本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の娘。保育園でお友達に怪我をさせてしまいました…

1歳半の娘。保育園でお友達に怪我をさせてしまいました…

レス28
(トピ主 2
🐤
子供
1歳半の一人娘が保育園でお友達に「ひっかく」「噛みつく」行為を頻繁にしてしまいます…。 言葉で上手く伝えられない為、時期的なものだから…と先生は仰います。 情報をまとめます。 ・お友達何人かに噛みつき、引っかき行為をする。最近は特定のお友達に限定。・相手のお友達は特に悪い事はしていない(いきなり噛みつく) ・家では親に同様の行為は見られない。・引っかき、噛みつき行為の報告を受ける度に相手の親ごさんに謝罪の連絡はしている。→寛容な対応をしてくださる。・しかし10回以上も連日同じお友達に危害を加えてしまったので、謝罪にうかがいたいので住所を教えて欲しい旨を園側に伝えると、「園で起きたことは園の責任ですので、今回は収めて下さい」と言われました。→園の方で先方にお詫びしてくださったようです。 色々な事情があり、送迎の時に先方様に直接お目にかかることはできません。 皆様にご意見頂きたいのは、まず 1 自宅で子どもにどういう躾をすれば良いか? 2 私達は先方様への対応を保育園にお任せして良いか? 3 子どもにストレスが貯まってる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちの保育園もトピ主さんの園と同じ対応でした

041
なみなみな
1歳半ならその対応で問題がないのではないでしょうか 癖の強いこは先生がしっかり見張ってれば防げるのでと言われました。そのうち言葉がでてくると劇的に減りますし、誰が相手かもわかるようになりますので、。 1は、その時に先生か保護者が叱ればそのうちわかるでしょう。 2は不要 3はわかりませんが、多少はあるのかもしれません。 疲れているたり、何か不安なことごあればそういう傾向が増えるようですが それは2.3割の原因かなと思います。 言葉がでない年頃が自己主張すると手や口がでるのは成長の過程であったと、 おもいます。

時期ですよ

🐧
ゆう
ちょうどうちにも2歳の三男がいて、保育園に行ってます。 保育園の先生が言うように、 上手く気持ちを言葉にできないので噛みついたり、叩いたりしてる一時的なものですよ! 「しつけ」なんて まだまだ先のこと! 1,について 噛みついたりなどの行為を見た時‥その都度 注意していくしかありません。 保育園でしか その行為をしないのであれば保育園の先生にお任せ! 保育園の先生はプロなんですから。 2,について 保育園で起こった事なので、保育園が対処して当然! これまた保育園にお任せ! 3,について いっぱいハグして 一緒に歌をうたったり 絵本を読んだり お話したり… ちゃんと お子さんと向き合ってる時間があれば大丈夫! 小さいうちのストレスは これで解消されます! ママの笑顔が子供には 1番!!ですよ 神経質にならず のんびり ゆっくり 笑って育児を楽しみましょう。 “今”の娘さんは “今”しかないんですから!

ぜひ直接会って謝罪を!

041
パル銀
>色々な事情があり、送迎の時に先方様に直接お目にかかることはできません。 これ何とかして下さい。 もちろん園から謝罪はありますがあなたが >謝罪にうかがいたいので住所を教えて欲しい ここまで思ってることまでは伝わってないと思います。 うちはされる側でした。(何度も) 本音を書きますが、いくら危害が加えられても相手は小さな子供です。保育園に預けている以上ある程度は覚悟の上なので子供に対してはなんとも思いませんでした。問題は親の態度です。うちは相手の方から誠意ある謝罪(私の迎えを待っててくれ何度も謝ってくれました)があったのでその後卒園まで親子共々仲良くさせて頂けましたが、園からの謝罪のみであればたぶん仲良くするのは無理でした。長い保育園生活、行事もあります。お互い様の程度であれば園に任せても良いでしょうがそう何度もであればぜひ直接会ってほしいと思います。 ちなみにうちの場合相手の子はお母様が妊婦で色々寂しかったようで半年程で自然に治りました。それと何度もやるなら先生が予測し止めるべきだと思います。なのであまり思いつめず家では一杯抱っこしてあげて下さいね!

同じ思いをさせてみては?

041
まいと
まず、どうして噛み付いたりするのか、年齢的に話を聴くのは難しいかもしれなせんが、聞いてみて、噛まれたらどんな風に痛いのか 娘さんの腕をトピ主さんが噛んでみれば? これは虐待じゃなく、躾の一貫で

子育てお疲れ様です。

041
みぃ
1歳半くらいだと、同じクラスの子でも月齢でかなり差がありますよね。 言葉が上手く伝えられなくて、先に手や口(かみつく)が出てしまうのでしょうね。 家では大人としか接することがなく、大人が先に理解してあげるので、言葉が伝わらないもどかしさがないため、引っ掻き・噛みつきがないのではないでしょうか。 1→引っ掻く・噛みつくは、「痛い」ということを教えてあげてください。 2→保育園へ対応をお任せしましょう。 3→なんとも言えません。 我が家の娘も保育園で特定の子によく噛まれたり、押されたりしていました。 おしゃべりな娘なので、相手の子の名前も判明していますが、見ていると力加減がわからないだけのようでした。 かまって欲しくて飛びついたり、手を引っ張ったり。 去年はよく先生に「お友達に噛まれて」とお詫びの言葉を聞きましたが、今年に入ってから言葉も増え、力の加減の仕方を覚えたようで、噛まれた等の報告は受けなくなりました。 子供も保育園でたくさんの子と交わり、成長しています。 お母さんも子育て頑張りましょうね。

ストレスだと思う・・。

🙂
夏子
お仕事緩めて、お子さんの様子を見たほうがよくないですか? >10回以上も連日同じお友達に危害を加えてしまったので これはまずいですよ・・。保育園にとめられても、私だったら直接謝罪したいです。 事情がおありでしょうが、子供いちばんです。大事な時期ではないでしょうか。

うちも同じです・・・

🎶
水曜日
文さん、私どもの子供(男:1歳9ヶ月)も噛むんです。 同じ悩みを抱えています。 歯が生え出した頃から始まったので、むずがゆいのかな?と思い、最初は「痛いよ」と軽く注意するだけだったのですが、今現在は、特に主人と体を使って遊んでいる時、興奮しすぎて、突然ガブっと噛む事が多く真剣に叱っています。 保育所でも楽しく遊んでいるのに、急に噛むので止めきれない事があると言われました。 噛まれた時の対応は、真剣に「痛い」と伝え、また口をギュっと挟む感じで、「このお口は人を噛む為にあるんじゃないよ!」と言い聞かせています。 主人は友達を噛んでいるという事実を知って以降、心を鬼にして、口を叩いたりもしているようです。 妹や友人の子供は噛む子がおらず、なかなか経験談も聞けません。このトピのレスを私も参考にさせて欲しいと思います。 息子の先生も「時期的なものだから」とおっしゃっていましたが、噛まれたら大人でも本気で痛いので、噛まれるお子さんが可哀相で・・・ お互い、来年の夏には笑い飛ばせるくらいになってればいいですね。 私も真剣に悩んでいます。

大丈夫

041
mina
うちの息子も一人っ子ですが、同じ時期に同様のことがありました。 外に連れ出すたびにヒヤヒヤしました。 一人っ子は、やはりおしゃべりが遅いので、兄弟のいるお子さんに比べると 言葉が出なくて、手が出てしまう、、ということがあると思います。 また、兄弟げんかなら、どうぞ自由にやってくださいと見ていられますが 他人様のお子さんとはそういうわけにはいきません。 喧嘩の練習が出来ないんですよね。 1、ご自宅での躾は、特に問題はないと思います。   保育園以外で、公園などに行かれた時は   喧嘩しないように見ててあげてください。   園とは違いますからね。 2.保育園にお任せして大丈夫です。 3.ストレスは言葉の出ない事ですよ。でもそれは 今すぐどうこうできませんし、成長が遅いわけでもないです。 従妹など、気心知れた、身近なお友達はいませんか。一度ちょっと怖い思いをしたらいいと思います。やられたら痛いし、相手が泣いたら自分も悲しいはずです。それを学ぶところが保育園だったり、お家では兄弟だったりすると思います。また、手加減というのも学ぶところだったりするわけですからね

園でのことはお任せする

041
かめかめ
先生がそうおっしゃっているならお任せする。 そして、子供に噛みつく…かな? 噛まれたら痛いということを刷り込ませるほうがいいかもしれません。 また、言葉でも説明してあげてください。 全部は理解出来なくても、「噛まれたら痛い」「噛むのは悪いこと」を繰り返し…。 これくらいだと月齢が違うとだいぶ言葉の出具合が違いますから、もどかしいのだと思いますよ。 私が娘を通わせた園の先生はこう言っていました。 「朝預かったままの元気な姿で親御さんの元に夕方帰してあげるのが仕事です」と。 全責任が先生にあるとは言いません。 でも、毎日なら予測は可能なはずです。 もう少し対処できそうな気もしますが…。

私は、先生にまかせてます

041
二人は宝物
私の息子は、よく噛まれたり叩かれたりして帰ってきます。 毎回同じ子に… 先生は報告してくれますが相手の親はなにも言ってきませんし、私は保育園に預けてる以上息子もなにかするかもと思っているので何も言ったことないです。 先生には、気にしなくていいですと伝えています。 長男(二歳)は、小さいころ嫌なことや、自分がやりたいことや、些細なことでよく噛んだりしてました…噛むと、息子に同じことをして噛まれた人は痛いの!〇〇も噛まれて嫌でしょ?だから、噛んだらダメなんだよ~と教え込みました。やり方はいけないことかも知れませんがやはり自分がやられないとわからないとおもってしまったので… 愛情は、二人とも同じだけ注いでると思います。 保育園でもし、そのお母さんと会ったときに謝ったらいいと思いますよ?逆に来られても保育園での出来事だと少し迷惑かも… 私だけかも知れませんが…私は、保育園での出来事はお互い様と思ってます

ご心痛お察しします1

041
ぽや
我が家は3人を生後6か月から保育園でお世話になり、すでにみんな小学生ですが・・・ 噛みつき引っ掻きは、1歳半前後から3歳くらいまでは必ずありますよね。 躾とか愛情不足とかいろいろ言われるけれど、大体は子どもの、自分で思うように言葉がまだ出てこないことによるストレスじゃないかと思います。 この時期って、2歳くらいでも結構会話ができる子もいれば、まだ2語文程度の子もいますよね。 言葉よりも頭の中や思考は発達しているのに、うまくかみ合わない子に多い気がします。 うちの子たちは言葉が達者だったので、どちらかといえばやられておりました。 痛々しい姿はかわいそうでした。 でも噛む子の親御さんもとっても悩んでいると保育士の先生から聞いて、集団生活で子供が長い時間過ごす中で、こうしたトラブルがあるのはデメリットではあるし本当に子どもには可哀そうだけど「保育士が目が届かないせいです。申し訳ありません。今後気を付けます」とおっしゃられ、だんだんと子どももトラブルを回避するすべを身に着ける中で、成長の一段階だと納得できました。

ご心痛お察しします2

041
ぽや
続きます。 うちの末娘は毎度噛まれていました。噛み跡が赤く腫れていると辛い気持ちになりました。 噛みつきは保育士のミスという園の方針により、誰に噛まれたかは知らされませんでしたが、子どもは話ができるので誰かわかるようになり、もし噛まれそうになったら逃げなさいと教えました。 その子は、下に弟が産まれて、よりひどくなりました。 うちの子どもたちも赤ちゃん返りがあって、お母さんも大変悩まれていたので、私もあえて言いませんでした。 その子はやがて事情があって引っ越したのですが、その後、小学校で再会し同じクラスになりました。 3年生の今は穏やかでとても優しい子に育っていますよ。 娘とは一番の仲良しです。躾や愛情不足のこともありますが、そうでないことの方が多いと感じています。 もし誠意をどうしても示したいということなら、お手紙を書いて保育士さんに渡してもらっては? うちの園のように、親御さんにお知らせしない方針かもしれないですし、会えないのなら、とても申し訳なく思ってるという気持ちだけでも伝えたら、きっと相手の方も少しはわかってくれるかもしれないですよ。

園の言うとおりです

041
なんちゃっておばさん
1歳半は言葉を覚え始めますが、まだまだ自分の気持ちを伝えることはできません。 なので、すぐに自分の思いを行動にあらわすのです。 おもちゃが欲しい→持ってる子と取り合い→噛みつく 1.家では大人ばかりなので、おもちゃの取り合いはないでしょうが、おもちゃに手を伸ばしたら   子どもの気持ちを受け止めて、「おもちゃが貸してほしいんだよね?」「貸してっていうんだよ」と   いってから渡してあげてください。  たくさん話しかけてあげてください。 2.園にお任せして良いです 3.ストレスではなくて、言葉で表現できないので、自分の思いを行動にあらわしているのです   子どもが何かしようとした時に、その行動や思いを親は受け止めて、これがしたいんだね? はい、どうぞ   とか、その子のしたい事を言葉に表しながら話しかけてあげて下さい。 そうしたら自然と言葉を覚え   2歳ぐらいになると、「貸して」「いやよ」「あとで」とか増えて来ます 1歳半はこれから言葉をたくさん覚え始める時期で、2歳になると自我が芽生え、3歳になると他者(友達)に 気づくようになります  

はぁ?

🐷
あぼがどろ
親の前で「良い子」なのは「親は我慢を強いる対象」だからでしょうに。 ストレスがたまっているのでしょうか?って? まだまだ必要もない社会性を強要されて、ストレスがないわけないじゃない。 専業の家庭の子は、のんびりお家にいて、 公園ですこ~~~しずつ社会性を身につけている段階ですよね? それを飛び越え、飛び越え、無理強いされてるのでしょうからね。 歪みは生じるでしょうね。 噛まれているお子さんの親御さんも「かわいそうな子」 としか思ってないと思いますよ。

うちの園では…

🐤
保育園勤務
保育園勤務です。 一歳代だと、つい噛んだりツネったりしてしまうお子さんはいます。 相手がトラブルメーカーの場合もあれば、何もしていないのに、一方的にやってしまう場合もあります。小さいながらに力関係をわかっていて、自分より月齢の低い子をせめる場合が多いようです。 たいていは園の不注意として、噛まれた側にのみお知らせ、謝罪をします。あまりに続く場合は、噛んだ方の保護者に知らせたり、噛まれた方の保護者に「相手の方に謝りの電話を入れて頂こうと思うのですが、連絡先をお教えしてもいいですか?」とたずねる場合もあります。噛まれた方の保護者が「お互い様ですから」とおっしゃって下されば、園からのみの謝罪になるし、相手の保護者の謝罪を望んでいる場合は、電話を入れて頂く場合もあります。基本的には、園の不注意ということは変わりませんが、状況に応じて臨機応変に対応はしています。 頻繁に噛む子に対して、お家での様子を聞くこともありますが、時期的な事もあるし、根気よくお子さんにダメだという事を教えます。基本的には園の対応にお任せでいいと思います。 お家での対応については、一度担任に相談されてみてはどうですか?

おまかせしてください

🙂
元保育士
親が謝罪してもどうにでもなるものではありません。丸く収まれば誤るのもいいですが、どの親も我が子がかわいいのでどちらが正しくても言い争いになることの方が多いんです。 幼児はその場で注意しなければ、躾ができません。目の前で注意できるのは保育士だけです。園の言うとおり、園で起こったことは園の責任です。 1 言葉の問題が大きいので、たくさん話しかけて本を読んで、言葉を教えてあげてください。目の前で噛み付き行為があれば注意してください。 2 お任せしていいと思います。でも、名前を知られているなら偶然出会ってしまった時にはいつでも謝罪できる準備をした方がいいかもしれませんね。私の園では、園の責任ですのでと言って、加害者の子供の名前は絶対に出しませんでしたが。 3 可能性は否定できません。心当たりがあるならストレスを取り除いてあげてください。

私も子連れ離婚しましたが

041
パル銀
前妻さんのお子さんは離婚したって確かにあなたの子供です。 再婚したからといって疎遠にする必要はありませんが、親戚の集まりといい墓参りといい少し今妻さんと現在のお子さんを粗末にしすぎだと思います。 これじゃあ不満もでますよ。 前妻さんのお子さんにはかわいそうですが離婚したのです。父には新しい家庭があるのです。 それなのにそこに対して配慮がないですね、結婚するような歳の大人が。 小学生じゃあるまいし多少の遠慮はすべきです。なぜ諭さない? なので私の提案としては 『結婚式は親として最後の務め。これを果たした暁には墓参りや親族の集まり等君たち(現妻)を優先する。だから今回の件だけは許してもらえないだろうか』とお願いするのが宜しいかと思います。 ご両親の老後含めあなたには現妻さんの存在は絶対不可欠ですよね? だったらご両親にもそれを言い渡し、従ってもらえないようなら老後は面倒を見れないというべきです。 ただ孫と今まで通りの関係を続けられなくなったと現妻さんが恨まれないよう上手く言葉を選んで話して下さいね。もっと危機感を持つべきです。

大丈夫ですよ。

041
めろんぱん
このぐらいの年齢って言葉で表せないから行動に出てしまうんです。 息子も毎日咬み跡、引っかき傷をつけられてました。毎日ではありませんが、息子も同じく噛み付いたこともあります。 遊ぶお友達が大体同じだったり、興味があるおもちゃなどが同じお友達が一緒なので限定になるんです。 わが園も毎回先生に謝罪され、最初は怪我させたお友達のご両親に連絡を~と主様のように園に言いましたが同じ対応でした。何かの機会でお会いする時に謝罪の気持ちを伝え、お互い預けている以上しかたないし、姉妹がいるとこれより酷い!と教えてくれました。(でも傷跡を見ると嬉しいものではありまんね) 相手の親御さんには先生経由で貴方が気にされている事が伝わっているとおもうのですが、どうしても気になるなら先生経由でお手紙を書かれてはいかがですか? 気にしない親、気にする親色々です。お手紙を頂いて起こる方はいないと思います。 日々お友達を咬んだりしてはいけない事を何度も言い聞かせる。 現行犯の時が一番いいのですが、言葉で解らない時は実践しかありません。 それも親の愛情だと思います。 大丈夫ですよ。

噛みつき引っ掻きの原因の1つですが…

041
例えば
時期的なもの…とはいいつつ、噛みつき引っ掻きをほとんどしない子もいます。 何となく、下の子に手がかかっている、仕事が忙しくて親子の時間がなさそう、親の口調がキツく叱ってばかりいることが多い…などなど、お家で寂しい思いをしている子が多い気がします。 後は、夫婦ゲンカの多い家庭もかな。 保育士の接し方が下手な場合もありますが。 ベテランの貫禄ある保育士でないと、家庭の事までづけづけ言えなかったりもします。 お母さんも「結婚もしてないくせに!」って思うでしょ? なので時期的だから…という部分だけ伝えたりします。 後は保育内での工夫をします。 実際に年少と一歳半の兄弟で噛みつき引っ掻き酷く「家ではやらない。この保育園に来て急にやりだした」とクレームになったことがありました。 でも、前の園からの伝達事項でトラブルを起こすことが書いてありましたし、保育園の後、さらに無認可の保育所で深夜まで預けられてました。 母親は休日にキチンと触れ合ってるから寂しい思いはさせてないと言い切ってましたが…。 トピ主さんの背景はわかりませんが、もしかして愛情の量の基準が親子でズレていたりとかはないですか?

気持ち分かります

041
キュアビート
うちは噛み付きはなかったけど、引っ掻きは娘が満3で幼稚園に入園したばかりの頃、ありました。 相手は2学年上の年中のお兄さん。 謝罪の電話をお母さんに入れると、うちの娘と同じくらいの弟さんがいて、可愛いのだと思うとのこと。 お兄さんは、多分うちの娘の世話をしたかったのでしょうが、娘はまだお友達との関わりが上手に出来ず、お兄さんのお顔を引っ掻いてしまったのだろうと、私達母親二人、先生との見解になりました。 先生も一瞬その場にいなかったようで、その間の出来事らしいです。 お母さんも気さくな方でホッとしましたが、お母さんにも先生にも、娘さんの爪を切ってあげてくださいと言われました。 子供の爪は伸びるのが早いので、こまめにチェックした方がいいかなぁと、私も年中のお兄さんに娘が爪で引っ掻いてしまった時に思いました。 爪の引っ掻きによる、怪我をよその子に負わせる、トラブルだけでも、少しでも回避出来ます。 噛み付きや引っかきは、皆様言われるように、成長とともになくなっていきますし、(年中の娘も、しなくなりましたよ)あまりお母さん自身思い詰めたり、お子様を責めないでね。

おつかれさまです

🙂
ポチ
1 ちゃんとお話して「貸して」って言おうねなど  言葉で伝えることを教育する 2 うちの保育園では、双方いやな思いをしないよう  電話にて必ず連絡し、謝罪するよう言われています。    父母会などはないのですか?  たいていクラス名簿は作られていますが・・・。 3 同じ子に何度もというのはなかなか多いですよね。  保健センターなどで発達の相談などされてみてはいかがでしょうか?    スキンシップも大事かと思います。  時期的に多いですよね。ウチも多くて本当に悩みました。    一時期なものですが、何をするかわからない子だったので  保育園だけではなく、公園でもやっちゃうので    理解のあるお母さんだとよいのですがね。。。

この時期は仕方ない

041
とう
うち(2歳児クラス)はかまれる側です。 1歳児の頃と違ってみんな歯の力がついてきたのか最近はかなりハッキリ痕が残ってなかなか消えませんね~ うちの保育園は、噛んだ方と噛まれた方に相手が誰とは言わずに教えられます 最近は子どもも聞けば誰と言うので察しはつきますが でもまだ記憶を口にうまく出せてるわけではなさそうなので100%は信じてないです。 まーうちはたまたま大人しい性格だから噛まないけど 子育てで親がどんなに頑張ってもなかなか難しいことが多いことも承知しているし 噛んだ子の親御さんが悩んでいるだろうなとも思うので 特に気にしないようにしています。子どもも別に噛んだ子を怖がったりもしてないですし 先日懇談会でこの手の話がでて、他の親御さんはみんな、私と同じような意見(子ども同士のことだから仕方ない)でしたよ ある親御さんが、上の子もこの時期よく噛まれたがしばらくしたらなくなったと言ってました。 家ではきちんと言い聞かせて、園では先生におまかせするしかないかな ストレスは噛む噛まないにかかわらずどの子も大小あると思いますよ。 大変だけど、頑張ってください

理屈で躾は無理。

041
この年頃のこどもに『言ってきかす』なんて無理です。もちろん、たまたまそれでできるこどももいますよ。 二歳までは身体で覚えさせる。 虐待ではありませんよ。 アイロン等に興味をもったときも同じです。少しだけ熱くなったら触らせる。アチチよ、ダメよって。 時期がくればなおる、なんて。 それまでお友達はケガをし続けるのですか? 噛み付いた瞬間に、お口を叩きなさい。ちゃんと痛くしないとだめです。 引っ掻いたら、そのお手々を抓りなさい。

お互い様と思うかない

041
マメハハ
もうすぐ3歳になる息子がいますが、未だ保育園で噛まれひっかかれて帰ってきますよ。 家ではやらないとけど、園ではやっているかも。と思うようにしてます。 一人っ子の男の子にしては、口が立つので。。 加害者の親御さんは多分知らないです。園も言わないと思います。 ただ3歳にもなると相手の名前は言いますけどね。 預けて集団生活なので仕方ない、お互い子供の成長の過程だと思ってます。

噛まれた側です。

😢
噛まれっ子
あまりにもタイムリーでしたので出てきちゃいました。 うちの娘も何度か噛まれました。 保育園では、『全て園の責任です』と言われましたが、 噛まれた方は、歯形がくっきり残り本当に痛々しかったです。 もちろん園の責任と言う事は理解してますが、そんな子に育てた親が謝罪しないのは、正直イラっとします。 理由は何であれ噛んだ方が悪いと思うので、手紙で謝罪した方が円満な関係になれると思います。 謝った親御さんとは今でも仲良しですが、謝らなかった親御さんの子供とはあまり近づけないで下さいと保育園にお願いしてます。

そういう年頃ですもんねぇ

🙂
ま~ちゃん
うちの息子もしょっちゅう噛まれて帰ってきてましたよ。 私は特に相手が誰とか気にしたこと無いです。成長の過程ではよくあることだし、 自分の子も突き飛ばしたりしてるのかも知れませんから。 1.とにかく繰り返しそういうことをしてはいけないと教え続ける。   効果がすぐには出なくても、です。 2.気になるならお迎えを待って謝罪するとか・・・ですかね?   お手紙でも良いかもしれません。私ならかえって恐縮してしまいますが。 3.言葉が出ないもどかしさ・・・だと思いますよ。話せるようになれば治ります。 親として辛い時期ですよね。保育園の先生方とも相談して頑張って乗り越えていきましょう!

レスありがとうございました【1】

🐤
トピ主
お礼が遅くなって大変申し訳ありませんでした。 被害にあった親ごさん、被害を加えてしまった親ごさん、保育園の先生…と様々な視点からのご意見ありがとうございました!本当に参考になりました。 まずかみついたり、引っかいたりする事は皆さんがおっしゃる通り、時期的なものだとは理解しました。 基本的には園にお任せして良いと理解しましたが、噛まれた方は何度も続けば寛容では居られない…当然かと思います。 お電話では謝罪させて頂きましたが、やはり直接お目にかかり謝罪するのが一番かと思います。 来月の頭に保育参観があり、仕事で不参加の予定でしたが、何とか臨時の方に出勤してもらい私が保育参観に行く事が可能になりました。 そこできちんと謝罪をしようと思います。

レスありがとうございます【2】

🐤
トピ主
続きです… 確かに自宅でのストレスも関連しているのかもしれません。私は自営の為、主人と二人で必死で働いています。特に夏は非常に忙しく、確かに最近は疲れてぐったりしていました。 スキンシップが重要とのご意見、納得しました。いつもより30分早く寝床に行き、いつもよりたくさん本を読んだり歌を歌ったりしていたら、娘…とても嬉しそうな顔をして私の顔を触りながら寝てました。スキンシップこれからも大切にしていきたいと感じました。 又、躾に関してですが今はまだ難しいというご意見が多かったように思います。 娘は少し言葉が遅いのか…まだ単語しか言えません。 しかしこちらの言っていることはかなり理解していると最近感じています。 ですので、その都度根気よく言い聞かせるというのは大切かと思います。 もし家で引っかいたり、かみついたりという行動があった時は、(アイロンやストーブの例を挙げて下さっていましたが)痛いという事が分かるように同じ事を娘にも体験させるのは大事かな…と思いました。 子育て初心者の私に貴重なご意見をくださり、又沢山の励ましの言葉も頂きとても感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧