本文へ

ぎっくり腰

レス12
(トピ主 1
😢
ヨッシー
またやっちまったー、、、
4月に、今までで一番ひどいぎっくり腰になって、1週間仕事休んで迷惑かけて、、、何か運動でもしなくちゃ、、、なんて思ってたのに何もしないまま3ヶ月。まさか、こんなすぐに、またぎっくり腰になるなんて、、、、、
今日も仕事休んでしまいました、、、。
前回は「たいしたことないだろう」と思ってちょっと無理したら歩けなくなってしまいタクシーで病院、、、なんてことに。
だから、今回は無理せず、大事をとって今日休んだのですが(明日は仕事に行きたいし)
それより、この後が問題なんです。
ぎっくり腰にいい、ぎっくり腰にならないための、何かいい方法はありませんか?
プールとか?ヨガとか?よく効く、すぐ効くみたいなやつ。
結局は太り気味も原因の一つなんですけど、、、なかなか痩せなくて困ってます。   ぎっくり腰にはもうなりたくなーい!

ランキング

レス

痩せても、鍛えても無駄

041
どむ
体脂肪率12%の男性、ボディービルダー、エアロビクスインストラクター、ジムトレーナー、 みんなぎっくり腰をやってます。 結局のところ、腰のところの筋肉に傷がつくのがぎっくり腰の原因なので、まめにストレッチ などした上で、ギックリにならないよう動作に気をつける位しか予防法はないです。

すぐ効くもの

041
腰痛
対処法は色々出ると思いますが、予防として >すぐ効く、よく効く ものは、サポーターです。作業の前に、面倒でも腰のサポーター(コルセット)を巻きます。ふとん干しなど重いものを持つときは、背中にも、背中の姿勢矯正用のものをつけると、腰の負担が減るみたいです。 外出時には薄いコルセット巻きます。また、ウォーキングスパッツをつけて歩くのもいいです。それだけで、軽い症状は治ったこともあります。 あとは痛みがでたり腰が疲れたら、マッサージをしてもらうことが、予防になるそうです。保険でやってもらえるのは10分くらいだけど、通うのをやめたら、ぎっくり再発、なんてことありましたから、定期的に通っています。

多分

041
ココ
私は柔軟性が必要ではないかと思っているので、ストレッチを欠かさないようにしてます。 あと姿勢… 一度ギックリ腰を経験すると身の守り方は自ずと身に付きませんか?

すぐには無理

041
らら子
すぐに効く!みたいなのがあったら、整形外科で すぐに教えてくれるし、再発する人もいなくなりますよ。(汗) ヨガは、腰反り系が多いからやめましょう。 ヨガで腰膝痛めて整形外科通いな方も多いんですよ。 地道に腹筋をオススメします。 カールアップ( 起き上がる腹筋 )より、脚上げ型のほうがいいと思います。 あと、普段の生活動作でも、腰に負担かける動きが多いんだと思います。 本当にきちんとやりたいなら、指導して貰えるとこに行って欲しいです。 フィットネスクラブのパーソナルトレーナーについて貰うのが近道ですね。

何でもいいので毎日続けられる運動を

041
usagi
子供が4か月の時にひどいヘルニアになり、 それ以来もう2度とぎっくりはやらないと心に決め6年経ちます。 腰痛を起こさないコツは、冷やさないことと運動することです。 ちょっと悪いかもと思う時期は腹巻をしています。 それも胸の下からおしりの下まである長いヤツ。 これが効くんです。ちょっと悪い状態からなら、元に戻ります。 ちょっと悪いかもと思ったときに大丈夫だろうとなにも対処しないと酷くなります。 酷い時は仙骨にカイロ(今の時期はしませんが)を張ったりもします。 運動は流行りのダイエットを腰痛予防も兼ねていろいろやりましたが ヨガでもビリーズブートキャンプでもコアリズムでも何でも効きました。 ただし続けることが肝心です。 週に一度といわず、数回、できれば毎日続けられる運動をしてください。

ルートブロック

041
おると
ルートブロック(神経根ブロック)はどうですか? ただし再現痛があるので施行時はかなり痛いです。 根治にはオペしかないでしょうね。 急性腰痛にすぐ効くものは無いです。 ブロック注射や腰椎バンドがまぁ応急処置ですが… 主治医の意見は?

骨盤ベルトとバレエ

🐷
通りすがり
辛いですね…お大事になさってくださいね。 ぎっくり腰は姿勢が悪かったり、腹筋、背筋のない人は繰り返しますね。 私も同じです。 骨盤ベルトはお持ちですか? 立ち仕事や通勤で歩く時など、姿勢を正す助けをしてくれます。 あとは…好みもありますが、クラシックバレエを始めてみませんか? 悲しいくらい、姿勢を正されます。 先生の指導が行き届くような個人教室をお勧めします。 美容クラスなどもあるようですよ。 私はバレエを始めてから、腰痛、肩こりや首のこりとサヨナラできました。 姿勢は未だに先生から注意されますが、体の筋肉もついて、ずいぶんスッキリ見えるようになりましたよ。

1週間も休んだんですか?!

041
もこ
休み過ぎです! 仕事休んで迷惑かけて、、、って、ほんとに思ってたら休みませんよ! 私は神経ブロック注射打ってもらって出社、(通勤1時間) 毎日帰りに病院に寄って治療を受けました。 で、3ヶ月でまたですか。 コルセットとかしてますか? 腹筋背筋運動してますか? なんか、無責任な人ですよね。 治療の際にもそういうことは教えてくれるでしょう? すぐ効くなんてものはないんですよ。 何でも日々の積み重ねです。

水中ウォーキング

🐶
わんこ
50代の主婦です。 ぎっくり腰の経験があり、一時間位の運転やら椅子に腰かけていると腰が痛くなり、ダイエットを兼ねて水中ウォーキング(腰痛には後ろ向き)を始めました。 2~3回程で腰痛が楽になりました。週1~2回 40分位、前後左右に歩いています。 ぎっくり腰の予防にはやはり腰の筋肉をつけなければいけないとか! プールに入るのはなかなか勇気が要りましたが、入ってみれば男女50~60歳の年齢の方(ぽっちゃり体系)の多い事に驚きすんなり私も参加出来ました。 ぜひお薦めいたします。

辛いですね~

😨
男性会社員です
私も去年の2月に右側、今年の5月に左側をやってしまいました。 「針治療」にも行きましたし…現在は整骨院に通っています。仕事中とスポーツ(バレーボール)する時は、コルセットを使用しています。(常時装着していると…腹筋が弱くなってくるのでNGだと言われました。) すぐに効くっていうのはありませんが…やはり腹筋と背筋のバランスと日頃のストレッチが大事だと言われました。 頑張って下さいね。

カイロプラクティック

きらりんっ☆
ぎっくり腰経験者です。夫も経験者。 ぎっくり腰は身体の歪みからおこるようです。 カイロプラクティックがおすすめ。ただし技術のあるカイロプラクター(施術師)さんにかかってください。 我が家はドロップ式で身体の歪みをアジャスト(矯正)してくれるカイロに通いました。 ドロップ式とはベッドの下にバネ?の様な仕掛けがしてあり、矯正したい部位を上から抑えてバネが外れたときに患部が落ち(といっても数センチ)、身体の歪みをとる方法です。 痛くありません。 痛みのあまり10日程身体をまっすぐに出来なかったぎっくり腰の夫が、初回施術後、まっすぐな姿勢で帰って来たときにはびっくりしました。 身体の歪みは日々の生活習慣からくるのだそうです。足を組む、女性座りなどはNG。座りっぱなしも腰への負担が大きいのでNG。 コルセットは急性期には良いが長期はNG。コルセットの代わりに自分の筋肉を鍛えて自前コルセットとする。日々姿勢が猫背気味ならば腹筋ではなく背筋を鍛える。 ちなみに義母が長年の腰痛で、数年前名医と言われる方に腰の手術をしてもらいましたが、全く治っていません。

ご意見ありがとうございます

😑
ヨッシー トピ主
今日は仕事に行けました。 前回よりは軽かったようで病院に行き、注射をしてもらい、貼り薬と飲み薬でだいぶいい感じです。(コルセットも着けてます) 病院では「レントゲンを撮っても異常なし」「少し様子見て」って帰されました。 確かに、運動もほとんどしないし、体も硬いし、歩いて10分の所でも車で移動してました。 そんな生活を反省して、ご意見の中ですぐ出来そうな「腹巻」や「水中ウォーキング」「歩いたりストレッチしたり」など、できる事からやってみようと思います。ぎっくり腰とサヨナラするために!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧