本文へ

断乳後の夜泣き

レス12
(トピ主 2
🐱
みぃ
子供
生後10ヶ月の娘がいます。私は仕事をしていて、昼間娘は保育園です。 今まで寝かせる時は添い乳で、夜中も何回か起きて吸わせていました。 しかし、上下前歯が生えてきた事もあり、両乳首が負傷しました。 これを機に断乳をしたのですが、夜泣きが酷いです。 以下試した事↓ ・オッパイ変わりにミルクを与えていたら1晩で500mlも飲んで下痢しました。 ・ミルクを麦茶に変えたけど受け付けず。(食事時等、普段は飲みます) ・おしゃぶり受け付けず。 ・自分の乳首の上に偽乳首を付けたけど、痛い上にすぐにバレて受け付けず。 …という事でダッコで寝かせるしかないのですが、寝た所で下に降ろしたり、ダッコしたまま椅子に座ったりすると泣かれます。 なのでほとんど立ちダッコです。 ほとんど寝れません。 主人は育児も家事も非協力的で、私が不満を言うと「俺の方が…」と始まって喧嘩になります。余計なエネルギーを使うのが嫌なので何も期待してません。 中学生の長女はとても心配してくれて、夜中でも「代わろうか?」と言ってくれますが学業優先して欲しいので頼りません。その気持ちだけで少し救われます。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが・・

041
NAVI
母親だと甘えてなかなか1人では寝てくれないかも… もうすぐ夏休みだから、娘さんに数日間添い寝を頼んでも いいかもしれませんね。 私は9ヶ月のときに夜間断乳をしましたが、 子供と一緒に寝室に入ってから、布団にかくれてました。 子供は私を探しているうちに疲れて眠りました。 2~3日で授乳なし・だっこなしで1人で眠れるようになりましたよ。

毎日お疲れ様です

041
いつもはみぃ
私は1歳の頃断乳しました。 初めの1週間くらいは泣きがすごく、抱っこするにもおっぱいが張って痛いので、自転車に乗って公園へドライブ。自転車の揺れと外の景色の変化に疲れ寝てくれます。 なかなか寝ないときは、2時間近く大きな公園をクルクル自転車こいでいました。 「断乳すると良く寝る」と聞いていましたが、我が子は違いました。 添い乳していた時の方が寝ていました。私の都合で断乳した結果、夜泣きが続き、もう少し大きくなるまでおっぱいあげていればよかったと後悔しました。 乳首の傷はどうですか? もし、可能であればもう少し断乳を先延ばしにしてもいいのではないかなと思います。 子育て頑張ってくださいね。

トピ主です。続き

🐱
みぃ トピ主
同じように添い乳寝をやめて夜泣きが酷くなった方、オッパイの代用は何にしましたか? アドバイスよろしくお願いします。

おんぶでした。

041
3人の母
だっこだとどうしてもすぐそこにおっぱいがあるのでほしがってました。 3人目の子は、まず昼寝からおんぶを始め、すぐ夜もおんぶで寝るようになりました。 そろそろ眠くなるかな~という時間になったらおんぶで家事しながら過ごしていると、いつの間にか寝てくれてましたね。 おっぱいをほしがって泣かれた記憶はほぼないです。 上の子達もおんぶにしとけば、あんなに断乳に苦労しなかったのかな、と思います。 ちなみに、おんぶひもはいろいろなのを試しましたが、昔ながらのばってんおんぶひもがいちばん下ろしやすかったです。

断乳2週間目(11か月)

041
うん
私も3日3晩夜中1時間ごとに泣かれましたが、我慢してたらその後は寝るようになりました。 (6ヶ月くらいからおっぱいなしで布団に入れたら寝るよう訓練はして、断乳1週間前からおっぱいバイバイだよと言い聞かせてきましたが) 断乳してからは朝早く起こすことと外遊びをすること、昼寝を16時以降させないこと、夕方何でもいいから動かすことを気を付けています。 水遊びも疲れていいのかも? 特別暑くなければ一晩中何もあげないです。おしっこするほうが起きちゃう気がして(あとそのほうがうちの子は朝離乳食の食べが良い) 起きてもトントンと「お母さんいるから大丈夫だよ~怖くないよ~」と囁いたり手を握ったり…で寝てくれます。 おっぱいに顔とかはやってみましたか?あまりに欲しがるようなら使おうかと思っていたのですが、妹はそれでスムーズにやめれたと話していました。

お疲れ様です。

💡
ririka
私の息子(現在中学生)は二歳三ヶ月で段乳しました。 離れられなかった割には、三日で吹っ切れたのですが。 「何を言ってもおっぱいはもらえない!」と悟ったときに彼は私の手を引っ張って自分の眉間をなでろ、というようなしぐさをしたので、ためしに添い寝して眉間やほっぺたをそうっと親指でマッサージしてみたら、すうっと寝入りました。 不思議でしたが、それからしばらく経ったらもうそのマッサージの要求もなくなり、手がかからなくなりました。 ダメもとで、そういうポイントをチェックしてみたらいかがでしょう。 同じところ(眉間をマッサージ)で寝てくれたら、ラッキーくらいに思ってみてください。 うまくいくことを祈っています。

大丈夫!

041
小2の母
まず、上のお子さんの時はどうされたのでしょうか? ミルクだったのかな? 私も二人の娘の断乳で、本当にクタクタになったことを思い出しました。 寂しいですが、「おっぱいの存在を忘れさせる」ことしかないのではないかと思います。 お仕事をされているので辛いかもしれませんが、毎日ひたすらおっぱい以外の方法で寝かせること。 うちは一週間くらい、毎晩大泣きされました。 でも、ある日を境におっぱいを欲しがらなくなりました。 おっぱいのことを忘れてしまったのでしょうね。 ものすごく寂しかったのですが、それから夜泣きもせず寝てくれるようになりましたよ。 中学生のお姉さんがいてくれるだけでも、心強いですね! 断乳、成功されますように。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
みぃ トピ主
NAVIさん、いつもはみぃさんアドバイスありがとうございます。 ギリギリの精神状態で私なりに精いっぱい頑張ってるつもりですが、いつも夫からは他の奥様(専業主婦の方や、子供がもう大きい方や、子どものいない方等…)と比べられ、今以上の事を求められます。 なので少しでも暖かい言葉を頂くと涙が出る位嬉しくて、励みにもなります。 昨晩、乳首の傷が治りかけの状態で添い乳しました。とても痛かっけどぐっすり寝てくれて、私自身も久しぶりに身体を横に寝る事が出来ました。 やはりオッパイは最強です。 傷が治るまでは試行錯誤頑張って、治ったら添い乳再開の繰り返しでいこうかなと思ってます。 色々試してみたいので引き続きアドバイス頂けたら嬉しいです。 愚痴混じりですみません。ありがとうございました。

おんぶに一票

041
たろ
上の子の時、おっぱい負傷しましたね。「いいぃーったい!」と言いながら授乳してました。でも、2人目欲しくて断乳を決意。もう、1歳5カ月になってましたが… だっこだとね、おっぱいの位置わかってるし、匂いするし。 私は薬局で数百円のさらしを購入。眠そうになったら、泣いても暴れてもおんぶ。寝入りの断乳はこれでうまくいきました。寝てしまっても外すのが簡単です。ちなみに夜の10時頃にフォローアップを100~150ml飲んでます。 泣くのは1時頃。そこで寝てくれると朝まで起きませんでした。 泣かれたのは1週間です。 下の子は完母でキッチリ3時間おきが卒乳まで続きました。なぜか負傷はしていません。 卒乳時1歳7カ月。まずは夜中起きた時は背中トントン。最後に残ったのが朝5時。こちらも夜中に2度も起されてさすがに疲れ、5時の授乳をなかなかやめられなかったのですが、最後は5時に起きちゃう方法で卒乳しました。 夜中に500mlも飲むのは、本当にお腹がすいているんでしょうね… 寝る前にミルクを飲ませて(母乳よりは腹もちがいい)みてはいかがでしょう?

よかったですね。

041
いつもはみぃ
主様、ゆっくり眠れたようでよかったです。 睡眠時間が短いと傷の治りも遅いので大変ですよね。 赤ちゃんはミルクの飲む量が多いようなので哺乳瓶の乳首を変えてみてはどうですか? 今使っているのより出にくいものに変えれば吸い疲れて、飲みすぎることがないと思います。 また寝る時間のリズムにもよりますが、最初の寝かしつけは頑張って添い乳し、夜中の12時ごろにミルク(腹もちがいいのので)をあげてガッツリ寝てもらい、ママもその時間にしっかり寝るようにすると、傷も治りが早くなるかもしれません。 私も子供の睡眠が短いときは、一度添い乳で寝かし、次に起きた時にミルクを飲ませてガッツリ寝てもらっていました。添い乳だとやっぱりダラダラと口にくわえられて傷の治りが遅かった記憶があります。

ミルクあげてたら「断乳」じゃないよ

041
あま
私も11か月の時、風邪をこじらせて悪化したので、1週間の投薬のためにあえなく断乳になりました。 いろいろ調べましたが、「断乳」とは、おっぱいをやめることで、 哺乳瓶も当然やめることです。(コップとかで飲ませるのはいいと思いますが) ちなみに、(夜間断乳を)したりしなかったりは「やってはいけないこと」です。 振り回される赤ちゃんは可哀そうですし、とりあえず泣き続ければもらえるんだと学習して夜泣きがひどくなります。 私が調べて実行した内容を書きますね。 (夜間)断乳は最初の3日間が勝負です。 当たり前ですが、とにかくどれだけ泣いてもあげてはいけません。 抱っこ、お茶を飲ませる、ひどい時はいったん電気をつけて遊んだり・・で何とか乗り切りましょう。 お仕事されていると平日はきついので、週末などを選びましょう。 「沿い乳の習慣」は断乳の一番高い壁らしいですが、 強い意志を持って乗り切れば、本当に嘘のように寝てくれます。 がんばって!

悩ましい

🐤
20年前は新米ママ
10ヶ月なんですよね・・・・・。 完全離乳食にはまだ早いですし、完母の子はミルクが合わなくて下痢してしまうこもいますからねぇ・・・。 さて夜の添い乳の件ですが、あげないならあげないで腹くくって3日3晩泣かせ放題にすると寝るようになりますよ。 ただ夜間授乳を再開してしまったのですよね。 あげたり辞めたりですと赤ちゃんが可哀想。 自立歩行で運動量が増えるのにあと数ヶ月ですかね。 そうなれば乳ではたりなくなり完全離乳もしますので、もう少しの辛抱ですよ。 他の方のご意見にもありましたが、「断乳する」と決めたら中途半端は辞めてくださいね。 あと少しですよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧