本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切った友人から震災の安否確認がきたらどう思いますか

縁を切った友人から震災の安否確認がきたらどう思いますか

レス32
(トピ主 2
😑
ひと
もう10年近くたちますが、ある友人から縁を切られました。
その友人はその後数年して失恋が原因で実家に帰ったということを共通の友人から聞きました。実家に帰るときは誰にも連絡先を教えず、消えるようにしていきなりいなくなったそうです。その友人の実家は東北で震災の影響を大きく受けた付近の可能性がとても高いです。
私は心配になり安否確認のできるサイトなど情報をいろいろ調べたりしましたが、結局友人とわかる人はいませんでした。
友人の連絡先は仲良くしてたときに唯一知っているメアドがあったのですが、私は縁を切られた側。切った側からしたら、メールがきても不愉快でしかないかもしれない、と思うとメールを送信できませんでした。(そのメアドがまだ使われてるかどうかも不明)
それとも心配してくれてるんだ、と懐かしく思ってもらえるものなのでしょうか・・・

いずれにしても、この唯一知っていたメアドが消えてわからなくなってしまい(詳細は省きます)連絡をとれる手段が完全になくなりました。
やっぱり送っておけばよかったのだろうかと後悔してちょっと落ち込んでいます。

こんなことならもっと早くここで相談してみることを思いつけばよかったです。
いまさらですが、友人を切ったことのある方のご意見を聞いてみたいです

ランキング

レス

メールしてもいいのでは?

😉
マロ
仲直りするきっかけになるかもしれません。 結果はどうあれ、あなたの優しさはつたわりますよ。

こういうのは難しいですね

😑
試行錯誤
縁を切った理由や、経緯や、切り方にもよるし。 相手の方の【受け取り方】によりますからね。 懐かしく、ありがたく思ってくれればいいけど、何コイツ、野次馬?と思われたら嫌だし。 もし、避難所生活だったりした場合、物資や見舞金もって駆けつけるのでなければ、あえて追っかけないかなあ。ただの確認だけならしない。 なにかしてあげる覚悟があるなら、それに連絡してみてはどうでしょう。

その辺の価値観は人それぞれですが...

🐶
紀州犬
大人になると、かつて親しく親交のあった物同士でも環境やその時々の心境の 変化等により一時的に疎遠になることはあります。 例えば失恋や大切な人を失った、鬱や対人恐怖などの心の病になってしまった等 何か原因があったとは考えられませんか? 連絡をしたくても出来ない時ってあるのです。 はっきりと「縁を切りたい」を言われたわけではないですよね? 暫く疎遠だったのに震災後に連絡が来たということは、本気で彼女が心配している &縁を切りたくないことの何よりの証だと思います。 震災を機に考えの変わった人(自らを反省)が大勢います。 今後の付き合いをするか否かはトピ主さんご自身が決めることだと思います。

わかる。

041
フウトウ
けど、何が原因で縁をきられたかにもよるよね。 単なる価値観の違いとかだったらいいけど、 相手の恋人をとったとかだと、そうとう恨まれてるだろうから たとえお見舞いの連絡だろうと、今さら何?って感じかもしれない。 私もすごい仲良しだったのに、なぜか疎遠になったコのお母さんが 亡くなったと共通の友人からきいて、連絡しようか迷ったけど、 やめました。 なぐさめ役の友人くらい、きっと他にいるだろうからね。

(色んな意味で)

🐶
よっしー
大丈夫です。と。 もうあなたのこともノーサンキューよ~と心の中で。

思い切って連絡してみて

さくら
あとで後悔をするよりは実行することを選んだ方がよい。 というのは私が今回震災で思った事です。 私のところは津波の被害はなかったのですが、被災県ということで いろんな方から安否確認のメールや電話をいただきました。 うれしかったですよ。 私はまさにトピ主さんと似た立場です。 (私は切ったほうなんですが) その知人から定期的に私の実家にくる電話やはがきに対して すでに結婚して家をでた私は、新しい住所を知らせる事もせず 電話を返す事もせず、無視していました。 (詳しいいきさつは省きます) 震災のあと、ふと彼女のことを思い出し、はがきをみると まさに津波が押し寄せた地域でした。愕然としました。 あわてて電話してみましたが当然不通でした。 ネットの消息サイトでみると、ご親族が行方をさがしていらっしゃいました。 彼女は津波にのまれたまま、未だ遺体すら上がっていません。 私は激しく後悔して泣きました。本当に本当に後悔しました。 どうして連絡しなかったんだろうと。 今でも思い出すと涙がでます。 無視してしまったことも懺悔の気持ちでいっぱいです。

縁を切った理由による

041
ぽこぽこ
単に疎遠になり、年賀状程度の付き合いだったのを切ったという程度と、何か「理由」があって縁を切ったのではメールをもらった場合違うと思ういます。 時系列だと、トピ主さんが縁を切られた後、失恋から実家にもどられ、震災にあった可能性があるということでしょ? そもそも縁切りされた時の状態を思い出してみたら? とりあえずはアドレスも消えたことだし連絡する手段は無いので しかたないでしょう。 でも「実家に戻った事」を知っている共通の友人に安否だけでも聞いてみたら?その方はきっと縁を切られてないんでしょうから。

そのままでいいかもしれない

すっと
縁を切った訳ではないけれど、私の場合はあるコトで親友を怒らせてしまい そのまま疎遠になりました。 お互い徒歩圏内に住んでいますが、疎遠になってもう10年です。 今回の震災ではお互い被災しましたが、 もう4ヶ月たった今でもそういえば・・・安否確認の電話もメールもなかったです。 震災前から親友とはもう元には戻れないと既に諦めていたので仕方ないです。 心配はしてないです。たぶん、元気でしょう。 切れてしまった縁にしがみつくことはやめました。 大災害であっても、戦争であってもです。 心底心配しているのなら、信用調査所や新聞(たずね人)に掲載して探してもらうとか? あとは、実際に実家の近くに行って情報を得るとか。 本気で探すならいくらでも手段はあります。

連絡しないでほしい

041
ハナ
切った”元”友人は悪夢だと思って忘れようと思ってます。 なので、何があろうと連絡しないで欲しいです。 まして、震災で大変な時に連絡が来たら余計に嫌な気分になると思います。 相手の方は連絡をとれる手段が完全になくなってホッとしているのではないかと思います。 縁を切ると言うのはそれだけのことだし、それでも罪悪感が付きまとうので懐かしく思うよりも嫌な思い出がよみがえるのではないかと思います。

私なら

🐷
ぶたのはな
私が友人の立場なら、探さないで欲しい。 消えるようにして縁を絶った人は それを望む程の理由があるのだから。 あちらが無事で 貴方にまた会いたいと思う時がくれば その人からいつか連絡してくる。 それが「縁」でしょ。

同じことが

041
セントレア
わたしの方から縁を切った友人に、震災後安否確認メールをしました。 でも返信は返ってこず、人づてに元気であることを聞きました。 切ったほうであるわたしがメールするのもおかしいか、と開き直りました。 だって、それで「元気です」と言われても、「ああ、そう」だけだし。今回の震災をきっかけに、縁を復活する気もさらさらないし。 万が一の場合でも、…やっぱり縁を切った以上、することないし。する気もないし。 震災直後のドタドタで、思わず送ってしまたメールですが、消去したい気持ちでいっぱいです。 送ったときは自己満足で、今は自己嫌悪です。

自分の気持ち

041
ちゃお
相手の心なんてわからないと思いますよ。 その友人がトピ主からメールをもらったとしても、今の友人の気持ちによってもかわるんではないでしょうか? たとえば寂しい時なら嬉しく思えたり…とはっきりした答えはないと思います。 でもトピ主の気持ちははっきりしているのではないですか?縁を切られたとしても友人の事が気になり心配。だったら、その気持ちの通りに行動した方がいいと思います。 無理やり訪ねていくとかではないのですから、今の気持ちを素直に出せば、相手から返信はないかもしれませんが、思いは通じるんではないでしょうか?

わたしの場合は(極端な例かも)

🐤
さわやかサワデー
ちょっと極端ですが、 縁切りの理由がわからないのでわたしの場合… 親友と呼んでた友人が社内ロッカーで「泥棒さん」だったので 自分から縁を切りました。 その友人と縁を切って10年以上たちますが、理由が理由ってのもだし わたしがその立場だったら、いくら心配で連絡したといわれても とっても不快です。顔も名前も思い出したくもない友人ですから。

青さんの気持ちはどうなんですか?

🐤
四季
縁を切られた相手でも、安否が気になるならメールしても良いと思います。 たとえ不快に思われてもそれは思いやりです。 安否が分からない事で落ち着かない気持ちがあると思うんです。 自分は縁を切る事も切られる事もありますが、 その場合は文字通り縁が切れたと割り切ります。 それでも連絡が来る場合は縁が戻ったと考えます。

二度目です。

041
ちゃお
先程書き忘れましたが、私は若い頃親友と縁を切ったというか、私の思いを書いた手紙を渡して距離をおいたことがあります。 数年後その親友から謝りの手紙が来て仲直りしました。 あの時手紙をもらってなかったら二人の関係はなくなってたかもしれません。

迷惑です

041
ぴろみ
縁を切った相手からの連絡なんて、迷惑以外の何物でもありません。 昔、ストーカー被害に合い、ようやく振り切って10年ちょっと経ちました。 当時は警察沙汰になったし、接近禁止命令まで出してもらい、結構大事だったのです。 それが・・・ どうやって調べたのか、先の震災の時に、携帯にショートメールを送ってきたのです。 当時の恐怖が蘇って、パニックになりそうでした。 勿論無視です。 その後、電話もかかって来ましたが、メールの後だったので、ヤツだと思い、着信拒否しました。 携帯に、ヤツの番号が入っているだけでも本当に気分が悪いです。 縁を切られた側は未練があるかもしれませんが、切った側は、もう一切関わりあいたくないと思っているのです。 連絡するのはやめてあげて下さい。

連絡をとりたい理由は?

041
M
海外在住ですが、私が住む近くで大事故がありました(私に直接的被害はなかったですが、生活上の不安はかなり続きました)。 ある日、全く連絡をとっていなかった人が急に連絡をしてきました。ルーズな性格に辟易してこちらから縁を切った人ですが、私のことを覚えていてくれたことがうれしく、また日本語に飢えていたこともあっていろいろ話したのですが、その後は一切音沙汰なし。 考えてみたら、「私の知っている人があの辺に住んでいて・・・」と自慢したかっただけなのではないかと・・・。 さらに怒りがこみあげました。 トピ主さんが、連絡をとりたい理由はなんですか? 金銭的援助なり、有益なアドバイスをしてあげられるなら、連絡をとってもいいと思いますよ。 「どうしているかと思って・・・」だけなら、野次馬です。

私も

041
ふむふ
10年以上の友人関係だった人とある理由があってこちらから疎遠宣言させてもらいました。 音信不通になって数ヶ月後にあの地震。お互い首都圏在住ですが、あんなに東京が揺れた事がなかったので 思わず「大丈夫だった?ご家族は無事だった?」とメールしてしまいました。 返事は数日後「私は大丈夫、家族が被災地に旅行に行ってるので心配」 以上。 普通「ありがとう、そっちは大丈夫だった?」って聞きませんか? あぁ、そういう所が嫌いな所だったんだった、と再確認しました。

私なら嫌だなあ

😉
はなスカート
今回ではないのですが、大震災に遭遇した時に、せっかく疎遠にした人から連絡があっていや~な気分になりました。考えすぎかもしれないけど、無事だと知ってもどうせ車で駆けつけてヘドロ出しの手伝いするつもりもないくせに、って思いました。そして案の定、無事だと知ったらそれっきりでした。どうせ彼女は「私の友達が、今回の震災の被害にあって大変そうなのよ!でも無事が確認できて安心した!」とか話題のネタにして、周りから「それは大変!友達が多いんだね。心配してあげて優しいね。」と言われるのを狙ってるんだろうな、くらいにしか思いませんでした。 無事ならばおそらくSNSなどでとっくに近い友人は知っているはずで、近い友人が何かしらサポートしているはずです。その情報すら耳に入ってこないし、共通の友人からサポートのお誘いすら来ないということは、トピ主さんは「招かざる客」なのですよ。まして最悪の事態の場合、遺族の方に無用の気遣いと手間をかけさせるだけです。

メールは難しいね

😉
どろG
被災地に住む者です。 幸い津波には遭いませんでしたが建物の損傷はかなりありました。 関東地方に住む八方美人の親戚Wさんが 「何か私にできることがあったら遠慮なくメールください。」と メールが震災後1週間後にきました。 送る側も考えるべきだと自分も勉強になりました。 やはり、メールで済ます事自体が事務的で、 力になろうなんてその気はさらさらないのです。 ただ、儀礼的に送ってるだけだと察しました。 電話も復旧してつながるのに、メールで簡単に楽に済ますのではなく、 実際に足を運ぶ、それができないなら電話1本でも良いのです。 その方、60もとうに過ぎているのに、こんなんでいいのかと腹がたちました。 だったら、メールなんか送らないで欲しいと思いましたよ。 本当の気持ちって伝わるんだよね。 こんな時こそ、メールなんかで済まさないで欲しいです。

横ですが…M様

041
ちゃお
私の今の友人親戚など、ほとんど連絡しない人もいますが…でも元気やとおもうだけで安心します。 やはり自分が知ってる人は元気でいてほしい。 そんな思いはないですか? 自分の大切な人でもなかなか連絡しないとか…ありますよ。 元気やとわかってるから安心出来るのでは…。 Mさんに連絡してきた人もただその時、本当にMさんの事が心配やったんだと思います。 それではいけませんか? 宮城県に住んでいた、何度かメールしたり話した人がいます。私は携帯番号を消してしまいましたから、連絡出来ませんが…今でも大丈夫やったかなぁ?って思ってます。 やはり野次馬ですか?

連絡しなくて正解です。

041
しろやぎ
トピ主さんは「縁を切られた」側ですよね。 誰にも連絡先を教えずに実家に帰った…という伝聞だけを根拠に連絡 されるのは迷惑(+困惑)でしかないと思います。 それが最近の話なら、状況が落ち着いていれば何か反応くらいするかも しれませんが、10年前ですよね? トピ主さんは連絡はしなかったんですよね? それで正解だと思います。 「やっぱり送っておけばよかったのだろうかと後悔」するくらいなら、 何も大災害を待たずとも、連絡してみればよかったのです。 10年も経って相手の中でも風化していたかもしれない記憶を、今さら 掘り起こすようなことはすべきではありません。 その人とは、10年前に縁が切れたのです。 「縁を切られた相手を今も思う私」に酔うのも終わりにしていいと思います。

トピ主です

😑
トピ主
こんなどうしようもないトピに温かいレス感謝します。 まとめてのお礼になって申し訳ありませんがありがとうございます 友人とはある出来事があって喧嘩となり別れました。なんとなくフェードアウトではありません。 友人の実家は県のどの辺なのかまったくわかりません。 共通の知人もいましたが、当の友人は「田舎に帰ろうと思う」という相談をしていた知人にもなにも連絡せずいなくなったそうです。 なので現在の連絡先を知っている人はおりません。 >さくらさんのレスを読んで私も胸が痛くなりました。 私もアドレスをまだ持っていたので、連絡しようと思えばいつでもできる・・・と結局なにもしませんでした そのアドレスがなくなってしまい、1本だけあった線が切れてしまったことに気づき、いいようのない虚無感に襲われました ぼんやりとアドレスを思い出すことができそうではあるのですが >ハナさんのレスにあるような内容がいつも頭をよぎって行動にはいたりません。

トピ主、つづきです

😑
トピ主
>ひろみさんのような考えも考えたことあります。 もし昔いやな思いをした元彼から連絡がきたら、少しもいい気分ではないだろうな、と 元恋人と元友達ではこのあたり比べて意味があるのか判断つきかねますが 友人の恋人をとったとか、ストーカー行為などはしてませんしし、喧嘩の原因は今思えば稚拙なものです >ちゃおさんのように仲直りできる関係、素敵だなって思います

その後どうしたいの?

🙂
mika
縁を切られた側が安否確認をして、その後どうしたいのですか? これをきっかけに再び仲良くしたいのか、ただ確認したいだけなのか? 前者なら切った側は戸惑うだろうし、後者ならあなたの自己満足だと思います。 つまりどちらにしても、今さらだなあと思いますよ。 私も切った友人がいます。 彼女の非常識な言動が許せませんでした。 もし彼女から安否確認のメールが来たら、激しく戸惑います。 私の返事がきっかけで付き合いが復活したとしても、過去の出来事は消せないので、上辺だけの付き合いになるだろうし・・・やっぱり迷惑だと思います。

よこですが、ちゃお様

041
ごろごろ
世の中いろんな人がいますから、 ちゃお様のように、きれいな心の持ち主ばかりではないです。 もちろん、人にもよりますが、 連絡してきた人のそれまでのふるまい、行い、性格等をあわせると、 あきらかに野次馬根性、、、と判断してしまうケースもありますねー。

ちゃおさんへ

041
M
私が彼女のことを「野次馬」と思ったのは、彼女から連絡があった時ではなく、 その後、折にふれて私が何度かメールをしても、全く返事が来なかったからです。 私としたら、これを機にたまには連絡をしようと思っていたのに、 彼女にとっては「現地の状況」を聞きたかっただけ、後は用無しなのです。 その態度があまりにもあからさまで腹が立ちました。 「はなスカートさん」が書かれている心境ととてもよく似ています。 大災害・大事故は、その時は慌しさに追われて気が紛れたりするのですが、 あとから来る精神的ショックが非常に強いものです。 それだけにある程度の期間、その人を支えよう・グチでも聞いてあげよう、 という気持ちがないのなら、いっさい触れないのが一番の優しさです。

今回でうんざり

😨
友達ではない
私は震災がきっかけで縁切りしました。 震災直後だったので不安になり不覚にもメール返したら、最初に心配する文面はあったものの、あとは全て自分のこと。 お前被災してないだろって。 最後に余計な一言もあり激しく後悔。あれで大事な友達アピールするから不思議。 あちらのネタにされるのも嫌だから切りました。 手紙も転送されてきて怖い…。今度二人目が産まれますって一体何?連絡なんて一年に一回とるかとらないくらいの関係なのに。随所に分かる彼女の黒い部分。縁切りして本当に良かった。

ん?

041
何故今更、安否確認したいのか解りません。 10年間安否確認しなかったのに。 この災害を機に、その元御友人の大切さに気付いたとか? でしたら、小町で聞くよりも、御自分の想いを伝えたら良いだけでは? 一生の後悔にならないように。 でも、お相手の感情は、状況次第だと思いますよ。 この忙しい時に何?と思われるか、有り難いと思われるかは解りません。 それより10年のブランクで、未だ実家にいますか? >心配してくれてるんだ、と懐かしく思ってもらえる という所が、ちょっと御都合主義だな、という印象です。 そういう所も縁を切られたキッカケだったりしませんか? 今は、自分がどう思われたいかを考える事は必要無いと思います。

確認してどうしたいかの理由

😑
じゅり
を教えていただけないと個人情報なのでって感じですね。 さくらさんやちゃおさんみたいな考えの人ならありがたいのですが。 若い頃一方的に張り合い、そのくせ真似ばかりして何かと勝手に負けただのなんだの言ってくる友人と縁を切りました。 私も被災地でしたが津波の被害はなく、津波の被害のあった地域に共通の友人が居たのでバタバタの中、つい電話してしまいました。 その時点では安否は確認できず。でも一応「無事で良かった」という話をしていたのですが、被災地なので切れてしまいました。落ち着いて他の方法で津波被害の子とは安否確認をすることができ、ほっとしていました。後日電話がかかってきました。 なので津波被害の子が無事だった事を話したのですが、「わあテレビに映るかもね!私もメールしてみようかな!」とはしゃぎ…。 すぐに初日に言えなかった自分自慢をわざわざ日を改めてマシンガンのように話し始めたので、今度は被災地の電波障害を装って電話を切りました。 縁を切っといて大正解、電話なんかして激しく後悔。 本当、皆さんの言うとおり震災よりこういう方がショックだったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧