本文へ

教えて!賃貸選びのポイント

レス32
(トピ主 2
💡
海月
話題
20代半ばの女性です。 この度彼と結婚前提の同棲を始める為に賃貸アパートを探しているのですが、恥ずかしながら私も彼もずっと実家暮らしだったので、イマイチ物件の探し方がわかりません(汗) 不動産屋などに行って色々間取りを見せて頂いたりしてるのですが、間取図などを見てもあまりイメージがわかず。。。 そこで、皆様が住居選びで気をつけてることや、「こういう間取りはオススメ!or使いにくい!」などがあれば、是非アドバイスを頂きたいのです!! 一応部屋は2DKくらいを希望してます。1年後に結婚予定で、その後また引越す可能性が大きいので、あんまり大きい部屋は必要ないと考えています。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

いくつかあります。

041
ゴーヤ娘
まずは地理的なことですが最寄駅、最寄りバス停が便利かどうか。 コンビニ、スーパー、郵便局、銀行もしくはATMの場所は? 建物自体は騒音を気にするなら木造より鉄筋やRC構造。 駐車場があるかどうか。 公園が近いと子どものボール遊びの音や声は意外にうるさいです。 私は1階より2階以上、でも最上階でないほうがいいと思います。 1階は空き巣被害が心配。 最上階は夏、暑い。 向きは南か南西が洗濯物を干すのによい。 表と裏と窓があって風を通せるほうがいい。 プロパンガスより都市ガス。 収納がじゅうぶんあるかどうか。 家賃はある程度のところでないと 安すぎると住む人の質というかそういうものが落ち 問題もあとあと起きやすいと思います。 実際に行ってみると共用廊下にものがたくさんあったりするので ちゃんと整理されている建物かどうか見たほうがいい。 昼と夜で生活の様子も変わるので 両方チェックしたほうがいい。 などなどです。

共同住宅暮らしがないと・・・

🐱
ゆず
共同住宅はうるさい!ってことだけは覚えておいて下さいね。小町でもよく騒音問題が上がっていますが、洗濯機・掃除機を使う時間、隣の部屋の話し声、生活時間帯の合わない人たちの足音など、なんでもトラブルの元になります。 私も夫も結婚前まで実家の一軒家暮らしだったので、賃貸アパートがこんなにうるさいと思いませんでした。ちょっと外見がおしゃれ(?)な3階建のコーポでしたが、実家暮らしの身には全てが騒音に思えるほどでした。今は分譲マンションを購入し、騒音は気になりません。やはり作りが全然違うんだな、と痛感します。 お二人なら間取りよりも住民環境が大事かなと思います。目ぼしい物件があったら、実際に周囲を見ることが大事です。自転車置き場(子どもが多いか)やゴミの捨て方で住民がわかります。今後、またお引越し予定があるようなので、次回のための勉強代ぐらいのつもりで物件を気楽に決めてもいいと思います。たとえば礼金・敷金がかからない(またはフリー付きの)物件を優先するとか。地域がわかりませんが、プロパンガスの物件はガス代が高いですよ。できれば都市ガスのエリアで。

主婦の意見

暇人
私なら 来客用の駐車場が敷地内にあるか、近くに車がとめられる。   家の構造(木造、鉄骨、鉄筋)音はかなり気になる。 お風呂、トイレに窓がある(できれば) 大きな家具(冷蔵庫、食器棚、ダイニング、テレビ台)などの配置場所確認 ゴミだしの場所(敷地内) 家は2DKの一階に住んでます。 階段面倒なので一階だけど、治安によっては怖いかもしれないですね。 こちらは田舎なので、専用の庭が付いててお布団が干せたりします。 収納が欲しくて和室ありを選びました。(押し入れ便利)

自分のライフスタイル&性格にあったものを

041
ぽろ
例えば私達夫婦の場合、 ・服が多いし荷物も多くなるタイプなので、収納が多い部屋。 ・料理は節約のためしないといけないから、少しくらい駅から部屋が遠くても、帰って来る間にスーパーや商店街がある所に(道一本入ったら店はある…とか言っても、仕事帰りに寄り道は面倒。家に帰ってからまた出かけるなんて私には無理)。 ・ガスコンロ2口は絶対。1口だとイライラ… ・3ドア冷蔵庫、レンジや炊飯器のための棚など置ける場所がDにあるか。 ・干した布団が好きだし洗濯も干したいタイプなので(乾燥機苦手。ドラム式はまだ当時高かった)布団や洗濯物が干しやすいか、もし雨のとき室内に洗濯物干す場所が確保できるか(風呂に乾燥機能がついていても、風呂中を拭かないといけないので、絶対そんな面倒な事やらないと思って除外)。 ・食事を作って食べる部屋と、くつろぐ部屋は絶対分けたい(ニオイ・汚れの面で)のでダイニングは狭くても必須条件。 ・どうせ地べた族でラグ敷くのでフローリングじゃなくても、古くても(許せる程度なら)いい ・私1人になる日もあるため防犯面を確認 ・上下左右のお宅の玄関先&ベランダ(外から見る)に物が溢れていないか

もったいない!

🐷
roku
一年後にまた引っ越すかも…ですか? それは労力とお金がもったいないですね。 何か事情があるなら仕方がないけど、結婚するから新しい所に引っ越そう、という感じなら、 今から結婚を踏まえた場所に引っ越す方が得ですよ。 だって、引っ越し業者に頼むなら引っ越し代かかるし、自力でだってすごく 労力かかるし、引っ越しの手続きだってものすごく面倒ですよ? 免許証、銀行、会社、保険などの変更手続き、もちろん電気に水道、ガスなども… それに私の地域は敷金家賃一カ月分最初に取られますが、2年住まないと敷金は返金されません。 もちろん、不動産会社への仲介料もかかります。 そういうの、きちいんと考えてみてくださいね。 で、問題の部屋選びですが… 私の基準は、日当たりと周辺の環境、あと湿気のない部屋かどうかを重要視します。 こういうのは間取りだけ見てもわからないから、条件に合う物件は何件も下見しましょう。 あと、上の階の住人がどういう人かもわかればなお良しです。 もし小さな子供がいるようなら騒音問題に悩まされるかもですから。 とにかく見るのは間取りじゃなく、部屋そのものですよ!

おめでとうございます☆

041
おぎま
喜ばしい話でついつい応援したくなりました。 わたしも先月、主さんと同じ理由でアパートを借り、彼との半同棲生活を始めたところです。 わたしの経験がお役に立てばと思い、レスします。 お部屋探しはまず、条件を決めること。わたしの場合、寝室とリビングは別、日当たり良好、収納が多い事、にこだわりました。 2DKをお探しだということは、寝室とリビングを別に、という事ですよね? 寝室からリビングを通らないとトイレに行けない、など、来客の時など、お客様に見られず他の部屋への行き来ができると便利だと思います。 それから各部屋に置く一番大きな家具をどこに置くか決めるとその他の配置や使い勝手が見えてくると思います。 寝室ならベッドをどの向きにどこに置くか、リビングならテレビをどこに置いてどの方向から見るか。 置きたい家具のサイズをあらかじめ測っておいて、実際に部屋を見に行く時に合わせてみるとイメージがわきやすいと思います。 部屋の縦・横、壁からドアまでのサイズなどを細かく測っておけば家具を配置する際に役立ちますよ。 いい部屋が見つかるといいですね。

私は間取りよりも立地

041
引越好
どこに重点を置くかは人それぞれですので・・・を、前置きに。 私は駅近、日当たり、風通しをまず優先させます。 収納スペースや換気は十分か、とか。 間取りはその後かな。 それと、一階と最上階は避けます。 一階は防犯上の理由から、最上階は夏の暑さにやられそうなので。 でもこれも、騒音などの問題から一階や最上階を好む人も多いです。 実際に、現場を見ない事には分からない事ばかりですから、いっぱい色んな物件に足を運んで下さいね。

じゃあ…

🎂
はな
部屋の大きさは抜きにして、いい間取りのポイント教えます。 まず、部屋が南向き物件 バルコニー付き。 物入れ、クローゼット等に手を入れてみて湿気がないか確認すること。 更に、物入れやクローゼットの反対側が水回りだと湿気がこもりやすいので 可能ならば離れた物件にする。 部屋自体は、なるべく2階以上角部屋がお薦めです。角だと窓が多いですし、 1階だとむやみに窓を開けられないですし、防犯の意味でもよくないです。 1年程度ならこれくらいでいかがでしょうか? あとは物件によっては敷金礼金の金額も違いますし、最近は、保証会社と契約する物件もありますので色々検討してみてくださいね。

経験から

041
らくらくほ
意外と忘れがちなのが「水道」です。 水圧が低く水が出にくい家があります。 以前住んでいたマンションがコレ、トイレの水がたまるまで、お風呂を貯める時、食器を洗う時、とにかく水を使う時に時間がかかりました。 それ以降、2回引越をしましたが、必ず家を見に行った時に水圧のチェックをします。 間取りは好みがあるので何とも言えませんが、 この家にしようと思う家があれば、窓の大きさ等を計っておくといいと思います。 引越す前にカーテンのサイズが分からず、また仲介業者に連絡をして家を見に行かなければいけないという二度手間をなくすためです。 結婚のご予定があるとのこと。 地域によって色々な慣例があると思いますが、敷金礼金を考えると 「結婚後引越す」ではなく、「そのまま住む」と考えた方がいい気がします。 結婚には何かとお金がかかるし、敷金礼金も家賃の1カ月分程度であれば大したことはないかもしれませんが、3か月とか4カ月になるとたった1年で二度も払うとなると大変ですよ 敷金も1年程度の入居では返金されない可能性が高いのではないでしょうか(地域・物件差があるとは思いますが)

とりあえず実際の物件を見せてもらったら?

041
菜々
間取りでイメージがわかないのは当然でしょう。 まずは、自分達の条件をしっかり決めましょう。 居住地は交通の便がいい場所がいいのか、車があるから多少悪くても家賃や駐車場代が安い方がいいのか。 家賃や初期費用の予算は? 築年数はどのくらいまでOKか? これらは最初に聞かれると思いますが、決めていますか? 条件の中でも絶対譲れないものは決めておいた方がいいです。 その上で条件に合った物件をいろいろ探してまずは間取りや写真を見せてくれます。 それでも実際の広さなどは書類じゃわかりません。 とりあえず見せてもらった中から良さそうな所全て見せてもらいましょう。 決定するまでは何件見て回っても、何度見せてもらっても構いません。 私はそうやって最終的にいくつか候補を絞った上で友達についてきてもらって実際に見てもらいました。 今はそこに住んでますが、築年数が古いからか、設備の故障が度々あるのがキズですが、それ以外は満足しています。

駐輪場とゴミ捨て場が大事

041
アドベ
何度か引っ越しをして実感したのはゴミ捨て場と駐輪場のマナーが悪いマンションは住民のマナーも悪いです。 一世帯で何台もとめたり、持ち主が居ない自転車が沢山で雨でずぶ濡れになる自転車置き場や…分別していない、散乱していて捨てに行くのが憂鬱になるゴミ捨て場。 過去に、周辺住民と仲良くないマンションで(笑)(引っ越ししてしばらく知らなかった)、このマンションの人は近辺にゴミを捨てるな!と言われてゴミ捨て場が移動になったマンションもありました。 廊下や玄関先に自転車やベビーカーなど置いているお隣さんや上下さんもおすすめしません!理由はマナーを守らない人はだいたい騒音問題があります。

まずは見てみるといいかも

041
かのん
お二人のこだわりのポイントってないですか? まず、その優先順位をつけることが大事だと思います。 例えば、 1 鉄筋コンクリート 2 2階以上 3 日当たり良好 4 システムキッチン などなど。 これらは、実際の物件を見ていくうちに段々自分でわかってくると思います。 間取り図だけじゃなにもわからないので、どんどん内覧させてもらうといいですよ。 あと、広さの感覚をつかむのは内覧しても家具がないので難しいと思います。 例えば同じ6畳の部屋でもクローゼットがあるとないとじゃ部屋の使い方が大きく変わってきます。 収納家具を置くと結果的に部屋が狭くなってしまいますので。 二人なら50m2以上あるとそこそこゆったり暮らせるかなぁ。 たくさん見ていろいろ比較するのがいいと思いますよ。不動産屋には多少迷惑かけても大丈夫、仲介してるだけで結構儲かってますから。

1年後引っ越すの?

041
ウラン
引っ越しってお金かかりますよ? 契約金と引っ越し費用で家賃の5~8倍かかります。 2人とも実家暮らしなら、家電も1から揃えなきゃいけないし。 部屋が広いと荷物も多いので、引っ越し費用も高くなるよ。 わたしなら、結婚後も住める部屋を最初から探すかな。 うまくやっていけるか見極めるための同棲なら、 安い広めの1ルームを借りて、1年後引っ越すとかね。 賃貸選びのポイントは、 ・日当たりと風通しがいい。 →南向きが◎。北と東は暗め、西は夏暑い。 ・都市ガス。 →プロパンはガス代が高い。 ・押入サイズの収納がある。 →片づけやすい。 ・ベランダがある。 →洗濯物が干しやすい。 ・2階以上、最上階未満。 →防犯の問題と、最上階は屋根からの熱が直接伝わるので暑い。 ・玄関から部屋が見えない。 →宅配便の人とか来た時、丸見えだとなんか恥ずかしい。 ・駐輪スペースがある。 →自転車に乗るなら。 あと個人的には、 ・駅から徒歩10分以内。 ・近くに良いスーパーがある。 ・静かな環境。 ・夜でも危険な帰り道がない。 ・近くにTSUTAYAがある。 ・坂が少ない。 ですね。

私の場合

041
1:02
・バス、トイレ別 ・都市ガス(プロパンガスは高い ・二口以上コンロ設置。(ガステーブルだと掃除しにくいので は必須でした。 バス、トイレは毎日使うので絶対別が良いです。 プロパンガスは一度住んでみてガス代がやたら高いので。家賃+数千円を最初から背負うようなものです。洗面所はなくても気になりませんでしたが、あると楽です。 二人の距離感にもよりますが、1LDKも良いかと思います。面積は40平方メートル位はある方が住みやすいと思います。収納も多いほうが良い。 何を優先するかによって家賃と比べて物件が見えてくるので彼とよく話し合ったほうが良いですよ。 あと、車がないなら 駅徒歩の時間もですね。うちの場合は二人とも 遠くても良いからなるべく築浅、キレイな安い物件で一致。 ちなみに私の新居は2Kです。部屋少ないよね?狭くない?と周りに言われました。一緒にいる分には問題なし。収納にやや困ってます。

同棲するなら先に結婚してしまえば。。。

041
ai
仕事の都合など、事情があるのかもしれませんが 結婚前提の同棲ではなく、結婚か正式に婚約なさっては?? 二人とも実家暮らし→急に同棲(別れるのも簡単)は ストレスが大きいと思いますよ。実家を出るストレスも大きいのに 全く生活環境の違う人間同士が一緒に暮らすストレスもかなり大です。 環境が変わったために生じたストレスを、二人の相性が悪いと 勘違いしてしまい、同棲解消につながったりしないでしょうか。 さて、賃貸の選び方ですが。 南向きが断然おすすめ。冬も明るく暖かいですし、光熱費に影響がでます。 2F以上の中間階(最上階でない)がいい。最上階や角部屋は 空調効率が悪く、特に夏場は屋根が焼けた熱でサウナになります。 1Fは防犯面はともかく、湿気が多いこと、やや暗めなことがマイナス。 神経質な性質で物音が気になるなら、木造ではなく鉄筋の 物件のほうが、他の部屋の物音が聞こえてきません。 できれば水回りと収納が接触していないほうが、湿気がこもりにくく カビなど生えにくいです。でも、お風呂の裏側に収納が つくってある物件多いです。よい物件が見つかるといいですね。

いっぱいありますが

041
m
私個人ですが、 1 玄関を開けた時に中が見えない間取り 2 脱衣所のあるお風呂 3 駅から徒歩圏内 4 各部屋に収納がある 5 町内会の責任   (一人暮らしだったので、基本やらなくてもいいこと) 6 隣と接している壁が少ない(静か) 住んでから思ったのは ゴミの分別が簡単なところとか 他の部屋の住人がいそうなときに見に行けば良かったなぁとか ですかね。 結婚おめでとうございます。 部屋探しも楽しみの一つだと思いますので 時間が許す限りいっぱい見てみてください。

住人と環境を見る

🙂
ゆりね
引越し8回の経験を持つ♀です。 賃貸も分譲持ち家にも住みました。 間取りより、隣近所の人間を観察してください。 環境も朝と夜では雰囲気が違います。 更に平日と休日でも違います。 めぼしい物件があれば、面倒でも時間帯を変えて偵察に行った方がよいです。 間取りは家具などの置き方で工夫できますが、人間と環境は変えられませんからね。 乳幼児や子どもは多いか・ヤンキーっぽい人が多くないか・やばそうな人はいないか・近所にギャン鳴きしている犬はいないか。 ゴミ置き場や自転車置き場はきれいか・アパートのあちこちにおもちゃや三輪車が放置されていないかなどなどチェックしてみてください。 あっ、網戸のない部屋はダメですよ。

経験上

🐤
まんぼう
基本的には ・金銭面 家賃、駐車場代、敷金礼金等手数料、管理費、保険加入等。(納得の行く話合いや値引き交渉) ・交通の便 最寄り駅や交通機関までの距離や本数。買物のスーパー、コンビニ、量販店等の有無。 警察や銀行、郵便局、病院等公共機関の有無。 ・設備 駐輪場/エレベター/エアコン/ガスレンジ/バストイレ共有?/シャワー/水道(温水)/照明/内装等 (使い勝手やメンテナンスがなっているか確認) ・防犯面 オートロック、防犯カメラ、管理人、窓から見える景色(正面に隣窓がある等) ・日当り 意外に重要。日中の照明代、冷暖房費、洗濯物の乾き、カビやダニの発生に影響。 ・環境 建物内の住民関係、ペットの有無、ご近所の環境、騒音や異臭、マナー等 (上の騒音、重要特に子供がいる場合) ・間取り 互いの持ち寄る荷物、購入予定の家具のおおよその寸法を測り、配置を想定して広さを決めましょう。 (事前の配置シミュレーションをお薦め) エアコン排気口、電話線、テレビ配線等も確認しておかないと後で慌てます。収納は重要。 トラブル時に細かく対処してくれる、信用できる管理会社を選ぶ事をお勧めします。

日当たり、収納、音

041
miwa
まずは、日当たりです。良く日中は勤めているので、日当たりは気にしないと言ったりしますが、間違いです。日当たり悪いと、カビが発生しやすい。 後、最近の集合住宅は収納が少ないです。収納が少ないと、モノが増えますから、必ず収納スペースをチェックしてください。後、隣り、上下どのような人が住んでいるかチェックしてください。上に小さいお子さんがいるのなら音が気になるでしょうし、下に年配の方が住んでいると逆に音を気にされたら位することもあります。

とんちんかんだったらごめんなさい

🐧
たこう
南向き、2Fがオススメです。あ、間取りとは関係なかったですね。 今は賃貸も安くなっていますし、敷金礼金ゼロ物件もあります。いまいちだったらすぐに引っ越すことも選択肢に入れてよいと思います。 よい物件がみつかるように祈ってますね~。

私は

041
即決
家族3人(私、息子二人)と暮らしてる家は、月駐車場込みで五万四千円です。2DKで洋室7畳和室6畳DKが約9畳あります。 一階のため楽ですが、日当たりはビミョーですがまぁまぁ便利&治安がいいので気に入ってます。 家賃もそうですが、買い物もに行くのに便利、車があるなら駐車場付きなどをみて下見をして決めた方がいいですよ~

そうですね…

🎶
山笑う
一人暮らしの間に6回引越し、今結婚して最初の住まい(賃貸)に住んでいます。 その間に経験したことでは… ・住環境…交通の便は適当か、周囲の環境は安全か、必要な店舗(スーパーやドラッグストアなど)は適当にあるか、病院は行きやすいか ・鉄筋や軽量鉄骨、木造では騒音の伝わり方が全く違うので注意 ・水回りの設備…お風呂や洗面所、トイレの状態と設備 ・部屋の向き…出来れば南向きで窓から玄関まで空気が通ると湿気がこもらずよい ・収納…収納が少ないと、自前でタンスなど用意しなければならないので ・キッチン…料理する頻度に適当な設備か、コンロなどは2口以上がいい これに加えて、インターネットやケーブルTVの設備、オートロックかそうでないか、大家さんの評判などなどが加わる感じでしょうか。 物件を見に行く時は、昼明るい時(可能なら夜も)見に行ってください。 都市部であれば、最寄駅から物件まで実際に歩いてみてください。

2度目です。

🎂
はな
敷金礼金0の話しが出てるようですが… 0ということは、退去する際に支払いが発生するはずです。 部屋は元通りにしなければいけないので、最低でもクロスの日焼け 鍵交換 は必要になります。 ただ、これで済む不動産屋は、滅多にいなくだいたいが敷金がわずかしか戻りません。 まっ、先に払うか後で払うかの違いでしょうかね。

みなさん、細かく書かれてますねー

041
菜々
実際に部屋選びに私が重視したこと ・2階以上でなるべく上の階、オートロック(虫が上って来にくいと聞いたので) ・窓からの景色(他のマンションの部屋が丸見えでないこと。実家が隣にアパートができてからカーテンが開けられなくなった為) ・トイレ、風呂別 ・洗面所別(単身用の部屋は風呂と洗面台が一緒になってる所が多い) ・クローゼットの広さ 最初は上2つのみだったけどいろいろ見せてもらってるうちに3、4つ目の条件も満たした物件が見つかり、譲れない条件になりました(笑) 住んでみて失敗したと思ったのはガスがプロパンだったこと。 自炊してるんですが、月数千円はかかり、光熱費の中で一番高いです。 都市ガスかプロパンかは気にした方がいいと思います。 あと、マナーの悪さですね。 見に行った時はキレイだったのでわかりませんでしたが、ゴミ出し、駐車マナー(来客用スペースに常時停めてる車があり邪魔)、駐輪所のマナー(放置自転車多い、近隣マンションの住民が原付を停めてる)など。あとゴミのポイ捨ても多いです。 あと角部屋なので窓が多いのはいいですよ。

優先順位を決める

041
ちゃっと
1)希望を全て箇条書きにする ・路線、最寄り駅、駅徒歩@分以内、間取り、バストイレ別、築年数、家賃、収納、南向き、RC構造、最上階希望、ベランダ、水回り、最寄りスーパー、銀行、郵便局、役所 etc 2)希望に優先順位をつける 全条件がかなうことはない。譲れるもの、譲れないものを明確に。 家賃が安くなるのなら、徒歩@+5分でもOKとか 間取りと家賃のバランス 3)内覧は必ず行う ・気に入った物件は、車でつれていかれた場合、最寄り駅まで歩く ・階段、各戸の玄関、駐輪場なども見る。たばこやゴミが散らかっているマンション、玄関やベランダが乱雑な家は、それなりの人が住んでいる 4)日を変えて下見 平日の夜、日曜昼間、と時間帯を変えて、物件を訪れる。 洗濯物をみれば、家族構成がわかります。幼児がいれば騒音は覚悟。 5)2DKなら、振り分けは必須

もちろん

🙂
元不動産業
人によって大事なものは違いますが・・・ 多くの方がおっしゃっていたのが、意外に ●日当たり・・暗い部屋は気分も滅入るし、北向きはカビが生えやすい。ただし、南にリビングがある場合、寝室が来た向きになりがちなので要注意。 === ここからは個人的に。 ●2DKは難しい場合があるかな。私個人はDKって意外に使えないと思います。 ご飯、TV見ながら食べたくありませんか?ダイニングにTVおきますか?私はご飯作りながらTV見たかったので、LDKが広い間取りを選びました。 ●収納。収納場所が多くても収納しにくい構造だったら意味ありません。 クローゼットのみだと、夏の間毛布をどこにしまうかが問題です。 押入れだけだと服をかけるところがないので、自分で設置する必要があります。 また、意外に見落としがちなのが、掃除機を入れる場所。 引っ越す可能性が高いなら、収納家具は買わないほうがいいです。 次の家に合わない可能性大ですから。 ●お隣さん。騒音は初めは気にならなくても毎日のことだと、イライラしてきます。。他にもゴミだしルールとかね・・。 がんばって下さい!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
海月 トピ主
たくさんレスがついていてびっくりしました!みなさん、ありがとうございます!!そしてまとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 今仕事先なので後ほどゆっくり見させて頂きますが、南向き・2階以上最上階未満・都市ガス・収納との意見が多いですね。 また、昼と夜両方見に行った方がいいとか…考えてもいませんでした!とても参考になります! ただ、探してる地域は3階建て以上のアパートがほとんどありません(汗)暑さか防犯か、どちらか妥協するしかなさそうですね なんとなく遠慮してましたが、これからどんどん中も見させてもらおうと思います! ところで○イブルなどのチェーン店(?)と地元不動産ではどちらがいいのでしょうか?前者だと数がたくさんある反面住んだ後の保証はどうなんだろう、とか後者は数は少ないけど後々頼りになるのかなぁ?とか色々考えてしまいます。 合わせてアドバイス頂ければ嬉しいです!宜しくお願いします。

トピ主です。補足です。

🐷
海月 トピ主
1年後に引越すかも、というのは、結婚の為ではなく彼氏の異動があるかもしれないからです。その場合どこに行くかわからないので、引越すかも、と書きました。言葉足らずでしたね、申し訳ありません(汗) なので異動がない・または通える範囲ならば結婚してもそのまま住む気でいます。 また、結婚・婚約を先にするべきとのご意見、もっともだと思います。実際プロポーズも受けています。 ですが、私にとって結婚って結構怖いものなんです。。。同棲も、「だいぶがんばってるな~自分」て感じなんで、そこはスルーしとくれると助かります。ずっと嫌な夫婦・父親像を見てきて結婚願望もなかったのに、やっと、彼と一緒にいたい、と素直に思えるようになったんです。でも結婚となると足がすくむ…同棲はそれで出した妥協案なんです。1年かけて不安を軽くしようと言ってくれました。 長年付き合ってるので相性は良いと自負してます。が、同棲して彼が私を嫌になるなら、別れも覚悟はしています。自分に自信がなく、「あんたにはもっといい娘が似合うよ…」とよく思うので。まぁ絶対泣きますけど。。。 話それた上最後グチでしたごめんなさい。

041
もりこ
私も彼との同棲物件探しをちょうど1年ぐらい前にしました。 1日に12件まわりました。 私はその前に一人暮らしだったので、壁が薄いので困ってました。 隣人の仕事、家族、友人についての会話など丸聞こえ。 トイレの音も鮮明でした。 壁の厚さはトントンと叩いてみたら分かると思います。 あと、1年たった今になって気づくこともあります。 ベランダでタバコを吸う住人にも困ってます。(後から越してきたら仕方ないけど) あとベランダの鳩のフンなども調べてなくて後悔… 勢いで決めず、たくさん見てまわり、1日で決めないこと。 同じ部屋でも不動産屋によって家賃も変わるしねー

再度。。。

おぎま
補足があったようなのでお答えします。 わが家は2階ですが、周りに高い建物がなく、南北に窓があるので開け放すとかなり涼しくなります。 1階も候補にありましたが、目の前が駐車スペース、隣家と密接など考えると2階で正解でした☆ 不動産屋はチェーン店と個人だとチェーン店の方がいいのでは?と思います。 部屋探しの時にどちらも行きましたが、チェーン店の方が物件数は多く、特に自分の会社の管理物件であれば家賃交渉にも応じてくれます。 また、引っ越した所が管理物件だったので部屋に不具合があれば24時間対応の窓口ですぐ対応してもらいました。 地元不動産屋もお付き合いのある貸主さんとなら家賃交渉には応じてくれますが、候補が少なかったので利用しませんでした。 アフターケアもしっかりしていますが、以前、いざという時に連絡がつかなくて困った事があったので、緊急連絡先など、きちんと教えてくれるところを選んだ方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧