本文へ

扱い方がわからない。

レス17
(トピ主 4
041
ごま
ひと
職場の40代独身派遣女性について相談させてください。

現在節電で職場は木曜がフロア閉鎖になっています。
そこを利用して事業部全体で強制の日帰りバスツアーが企画されています。

正直いきたくないのです、みんな。
忙しいし、私も主婦なので家族がいないときに家事ができるし一人で休める貴重な平日…。
子供がいるからという理由で不参加にしようと思ったら、社員は子供も連れて行ける。
それは理由にできないと言われ、既婚女性はみんなで困っているところです。

そこへ、件の女性の発言です。
※震災後、心配してくれる家族がいる既婚者・いなくて不安な日々を過ごした自分、ということを頻繁に語ってきて、最近被害妄想が強いです。

「ごまさんはツアー行くの?」
と自席で聞かれ、上記のことで困っています、どうしたらいいんでしょうねと、答えました。

すると。
「それって40代独身への当てつけ?幸せですと休日まで見せつけるつもりなの?」
「人の子供なんてちょろちょろして危ないし、面倒見たくないし連れてこないでほしい。」
「全員病気になればいいのに。」
「どうしても子連れで参加するっていうなら、同じ空間なんて耐えられないからバスを分けてほしい。」

別にその方に面倒を見させるつもりなんて全くないですし、執務室内でそこまで言わなくてもいいのにと思い、返答に困ってしまいました。

会話が聞こえた上司が、
「別に派遣さんは強制じゃないから来なくて大丈夫だよ。」
と無表情で言いに来ました。彼女はその後早退してしまったのですが…。

立場が違うこともありますし、職場で子供と夫の話は自分からはしないようにしています。
気を使って気を使って、相手には八つ当たりされ。
もう疲れてしまいました。

皆さんだったらこういった女性のフォロー、どうやって行きますか?

ランキング

レス

フォローは

🐶
よっしー
要りません。 バスツアー大変だけど楽しんで下さい。

派遣社員でした

041
アラフォー
私は反対に「派遣社員も強制ですか?」と聞きますね。 派遣社員は業務等では派遣先の規程を遵守しますが、 今回の様な催事では「遠慮して下さい」「もし良ければ」って感じです。 管理職は参加しないといけないかも知れませんが、社員の方は労組が補助があったりですし。 何もないのが派遣社員ですから、私は気が向かなければ「派遣社員」を利用してました。 私も40直後に結婚しましたが、素直に結婚したい!とも言わず、周りに当たるのは見苦しいですね。 アラフォー独身をどうして慰める必要があるのか?自分で「惨めな存在」と決め付けてるんですね。 人生の楽しみ方は自分で見つけるものなのに。独身、既婚を問わずそれぞれ大変なのにね。 基本、話しは聞き流すのが一番だと思います。独身の時にも同僚に居ましたが、迷惑でした。 上司や同僚からは「同年代で独身同士だから話を付けてきて欲しい」と言われたりしました。 立場が同じでも術は無かったです。だからトピ主さんの困惑は分かります。 相手は寂しいから構って欲しいんですが、我儘が過ぎるので、構う必要は無いです。

今回の件は

😑
まつぞう
上司の言葉で決着がついたのではないでしょうか。 今後も被害妄想じみた発言をしても主さんは彼女のことを「最近、被害妄想気味の40代の派遣」と思ってられるようなので、やさしいフォローはできないでしょう。 軽口をたたくような間柄でもなさそうですし、会話をするときは上司に聞こえるようにすればよいのではないでしょうか。

不快な派遣さん

041
たきこ
その派遣さんの思考回路が捻じ曲がっているのです。 上司に聞こえてラッキーでした。 今後は無視・スルーを貫きましょう。 それにしても強制バスツアーって……赤ちゃんがいたらオムツと哺乳瓶を持って参加しろと? 赤ちゃんは免除としても、この炎天下、小さい子を大人スケジュールのバスツアーに連れて行きたくないですよね。 皆様、お気の毒です。 あ、それから、その派遣さん、絶対に来て欲しくないです!

う~ん

041
30代既婚
トピの題名の『扱い』ってトコに引っ掛かりました。一瞬機械や物の事を言われてるのかと? 普通は『接し方』や『対応』などをもちいるのでは? 派遣さんもちょっといけませんが、あなたも普段の態度はどうなのかな?

レスします

041
ピーコ
30代子持ち主婦です 困った人ですね そんな人に気を使うだけ無駄な労力ですから 八つ当たりされるのは主様だけですか?他にも被害にあっている方が居たら皆で「八つ当たりしないでもらえますか?迷惑です」ってハッキリ言ってやりましょうよ 上司も さりげなく言いに来てくれましたし相談して味方につけておきましょう あてつけだなんて図々しい!今まで結婚しようとしなかった自分の責任なのにね 自分の人生を楽しんでいる独女さんは素敵だなと思いますが 人の幸せを妬んで憎む独女さんは 毒女だと思います

放っておきましょう。

041
kana
そんな人に何言ったって八つ当たりされますよ。気にせず放っておいて良いと思います。 日帰りバスツアー。確かに忙しい主婦にはありがた迷惑な気もしますが、このご時世に会社が費用を出してくれて行けるんですから良い会社だなあと思います。考えて見て下さい。ツアーが無くなり休日になったとしたら 主様は家で片付けやら休息やらするとして、暑いからエアコンとか使っちゃうんじゃないでしょうか?ツアーがあれば、節電だけでなく電気代の節約にもなるんじゃないですか? この際、お子さんが病気にでもならない限り、活用されたら良いと思いますけど。

放置でよし

041
ふわ
近頃は40代独身女性もたくさんいますが、そこまでの女性はめづらしいです。 面倒だし、放置でいいと思います

挨拶程度で!!

🙂
モルモット
もう気にかける必要、無いですよ。 40代で独身はまぁ人生、人それぞれで・・・ その女性は可哀相な人って同情して、皆に構って欲しいのでしょうね。 根本は 寂しい これに尽きると思いますが・・・ 考えようでは独り身で身軽・自由でいいと思うんだけどなぁ。 まぁ、もう挨拶だけにしておけばいいんですよ。 トピック主さんは優しい人ですね。 これからは同じ境遇の方となるべく話されたらいいのでは無いですか? 

気にしない

🐶
独身のヒガミだからしょうがないです でも、上司の方もトピ主さんと同じような気持ちなんじゃないですか? すかさずフォローに入ってくれてるじゃないですか! その派遣サンは他にも家庭持ちの人に突っかかってるだろうし、 同じような気持ちの方はきっと他にもいるはずです 今後は家族の話は一切ナシにして、 気にせず聞き流す方がいいと思います >「全員病気になればいいのに。」 なんて言うの、普通の神経じゃないですよ

,お疲れさまです。

041
こてっちゃん
件の方のお相手大変ですね。 その方は40代独身で焦りまくって余裕がないんでしょうね。。。 対処法はもう相手にしないこと、取り合わないことしかないのでは? ひたすら流す。 明確な返答もしない。 雑談をしない仕事だけの関係になってしまう。 トピ主さんは優しそうだから無理かなぁ。。。 ともかく、その方の発言は気にしない方が良いですよ。 気に病むだけ損。 面倒な社内行事ですが楽しんできてくださいね。

トピ主です。

041
ごま トピ主
モルモットさんまで読ませていただきました。 レスをいただきありがとうございます。 もう少し補足をさせてください。 まず彼女は派遣で来ていただいて4年目の、課では一番のベテランです。 仕事に関しては他の派遣さんの何倍も優秀で素晴らしい方です。 私が妊娠中からいてくれた人で、戻った時にも仕事と育児で疲れ切っている私に誰よりも正確なフォローと気遣いをしてくださいました。 ただ、当時から欠点もありました。 自分よりも年下の人には例え課長補佐でもタメ口をきくことです。 気が強く前に出たがる方なので悪い意味で目立ってしまい、業務が素晴らしいことは一部の人間しか知りません。 その一部だった当時の課長が異動し、新しい課長がいらしたのが3月1日でした。 「立場をわきまえられない人間は組織を壊すからいらないよ。」 異動の歓迎会でそう宣言なさいました。 異動とはいえ狭い分野ですから、きっと彼女の噂はかなりあったのでしょう。 誰もが彼女のことだと思いました。 その日から他の派遣社員は彼女と明らかな距離を置き始めました。 ですが、私は課で唯一の正社員です。 (つづきます)

トピ主、続きます。

041
ごま トピ主
※唯一の正社員→女性正社員の誤りです。申し訳ありません。 派遣と正社員ですが、敬意をもって接しているつもりですし、お世話にもなっているので無視に加わるわけにもいきません。 もともとうちの社員は仕事が出来ないと、よく私の同僚や上司の方々をバカにしていました。 業務をどれだけ頑張っても認められない、むなしいともいっていました。 そこに彼女をバッサリ切ろうとする上司が現れ、心中穏やかでなかったとは思います。 そんな中、震災が起きました。 本当にそれから、業務にも人間関係にも棘のある激しい言動が目立ち始めました。 私はもともと彼女との会話は席で聞いているだけでYesともNoとも 言わないのですが(彼女が愚痴に意見されるのはイヤだと言っていたので。) 最近の言動は、 「ねぇ、なんであんな顔で結婚できるのあの人。何したんだろうね。」←別の課の女性が結婚したと聞いて。 「Bさん子供できたんだって。あんな男に抱かれるなんて無理。」←奥様がご懐妊と聞いた男性社員に対し。 「ねぇ、ボーナス出たんでしょ?世の中が大変な時に図々しいよ。」

長くて申し訳ありません、最後です。

041
ごま トピ主
とにかく震災後からは以前の彼女とは明らかに異なり、私自身、聞き役に徹するのも疲れてしまったのです。 【扱い】という表現が間違っているとご指摘を受けました。 もう私にはこの表現しか出てきません。 今までの感謝の気持ちをバッサリ捨てて、新しい派遣社員に来てもらう時期なのでしょうか。 出来ればそうなる前に、立場の異なる方への批判はやめてほしいのです。 以前、Aさんが合コンに行ったと話してきたので 「私はAさんのように自由でたくさん恋もできるのが羨ましいです。」 「急に飲みに行ったりも出来るし習い事も出来るし、疲れたらそのままベッドへ行けるじゃないですか!いいなぁ、やっぱり独身はいいな。」 と言ったことがあります。 「もう40代でかなわない恋のが多くなってきたし、自由な時間はあっても 使えるお金がないの。」 「家もあなたみたいにマイホームじゃなくて、ただのワンルーム。」 「その上おかえりって言ってくれる人はいないの。もう私のこと羨ましいって 言わないで。嫌味にしか聞こえないわ。」 と返答があり、そういうことも言えなくなりました。

追加読みました

041
40代
私も『扱い方』に引っ掛かっていました。 指摘されたんだから訂正したら? 彼女に困っているのは分かるけど彼女は物じゃないから。 最後の追加レスのあなたの言葉は私にも嫌みに聞こえました。 そんな話する必要あるのかな? 人事の事は上司が考えているでしょ。 もともと僻みっぽい性格かもしれないけど震災時の孤独感で病んでいるのかも…と想像しました。 彼女が悪いと思うけど、あなたも感じ悪いです。

やはり無理なのかも。

041
ごま トピ主
みなさま様々な角度からのご意見ありがとうございます。 職場では決して言えない思いを聞いていただき、本当に感謝しています。 彼女は私の業務に特化してお手伝いをしてくれる立場で、書類上も指揮命令者は私です。 私の業務は彼女でなくても出来るのかも知れませんが、何年にもわたり信頼し、助けてくれた方です。 ですがすでに課長は私さえよければ切ろうとしています。 これからまた1から始め、彼女のようにミスなくこなしてくれる人になってもらうのはきっと大変なことです。 もう関わらなくていいとおっしゃる方が大半の中、40代様のご意見にはお尋ねしたいことがあります。 震災の孤独感で病んでいれば、誰彼構わず「職場で」業務と関係ない批判をすることはアリなのですか? 現に周囲から浮いてしまっています。 出さなくてもいい部分を出してしまったことで、彼女は自分で自分の能力を打ち消してしまっています。 感じ悪いと恨まれる謂れはないと思っています。 若輩者ながらこの4か月、課長へも出来る限りのフォローをしたつもりです。 ですがもう周囲の意見に逆らわず、週明けにはスタッフ交代をお願いしようと思います。

それなら納得です

041
30代既婚
二度目です。扱いの意味、納得できました。事情も深く知らないのに申し訳有りませんでした。 派遣さんも色々不安が募り、余裕が無くなってイライラされてるんでしょうね。私は子を失った時に自分を見失ってしまい、家族や親類に少しあたった時期も有ったので、わからなくもないです。 だからといって他人にあたるのは、ちょっとなぁ…。 いきなり、派遣切りより、一度派遣会社へ報告と改善して欲しい点、出来ないならこちらも考えるという事を派遣会社から派遣さんに釘を刺して貰うのはどうですか?それでも駄目なら仕方ないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧