本文へ

機能性胃腸症

レス8
(トピ主 5
🙂
苦しいです
ヘルス
3ヶ月ほど、食後の吐き気と胃もたれに悩まされています。

病院で胃カメラをし、異常がなかったため
機能性胃腸症との診断が下されました。

この病気、完治した方いらっしゃいますでしょうか?

どのくらいの期間で、どうやって治ったのか教えていただけますと
励みになります。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

3年前

🐤
ナオレ
当時20代後半、女性です。 「機能性胃腸障害(機能性ディスペプシア)」と診断されたことがあります。 食後に激しく胃が痛むようになり、何件かの病院で受診・検査を繰り返しましたが 病院で処方される胃腸薬はどれも全く効かず、半年間苦しみました。 私の胃痛を止めてくれた医師も、初めは胃腸薬を試しましたが 効果がないと分かると、次に処方してくれたのは軽めの精神安定剤でした。 飲み始めると、1週間と待たずに症状は消えました。 それから2~3週間は服用していたと思いますが その後、服用を止めても胃痛は起きませんでした。 精神安定剤が必要なほど、ストレスに参っていた自覚もなく それで治るのが不思議でしたが、よく効きました。 トピ主様とは症状が違いますし、「機能性胃腸症」と同じかどうか 私には分かりませんが、参考になれば幸いです。 1日も早く良くなりますように。

トピ主です

🙂
苦しいです トピ主
ナオレさん、ありがとうございます~! HNも嬉しいです…涙 私もかなりドクターショッピングしました。 この病気、あまり知られてないですよね。。。 食べすぎを引きずって自力で治せなくなったのが原因かと思っているのですが 数名の医師にはストレスと断定されてしまいます。 そんなに思い当たるほどの原因がないのですが。。。 汗 安定剤とは、もしかしてドグマチールでしょうか? この間医師に「次は使うかも」と言われたのですが二の足を踏んでいました。 でも、すぐ効いて簡単にやめられそうなんですね。 次に行くとき考えてみたいと思います。 ありがとうございます。

ストレス性のもの?なんでしょうか??

😀
rika
30代女性です。ちょうど1年前から吐き気に悩まされてきました。 正直とても苦しい一年間を過ごしてきました。 心療内科を勧められました。 かなりひどい吐き気で、まさかストレスが原因とは思えませんでした。 ただ私の場合は痛みなどがないことと、実際嘔吐がないことなどが精神的なものと思われたようです。 現在飲んでいるのは漢方と、ドグマチール、デパス、メイラックスです。 これらを飲むことによって少しはよくなりましたが、完治はいまだしていません。 毎日とても苦しいです。 薬を飲むまでは、食欲もなくどんどん痩せました。 ドグマチールという薬を飲むようになって、食欲がかなり改善され食べれるようになり体重はなんとか戻りました。 でも吐き気についてはなかなか完治しなくていまでも闘っています。 長く付き合っていかなければいけないようです。 正直ストレスでここまでこうなったことがないので自分でも受け入れられません。 吐き気はデパスという薬を飲むと落ち着くので不思議です。

rikaさん

🙂
苦しいです トピ主
ありがとうございます。 私は運動不全型で、ドグマチールに興味があるのですが やめられないのではないかという恐怖で手が出ません。。。 もともと食べることが大好きな上に、最近は食べられないストレスが上乗せされて 少しでも調子が良くなると食べ過ぎてしまって悪化、の繰り返しです。 rikaさんは吐き気がおさまらないのですね。 胃酸を抑える薬はもう試されましたか? もう使ったことがあるなら恐縮ですが、もしまだでしたら。。 私も最初吐き気の症状があり、H2ブロッカーを飲んでいましたが効かず、 もっと強いパリエットという薬をいただくようになって吐き気は止まりました。

逆流性食道炎かもしれないですね

😣
オブラート
胃というかみぞおちのあたり、上腹部がプクっと張ったような、空気が入ったような違和感や苦しさはないですか? もしかしたら逆流性食道炎なんじゃないかな?と思います。 逆流性食道炎は胃カメラで異常が見られない「非ビラン性」というのもあります。 私は何年も前に不調を訴えて胃カメラしても異常なしでしたが、数年後にひどくなりもう一度胃カメラしたら逆食でした。今も薬を飲んでますが治らず苦しんでます。 PPI(パリエットなど)、漢方、安定剤、いろいろ飲んで鍼灸院にも行ってますがいまいちよくならずに本当に困っています。

ドグマチール始めました

🙂
苦しいです トピ主
冷やし中華みたいなタイトルですが。 今日から、ドグマチール(=胃の動きを良くする薬)を始めることにしました。 胃の不調で悩まれている方の情報となるよう 進捗状況を報告していきたいと思います。 今日の夕食後から、50mgを飲みます。

飲むのを躊躇していた理由

🙂
苦しいです トピ主
ドグマチールには副作用があるそうで、 一番多いのがホルモン異常により生理が止まってしまうことだそうです。 現在不妊治療中(中断してますが)なので、生理が止まるのは 困ると思っていました。 また、長く服用すると遅発性ジスキネジアという手が震えたりする副作用が起こるそうです。 一番のネックと考えていたのが、離脱症状でした。 メンタル系のお薬でもあるドグマチールですので、やめたときに 離脱症状で鬱症状が出たらどうしよう。。。と考えていました。 不眠症でデパスを少量飲んでいたことがあるためです。 これは、あまり無いそうで医師が否定していました。

オブラートさん

🙂
苦しいです トピ主
胃の症状、おつらいですね。 夏でジュースもアイスも堪能したいのに、こんなことになってしまい とても残念です。 私も当初、逆流性食道炎の診断をもらいました。 が、胃もたれの症状が強いため機能性胃腸症との診断に変わりました。 機能性胃腸症でもPPIが処方されることもあるそうで 当初胃酸症状が強かったときにパリエットを2週間ほど飲み、 胃酸症状が治まったためやめることができました。 PPIが効かないとは、本当におつらいことかと思います。 この病気、命に別状が無いため医師に軽視されがちなのですが QOLはものすごく下がりますよね。 小麦粉とお水とベーキングパウダーだけで作るパンケーキが 胃酸があまり出ずカロリー高めでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧