本文へ

考えると…不安で…長文です

レス6
(トピ主 0
041
いち
仕事
毎日不安で…41歳で転職活動中…今なにがしたいのか解らず
色々な面接に行き,只今採用2社頂きました…
何が不安なのかと言うと…
1社は医療事務関係で、経験資格なくても大丈夫らしいです
ただ…三ヶ月の試用期間が有り…適任ではないと判断されると
辞めさせられる可能性が有ります。しかし、特に問題なければ、社員に
なれ、賞与も2回、福利厚生もシッカリしていて、将来的にも経験を積めば
幾つになっても転職には有利な職柄です。
2社目は、服の販売で社員になれるかは本人の頑張り次第で、でも何カ月で
なりますよとは、確定されていない。半年後かもしれないし、一年かかる人も居ます
と言われ…それまでは福利厚生もないです。ただ販売は経験が有り…
ただ60超えて出来るかと言われると…難しい業界です。

本当は将来的にも1を選びたいのですが…
毎日。もしかしたら…三か月後クビです!と言われても…と
考えてしまい…憂鬱になります…
自分自身どうしたらいいのか…わかりません。
どなたか良いアドバイスをお願いシマス。

ランキング

レス

3ヵ月後に心配しよう。

041
ケロ
このご時世で、2社採用とは、おめでとうございます。 私も1の職場が良いですね~。 3ヶ月後のことは3ヶ月後にならなければ分からないし、 その時の採否は雇い主の方が決めるのですから、 結局、いちさんの思い通りになるかどうかは分からないんですよ。 今から心配するだけ損ですよ。 今の条件で良い方を選びましょう。 3ヶ月間はいちさんが思うように、しっかり真面目に勤めればいいのです。 それでだめなら縁がなかった、ってことです。 もしかしたら、2の会社に再応募できるかもしれないし、その時にはまた他の会社の募集があるかもしれませんよ。 さっそく、患者さんを癒せる素敵な笑顔の練習と医療事務のお勉強をはじめましょう!

やらないうちから心配しても仕方ない

041
はちのすけ
いちさん まずは、このご時世で採用2社とはすごい!おめでとうございます。 試用期間3カ月後に辞めさせられる可能性がある、ことを心配されているようですが、そんなことをやる前から心配してても何も前に進みませんよ。 いちさんはこれまで転職したことあります?私の4回の経験で、確かにどの転職先も試用期間があり、3カ月後に判断というシステムがありましたが、それでクビになったことはなく、そんな話も聞いたことありません。 無断欠勤したとか、仕事上で横領したとか、そういうレベルのことを試用期間内でやった場合には、クビのような可能性があると思いますが、普通にやっていれば何の問題も無いと感じます。 経験資格無しでもOKで、その状況で採用されたのですから、いちさんは相当優秀なのだと思いますよ。 もっとご自分に自信を持って、進んで行かれるのが良いと思います。 大丈夫だ!と自分を信じましょうよ。

自信持って!

🐧
SHIGE
41歳で転職活動して2社も採用いただけるなんて 主さんはすごいですね! 確かに3ヶ月先はわかりません。 でもそれはどの仕事でも結局同じですし 今のご時勢「定年まで絶対大丈夫」ということはありません。 だから、3ヶ月たって正社員になったから安泰ということでもないのです。 脅かすわけではありません。 憂鬱にならず仕事に積極的に取り組んでいかないと どちらをとっても同じ結果になると思うのです。 2社から採用をいただけるなんてポテンシャルが高いんだとおもいますよ。 だから自信持ってください。 3ヶ月先といわずその先のビジョンをしっかりもって がんばってください!

頑張って!

041
ウラン
試用期間後にクビになったらどうしよう、と先の事を心配するぐらいなら、必要な人材と評価してもらうにはどんな働き方をすべきかを具体的に考えて実行した方がいいと思います。 何もしないうちから悪い方に想像して暗い気持ちで試用期間を過ごすよりも、絶対に正社員として採用されるぞ!ってポジティブに頑張る方が良い結果につながると思いませんか? このご時世に転職先の候補が複数あるという恵まれた状況にあるのだから、取り越し苦労はもう止めにして、これと決めた職場で思う存分活躍されてくださいね。 応援してますよ!

タメです

🙂
RIP
採用おめでとうございます☆ 自分はWEB業界で仕事していますが、 試用期間3カ月なんて普通ですよ。 よっぽどな会社でない限り、、、 よっぽどなヘマをしない限り、、、 正社員になれます。 試用期間にビビらず、 医療事務関係に進みましょう!

成るようにしか成りません

😀
通りすがり
江戸時代の大名「上杉鷹山」の言葉に 「為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」 というものがありますが、 この言葉にもある通り、結果は行動の後に付いてくるものですから 「3ヵ月後のこと」を今から考えても仕方ありません。 どちらの企業を選ぶにせよ自身を成長させる為の努力を怠らずに 社会のルールと会社のルールを守りながら仕事をして結果を残せば 企業側は懲戒解雇は出来ませんので心配しなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧