本文へ

里帰りのメリット、デメリット

レス12
(トピ主 0
🐧
まりな
子供
初めての赤ちゃんを授かった都内在住のまりなです。
私の実家は飛行機とバスを乗り継いで約4時間かかります。
大きなお腹で実家に帰り出産、そして赤ちゃん連れて自宅へ戻るのは大変、夫と赤ちゃんが数ヶ月も離れて過ごすこと、出産直前に病院を変わることがネックになり、里帰りせず自宅で乗り切った方がいいのだろうか…とも考え始めました。
ただ、夫の帰宅時間は毎日23時頃、急な国内外出張があります。
実家の母は仕事をしており、介護が必要な祖父が同居しているため、3~4日程しかお手伝いは頼めません。
転勤族のため近くに親戚や友人はおらず、何かあった時頼る人がいないと厳しいのだろうかとも考え、堂々巡りです。
私の姉妹や友人で里帰りをしなかった人はいないため、みんな口々に「産後1ヶ月は本当にきついから里帰りした方がよい」と言います。

出産経験者の皆様、里帰りのメリット、デメリット、どちらの選択をされたのかなど、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

選択肢

🐱
マロン
私は帰る家も頼る親もいなかったので選択肢無しでした。 しかも緊急帝王切開で高齢、持病有りと体力的にも精神的にも大変でしたが 家に残した高齢ペットが心配で五日目に退院しました。 お腹は痛むし、赤ちゃんとペットの世話でしんどかったですが、まぁそれなりになんとかなりました。 事前にもしもの時に産褥ヘルパーを頼めるように調べておいたり、食事は宅配でチンするだけの物を申し込んで、 家事もそれほどできないであろうから夫の下着は沢山購入しておいたりしました。 赤ちゃんも布オムツを洗う手間を考えて紙オムツでいいかと割り切って。 無理をしないと思っていれば大丈夫ですよ。 ただ、帰る家と世話をしてくれる人がいるならそのほうがいいかと思います。 でもトピック主さんちは介護の必要な人も居て、お母様も仕事と世話だと大変かもしれませんね。 家にいれば、いくら帰りの遅いパパでも、やっぱり子供の顔を見れるのは大きいと思いますよ。 休日などにも触れ合えますしね。 御安産をお祈りしています。

これから出産するものです

041
のりこ
メリット、デメリットはトピ主さんが考えていることでほぼすべてだと思います。 わたしは里帰り出産を予定しています。 わたしはそれほど悩まず里帰りを希望しました。 親が戻ってこいと言ってくれたのもありますが、自分の元々の体力や家事能力を考えるとやっぱり実家にいる方が楽だろうと思いました。 幸い、うちは夫も週末に来られる距離にあるので、簡単に里帰りを選択できた部分もあります。 自宅近くで通っていた病院は、里帰りはなるべくしない方がいいという方針の病院でした。 子育ては基本的に夫婦が協力し合ってするのが理想なのだそうです。それも納得できます。 トピ主さんはご主人の帰宅時間が遅いのがネックですね。 子育てに協力してくれそうなタイプですか? 一日子供と二人で体力の回復は望めますか? 家事が負担になったりしませんか? あとはトピ主さんの元々の体力と家事の進め方によるかもしれません。 それから、妊婦は飛行機が制限されるので利用する会社の規定を調べておいた方がいいですよ。あまりにもギリギリだと乗れないかも。

自宅でも大丈夫では?

041
みかん
私は第一子出産後、実家に2カ月ちょっと帰っていました。 母も帰っておいでと言うし、私もそういうものだと思いあまり深く考えずに帰りましたが・・・ まあ、いろいろ大変でした。母は専業主婦で家にいましたが、神経質で心配性な性格。しかも、10年以上も離れて暮らしていたので生活リズムが乱れてイライラ。 何かあったら頼ることができたのでそれは感謝していますが、事前の準備をしっかりしていれば自宅で一人でも大丈夫だったかなと思います。 当時、夫も帰宅が遅く出張も時々あったのでまず協力は望めない。 でも今はいろいろ便利ですよね。都内ならネットスーパーも充実しているでしょうし。 あー、今日は疲れたなーと思ったら、出前でもとってゴロゴロできるし。 私は実家でこれができなかったので、くつろげなくて疲れたなあ・・・。 小児科や夜間救急の場所などは事前に調べて、タクシーで行けるかなど確認しておく。 実際に知り合いが近くにいても、なかなか手助けは頼みにくいです、私は。 初めは心細いでしょうけど、日ごとに慣れて大丈夫になると思いますよ。 移動に4時間かかるとのこと、自宅に戻るのも大変では?

里帰り先による

041
かな
私の夫も激務で助けてもらえそうになく、周りの進めもあり、実母は現役で働いているので母方の祖母の家に里帰りさせてもらいました。 メリットは、やはり子供を中心に生活出来ることですかね。 ご飯の準備や片付け、掃除に洗濯等の家事をせずにゆっくり過ごせるのが、ありがたかったです。 デメリットは、やはり口出しされることや、場所によっては買いたい物が里帰り先の近所には売ってない。 距離があると、子供と夫が帰るまで会えないことぐらいですかね。 私は産後鬱が軽く入っていたのか、無性に自分の家に帰りたくなり結局2週間も滞在せず帰宅しました。 でもいざ帰ってきても、食料・日用品は宅配、洗濯は夫の休みにまとめてコインランドリーを利用といった感じで手抜きをして過ごしたら、結構なんとかなりました。 やはり重要なのは、里帰り先にどれくらい協力してくれる人がいるかじゃないでしょうか? ただ、里帰りしないのなら日用品や冷凍物のストックや即席の食べ物等の準備とかは大切ですよ。

里帰りしませんでした。

🙂
にゃご
産後一ヵ月のママです。 私は里帰りしませんでした。 理由は、放射能が怖いから。 緑が多いトコは空間線量が高いと知り、 私の実家は周りは田んぼと畑と山 空間線量が高い事が考えられたので 里帰りはしないことにしました。 完全母乳の為、腹もちが悪く授乳回数が多いし 泣くことが多く・・・ 産後一ヵ月本当に大変でした。 母は、退院後二週間だけ仕事帰りに私のアパートにより 夕食を作り洗濯ものを畳んでくれました。 母が来なくなってからは、私が夕食を作れなかった時は夕食を作ってくれたり 協力的でした。 夫は、遅くても20時には帰ってくるので、なんとかできたんだと思います。 今は生後一ヵ月 夜、泣くことも多く大変ですが 夕食後の食器洗いや米とぎなど夫がやってくれているので なんとか生活できています。 旦那さんが協力的なら大丈夫かとは思いますが 非協力的な場合は、大変かと思います。 また、マタニティーブルーになってしまったら その時、側にいてくれる人がいれば良いですがいないと大変ですよ。 でも、里帰りしなければしないでなんとかなりました

しなきゃよかったです。

🙂
夏子
実母とこんなにも合わないのかと思い知ったからです。 主さんも、お母さんだいぶお忙しそうなので、微妙なところですね。お母さん仕事どうするのかな。 うちも夫の帰りは遅いですが、もしかしたら里帰りせずとも平気だったかな?と思ってます。 (産後はボロボロでしたが・・・。) 精神的には本当~に疲れたし。このまま都内でやってみてもいいかも!がんばってください。

両親との関係による

041
みーこ
実家が心身ともに安心する環境なら、メリットだと思います。 私は、母親との相性が悪く、イライラしてしまいデメリットしか見付けられませんでした。 個人的には里帰りは必要なしです。 何か不自由であれば、産後シッターさんはどうですか? 別に里帰りは義務ではなし、今は徐々に減っているらしいですよ。 初めから、夫婦2人で赤ちゃんを迎えようとする方が増えている様です。

帰れるなら

🐤
るっぴー
時間がかかろうが一時ですから帰った方がらくですよ。 少しでも、助けてくれるなら。 私は実親がいなく里帰りは無理。主人はサービス業でいつも帰りは日付が変わってから。姑はいますが、1人暮らしで正社員で働いていましたので、1人目は自分で乗りきり、2人目は上の子がいるから、有給も取れない夫に代わり数日だけ姑が有給を取ってくれたので通常より早く退院いたしました。 さすがにしんどかったです。 産後は経過が良ければ何とかなりますが、こればかりは産まなきゃ、分からない。頼れる人がいるなら頼って下さい。

いろいろ考えてみての結果

041
レアチーズ
母との相性がそこそこ良く、実家の環境がそこそこ良ければ里帰りした方がいいのかも。 私は母との仲は悪くありませんが、母の性格が苦手で(愚痴しか言わない、常にネガティブ)里帰りしてもイライラするだけだと最初からわかっていたので、実家がゴミ屋敷(ゴ○○リだらけ)ということもあり、執拗に里帰りをするようせがまれましたが断りました。 母がせめて人に愚痴ばかり言うことのない人で、実家もそこそこ片付いていれば帰ったでしょうが…。 赤ちゃんの母親である自分がストレス溜めずに我慢できるかどうか?そこが一番のポイントでは? 赤ちゃんがずっと泣いてばかりで一睡も出来ない日々が続いている、なんていう状態なら、そこで初めて里帰りを考えてみられては?

里帰りしませんでした

041
たろ
実家を出てから18年。飛行機使っても乗り継ぎ含め5時間ぐらい。帰省も2~3日、それでも「生活が違うな…」と感じていたこと。自分が高齢で、周産期医療センターで出産しようと思ったこと。出産時に自分や子供に何かあった場合に夫に傍にいてもらいたかったこと。 そんな理由で2人とも里帰りしませんでした。(2人目は義母に来てもらって早めに退院し、次の日から日常です) 私は結果、お産も問題なく子供にも問題なく、産後もすぐ日常で乗り切れましたが、こればっかりはどうなるかわかりません。 ただ、2人目の時はファミリーサポートに登録し、夫が不在の時に産気づいた時に夫か義母にバトンタッチするまで上の子をもいてもらうべく慣らし保育を頼んでいました。 ご主人が23時に帰宅して、それから食事、というのはきついですが、食事を済ませて来てくれるなら、自分の分だけなら宅配弁当などもあります。 サポート体制(ネットスーパーや宅配の買い物、ファミサポ、宅配弁当など)をお調べになった上で、もう一度検討されてはどうかと思います。 産後一カ月より、疲れが出てくる3カ月ぐらいが一番きつかった記憶があります。

出産後、里帰りしました

🐤
mami
今住んでるところで出産し、退院後実家に40日ほど帰りました。 デメリットと思うのですが、里帰り出産は、産後2ヶ月ほど前に帰ると思うのですが、どうしても実家だと母親が動いてくれるので、楽してると思うのです。やはり臨月にもなれば動いた方が良いと思いますし、その方が出産がスムーズに行くと思います。 実家に戻らず、産まれる前の日でもいつも通り、買い物や掃除などの家事をしてる方が良いと思います。 実際、2人の義妹は出産2ヶ月前から帰っていて、2人とも帝王切開でした。お産が進むのが遅く(陣痛はくるが子宮口がなかなか開かず)結局切ったそうです。偶然かもしれませんが、2人そろって帝王切開なので。私は2人産んでますが、普通分娩です。一概には言えませんので、参考まで。 トピさんは飛行機とバスを乗り継いで帰らなければならないようですが、ご主人に車で送ってもらうことはできないのですか?やはり飛行機で帰るのは大変だと思うので。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。

今、里帰り中です。帰りたい

041
ぽっぽ
今回、二人目出産の為、里帰りしてます。 母が働いてるので、実家で上の子を短期間、保育園に預けて出産にのぞみます。 母が働いてるものの、1人目の時は、住んでいる所で出産し、それから里帰りをし、寝て過ごす新生児の世話に暇を感じました。ただ身の回りの事は母がしてくれたので、楽だったかなぁ…。 ところが四年ぶりの里帰り。二人目で予定日1ヶ月前に帰ってきたのですが、母が予想以上に体力がなく、仕事と父の世話でいっぱいになっており…娘と孫の面倒はみれない感じです。 気を使ってしまい、ほとんど家事を私がしています。 でも、自分の家の家事ほどやる気もなく、ぐーたらしてしまい、一週間の予定日を超え、まだ産まれる気配がないです。 また、父母の嫌な所も目につき… 産んだら早く帰ろうと決意してます。 意外と、新生児のお世話、できるものですよー!家事はしばらく旦那に手伝ってもらって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧