本文へ

悔しいっ!専業を否定されて悔しいっ!

レス579
(トピ主 2
041
プーさんラブ
子供
37歳専業主婦です。子供は中学校1年生を筆頭に3人います。私が専業主婦に専念したためかみんなすこぶるよい子に育っています。 この間ランチをして、 「最近有名企業だの、専門職だの知らないけど、自分が素敵って思われたいママって最悪だよねー」 「やっぱり働いてる母親の子供はかわいそうよ」 と話していたら、独身の友達に 「私は3人兄弟で母親は専業主婦だったけど、母親には働いて欲しかった。親に甘えたとかないし、家にいてもらってよかったなんて思ったことないよ。でも学費だってきちんと出してくれたし、料理はおいしいし、お菓子だって手作りで、洗剤は無添加で、すごくコドモの事を考えてくれたから感謝してる。でもね、私みたいな子供もいるから、働いている母親がだめってことはないと思う」と言うのです。 その場がシーンとこおりつきました。 もっと専業だった母親に感謝すべきなのに、家にいてもらったってすごくいい事なのに、とみんなで言いましたが気分は晴れません。 そんないい母親なのに専業じゃなくてもよかったなんて、信じられません!

ランキング

レス

はあ

041
のり
専業の敵は専業 と言うのが良く分かるトピでした。

最低

💢
子育て中
そういう自分たちこそ、兼業主婦バカにしてるじゃん。

さきにトピ主たちが

🐴
かな
兼業を否定したから、言われたんでしょ? 自分たちの発言を棚にあげて、何を言っているんだか。 視野狭窄とは、このことですな~。

なぜ悔しがる?

041
kabe
専業で立派、一番良い、素晴らしい母親だと自分で自負されてるんでしょう? 堂々としていればいいじゃないですか。 それとも賞賛されないと気が済まないのですか? わけがわかりません。 いろんな家庭があっていろんな母親がいて、いろんな子どもがいます。 それぞれが幸せと思える形を築いていければいいじゃないですか。 他人に迷惑かけてるわけじゃないのなら。 私から見ると、無理して頑張って「専業は素晴らしい」と思いたいがためにそうでない他人を批判して自分の優位を保とうとしているトピ主さんの方が哀れです。 悔しいって思うなんて、有名企業や専門職に、本音では負けてると思ってるんじゃないですか? 有名企業も専門職も素晴らしいですよ。認めたらいいのに。 自分も素晴らしいけど、有名企業も専門職も素晴らしいって思えないのは、無理してるからじゃないですか?

あの~・・・。

041
リトル
私は専業さんでも兼業さんでも立派な子育てをしている人を知っていますから、 どちらでもいいと思います。 トピ主さんもご自身が専業でいい!と思っているならそれでいいじゃないでしょうか? そこで働く親の事やその子供を「かわいそう」と言う発言は、 兼業さんは「嫌だ」と感じるのではないですか? それを言ったら、人間の質が落ちると思いますよ。 働く・働かない以前に、色んな人間がいてこそ、 この世の中は回っている事を認めれば、そんな発言にはなりません。 例えば、小児科に女性医師がいますね。 独身の方もいますが、既婚で子供を持っている先生もいます。 そう言う先生がいるから、あなたのお子さんは安心して病院に行ける場合もあると思いますよ。

間違ってない

💡
びんご
お友達は間違った事言ってないと思いますよ。 貴方が働いてるママの悪口言ったから そうじゃないよと諭してくれただけでは? たまたま主様の周りに働くママで自慢するような人がいたのかもしれませんが、専業主婦でも働くママでも嫌な奴は生存します。自分が一番!という勘違いだけは気をつけた方がいいかな?

専業主婦ですが理解できません。

041
万里子
専業主婦ですが、トピ主さんの仰ることが理解できません。 有名企業、専門職でなくとも、働きながら主婦業もこなす お母様方はとても素晴らしいと思います。 >自分が素敵って思われたいママって最悪だよねー 申し訳ありませんが、トピ主さんの考え方のほうが最悪(心が貧しい) と感じます。

他人は他人

041
二児の専業ママ
トピ主さんのお気持ちはお察しします。 でも他人は他人で良いんじゃないですか? 私自身は専業主婦の母にいつも家にいてもらえて幸せでした。良い私立に通っていたので、働く母親なんて逆にほとんどいなかったので、そういうお子さん達は肩身の狭い思いをしていたような学校でしたから尚更です。 自分が愛情たっぷりに育ったので、私は仕事の片手間に子育てなんてできない!と専業主婦で子供達を育てています。 でも世の中には別に自分が素敵だと思われるためではないけれど、事情があって働く母もいらっしゃるでしょう。本当は子供の側にいたいのに、経済的にそれが無理な方も。仕方ないですよ。 それに、独身で子育てもしたことのないお友達の意見ですよ?彼女が育児を始めて考えが変わることもあるかもしれませんよ。 私の周りに関してですが、愛されて育った人は、我が子をも愛します。 母親が自分の時間を顧みず育児してくれた方ばかりなので、自分もそうしようという人ばかりです。 多分かなり恵まれた環境なのでしょうけれど。

私も専業主婦ですが

041
モニカ
トピ主さんの投稿を読んで、恥ずかしく感じました。 他者を否定しておいて、自分に否定の矛先が向けられると怒るとは、理不尽です。 今まで生きてきて、専業主婦としてだけでなく、女性として悔しい想いは沢山経験してきました。 ですが、その気持ちを醜い表現で他人にぶつけても、解決しません。 私は日頃専業主婦として、地味で永遠と続く仕事に埋没していますが、一方で密かに隠した爪をといでいます。 自分が自分に誇りを持てれば、どれほど他人から批判されようと、むかつくことなく自信を持っていられるのでは? 私は、自分と他者を比べたことはありません。

どちらも

041
人は人
貴方は自分の意見を主張したら 相手も自分の意見を主張しただけでしょ。 ふうん、そんなかんがえもあるんだね。とおもえばよいのに。

日本だけ。

041
あま
専業主婦率がうんと高いのは。 ちなみに、戦前は「母」だって働いてましたからね。 経済成長に加担してないのは事実なので、 そこまで胸張るようなことじゃないとは思いますけどね。

こんな人がいるから・・・

041
yso
「専業」「兼業」で人の価値も子供の価値も決まるわけではないと思っています。 たまたま、その人がどうだったかというだけの話しで。 専業の親を持つ子でも問題児はいるし、兼業の親を持つ子でもいい子はたくさんいます。 ただ、トピ主さんの発想って「いかにも専業主婦だなぁ」という印象ですね。 小さい小さい世界で生きてるんだろうね。 それがすべてで、それで満足。 いえ、いいんですよ。そんな世界で生きてる事自体は。 ただ、そんな人はよそ様を否定するような大そうな生き方ではないと思いますが? 何偉そうに言ってるんでしょうか? トピ主さんみたいな人がいるから、専業主婦ってバカみたいに思われるんですよ。 私も専業主婦です。

……どしたの?

041
ネコちん
大丈夫ですか? 落ち着いて。血管切れちゃいますよ。 >「最近有名企業だの、専門職だの知らないけど、自分が素敵って思われたいママって最悪だよねー」「やっぱり働いてる母親の子供はかわいそうよ」 わざわざ敵を作るような言い方をするのはなぜでしょう。 批判するのは得意でも、打たれ弱いみたいですね(笑 自分を正当化するのは結構ですが、そのためにのべつまくなし他人の悪口いってちゃ、味方なんていなくなっちゃうよ

トピ主さーん

041
なぎ
まだ最後まで子育て終わってないのに勝利宣言は早いですよ。 せめてお子さんの就職までは待たないと評価不可能ですよ?

仕方ないですね

041
なおこっぷ
あなたはご自分で気付くだけの能力をお持ちではないようですので、指摘させていただきますが、あなたがしたことは、専業主婦を持ちあげるために職に就いている女性を中傷しただけです。 そしてこれも理解できていないようですが、友達は専業主婦を否定などしていません。 その程度のことが理解できないトピ主さんは、他者とまともにコミュニケーションを取れませんから、専業主婦で良かったんでしょうね。一つだけ疑問を呈させていただきますが、あなたのような低劣な能力の持ち主に育てられたお子さんが、本当に「すこぶるよい子」なんですか?

どっちでもいい

041
あいあい
いつも思うんですけど、専業主婦と兼業主婦ってなんでお互いを批判しあうんですかね? 自分が決めた道なんだから、自信もって生きればいいのに。 結局は相手が羨ましいんじゃないんですか? 無い物ねだりですよね。

はいはい

041
みこ
せいぜい専業主婦頑張って 良い子に育ちますよ 働いてて何が悪い 専業主婦では経験できないものを子供達にも与えられる お前が全部正しいと思うな 専業だろうが兼業だろうが、みんなそれなりに愛情注いでんだっつぅの

働いてる人を先に否定して置いて・・・

041
濃紫
専業主婦は否定されたくない・・・ 私なら面倒になりそうなので言わないけど、言った人は、いたたまれなかったんだと思う。 トピ主さん、そんなこと言ってると、ますます否定されちゃいますよ 私も今、専業主婦だけど、トピ主さんと同類に見られるのは嫌だな~ 認められたいなら、他の人も否定しないことです。

兼業であれ何であれ人を馬鹿にするからです

041
やれやれ
兼業だろうが専業だろうがあなたみたいに人を馬鹿にするお母さんに育てられたお子さんはかわいそうです。 そのあげくにヒステリックなトピを立てて。 専業主婦でも素敵な方はたくさんいます。でもあなたの場合は視野が狭い専業主婦の典型的なダメダメパターンだと思います。

またですか

041
ベベンのベンジャミン
専業主婦だろうと、兼業主婦だろうと、イイコも育つし逆も然りです。 母親の資質と子供の性格、周囲の環境が大きいでしょう。 あなたのお子さんはたまたまイイコに育ったようですが、これから社会性が身に付いてくるようになると、視野の狭い母親を疎ましく思うようになりますよ。

専業が至上ではないので。

041
生麦生子生たまご飯
>「最近有名企業だの、専門職だの知らないけど、自分が素敵って思われたいママって最悪だよねー」「 >やっぱり働いてる母親の子供はかわいそうよ」 これは、主の価値観。それはそれで良い。 御自分の価値基準が絶対至上主義ではないのです。 彼女は別に否定などしていません。 何がベストなのかは、人其々。押し付けなさんな。

いやいや

041
なう
「専業を否定された」じゃなくて、それ以前にトピ主さんが兼業ママを否定してるじゃない。 しかもかなり無神経な言葉で。 自分は許されるけど、他人が同じことをするのは許されない、は通用しません。 兼業ママの友達とか、もしいなかったとしても兼業ママに育てられた友達がいたらとか、考えないの? 兼業ママに育てられた友達に対して「あなたは幸せではなかったのよ」と言っているようなものよ?それってものすごく失礼で無神経な発言。 他人の幸せを自分の物差しではかっちゃいけません。 専業ママ、兼業ママ関係なく、自分と違った環境の人間の気持ちを思いやることができない、トピ主さんのような親に育てられる子供のほうがかわいそう。

専業じゃなくて良い

🎁
あらら
人それぞれだと思うんですがこういうトピ主のように 一方的に自分が正しい、他は間違っているという人は なにか歪んでいますね。 私も母親は専業で3人兄弟でしたが、中学の頃父親が 病気で働けなくなり、専業で手に職もなかった母は 安くて長時間労働のパートしか出来ずにすごく大変な思いをしてきました。 もちろん子供はみんな大学に行けませんでした。 私は勉強が好きで大学は行きたかったから残念でした。 専業を否定はしませんが専業主婦というのは本当に リスクが大きいということは自覚していますか? 私は結婚して子供が出来ても仕事が続けられるように 手に職を付けて在宅で仕事をしています。 夫が働けなくなった時も支えていけるだけの収入があります。 幸せな時には見えないでしょうが何かあった時の リスク回避をきちんとしていますか? まだまだ先は長いです。子供3人を守ってくださいね。

あのさ…別に否定はしてないでしょう。注射じゃない?

041
金井
随分世間知らずのおばさんですね。 専業主婦が絶対的にいい母親みたいなこと口走っていて恥ずかしいですよ。頑張る兼業主婦に対して嫉妬してるんでしょうか。 専業主婦も兼業主婦もどちらも素晴らしいと思いますよ。 専業の方は表での仕事が無いから、そりゃ家のことには詳しくはなるし一生懸命に力を入れるでしょうよ。 兼業さんは上手く時間を使って日々生活しているのです。 そんな風に言って欲しくはないですね。失礼ですよ。 37歳でそのような発言… 本当にお子さんは「いい子」ですか……?

人によるので

041
モモ策
申し訳ないけど主様の肩を全面的には持てないし、働いている母親の子が必ずしも可哀想とは思わないけれど、そのお友達の発言もどうかと思いますね。 というのも、トピ読む限りでは、そのお友達のお母様はどういう事情があったにしろ、専業が自分の性に合っていたんだと思うんですよ。そんな人に「働いてほしい」と言ったからって、専業の良い面は残して更に兼業のメリットが得られるとは限らないのです。 手作りおやつが市販のおやつに代わる程度で済むならともかく、仕事が合わなかったり両立できるキャパがなかったりで精神的にいらいらして子供に当たるケースもないとは言えません。それでもお友達は「働いてほしかった」と言えるのかな。それに家事は自分の要領の問題が大きいからまだしも、3人も子供いて働いていれば園や学校行事は大変です。その点、専業は自由が利きますからね。お母様はたぶんそういうこともきちんとしていたのだと思うけど、それでも「母親が家にいて(専業主婦で)よかったと思った事ない」のかな。 お友達は結果的には間違った事は言ってないけど、少々視野が狭い部分があるように思います。

え?

041
みぃ
私は、「やっぱり働いている母親の子供はかわいそうよ」という主様の発言の方が”信じられません”(笑) 素敵な専業主婦を気取っている方が、素敵な兼業主婦を働いているという理由だけで「最悪」と決めつけるんですかね・・・ ただのヒガミにしか思えませんが。 お友達のように、もう少し視野が広くなるといいですね。 専業でも兼業でも、素敵な母親はたくさんいますよ。

目線が違いすぎる…

🙂
とろろいも
そんなこと気にしなければいいのに。 専業か兼業かどっちがいいかは、基本的には価値観の問題。 専業が「兼業は良くない」って言うのは自由だし、 それに対して兼業が「専業のがやだ」っていうのも自由。 どっちが正しいとかない話ですよね。 ただ今回のケースは、同年齢の立場なのに、 お友達は、独身・子なし→子供目線、で発言してて、 主さんは、既婚・子あり→親目線、で発言してる。 全然かみ合ってないし、30代の人が子供目線で発言するのはやっぱり無理があると思いますよ。 しかも、そのお友達、手作りお菓子に無添加洗剤的な丁寧生活を評価してるわけですよね。 ハッキリ言って、現代のフルタイム兼業主婦は時間なくて普通はそんなことできないですよ。 間接的に専業主婦を評価してるのと同じに聞こえます。 親に働いて欲しかった、でも丁寧な生活は子供として良かった… 親が専業だったせいで、兼業家庭の実態をご存じないからそんなことが言えるのだと思います。 そんな兼業擁護はかえって腹が立つ、と思う私は結構忙しい兼業主婦です。 専業母の方が子供は幸せだろうと思っています。

あちゃちゃちゃ・・・

💍
華麗なる専業主婦
出た、出た!兼業主婦に挑戦状ですか? 母親が専業主婦だからとか兼業主婦だからとかで、子供がいい子に育つ原因にはならないと思います。 私も専業主婦ですが、トピ主さんのように『働いて素敵と思われたいママを最悪』と思った事なんてありませんし、『働いてるママの子がかわいそう』なんて思った事だってありませんよ! なぜ、兼業主婦が最悪なんですか? 理由をお聞かせください。 トピ主さんは、今の専業主婦であるご自身に不満でもあるんですか? 不満がなく、満足しているのなら、いちいちそんな事思わないと思いますが・・・。 私は結婚したら絶対に専業主婦がいいと決めていて、結婚して11年、ずっと専業主婦でいさせてもらっています。 お友達には兼業主婦の方もたくさんいますが、批判なんてした事ありませんしされた事もありません。 働きたくても事情があって働けない人、働きたくなくても働かなければいけない人、様々です。 専業主婦が一番!というお考えはご自由ですが、働いてるママが最悪という発言はやめた方がいいと思います。

あなたは専業ではないでしょう?

💔
oi
同考えても、こんな批判を仰ぐようなトピ、本当に専業主婦だったら絶対に書きません。 専業を批判させようという魂胆が丸見えですよ…? あなたの望み通り、きっとこのトピは、ここぞとばかり日頃のストレスを発散する輩によって、また専業VS兼業のくだらないレスの連続となるでしょう…。

否定したのではない。

041
ユウ
お友達は「自分はこう思うよ」ってことを言っただけです。 その前に働いてる母親を否定しまくっておいて、自分が言われたら悔しがるんですか? そんなんだから専業主婦は視野が狭いだの、世間知らずだの言われてしまうんですよ。 もうちょっと人間的に成長して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧