本文へ

異常な手汗について

レス6
(トピ主 1
🙂
くるみ
ヘルス
高校生の娘の手汗についてご相談します。 日常で手の平に大量の汗をかくようでいつもミニタオルが手放せません。 電車でつり革につかまっていると、腕を汗がつたって落ちるそうです。 以前、皮膚科に相談したところ、クリームを処方されたのですが、 効果はありませんでした。 似たような体験をお持ちの方で克服した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

当事者ではないですが。

041
にゃん友
知人の高校生の息子さんが、手汗の手術をされました。 ずっと、その事をコンプレックスに感じていたようで、息子さんが手術を切望されたようです。 10万~15万くらいだったと聞いたきがします。 その息子さんは、手汗が収まり、心理的にも何かから開放されてたと、とてもとても感謝したと聞きました。 曖昧な情報ですみません。

精神的なもの

041
えりー
妹が小学生のころ、手のひらに湿疹ができて皮膚科にいったとき、先生に「いじめられていないか?」と聞かれてました。娘さん、いじめとは思わないけどちょっとしたストレスを感じているのかも。

手掌多汗症では?

041
ままたん
私の弟がそうです。皮膚科で塩化アルミニウム液を処方してもらい、続けて使用していたら人並みによくなりましたよ!

多汗症では?

あせだく
私も多汗症です。診断を受けたわけではないのですが、この汗の量なら確実にそうだろうと思っています。ミニタオルでは間に合わないくらいです。 克服はしていません。少し調べてみたところ、手術もあるようですが、代わりに脇など別の部位からの発汗が増えるということ。私は手のひらだけではなく、足の裏、脇もひどく汗をかくので、別の部位からの発汗が増えるのは困るので。 注射もあるようですが、これも保険はきかなかったはずですし、一度打てば恒久的に効果があるというわけではなさそうなので、金銭面で諦めました。 最近は調べていないので、何かいい方法が出てきたかどうかは分かりませんが、「多汗症」で検索すれば、それに関する情報ならば出てくると思います。いろいろ吟味してみては?

わかります!!

041
てあっせー
私も小さい頃から手汗に悩んできました。折り紙は三角に折るだけで精いっぱい。紙がフニャフニャになるし、テストも(特に国語)答案用紙の上に下敷乗せてその上にタオルを載せて回答したし、フォークダンスなど人と手を繋ぐのもイヤでした。  そのまま大人になり運転するようになり困りました。ハンドルが汗で滑るのです。膝の上にバスタオルを載せてぽたぽた垂れる汗を受け、信号待ちで汗を拭き。仕事で書類を仕上げる時も大事な書類が湿ったり。大人になって働くようになってからがもっときつかったです。  仕事で支障が出るようになり手術しました。外科で汗腺を止める手術です。手汗が治まる代わりに他のところ(私は背中など)に汗をかくようになりましたが手の不都合に比べたらどうってことない!!  今はいろいろ方法はあると思いますが100%止まるのは手術だそうです。  人によって汗の度合いが違うので何とも言えませんが私はやって本当によかったと思ってます。  入院は1泊。保険が効きました。  趣味の幅が広がり縫い物したり手紙を書いたり日々楽しんでいます。 仕事に就く前に解決してあげたほうがいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
くるみ トピ主
返信下さった方、皆さんの意見とても参考になりました。 今までも、てあっせーさんとまったく同じ状況で苦労したようです。 これからフォークダンスもありますし、進学してバイトをすると 手汗でお札すら渡せないのでは、と心配しています。 とりあえず月曜日、前とは違う皮膚科に相談してみます。 また手術を実際にした方の話が聞けてよかったです。 そちらも考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧