本文へ

アダルトチルドレンなの?教えて下さい

レス16
(トピ主 1
😢
悩める姉
ひと
義弟の事なんですが、幼少時代に父親から厳しくされ時には虐待ともとれる事までされて、下に弟妹がいて長男だから我慢しろと高校進学もさせてもらえなかったようです。 就職し家を出て自活するようになってから、仕事はまじめにするのですが、金使いが荒くなり借金をしてでもお酒を飲んだりパチンコをしたりの生活だったようです。妹と婚約した時にもすでに百万単位の借金がありました。その借金は親が清算し結婚生活を始め、家庭を持ち子供も出来これで落ち着いてくれると期待していましたが、パチンコを止めることが出来ずに、妹に隠れて又借金をするようになり支払いに追われるようになり妹には言えず困ったあげく姿をくらましました。 でも家族が嫌になったわけではなくたまに連絡を入れてきて最終的には家に戻ってきました、その時も親が借金の返済をしました。妹夫婦は今年で結婚20年になりますが、その間似たような事を(事の大小はありますが)何度も繰り返しています。自分がやったことを人のせいにする、説教すれば小さな子供がするような態度をしたあげく逆切れして手をあげる、出て行って数日姿をくらます、すぐばれるような嘘を平気でつく、分かったもうしないと約束させても又同じような事をする。妹も子供も私たち周りの者も疲れてしまいました。 義弟は、家族は大事だし離婚する気も無いといいます。大事な家族がいるのに、自分の欲望を抑えられず借金してでもその欲望を満たそうとする、自分ではどうしようも出来なくて周りに迷惑をかけ続けているのに、同じような事を繰り返すのはどうしてなんでしょうか? 仕事は真面目にするし人付き合いもよく、そんな癖があることを知らない人からは、いい人だと評価をされています。これっておかしいですよね?これってアダルトチルドレンなんでしょうか?心療内科かどこかで治療しないと一生治りませんか?どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

ギャンブル依存症

041
りな
ギャンブル依存症という病気ですね。 テレビで見たのですが、奈良に有名なギャンブル依存症のための施設があるので検索してみてくださいね。 3ヶ月で20万円かかるとのことです。 他にも相談できるところがあると思うので調べてみてくださいね。 とにかく素人で対処できる病気ではありません。

レスします。

041
ponpon
当人は、良いか悪いか判断がついているはずです、だが治りません、何回も同じことを繰り返します。 病気と言うより “性格” でしょうね。 こんな相談はネットで探せば嫌と言うほど出てきます。そして、 治ったという報告は聞いたことがありません。 それと、外面が良くて、家庭内ではどうしようもない、典型的なタイプです。 解決策は離婚しかありません。 でも妹さんは離婚しない? 貴方が考えている以外に 「妹さんは離婚したくない」 理由があるのではないでしょうか? 妹さんと言っても大のオトナでしょう、自分で判断するべきです。

違うと思います

🐤
ピョン吉
アダルトチルドレンとは、親がアルコール依存。子ども がそうした家庭環境下で育成された人をさします。 最近はネグレクトや虐待を受けた子ども、家庭環境も、 合わせて指す様な言葉になってますが、正しい解釈は、 上記をさします。 >パチンコを止めることが出来ずに、妹に隠れて又借金 >をするようになり支払いに追われるようになり・・ 上記は、アルコールとギャンブルの依存症に近いと感じま す。治療は、精神科です。難治性のものが多く、依存症 専門の医療施設に入所・入院した方が良いと思います。 精神ばかりか、アルコール依存は、身体への負担も大きな ものです。 自分は知人がアルコール依存で入院、退院を繰り返し、行 方不明になりました。また、自分自身が被虐待児だったの で、大体の様子が分かります。 自分は親を反面教師にして生きてます。精神科で聞いたの ですが、自分の様に努力している。親は意外に多いそうで す。 妹さんとトピ主さんで精神科にて相談されるのが良いと感 じます。

ん?

041
サカ
アダルトチルドレン(AC)は「こどものような大人」ではありませんし、病名ではありません。 苛酷な幼少期でこどもらしく過ごせなかった人が生き残るために心を犠牲にして、大人になった時に様々な生きづらさを感じる状態です。 私は父がアルコール依存症で母が共依存でACです。自分を責める事が多くうつ気味になり、カウンセリングに通ってますが、治るというより向き合い乗り越えていくものだと思います。 本人に自覚がなければ難しいです。私の父も祖父がアルコール依存症でACですが、本人に自覚もなく、トピ主さんの義弟さんにタイプが似ています。 周りが変えようとしても変わりません。諦めて、離れるか周りが接し方を変えるしかありません。それで本人が気づけば良いのですが。ACというよりギャンブルなどの依存症なのではないですか?借金などのしりぬぐいはやめたほうがいいですよ。家族がカウンセリングに通い、接し方を学んだほうがいいです。

そういうのはアダルトチルドレンとはいいません

041
もろQ
が、問題の有る人物であることは間違いないので、専門家に相談に行った方が良いです。 「アダルトチルドレン」は、その内容を誤解している人が多いのですが、当事者の前で不用意に発言すると、相手を深く傷つけてしまいますので、ご注意を。 その義弟は、ギャンブル依存症かなのか何なのかわかりませんが、困ったものですね。

ACかどうかは関係ないと思います 1

💄
メイママ
 専門家ではないので、間違いがありましたらご指摘いただけますようお願いします。    既にご存知かと思いますが、「アダルトチルドレン」という病気or診断名があるわけではありません。あくまでも、現在の生活で心理的な問題も関わる不適応をきたしている人の心の状態を説明する、モデルとか説です。   >アダルトチルドレンなんでしょうか?心療内科かどこかで治療しないと一生治りませんか? とのことですが、ACであろうとなかろうと、もう立派に成人された大人が長年に渡って形成された性格を外からの力で変えようとするのは、精神科医であってもかなり難しいと思います。  今の彼が病気かどうか、そしてもし病気なら、それが治るものなのかどうか、ということを基準に、彼との今後の関係を考えても、仕方ないと思います。ポリープか何かのように、目で見てごっそり取ってしまえば無くなるという類のものではないですから。 続きます。

ACかどうかは関係ないと思います 2

💄
メイママ
 将来良くなるかどうかが分からない以上、「彼はこういう人なのだ」と、今の彼の現実がありのままの彼自身だという事実を認識するのが、まずは出発点ではないかと思います。  その上で、こんなに困った人だけどそれでも彼と苦労してでも生きていきたいと思えれば、その覚悟で結婚を継続するのがいいのでしょう。  もう疲れてしまった、離れて楽になりたい、と感じるのであれば、「治る可能性があるかも?」のたらればに逃げず、その気持ちのまま行動すればいいのではないでしょうか?  妹さんは、ご自分の人生のパートナーを選択し、自分を幸せにする自由を持っています。  妹さんは彼の担当医ではありません。彼を担当した医師ならば、最後まで病気を診る責任があるのかも知れませんが。  妹さんは彼が人生のパートナーとして相応しくないと思ったのなら、彼を最期まで抱え込まなければならない責任はないと思います。

アダルトチルドレン(AC)ってよりも・・・

041
モモンガ
自己愛性人格障害なんじゃないですか? 「アダルトチルドレン」は「子供の部分を抱えたまま大人になった人―子供大人」ではなくて 「子供らしい」「無邪気な」子供時代を過ごすことができず、むしろ、幼少のころから大人として生きなければならなかった人々のこと、ですよ。 自己愛性人格障害で少し検索かけてみてください。 文章をさっと拝見しただけでも、自己愛性の特徴がちらほらと見受けられます。 例えば 「自分がやったことを人のせいにする」 「説教すれば小さな子供がするような態度をしたあげく逆切れして手をあげる」 「すぐばれるような嘘を平気でつく」 です。 また、「家族は大事だし離婚する気も無い」とのことですが、本当に大事になのは家族なのか自分なのか…。 自己愛性の人は、「使える」存在はとことん使います。相手が干からびようとも。 でも、「使えない」とわかると突然ポイっと捨てます。 ちなみに、自己愛性人格障害は治療が最も困難な人格障害です。 心療内科を受診されても、治らないと思ったほうが良いと思います。

ん~・・

🐴
raba
うちの兄が思い切りAC(アダルトチルドレン)です ACについてのサイトがありますので、そちらを良くお読みになってみるといいかもしれません。 ACの兄ですが、幼い頃母親が施設に兄を置いて蒸発し その後父親に引き取られましたが虐待のような日々で、いつも兄の気持ちを押さえつけられた養育で、高校を辞めて家出しました。 それからは転職、借金の繰り返し。ずっと裏切られて育ったため「約束を守る」事ができません。幼かった本人にとってあまりに裏切りだらけの大人たちを見てきて、約束を守る意味が見出せないのです。 でも兄は人の何百倍も愛情に植えていて、一途な愛を求めるため 不安やうまくいかない事があると、例えばパチンコやゲームなど無心になるものに逃げます。 兄は本当に純粋で優しい人で、もしできるのなら過去に戻って私が育ててあげたかった。愛でいっぱいの中で育ててあげたかった。 ACは心療内科とかカウンセリングで今の年齢くらい長期的な治療?が必要かと思います。 かくいう私も、少しACがあり情緒不安定です。 少しというのは幼少の頃、兄は父の元、私は親戚の元で育てられ、私は多少愛情をかけてもらえたので

周りが許すから・・・

041
まろん
アダルトチルドレンとは、また別の話です。 当然、本人が悪いのが前提ですが、周りが許し続けて しまったのが厚生できなかった原因でしょうね。 地面に這いつくばってでも、借金取りに殴られ、 蹴られてでも、自分で返済させるべきでした。 親も問題ありですが、妹さんにも問題ありです。 まず、借金を親に返済させるような男を選び、結婚 してしまったことが有り得ません。 さらに、そんな男だと承知で子どもまで作ってしまう。 その子どもこそが心に傷をかかえたアダルトチルドレン として後々まで苦しむことになるかもしれません。 それを許し続けて20年、もう落ちるところまで 落ちるしかないんじゃないでしょうか。 そして、のんきに治療できますか?とトピを立ててる トピ主さんも変です。

おつかれさまです

041
いくらちゃん
悩める姉さん。大変なご苦労であったこと、お察しします。 義弟さんの育った環境から、ACであることは予測されます。ただ、その延長戦上として、すでに依存症などがあるため、ACということより、依存症の克服が前提になると思います。義弟さんは、悩めるお姉さん家族という義弟さんにとって、温かいご家族と巡りあえて、本当に幸せだと思っているんでしょうね。 回りがサポートしても、ご自身が変わろうと思わなければ何の解決にもならないので、ご本人含め、専門家をたずねることが第一選択だと思います。 子供の頃に抑圧されたものが爆発したんでしょうけど、20年ともなると、もう終焉を迎えて欲しいですね。 依存症のない、まっさらな義弟さんは、素晴らしい一人の人間だと思います。 そこに必ず到達するか、また、どこをゴールとするか、義弟さんにかかっていると思います。 今までのご苦労を拝読させていただき、これから先、悩めるお姉さん家族が、そのサポートをするか否かは、簡単に決められることではないと思います。 それを負う義務もないですし、悩める姉さんご自身の幸せを優先する権利もあるわけですから。 皆さんが快方に向かいますように

違いますよ

🐧
元AC
いわゆる「AC」 "Adult child of Alcoholic"または "Adult child of disfunctional family" というのは、 「問題のある環境に育ったために、物事に対する認知に歪みを生じている」 ことに気付いて、そこから抜け出そうと努力する人が、努力のための方便として 自らに与える称号だと思いますよ。 「自分の欲望を抑えられず借金してでもその欲望を満たそうとする、自分ではどうしようも  出来なくて周りに迷惑をかけ続けているのに、同じような事を繰り返す」 ような人は、断じて「アダルトチルドレン」ではありません。

本人次第

041
あこ
>心療内科かどこかで治療しないと一生治りませんか? 本人が自分の行為を改めたいと心の底から思い、 本人の意志でACや依存症に理解あるカウンセリングに通うべきです。 そして、親御さん、義妹さんが尻ぬぐいするのは即やめましょう。 アメリカのカウンセラーが著した「愛しすぎる女たち」をご一読ください。 本人を変える前に、周囲の態度を変える必要があることがお分かり頂けると思います。

皆様、ありがとうございます

😣
悩める姉 トピ主
トピ主です。レスを下さった皆さんありがとうございます。 私自身もアダルトチルドレンに関して検索して調べていたのですが、 義弟に当てはまるような?当てはまらないような?確信が持てない状況にいましたので、参考になりました。 同じ事を繰り返して周りを苦しめても『喉元過ぎれば熱さ忘れる』で、またケロッとして悪びれることなく普通に戻り、また繰り返す。 これを単なる性格というには、あまりにも理解に苦しむと… 頂いたご意見を参考にして、色々調べてみて妹にもアドバイスできるかなと 思います。 ありがとうございました。

縁を切るのが一番

041
とのむら
義弟さんの症状に病名をつけるとしたら依存症(ギャンブル・アルコール)ということになるのでは? 義弟さんも機能不全家族で育ったということで、広義的にアダルト・チャイルドと言うこともできるかもしれませんが、アダルト・チルドレンといのは病名ではなく、育った家族の影響で人間関係に悩む人達のための自助概念です。義弟さんのように自分の問題に一切無自覚で迷惑を撒き散らす人にはあまり役には立たないと思います。 妹さんと一緒にお近くのギャマノンの集会に参加してみることをお勧めします。これはギャンブル依存症者の家族・友人ための自助グループです。 依存症患者をどうにかしなくては思い込むと、延々と共依存に巻き込まれてしまうので、いつかは依存問題から離脱して自分の幸せや生きる道について考えていく必要があるのではないでしょうか。 トピ主さんと妹さんの心にいつか安らぎが訪れることを祈っています。

ACでは、ないと思います。

😑
ニャー
レスの中に、ACはアルコール依存の…と書いてる方がいますが アルコール依存の家族だけでは、ありません。 機能不全家族で、虐待や子供が大人の代わりをさせられてなど含めて そんななかで育った子供が大人になって、生きにくいと感じるとACだといいます。私も、ACです。義弟さんのように、進学もできませんでしたし、今でもひどい言葉で、色々言われています。自分の事が大嫌いで、他人と距離のとり方が分からなかったり。義弟さんの話を見る限り義弟さんは、ACでは、ないなと思いました。本人が自覚していないと、ACだとも言えないんですよね。病気じゃないので。義弟さんは、AS(アスペルーガー障害)ADHD(注意多動性障害)では、ありませんか?お金を稼いでもあったらあるだけ使って、好きなことに夢中になって破産する。発達障害の人に多い話です。虐待する親は、発達障害の可能性が高いですし、この障害は、遺伝します。心療内科では、なく専門の機関に受診されることを、おすすめします。あとは、妹さんがどうされるかです。家族の問題ですから。家族でしっかり話しあってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧