本文へ

赤ちゃんや子供が大嫌い

レス526
(トピ主 0
041
るるるるる
子供
タイトルの通りです。 特に赤ちゃんや小さい子供が嫌いです。 嫌いというか、気持が悪いのです。吐き気がします。 パートナーには子供がいらない人じゃないとダメです。 デパートに行ってもエレベーターのボタンを押していても お礼も言わずにあたりまえの若いお母さん、 バギーの360度回転する車輪にいつも足をひかれそうになります。 年賀状についても。 友人とは友達であっても、その子供なんてどうでもいいのです。 子供の写真ナシで年賀状を欲しいものです。 小さい赤ちゃんや子供を持つ全国のお母さん 世界はあなたの子供を中心に回っているわけではありませんし 「自分の子供をかわいいと思うのは、その子の家族や親せきだけ」です。 はやくその事実に気付いてください。 動物の赤ちゃんのように、普遍的な可愛いらしさが 人間の赤ん坊にはありません。 自分の子供がかわいいからと言って人に強要しないでもらいたい。

ランキング

レス

はぁ。。

bbb
私は子供が好きなので友人からの子供の写真入り年賀状楽しみにしていますよ~ 主さんみたいな人ばかりではないということです。

なにかあったのですか?

041
はてな
人間の赤ちゃんも、他の動物の赤ちゃんと同じに 本能的に守ってもらえるよう、かわいくできている(?)と 読んだことがあります。 うるさい幼児が嫌い、なら良く分かりますが 赤ちゃんを見て、吐き気がするほど気持ちが悪いって・・・ トピ主さん、何か赤ちゃんにまつわるトラウマでもお持ちですか? ご自身の乳児期に、記憶はないけど 何かゆがんだつらい体験をなさったとか・・・ 赤ちゃん連れのマナー云々、だけではないですよね。

面白い

041
ユウ
ここで我が子の可愛さ押し売りについては何度かトピが立ってますが、多くの人が年賀状に子供の写真は使わないって言ってたと思います。 こんなとこで不特定多数の人に呼びかけるよりも、貴方に直接害のあるご友人に「子供が入ってない年賀状頂戴。他人の子なんて可愛くないに決まってるじゃん」と伝えたらよろしいがな。 私は気付いていますよ。 「この子を可愛く思えるのは、私が親だから」ってね。 私もどんなに仲の良い友達の子でも興味ありませんから。 嫌いじゃないけどね。 私の周りに子供の写真入り年賀状を友人に送る人なんていないし(親戚だけに送るって人ならいます)、我が子可愛さ押し売りする人がいません。 類友って知ってます? 変な人の周りには変な人がいるもんなんだよ。

やな奴

041
はー
器の小さい人間だね 赤ちゃんや小さい子供が嫌いでも世の中にはわんさか存在するんだから諦めなさい 年賀状にしたってトピ主のような受け取り方をする人の方が稀で大抵は微笑ましく受け取るものです。 トピ主の為だけに年賀状を作り直せとでも? 送ってくれるだけでありがとうって気持ちはない? 別にトピ主は一円のお金もかかってないんだし、そんなに目障りなら黙って破り捨てるなりして、自分の異常さは隠しておいて下さい。 まぁ単なるやっかみも多少入ってるだろうけど。 本当に幸せな人間は他人の幸せも素直に共有できるもんですよ。

そんなふうに思ってないですよ!

041
パワフル
貴方も自分中心だと思いますよ? 世の中のお母さんが、自分中心と思ってるわけではないですよ! 私も、子供がいますが可愛いと思いますがかわいいと強調したこともないですしエレベーターを降りるときはお礼をいいますよ? 逆に、開けるのボタンをこちらが押しているのに何も言わない人もいますよね?自分が子供が嫌いだからと言って子持ちの人全員が自分中心として生きてると思わないでください

へー

041
昔は子ども
じゃあとぴ主さんは、乳幼児だったことないのね。 あ!もしかして一度もぐずったり泣いたり我が儘言ったことないのかな? すごいねー 別に嫌いでも良いけど吐き気がするって… そんなに嫌なら子どものいない世界に行けば? 老人ホームとかさ! あと世の中の母親は子ども中心に生きてはいるかもしれませんが 全員がそれを他人様に押し付けてるようにいわないでください。

世界のみんなが子供嫌いじゃない

041
うめきち
他人の子がかわいいです。 もうすぐ出産する友達がいると、自分のことのようにワクワクします。 年賀状で、子供の写真を見るのは楽しいです。 若くて子供を産んだ同僚は、どこに言っても頭を下げっぱなしだといっていました。 「親が、こんな金髪じゃ、頭を下げるしかない」 なんて、笑っていっていました。 (ファッションで髪が茶色い程度ですが) 子を持つ礼儀正しい親も、あなたのような方の意見に振り回され、無駄に肩身が狭い思いをしているかもしれません。 子供が嫌いだからといって、みんなあなたと同じだとうは決め付けないでください。

だ~か~ら!!!

041
はぁ
ハイハイ、わかりました。 で??言いたいことそれだけ???

主さん何かあったんですか?

041
くるくる
世の大半の親が我が子が一番カワイイのは自分が大変な思いして産んだ子だから。そして愛する旦那の子だからなんです。 多分うちの子かわいすぎる~って他人に強要してるように感じてるのは主さんの心がそうさせてるだけ。 うちの子は私から見たら120%かわいいけれど、 それは親だからってわかってますよ。鼻たれ小僧のさっぱり顔の1歳児が到底世の中のナンバーワンだなんて思えません。もちろん私の中では一位ですよ。結構冷静なんです母親は。 年賀状に関して言えば私は写真載せませんが、 かわいさアピールというより子どもの成長を知らせたいというだけなのでは?

はい

😀
あちち
了解しました!! 3人の子持ちですが、自分の子、おばかでドジですが一番かわいいです。 気をつけます!!

へぇ~

041
子供嫌いではない
大変ですね。 疲れますね~。お気の毒。 でも、 >動物の赤ちゃんのように、普遍的な可愛いらしさが >人間の赤ん坊にはありません。 なに断言しちゃってるの?勝手なこと言わないでください。 人間の赤ん坊も動物の赤ん坊も可愛いよ。 「自分が」可愛いと思えないだけでしょ。 一般的には赤ん坊は「まぁ、可愛い」と言われる存在です。

そうですか

041
はい
エレベーターを開けておいて乗せてあげたり、先にどうぞと下ろしてあげたのにお礼も言わない中学生、高校生、いい歳した大人。そんなのお母さんに限らないでしょ。 私の場合、私が勝手にやったことなのでお礼がなくても気にしませんが。 あと年賀状なんかどうでもよくないですか? 例え写真があろうが、なかろうが、近況を知らせるために書いてるだけなのにそこまで気にすることですか? 私は単純に面倒なので写真付けませんけど。 そのせいか知りませんが、友人に会う度に「写メ見せて」と言われます。 トピ主さんが子供が嫌いなのはわかりますが、だからと言って全員が写真付き年賀状を嫌がってるわけじゃないでしょ。

動物の赤ちゃん

041
かなめ
トピ主さんは人間の赤ちゃんや子供を気持ち悪いとまで言ってますが、それには何か理由があるのですか。 私は動物の赤ちゃんをかわいいと思いません。気持ち悪いと思うことすらあります。 確かに赤ちゃんの写真入りの年賀状は頂くと正直困ることもあります。 マナーの悪いお母さんもいると思います。 でもあなたと私の価値観が違うように人間の赤ちゃんをそこまで否定することは理解出来ません。

好きの反対は無関心

041
maron
本当に子どもや赤ちゃんが嫌いならば、そこまで 子連れ親子のことを気にしないと思いますよ。 たぶん、トピ主さんの潜在意識の中に、そこまで 気になってしまう、憎んでしまう何かがあるんで しょうね。 私も、子どもは苦手ですが、本当に心の底から 興味がないので、子ども写真の年賀状がきても、 頭の中でスルーしてるので気にならないし、 小さい子に周りをうろつかれても、視界にも 入れずにスルーです。 実害があった時は、その親子に対してイラッと しますが、その場だけの感情です。 憎い憎いと愚痴っていてもどうにもならないので、 一度、深層心理を知るためにもカウンセリングを 受けてみるのは、どうでしょう? 今のままでは、黒い感情に頭が支配されていて 苦しいでしょう? そしたら、もう少し、心穏やかに過ごせるように なるかもしれませんよ。 世の子ども嫌いの人は、子連れの存在も認めつつ、 距離を置きながら、もっと穏やかに生きてます。

私も小学2年まではそうでした。

🐧
pen
2歳下の妹がいましたがこれはもう可愛いというような存在ではなく同類でライバル?だったので赤ちゃんの可愛らしさにはこの2歳下の妹では気付きませんでした。 8歳下の妹が生まれ、このときに赤ちゃんや自分より小さい子嫌いの呪縛から逃れました。それまではもう見ればつねりたくなるし、近付いてくれば無視するし本気で疎み大嫌いだったのですが、この妹の誕生によって他人の赤ちゃんまで可愛くてしょうがなくなりました。 ま、貴方の呪縛も解かれるきっかけはあると思うけどね。例えば自分の出産とか。 ご自分が親に凄く愛されお姫様の様に育てられた結果の子供(赤ちゃん)嫌いであれば、その呪縛は間違いなく自らの出産によって解かれます。 ただ、逆に、親に虐待のような事をされ、まったく愛されて育ってないと言う自覚があるようなら、その呪縛は自らの出産によっても解かれないでしょう。その場合はご自分のせいではないので酷ですが出産はしない方が良いと思います。他人の子供はスルーして視界に入らないようにすると良いと思います。別にそういう大人の女性は意外と沢山いるから目立ちません。

全国のって・・・

🐤
ヨシ
子ども嫌いなのは仕方がありませんが たまたま、あなたの周りに非常識な親が多かった(?)だけです。 世の中全ての母親をいっしょくたにしないでいただきたい。 常に周りに気を使っているお母さんだってたくさんいます。 というかそれが普通です。 お子さんの写真の年賀状など欲しくないのなら 送ってくる方々に、それとなく伝えてみてはいかがでしょうか。 「私、赤ちゃんとか子ども大嫌いなんだよね」など、さらりと。 >自分の子供がかわいいからと言って人に強要しないでもらいたい。 これは、その通りですね。 子どもがいる私でもそんなこと強要されたら嫌です。 主さん、お世辞でも赤ちゃんとか子どもが可愛いと言わないでください。 あからさまに嫌いオーラを出したほうがいいです。(親に対して、ですよ) そうすれば、きっと近くには来ませんよ。

でも

🐱
ちいこまま
でも主さんも昔は人間の赤ん坊だったのではないんですか?

あなた

041
ヤンテ
傍若無人なママが嫌い、ならわかるけど、 赤ちゃんや小さい子供が吐き気がするほど嫌いって言うのは、 ちょっと遺伝子的に欠陥があるんじゃないですか? 一度病院へ。

あの~

😠
は?
あんたもかつては赤ちゃんだったし、子供だったんだしさぁ。こんなに否定するなら、自分の全てを否定してください。存在を否定してください。 別に子供が周りの人全てに可愛いと思われてるとはこれっぽっちも考えていませんし。 性格悪いですね。見た目も醜いのでしょうか?きっとそうなんでしょうね。

なんだか惜しいなぁ。

🙂
さてと
前半部分はわかるのですが後半の 『世界はあなたの子供を中心に回っているわけではありませんし   ~省略~   人間の赤ん坊にはありません。』 って思いっきり主さんの主観でしか無いんですよね。 なので >自分の子供がかわいいからと言って人に強要しないでもらいたい。 は主さんのお友達に自分で言ってください。 別に赤ちゃんを好きになってなんて思いませんが そこまで嫌悪感を抱くなら周りに 「私は赤ちゃんや子供が気持ち悪いとしか思えないから  年賀状とか『かわいいでしょ?』とかやめて欲しい。」 ってハッキリ言いましょう。 ネットで喚いても無闇に人を傷つけるだけで 主さんの周りが変わるわけでも主さんへの赤ちゃん攻撃が減るわけでもないでしょ? 主さんも十分、人に強要してるトピ立ててますよ。

子供は『来た道』

041
りえ
『子供嫌うな来た道だ。年寄り嫌うな行く道だ。』という言葉があります。 吐き気がする程子供が大嫌い。そんな主さんも赤ちゃんとして産まれて、子供時代を経て今があります。 まぁ、嫌いなのは仕方ないですが…。

私、子供いますけど

🙂
かりんじゅ
私、子供いますけど、独身の頃、友達の子供の年賀状うれしかったし素直に『かわいい~』なんて思ったり、見ず知らずの赤ちゃん見ただけで癒されてましたけど…。特に自分の子がかわいいからって他人に『見て見て!うちの子かわいいでしょっ』なんて思わないし、そこまで親バカなつもりはないです。 あなたがたまたま赤ちゃん嫌いなだけで、子供がいない人全部があなたと同じ考えではないでしょっ(笑)

分かるけど

041
ごま
私は3人の子持ちですが、自分の子どもを他人も可愛いと思ってると勘違いしないで欲しい、という部分には納得です。 自分の子どもは目に入れても痛くない位可愛いですが、他人の子どもにはそこまで思いません。 ただ、年賀状は子ども自慢ではありません。 親戚に成長を報告する為に送っています。 なので、友人宛てなら、子ども達の近況を聞いてきてくれる人達のみ送っています。 別に可愛いなと思ってもらいたいとは感じません。 主さんに送ってくる人達も、別に他意はないのではないでしょうか。 動物の赤ちゃんのように、普遍的な可愛さが人間の赤ん坊にはありません。の部分ですが、どちらも同じだと感じます。 赤ん坊は庇護を得るために可愛く生まれてくるという説がありますね。 小さくて丸いフォルム、円らな瞳、動物も人間もどちらも赤ん坊は同じ様に思います。 そこで主さんが殊更に動物は可愛いけど、人間の子は気持ち悪いとまで言ってしまうのは、何か原因があるのではないですか? 苦手だとか、可愛く思えないのレベルを超えています。

誰が強要を?

041
生ウニ
トピ文を読んでもよくわかりません… 年賀状とバギーの話はまったく違う事ではないですか? 確かに子供の顔しか刷られていない年賀状は私も興ざめですが、ふ~ん、としか思いませんよ。 自分の意にそまない写真が載っているからって怒るのは我が儘ですね。 私は犬が大嫌いなのですが、友人の年賀状はいつも犬の写真です。 でも友人に文句は言いませんし、犬を連れた友人と遊びに行けば犬を撫でてやります。 でも別れた後はすぐに手を洗うし、場合によっては服はクリーニングです。 もう20年来の友人ですが私の犬嫌いを友人は知りません。 バギーで足を踏むのはわざとじゃないし、子供が可愛いから乗せているのではない。 買い物するのに楽だから乗せているだけですよね。 子供が嫌いなのは個人の自由だからいいと思います。 でも親の態度が気に入らないのを子供のせいにしてすり替えないで欲しいのです。

解る気もするけれど・・・

😑
おいおい
>デパートに行ってもエレベーターのボタンを押していても お礼も言わずにあたりまえの若いお母さん、 バギーの360度回転する車輪にいつも足をひかれそうになります。 これは赤ちゃん、子供本人がやっている事ではないですよね? つまり、その子供の親に不満があるということで解釈してよいのでしょうか? とにかく、最近の親は子供を「叱れない」人が多くて困ります。「子供がトラウマになるかもしれないから」とのたまったり、外で叱ると自分の躾がなっていないのを公表するみたいだから叱らないみたいな人、た~くさんいます。 私はよその子供が悪さしていると、直接子供本人に理由をいって辞めさせます。馬鹿親の代わりなんて、面倒だけど私だって子供がいる身ですから。 自分の子供にはよその子以上に厳しくしているかもしれません。でも、「子育ては自分育て」と思ってイライラしながらもなんとかやっています。 >動物の赤ちゃんのように、普遍的な可愛いらしさが人間の赤ん坊にはありません。 これは常々私も思ってました(笑)。

定期的にあがるトピック

🐤
かをる
私も子供や赤ちゃん苦手です。 嫌いか好きかと聞かれれば嫌いなほうです。 だからなるべく子供や赤ちゃんがいるところは行かないようにしています。ベビーカーが近づいてきたら回避します。足をひかれることもしょっちゅうです、そして謝ってくれる方はまずいません。気づいてないのかもしれませんが。子供さん用の施設はともかく老若男女が利用する施設で突然叫ぶ子供さんの甲高い声に心拍数が上がります。なによりイヤなのは可愛がるべき、愛すべき者これ当然という位置づけです。そして嫌い、苦手という者=冷たい人、ひねくれ者という捉え方。面とむかって嫌いと声高には言えませんからこういう掲示板で発散することはいいと思います。でも少子化対策にむけて頑張って出産されている方には尊敬しています。どんどん産んでくれないと日本の人口が減少しますので。でも世界的には人口70億でちょっと増えすぎ、やばいんじゃないの?って思います。

トピ主様

041
抹茶味
世間の誰もが貴方のように子ども嫌いではないのです。 子ども、赤ちゃん大好きな人も居るんです。 ちなみに私は独身時代から子どもも赤ちゃんも好きだったし、ベビーカーに轢かれそうになったこともありません。 もっと足元よく見ながら歩いたらいかがでしょう。 子どもの写真つき年賀状大好きです。 幸せなんだな~とほんわかした気分になります。 世間は貴方を中心に回っている訳ではないし、子どもを吐き気がする程気持ち悪いと思うのは貴方を含めごく少数だということに早く気付いて下さい。 貴方が子ども嫌いだからといって、それを強要しないでもらいたい。

そんなあなたも…

🐷
流星群
昔は赤ちゃんだった…。 地域の人に見守られ 今がある 世界はあなたが回しているの?それなら文句は言えないけれど。別に子供嫌いなのは構わないけれど 『子供と母親』に偏見を持ちすぎ!子供の居ない大人だって周りに迷惑をかけているのは事実!迷惑をかけない人なんて居るのかしら?きっとトピ主さんみたいにさぞかし立派な方なら別でしょうけど。このトピも『不愉快で迷惑』ですが。 人は独りじゃ生きていけない 誰かしらに迷惑を掛けてしまう。子供が居るから迷惑かけていいなんて思う人の方が少ないと思いますが!

確かに。

ぽっぽ。
年賀状だけは同感です。 せめて家族写真にしてもらいたい!友達が赤ちゃんの写メを送ってきても、 ちょっと困る時があります。 でも、そういうもんじゃないでしょうか? 我が子は可愛いっていうし。

本当に止めてほしいなら

041
みち
ネットで不特定多数のママに言ったって、何も変わらないのでは?本当に自分が受けている実害を無くしたいなら、本人に言いましょう。「写真入りの年賀状送ってこないで」と送っている本人に言わなきゃ、分からないよ。ベビーカーをぶつけてきた本人に「止めて下さい」と言いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧