本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが欲しかったりそうでなかったり...

子どもが欲しかったりそうでなかったり...

レス7
(トピ主 0
🙂
くま
子供
30歳既婚女です。 もともと子供は産まずに夫婦2人でいいかなと思っていましたが、最近友達の子供や育休中の同僚の子供に会うと赤ちゃんかわいいな、自分にも欲しいかもと思うことがあります。 でもしばらく日常生活を送っていると段々その母性?が薄れていき、もともとの夫婦2人でいいね!という気持ちに戻るのですが、また子供に会う機会があると再燃します。 これは一過性のものなのか、自分の中で子供が欲しいという気持ちが芽生え始めているのか気になります。 実際子供を産んで育てるのは大変なことだと思うので、こんな風に安易に赤ちゃん小さくてかわいいな、育ててみたいなという気持ちで妊活をしてしまっていいのか不安です。 なので、同じように子供は持たない予定だったけど欲しくなった方、そのままお母さんになった方、どんな心情の変化があったか参考までにお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなものだと思うけど

🙂
わーまま
いつか子供は・・・くらいには考えてましたけどね 夫が姪が生まれたことをことのほか喜び、かわいがる様子が以外でしてね 自分から何か進んでやることなんて、ほとんどない人なので 子供が欲しいと思っているとは知らなかったという感じ ちなみに結婚も逆プロポーズ 私はいつかと思っていたのが、じゃあ今でいいかと思った結婚三年目 そのころにようやく、他に目を向ける余裕ができたというのもあった 1年、なんとなく妊活しても授からず ちょうど近所に産婦人科ができたのを見て 病院に行くときも 夫はまだ早いといってた この通り、夫に決めさせようとしたところで、何にも進まないのです あれやあれよというちに、はっきり原因もわかって 半年ほどで授かったという感じです 子供が欲しいは本能だと思うのです 夫婦二人で大人の生活していると、子供に触れ合うことなんてめったにないからね どうしても、頭でっかちというか、理屈で考えるというか そうすると、子供なんて持ちづらい世の中だから、子供を欲しいって思えなくて当然だと思います 本能とはいっても、人は本能で生きているわけではない 母性も子育ても学んでやるという矛盾が、こういうことになるんだと思います

自分を知る

🙂
藤子
私はそうした迷いもなく子を持ちましたので、参考になるお話はできないのですが、こういうことは、やはりご自分とよく向き合うしか答えは出ないのではないかなと感じます。 ネットでも何でも調べるとわかると思いますが、子育てというのはとても大変なものです。 子育てを放棄するような事件を見聞きするたび、色々思うことはありますね。 私も子を持つのは当たり前という世代なので、結婚してすぐに子を授かりました。20代でした。 けれど、やはりまだ自分の中に子供の要素が残っていて、男の子でなかなか育てにくいというのもあったのか、それはもう何というか、辛くてたまりませんでしね。 ただ2人目を授かった時に、経験もあるからか、案外育てやすかったのか、 1人目の時に、自分がいかに子供だったか、もう少し精神年齢が育っていたらうまく乗り越えられたのかもしれないな、と反省しました。 やはり、困難とかストレスに耐性がない人、問題が起きた時に何とか向き合うのではなくいつも逃げを選択してしまう人、また、嫌だという気持ちにいつまでも折り合いがつけられない人というのは、子育ては難しいような気がします。 これは母性とかいうことでは乗り越えられない苦行みたいなものだと思うし、反抗期や相性が悪い親子など、問題はどんな時でも降りかかってきます。 なので自分がどういう性格なのかを理解しておいた方がいいと思います。 産んだからには、親には責任があります。それはその子の命にも、その子を送り出す社会に対しても、親としての責任があると思います。 まず、あなたが自分自身を知ること。 子育てに耐えうる様々な力があるかどうか。 そこではないでしょうか。

年齢かなぁ

🙂
うまこ
同じく夫婦二人楽しく過ごしていて「子供はいらないかな」と思っていた者です。 しかし30代半ばに婦人科系の病気が見つかり、その時に初めて「あれ?私子供産めないの?」 と気持ちが焦りました。 いらないと思っていたのにいざ産めないかも…となると欲しくなる。 本能なのでしょうね。 その後婦人科の先生と相談しつつ、夫とも相談しつつ(夫はいらない派だった)。 30代後半でやっと気持ちを固めて妊活をし、出産しました。 きっかけは病気でしたが最終的に背中を押したのは「年齢」だと思います。 悲しいかな子供は何歳になっても産めるものではないんですよね。 産めたとしても年齢と共にいろいろなリスクが高まります。 そしていざ欲しいと思った時にすぐ授かれるものでもない。 夫とは付き合いも長く、結婚してからもいろんな所へ一緒に旅行へ行き、美味しい物を食べ いろんな体験をし、遊び尽くしました。 なので出産への切替がスムーズに出来たのかも知れません。 今は子供も一緒にいろんな所へ旅行に行き、いろんな体験をし、新たなステージへ進んでいる感じです。 トピ主さんも旦那さまとよく話し、今のうちにいろいろと二人だけで過ごしじっくり考えてみてください。 子供の居ない生活も当然アリですしね!

こってり

🙂
とんこつ
例えばお腹が空いたときにラーメンが食べたくなったとして、 順序としては「お腹すいたから、何か食べたいと思わなくちゃ!」って考えないでしょう。 「お腹すいたなー」とか 「ラーメン食べたいなぁ」って来るのでしょ。 その後理性が働いて 「ダイエット中だからラーメンはだめだぁ」とかなるわけで、 まぁもやしでもなんでもいっぱい食べれば「お腹すいた」と「ラーメン食べたいなぁ」は解消するわけさ〜 でまぁ またお腹空いたら 「ラーメン食べたいなぁ」 になるわけで、特に無類のラーメン好きが、ラーメンなしダイエットを始めようものなら、 その波は繰り返し繰り返し訪れるし、日に日に増してくるわけ。もちろんある程度我慢し続ければ悟りを開いたように何も感じなくなるかもだけど、もうその時点その人はラーメン好きじゃなくなってるってわけよ。 ラーメン好きの自分と、 悟りを開いてラーメンを食べなくても何も感じなくなって痩せた自分。 どちらも同じ自分だが、「どちらが幸せか?」という話に考えてしまうわけですよ。 答えは簡単でしょう? ラーメンも食べるし、痩せれば良いのですよ。 機能不全な家庭でしたか? そういう子は、子供がいる分何かが制限されると思ってしまいます。 子供がいた方が夫婦仲がより良くなるパターンの方が多いです。 オセロやったことあります? 「順番無視で好きなだけ置いて良いよ」という自由な状態でプレーしたら全然楽しくないでしょ。サッカーでもゲームでもなんでも良いです。制限がある方が楽しかったりします。 18時間会える状態より、10分しか会えない方が燃えるってもんです。笑 とにかく子供が出来ることは決してトレードオフじゃないって考えると良いですよ。 ご自愛ください。

みんな、わりとそうだったりする

🙂
ピヨピヨママ
世の中のママさん達がみんな手が出るほど欲しくて子供を生んでるわけではありません。 欲しいなぁ~くらいの気持ちの時に授かって生んでたり、わりとそうだったりしますよ。 自然に任せてみてはいかがですがね。 授かり物っていうくらいだし。 生まれたら怒涛の子育て始まりますがそれはそれで充実してるんです。 もう成人した息子と17歳の娘がいますが、今から思えばあっという間だったわ…。

作らない選択をしました。

🙂
撫子
最後の2行を読む限り、お子さん欲しい気持ちのほうが 勝っていると感じました。 私は今のところ子供は作らない方向で夫婦で話し合っています。 32歳です。 友達にも子供が生まれて、可愛いな~とは思いますし インスタで赤ちゃんや子供のショート動画を観るのも好きです。 が、仮に自然に任せて授かって産んだとして その子が健康でなんの障害もなく生まれて来てくれるとは 限らないことも、覚悟の上で産まなければならない。 と思うと、なかなか子供がいるのもいいかもな~ぐらいでは 子供を作ろうという気持ちにはなれないので、 自然に任せることは出来ません。 年齢的なこともありますが、悩んでるうちは 子供が欲しい!と強く思い、旦那様ともよく話し合って 決めるのが良いと思います。 他の方もおっしゃるように、そんなこと深く考えず、 出来たので産む。その結果幸せです。というケースが 実際は多いかもしれないですが、 よく考えた結果、作らない選択をしました。 ご参考までに。

大きな勘違いをしている

🙂
向日葵
>こんな風に安易に赤ちゃん小さくてかわいいな 赤ちゃんと言える期間の短いこと! 「小さくてかわいいな」なんて最初の1~2年だけですよ。 あとは、我が子と言えども自分とは別の人格と向き合って行かないといけないです。 小さくても自分の意思はしっかりあって、こちらの都合もお構いなしに無邪気に主張してきます。 やっと意思の疎通ができたと思えば、今度は反抗期。 また頭を悩ませる時期に突入です。 高3になって成人しますが、親の役目はまだ終わりません。 かなり端折りましたが、子どもを産むと18年~22年の悪戦苦闘が待っています。 大変そうだなと思いましたか? 実際に大変なんですが、でもどの年齢になっても我が子はかわいいです。 小さいからではなく、成人後もかわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧