとしてその男性がトピ主を結婚したいほど好きになるか、ですよね。 トピ主が今現在独身なことから、トピ主がそういう男性に出会う率・そういう男性に好かれる率が低い環境にいることが伺えます。 ということは、友人の「理想が高い」発言も一理あるんじゃないですか?

観察するの?

041
え?
高いというか、表面的すぎると思いました。騙されないように気をつけて。

全然高くない!

041
パル銀
収入や外見のことかと思いましたよ。 あなたが言ってることは当たり前のことです。 私だってしますし、収入容姿ともに残念な部類に入ってしまう我が愛しの夫でさえ当たり前にやります。 全然高くない!

え…?

041
うに
書いてある内容が非常に具体的でわかりやすいですが、 要するに公共心のある人、社会人としての常識のある人、周囲を気づかうことが出来る人がいいんですよね? 逆に公共心がなく、マナーが悪く、自分勝手な人が嫌だということですよね。 私は男性ですが、別にそういうことで理想が高すぎるとは思いません。 ていうか、人としてそういうことを望むのは当たり前じゃないですか? なにも男女の関係でなくても、公共心のない自分勝手な人間は、友人だろうが同僚だろうが知り合いだろうが願い下げですよね。 少なくとも私はそうです。 異性に対する理想を語るなら、人として最低限できた上での話です。 その上で、これこれを望むってのが理想であり、その条件が非現実的でハンパないのが「理想が高すぎる」ということだと思います。 トピ主様の書かれておられる内容は人として最低限のレベルの話です。 マナーの悪い人は確かに多いのかもしれませんが、このような社会だからマナーの悪いのが当たり前で、そうではない人を望むのを理想が高すぎるなどとするのは理解不能。 そこまで日本の社会は腐ってはおりません。 御友人がおかしいと思います。

当たり前のことだと思うけど・・・

041
ひよこ豆
理想が高いっていうのは高収入じゃなくちゃダメだとか 職種は医者とか弁護士じゃなきゃ嫌だとか ルックスが良くてスタイルが良くないとダメだとか そういうことだと思ってました。 主さんの言っているようなことができる人とは まぁ常識的な人だと思います。 ただ最近の若者には私のようなアラフィフの者が常識だと思っていることが できない人が多いようなので、 私や主さんが考えるような常識的な人を探そうと思うと 理想が高くなっちゃうのかもしれませんね。

将に常識が・・・

041
JinRock
失われてしまった時代なのですね。 そんな些細なマナーを考えることすら「理想が高い」というのは、将に世も末だと感じます。 どうか周りの友人たちの軽い判断に流されること無く、高邁な理想を追い続けてください。 マナーの悪い男性が、トピ主さんを幸せにしてくれる筈もなく、トピ主さん自身もそんな男性と暮らしたらフラストレーションが溜まるだけでしょう。 その理想、けして高すぎませんよ。 良いご縁があることを祈っております。

当然のことばかり

041
シゾ
ゆかりさんの述べておられることは、しごく当然のことと思います。 私もそういう人は嫌いです。 これで、どうして「理想が高い」という結論に至るのかさっぱり理解できません。

高くない!

041
ゆう
20代後半の婚活中女性です。 私もトピ主さんと同じようなことをずっと思っています。 婚活は始めたばかりで、まだどういう方がいるかもわかっていない状況ですが、この電車内やエレベーターでの行いは私も重視します。 とは言ってもなかなか一緒に満員電車に乗ることなどないでしょうし、他の部分(店員への対応や、道を歩いている時周囲を気遣えるか等)で見極めたいと思っています。 ご友人は普段あまり混まない路線をお使いでしょうか? 毎日満員電車に乗っていると、電車内では人柄がよく現れることがわかります。 殺伐とした環境だからこそ、自分本位かどうかわかるんですよね。 マナーの悪い人は大抵日に数人は見かけますが、マナーを守っている人も、目に付かないだけでそれ以上にいると思います。 なので常識的な相手を求める以上当然のレベルであり、全く理想が高いとは思えません。

ネガティブワード・ポジティブワード

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 婚活にかぎらずネガティブワード(自分はXXを受け付けない)を前面に出すと、「キャパの狭い人だ」と受け取られてしまいます。 トピ主さんのケースでは、「日頃からのマナーや行動に相手の対する思いやりの心が現れている人物が好ましい」という表現にすれば、友人からの「理想が高い」というコメントには繋がらなかったと思います。

高くない

🐱
にゃんこ
理想が高いと思いませんでした。 だけど、状況によりけりかなー。 時間に余裕がある時は、余裕な振る舞いができても、 急いでいる時にできなくても、しょうがないかも、と思うし、 詰めてください、と言われても、詰めようがない時もありますからね。

それくらいなら理想高くない

041
ai
それくらいのことなら理想が高いうちに入らないと思います。 でも、それができていないから最初から対象外、とするのは いい人と巡り会える可能性をみすみす逃しているかもしれません。 男性ってそういうところに頓着しないので、悪気なく、マナーだろうけど 特に徹底する必要はないだろう、とそういう行動をしていることが 多いのでは、と思います。少し仲良くなってから、自分がまずやってみせて 教えてあげる、できたら喜ぶ。それを繰り返せばそれくらいのマナーは 誰でも習得できます。教えてもやらないんだったら、トピ主さんとは 相性が悪いでしょうから、その人とのつきあいはやめたらいいと思います。 私の彼氏も、最初は女性を奥の席に座らせるマナーを知らなかったようで どっかりと平気で奥の席に座っていました。でも一度教えてあげたら ちゃんと私を奥の席に座らせてくれるようになりました。

全然

041
りこ
理想も何も…ごく普通のマナーの問題ですよね。

いいと思います

041
マルガリータ
要するに公共の場で他者に気配りが出来る、マナーの良い人が良いってことですよね? 誰だって公共マナーの悪い、周囲に迷惑をかける困ったチャンより、マナーの良いスマートな振る舞いが出来る男性のほうがいいに決まってます。 ただ、トピ主さんが、細かく具体的な例を挙げて、それらを伝えたために、お友達は「げっ、いちいち細け~!」って思って、それが「理想が高い」っていう表現になっちゃったのでは? 今度からは、「常識的な振る舞いの出来る大人の男性がいいです」程度のふわっとした言い方にしておけば、やみくもに「あなた、理想高すぎ」とは言わないと思いますよ。

育った環境と、品性レベルによる

041
トマト
私はトピ主さんの価値観と同じです。挙げられたほとんどの事柄も、できる人は大変感じがよく思うし、できない人は育ちの悪さを感じます。 交際相手にも当然それ同様の品位を求めます。 しかし、世の中そういう気品の無い人も居る、ということも理解しています。 そして、どうやらそういった品の無い人の方が、数的には多いとも。 はじめからそういう人に巡り合うのは難しいかもしれませんので、ある程度は妥協しないと、お付き合いを始める事すらできなくなるかもしれません。 付き合っている中で、あなたのそういう姿を見て感化されてくれる男性に出会えるといいですよね。 「理想が高いか」と問われれば、そういう品のある男性より品の無い男性の方が数は多いから、「高い」かもしれません。 でも、同程度のモラルのある人とじゃなければそもそも交際も結婚生活も成功しませんから、それは理想云々の話ではないと思います。気の利かない振る舞い1度で切らず、少し様子を見る時間も含んで出会いを考えてみては? 気の早い話ですが、トピ主さんのような方にこそ将来お母さんになって、子どもにその姿を見せて欲しいと思います。

高いと言うか細かい

041
famfam
友人が言いたかったのは 人の一挙一動まで言い出したらキリがないということでは? 完璧な人はいないし気づかない時もあるでしょう。 この3つに限らず細かく色々出してきてダメ出ししそう。 そういう判断の仕方をしていると人を常に計る癖がつきますよ。 もう付いていて世の人に批判的になっているようですが…。 それと「大人としてできて当たり前」の基準は人によって違います。 私はドア付近の降りる人が開のボタンを押し続けるより さっさと降りてくれた方が合理的だと思います。

条件はそれだけですか?

041
toto
条件がそれだけなら、特に高いと思いません。 常識があって最低限の親切心がある人ってことですよね。 普通でしょうし、恐らく25歳以上の社会人なら7割以上の人はクリアできるでしょう。 でも、そこに定職に就いている、とか、年齢は何歳まで、とか、身長は170以上、とか、禿げてないない、とか、同居不可、とか 一つ一つは高くない条件を一杯つけると該当者が少なくなり、理想が高いことになります。 そうでないなら、理想が高いことはないですよ。ごく普通の要求です。

友人の本当にいいたいこと

041
通りすがり
それだけが、条件ですか? たぶん日頃からもっといろいろ言っているのでは? 例えばトピの分だけが条件で、収入も容姿もイマイチで良ければ、友人はそんなふうに言ったかな? 収入は自分と同等で当たり前、容姿は普通で当たり前、など、いろいろ「他に」あるのを、友人は聞いているからでは?

身勝手は性格なので

keiko
 あなたは正しいです。  そういう人を嫌いだというのは自分の身を守るために最低限必要な判断力です。  だっていつまでも新婚の時のような愛が続く夫婦ってないですもの。  最初のめちゃくちゃに好きだという時期が過ぎると、普通に人として自分以外の人にどう接するかという普段の性格が出てきます。  その時身勝手な人は、身勝手な地が出ます。家族だから大切にするなんてことないですよ。勝手な人は勝手です。  今の理想のままで、婚活、がんばってください。

よっぽど通勤で嫌な思いをしているんですね…。

041
しろやぎ
トピ主さんが挙げる「理想」って恐ろしく状況が限定されていますよね。 婚活の場面では相手に“条件”をつけてもいいと思いますし、実際電車に (地下鉄に限らず…笑)乗ってトピにあるような行為を平気でするような 人とは関わりたくはないですが…相手に求めたいこと、他にないのですか? > 常識的な人はみんなが降りるまで「開」を押し、自分が最後に降りますよね? 「あなたが」そうするのは結構ですが、エレベーターの乗客のひとりが 自己犠牲を強いられるのは違うと思います。 更に「自分の常識」を他人に押し付ける姿勢は感心できません。 > たしかに、日頃からそのようなマナーの悪い人が目立ちます この1文が意味不明なのですが、友人にそういう人が多いのですか? それとも、通勤過程でそういう行いをする人ばかりが目につくとか? 「このような社会」って何? トピを読む限り、理想が高いというのは全くの見当違い。 トピ主さんは視野が狭く、なおかつ他人の行為のよくないところにばかり 目が行く人、という印象です。 頭でだけ考えないで、生身の相手に会ってみたらいいと思います。

それは

😉
理想はそれだけ?
ご友人の貴女に対する評価が低いから言われるのでしょう。 対外的に評価の高い人はどんなに贅沢を言っても理想が高いなんていわれませんから。

トピ主です

041
ゆかり トピ主
皆さん貴重なお時間をさいていただき、ありがとうございます。 さっそくヘンじゃないよというレスをいただいて、安心いたしました。 表現力がないので上手く書けませんでしたが、皆さんのご指摘通り、まずはモラルのある方が理想、という意味です。(もちろん、それだけとは言いませんが…) エレベーターの件は、逆に邪魔という意見もあり、デパートのエレベーターを思い出して一理あるかなと思いました。 私の職場のエレベーターは、やはりそそくさと降りる人は白い目で見られます(閉まるのが早いからかも)。 々さんのご意見にはドキッとしました。 26歳にもなると、モラルのある男性との出会いも減るのですね!呑気にはしていられませんね。 まだまだご意見お待ちしております。

気にしないで

041
メモ帳
混んでる満員電車で、大また広げて座ってる非常識を受け入れてまで結婚したいお友達の方が終わってますよ。そんな人達が残す子孫、どんどん腐った世の中になりそうです。 そういう人でいいから、結婚して子供を生んで普通と言われたいという見栄婚こそ自分本位で他人の迷惑お構いなしです。 トピ主さんが懸念されているように、世の中そういう風潮になっているのは事実です。 が、トピ主さんは自分をそこまでは落とせない方だと思うし、万が一魔がさして結婚したとしても後悔されるだけだと思います。 周りからの雑音に振り回される事なく、婚活がんばってください。

普通だと思いますよ

けい
私の周りではその位は普通にする人の方が多くて、わざわざ理想の項目に挙げるまでもない事柄のように思えました。 トピ主さんの周りではそういう事が出来る人がまれ?なのでしょうか。 もしそうだとしたら出入りしている場所を考え直した方がいいと思います。 レベルの低すぎる職場、安すぎるお店などに足を運ぶとダメな気がします。

それダケで良いのなら高くは無い

なんでもOK
収入もそれなりにあって、見た目もルックスもそれなりにあって・・・ なんて条件は問わないのであれば理想が高いとは思いません。 逆に聞きます、年収200万くらいで40歳代後半だけど、 トピ主さんの言う日頃からマナーを守れる人だったらOKなのですか?

最低ライン

041
衝撃
ご友人のまわりにはかわった方が多いのだと思います 私の周りには少なくとも早々いません 理想の男性というより、ふつうのお付き合いもなんとなーく 疎遠にしたいくらいですが…

私も

041
レオ
その電車につめて座らないで二人分の席を占領している人大嫌いです!(笑) 電車ってマナー悪い人多いので乗りたくなくて 転職した時は自宅から電車使わないで通える所選びました。 ほんと電車嫌いです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧