本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィルコムの携帯使ってる方いらっしゃいますか?

ウィルコムの携帯使ってる方いらっしゃいますか?

レス46
(トピ主 1
041
どこがいいかしら
話題
夫と2人でauの携帯使っています。 私の携帯は古くて来年の7月になると使えなくなります。とても気に入っているので残念ですが、充電その他で不具合が出てきているので次の機種をと思い何度かお店に行っていますがデザインなど気に入ったものがなかなか見つかりません。 いつも使うのは電話、写真(画像は余りこだわりません)メールだけです。 今気になっているのがウィルコムです。デザインなどかわいいし、軽いし使ったら楽しそうなので興味を持っています。 とりあえず妥協してauの機種変をして、2台目ウィルコムにしてもいいかもと思っています。(電話代が安くなりそうなので)問題がなければウィルコムだけにすることも考えています。 来年子供に携帯を買うかもしれないので、今やっているキャンペーンも気になっています。 それと、地下や山だと電波が届きにくいとかありますか? お勧めな点、不便な点などあったら是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

2台目

🎂
はな
として以前使ってました。 ただ、雑音が凄いときが何度もありました。 機種によるとは思いますが、絵文字は少ないし、機能的には本当に質素な感じがしました。 更に、機器代金をタダにしたかったので0円のにして 通話のみに使用してましたが、何故機器代金が0円かというと 毎月の基本料金×2年=元々の機器代金チャラ というわけなので、途中で解約になると残金請求されます。 電話中心の方ならいいかと思いますよ。 機能的には所詮PHSなので…。

ユーザーです。

🐱
ねこみー
夫婦でウィルコムユーザーです。 4年前に購入したのですが、そのころは「ウィルコム同士の会話とメールが無料」というプランが、ウィルコムしかなかったのです。 ですが・・・あっというまにケータイでできるようになり、悔しいです(苦笑) まず、ウィルコムには防水機能つきの機種は少ないです(ないかもしれません)。 二つ折りや長細い機種が多く、スライド式はありません(以前はありましたが、販売終了です)。 あと、個人情報の関係と思いますが、プランの確認や変更など、名義本人でなければ、手続きができません。(妻ですが、夫名義の機種はできません) ・・・現在はケータイのほうで低料金プランがいくらでもあるので、正直、ケータイに戻したいですが、NMPが使えないので、とてもお金がかかることと、番号・メルアド変更の連絡が面倒なので、二の足を踏んでます。 長所が書けなくてごめんなさい(苦笑)

呼ばれました?

yonda
行動範囲にもよりますが、繋がらないってことはありませんねぇ。 地下鉄でも地下街でも。 3.11のときは、むしろ他社よりは繋がりました@霞ヶ関 難点は、 ケータイ向けコンテンツは見れません。 上位機種でないとPC向けサイトも見れません。 一部の電話には繋がりません。 サポセンで人間のオペレータとはめったに話せません。 ちょっと前でしたらデータ通信が良かったんですが、最近は他社も並んできたので、あまり強みではなくなりました。 都市部しか行動しなくて、ケータイ中毒みたいに使わなければ、ケータイと比べて悪くはありません。 ただ。。。会社の存続が危ないというウワサが…

携帯とは別物と考えたほうが

041
ユーザーです
今まで携帯をお持ちの方にはたぶん物足りないでしょう。 クーポン取得、あるいはテレビ番組サイトにアクセスするとか携帯でできたことができないことが多いです。 ただ通話、メール、インターネットのみなら大きな都市にお住いの方なら、十分使えます。山間部、あるいは田舎といわれているところでは電波が入らないこともありますので使用する地域性を考えて契約されるなら大丈夫でしょう。 2台持ちなら、おすすめですよ。 ちなみに3月の地震の時は停電がない地域でしたら、携帯が繋がらない中、通話、メール、インターネットも普通に使えてました。ただ周辺も停電だとアンテナ自体が使えませんので遠くのアンテナが停電していない場合使える携帯よりは不通になります。 それに緊急地震速報などのサービスはありません。

先月 買い換えました。

🎶
ちっぱい
家族3人でウィルコム使用です。 1月3人で約4500円。 これは、誰とでも定額を使用し2回線無料キャンペーンで購入したものです。 我が家ではこれで十分。2年後からは基本料金がかからないため3人で 2430円になりますよ。 1月 500回まで10分以内の使用なら誰と話ても無料は嬉しいし 使ってみて凄く便利でした。

はい、使っています

041
虎太朗
サービス開始当初(当時はDDIポケット)から使っていますので、 かれこれ15年以上使っています。 仕事関係でドコモとの併用ですが、 プライベートはほぼウィルコムです。 ・携帯に比べれば通話エリアは狭いです。地下は大丈夫だと思いますが、山は難しいかと。私が普段使う上ではまず困ることはありませんが、無線の性質上あとは運次第ですね。 (自宅が問題ですが、これは他社でも同じなので) ・使い方次第ですが、通話・メールだけならかなり安く上げられると思います(通話は誰とでも定額利用、メールは相手を問わず無料)。 ・一般的に通話音質は携帯より上です。 ・マイナーゆえ、15年以上経っても迷惑メールが来ることはほぼありません(笑)。 ・電池は長時間持ちます。ただ、その辺のショップで充電というわけにはいきませんが。 ・メールをPC等に転送できるので重宝しています。 ・高速移動しながらの通話はほぼムリです。 注意点は、移動中などメールが自動着信しないことがたまにあることです。携帯だと圏内に復帰するとすぐ届く感じですが、ウィルコムは自分でチェックしないと分からないことがあります。

使っています

🐤
まみ
ウィルコム使っています! 他社の携帯は使っていなくてこれ一台です。 夫が二台目キャンペーンで私の分もゲットしてくれました。 とてもいいですよ! 通話もメールも普通の携帯電話と変わりません。 料金は普通の携帯電話よりずっと安いです。 地下でも通じました。 山間部は試していないので分かりません。 ウィルコム同士なら通話もメールも無料ですし、電話番号だけでメールをやりとりできるライトメールという機能もあります。 知り合いに電話番号を教えてもらいました。ウィルコムなのでライトメール送るとすぐ返事が。便利です。 私の機種は「BAUM」色はゴールド。高級感あり気に入っています。

東京在住のコアユーザです。

🍴
ピーマン
DDIポケット時代から持ち始めて、かれこれ10年以上の東京在住のコアユーザです。 昔から周囲によく「何で携帯にしないの?」と言われて 冗談で「災害時に強いから」と返していましたが、3/11に実証されてしまいました。 私もメール、電話、写真(画素数にこだわり無し)がメインです。 一時期携帯も持ってましたが、携帯よりも電池(使用時間、電池の寿命)も 長持ちしますし、地下鉄では全く問題なく電波入りますので 不便を感じた事がありません。絵文字もデコメも出来、 何と言ってもブロック設定してないのに迷惑メールが来たことがないところがいいです。 (私のドメインが絶滅種なせいもあると思いますが) でもビルの地下にあるお店とかで電波が入らないこともありますし、 (周囲に人が住んでなさそうな)山奥も圏外でしたね。 ちなみに携帯ゲームが出来ません。 友達から怪○ロワイヤルのお誘いメールが来ましたが加入は叶わず…。 あとテレビのクイズ懸賞に応募出来ないですね。 無料キャンペーンでゲットした2台目を婚約者に持ってもらい 大いに通話無料を活用しています。

ウィルコムの携帯について

041
こんにちは、初めてレスします。大分県在住の蘭です。私は今年の5月からウィルコムを使用しています。ウィルコムは携帯ではなくPHSになるので、山の多い田舎や高速運転中は電波は弱いようです。購入前に自宅やよく居る場所が通話可能かどうかを電気店に確認して購入しました。今売りの誰ともタダ?は、1ヶ月500回10分間まではタダです。10分以上になると通話料が発生します。ちなみに1分間で\42程度だったと思います。ウィルコム同士は24時間タダです。月の通話料金は今キャンペーン中なので千円から二千円程度です。私はメールが主なので十分だと思います。

所詮PHS

041
くま
会社から支給され、仕事で使ってますが、電波が悪いので話になりません。仕事柄、高速を使い田舎に行くことも多いのでほぼつながらず、自分の携帯(au)使ってます。

auとウィルコムのニ台持ちをしています。

😍
おすすめ
<電波状況> 私の家の周囲は山だらけですが、電波に問題はありません。場所によって圏外になるところがありますが、稀といっていいです。 しかし高速道路のトンネルの中では、ケータイは使えてもウィルコムは使えないことが多いです。まあ、高速道路で使うことは滅多にないでしょうが。 ウィルコムの一番のおすすめの点は、 やはりケータイに比べて電磁波が弱いことです。私はケータイで話していると耳回りが痛くなってくるのですが、ウィルコムなら1時間以上話したりしないとそういうことにはなりません。 またケータイと比べてかなり音声がクリアです。これを知ってしまうと、なかなかケータイでは話せなくてなってしまいます。 そして震災時に話題になりましたが、利用者が少ないせいか、災害時にもつながりやすいというメリットがあります。 不便な点は思いつきません。 私はウィルコムでは電話のみしか使わないので、ネットの回線速度やアプリ充実度がどの程度なのかはわからないですが、他の方がそのあたりの回答をしてくださればと思います。

使っています

041
エッジ
ウィルコム歴長いです。 街中で電話とメールのみならあまり不自由は感じません。 メリット ・使用料が安い ・料金形態が比較的わかりやすい ・文字だけメールなら文字数で超過料金は発生しない ・メール使用料(通信料ではない)を別途払わなくてもいい ・街中なら問題なくつながる ・非常時につながりやすい(マイナー故でもありますが) ・電磁波が非常に弱い ・迷惑メールがとても少ない デメリット ・場所によっては繋がりにくい ・携帯にメールした場合、自動受信しないことがある。(受け手が設定する必要があるらしい) ・内臓カメラの性能が弱い ・新機種が出にくい ・携帯向けのコンテンツは利用できないものが多い ・ネットでためたポイントを現金化するために必要な携帯登録がウィルコムは非対応 ・アメーバなど人気ブログは登録不可 私が携帯に乗り換えない一番の理由はメール利用料です。 メールを送る通信料以外に、その設定のためだけに毎月利用料が発生するのがもったいなくて。 おしゃれな携帯にはすごく憧れますが高くて手が出ません。

使い方次第、かな

😀
通りすがり
当方40才台、妻と義母とで3人でウィルコムです。 DDIポケットの時代からですのでかれこれ10年近くかな? 通話とメールがほとんどで、ネットもあまり使いません。 ・・・という使い方であればお勧めです。 とにかく安いし。(3台で1万円超えたこと無い) ということで以下ご参考まで。 ★いいところ ・安い。どこからかけてもウィルコム同士なら基本料金のみ。 ・メールがやりたい放題。電子メールはデコもできて基本料金のみ。  当然パソコンメールも基本料金内。 ・震災時も難なく使えた。(東京ですが)  ↑加入者が少なかったからでしょうね、多分。 ★だめなところ ・ウィルコムのネットは絶望的。とにかく遅い、ブラウザがダメ。  (乗り換え案内や航空券予約などテキストベースなら問題なし) ・首都圏でもチョイ山間部で圏外。北海道なんか町から外れると  速攻圏外。使えるのは街中のみと思った方が良い。エリア要確認。 ・どの機種もカメラは「付いている」程度。「使える」レベルに無い。 ・機種が選べない。 でも特性を理解しているので、当方は満足して使ってます。

ウィルコム使ってます。

りりちゃん
家族で。 5年くらい前から。 ウィルコムにした理由は発する電磁波が普通の携帯電話よりもかなり弱いから、です。 ・・・って知りませんよね? 電磁波の問題なんて。 最近、WHOより携帯の発する電磁波に発がん性がある、という見解が正式に発表されました。(もちろん以前から危険性は指摘はされてました) 私も知りませんでしたが夫がうるさいんですよ、そういうのに。 正直、メリットはそのくらいでしょうかねえ?(というか他社の携帯事情しらないんでなんとも言えず) 電磁波なんか興味なかったら意味なしでしょうが。

10年以上使ってます

🐴
ふぇれんつ
ウィルコムがDDIポケットだった頃からのユーザーですが、 やはりPHSですから、 ・高速移動中(走ってる電車の中とか)ではほぼ使い物にならない ・山の中とか、人里離れたところはほぼ確実に圏外  (逆に、地下街等では携帯よりつながりやすい) ・いわゆる「ケータイサイト」は閲覧できない という理由で、ケータイユーザーの方がウィルコムだけですべてをまかなうのは 正直無理があると思いますよ。 なので、通話/メールのヘビーユーザーならば、現在お持ちのauはプランを見直して 発信/メール用: ウィルコム 着信/緊急用: au の2台持ちがおすすめです。 ちなみに私は「だれとでも定額」のおかげで、この数ヶ月定額料金しか払ってませんよ。 しかし、通話もメールも大してしない(プランssの無料通話すら余らせるような)人には、 かえってコスト高になるのでおすすめしません。 実際、私も妻にはauの携帯(プランss)を持たせてます。(そのほうがおトクなので)

家族で私だけ使っていますが

041
うぃっこ
動いている車からは通話・メールはできません。(電波が切れる) 電車の中でも通話出来ません。 電車内の通話はマナー違反になるので、特別困ることは今はありません。 メールも駅に止まっているときに、いそいで送受信をすることになります。 昔使いだしたとき、PHSは災害時に強いという話をきいていました。 本当かなと思いながら10数年。 3月11日の地震の後は、ドコモの夫と息子へのメールが、容易にできたので、助かりました。(川崎) ドコモ同士の夫と息子は直接連絡できなかったので、私が中継して、無事を連絡しあいました。 あの話は本当だったと思いました。 不便だったことは、息子の学校の連絡がメールで配信されていたのですが(私立)、PHSはシステム上対象外だったので、紙で貰っていました。 学校にとっては不便だったでしょうね。

5年以上使ってます♪

🐤
hanako
ウィルコム同士通話無料をいいことに 友人と毎日無駄話、メールもやり放題。 最近では、2代目無料を利用して ウィルコムを実家の母にプレゼント。 私専用電話にしてもらいました。 もちろん、これも無料。時間を気にせず話せるので 毎日「元気確認」しています。 もちろん夫もウィルコム。 ただ今コールも、メールも無料ですからね。 ただ、夫も私も、仕事用はドコモ。2台持ちです。 ウィルコムは都会には強いですが、田舎に弱いです。 それでも最近は随分ましにはなっていますが、、、。 ちなみに長電話好きな私、10分×500回かけ放題は あまりメリットを感じません。すぐ10分超えちゃうので、、、。

au使っているならいらいらするかもしれません。

041
おたま
十年ほど使っています。 子どもに初めて持たせる時に、電磁波対策で家族全員ウィルコムに変えました。 その前は主人はau、私はドコモを使っていました。 変えたばかりは本当に不便でした。 ディズニーランドでauの友達と全くつながらず大変な思いをしました。 ただしここ二年行っていないので今の状況はわかりません。 場所によるのかもしれませんが、地下に入るとつながらないところが多いです。 でも走っている電車の中からはメールの送受信もできなかったちょっと前に比べると、 今は本当に改善されています。 私は専業主婦で家にいるし、電磁波対策でウィルコム以外選択肢がないので十分許容範囲です。 でも営業で飛び回っている主人はauと二台使っています。 ウィルコムで良かった!と思ったのは、大震災の時です。 駅に足止めされた主人と早々に連絡が取れたし、子どもの学校とすぐに連絡が取れたのは、 契約者の少ないウィルコムだったからだと思います。 でも、070の番号を他の会社も使うと決まったそうなので、これは今だけでしょうか。 初めは二台目として持つのがいいかもしれませんね。

電波に関して

🐴
明日てる
ご存じかと思いますが、ウィルコムは昔のDDIポケットですので 簡易型携帯電話、早い話がPHSになりますね。 基地局からの電波の出力が弱いし、都市部で使う分にはいいですが、 山や過疎地などにはほとんどPHSのアンテナがありませんので、 その辺は携帯電話のauやドコモとは全く違いますよね。

二台持ちでないと厳しいかも

041
tesla
>それと、地下や山だと電波が届きにくいとかありますか? 大都市の地下なら通じることも多いです。店の中など、ソフトバンクより良いと感じることもあります。エリアマップの通り、山は全然だめです。 >お勧めな点、 ・もう一台無料キャンペーンで3台目まで毎月2500円、メールもできて10分以内の通話掛け放題というのは安い。 ・災害時に強い ・電池の持ちが良い >不便な点などあったら是非教えてください。 ・エリアの狭さ等 以下はPHSの特性を知っていれば気になりません。 ・大都市以外での移動中の車中での利用が厳しい。 ・新幹線でネットが使えない 子供が自分だけマイナーな機種で、あとあと気にならないといいですね。

長年のユーザーです

041
あやしい師範
詳細はHP等で見ていただくとして、 メリット 1.安い 今月の私は通話(パックS)・メール(放題)料と「W-SIM(端末の分割料金)」で5000円ほどでした。 2.都心部に暮らしているので地下でも通じますし、日常生活で通話やメールに「困ったことは少ない」ですね。 年越し関係やそれこそ災害でも何とか使えたようです。 3.お子様はいくつでしょうか?まだ幼ければ「安心だフォン」なら通話先が限定出来ます。 デメリット 1.「W-SIM(端末の分割料金)」は24ヶ月以内に機種変更や解約をすると違約金を払うことになります。 2.留守電サービスはオプション(有料)なんです。 3.「困ってしまった」のはコンサートホールでは圏外になることと、0570から始まる番号がかけられないこと。 トピ主さんのスタイルであれば、ウィルコムもよろしいのではないでしょうか!

まずはデメリット

041
15年ユーザー
はい。かれこれ15年弱、創業当時からずっとウィルコム使ってます。 私、ウィルコム大好きですし、これオンリーです。 まあ、使えなくなるauってことで、(家族がauなんでわかります)機能にこだわりのない方とお見受けしますから、大丈夫かもしれません。 ・電波弱い。海、山、峠、など、アウトドアやドライブされる方には致命的。  田舎の市街地と市街地の間はほとんど入らない。  都会に近ければ、パラパラとしか家がない地域でも大丈夫だが、  マイナー県(すみません。政令指定都市が近くにない県)の集合地域だと、集落でもダメなところがある。  私は都心住みで、実家も札幌なんで困らなかったです。 ・おサイフケータイを使える通話用端末が、事実上1種類しかありません。 ・その一種類でコンビニのサ○クスでEdyの会員登録しようとして手続きしても「この端末には対応してません」。 ・新作機種の出るペースがとにかく遅いです。 ・通信速度がでません。PC用サイトは見られますが、ezwebやiモードなど携帯用サイトが見られません。着うたフルとか使えません。

メリットです

041
15年ユーザー
メリットは… ・とにかく安い!端末も基本料金も、携帯より段違いに安いです。メールも受け取り放題。通話料も条件がそろえば無料。 ・都心での接続はまったく困りません。電車も、どこでもOK。(新幹線みたいな速度じゃなければ乗車中も余裕)  先日の災害時もつながり度はナンバー1で、最大手の携帯と比べるとかなり早くつながりました。  職場ではあの後、災害用に夫婦でウィルコムを持った人がいるぐらい。 ・音がクリア!でもこれは、相手が携帯だったらわからないですね。対家だとわかります。 ・病院で使用できる。PHSは今は国内はウィルコムしかありません。  とはいえ、見る人に誤解を与えるからとの理由で使用がダメなところが多いですが、  私も母が個室に入院している時はPHSだと説明すると使うのをOKしてもらってました。  母の様子を見ながらパソコンをネットにつなげるので便利でした。 ・妙な勧誘にあわない(笑  サイトに登録してね!的な勧誘を、PHSだから、という理由で断れるし、その後何も言われない(笑 そんなところでしょうか?

災害時には強かった。

🙂
アステル時代から使用
東日本大震災のあの日、並み居るケータイがこぞって不通の時、ウィルコムだけが通じてました。 ダンナとの連絡に全く不自由を感じませんでした。一緒に帰宅難民した人から羨ましがられましたよ。 ま、それだけ利用者が少ないマイナーなキャリアという事なんですけどね。 通話の音質はとてもクリアです。 地下鉄では強いですね。逆に山間部は弱い。伊豆の山中と熱海の山上では使えませんでした。 グリーの登録も出来ませんでした。やはりマイナー。 もう1台キャンペーンも、まあ使えます。無料で貰える機種は限られますが。 震災後、私は姑にも1台持たせましたよ。

地下は繋がる、山は繋がらない

041
四季
十年来のウィルコムユーザーです。 PHSは基地局からの電波が飛ぶ距離が短い代わりに、都市部ではきめ細かく基地局が設置されています。 地下街は基地局があるので、電波が届きます。 でも、郊外に出ると途端に圏外になります。

古いイメージにまどわされないで

041
うなぎ
ご存じかと思いますがウィルコムはPHSという規格です。私はPHS創業時(1995)からのユーザーです。 このレスを書いている時点で他のレスはついていませんが、トピ主さん、気をつけてください。 PHSについては、創業時の(悪い)イメージをいまだに持ち続け、状況が変わっているのに“情報更新”せず、古い知識に基づいてコメントする人が多いのです。たとえば、「エリアが狭い」とか「切れやすい」とか。 それら弱点はとっくに改善されています。先日は新幹線の車中(品川→新横浜)からも支障なく通話できました。 ちなみに、いまスマートホンが注目されていますが、日本で初のスマートホンを出したのはウィルコムなんですよ。2005年のことです。トピ主の用途ではスマートホンは必要性が低いようですが。 続きます。

お勧めな点、不便な点

041
うなぎ
>地下や山だと電波が届きにくいとかありますか? かつて東京の地下鉄では、携帯は通じないがPHSは通じる、という時期がありました。今でもそういうエリアはあると思います。もちろん、逆のエリア(PHSは通じないが携帯は通じる)もあるでしょう。 つまり、一般論できいてもあまり意味がないと思います。トピ主自身の行動範囲の問題です。 >お勧めな点、不便な点などあったら是非教えてください。 個人的には不便な点はとくにありません。お勧めな点は料金と音質です。ただ、音質のよさは、残念ながら、相手もPHSでないと体験できません。

「携帯」ではない

041
えせ専門家
概ねみなさんのご指摘の通りですが、私なりにまとめて。 ・ウィルコムはPHSであって携帯電話ではありません。  したがって、電話番号移行ができません。年内にできるらしいですが、詳細は不明です。 ・震災時に使えたのはおそらく、電波が微弱である分、基地局が多く、  固定回線を使う部分も多いので、生きているところは生きていたのと、  ユーザ数が少ないために、交換機がアップアップにならなかったのではないかと。 ・首都圏など、人口密度の高いところではストレスなく通話できますが、  地方では、圏外がかなり増えます。 ・データ通信に関しては、携帯の回線を借用できる機種以外、亀の歩みといっていいです。  ケイタイ用サイトはほぼ全く使えません。 用途や目的が合致している以外、あまり無理をしない方がよいのではないかと思います。 以下、余談気味ですが。 まみさま: 携帯にもショートメールがあり、最近、3キャリア相互に利用可能となりました。 エッジさま:携帯でもメール送受信(通信料も)無料のプランあります。

病院で使えるのがメリット

041
七変化
りりちゃんさんも触れていますが、ウィルコムは相対的に弱い電波を使っています。でもそれは弱点ではありません。中継アンテナ?の数でカバーできるし、事実カバーしています。 そして、電波が弱いがゆえに、病院でも使える(医療機器に影響しない)のが大きなメリットです。仕事にせよプライベートにせよ病院にしばしば行く(その予定がある)かたや、入院する可能性があるかたには、特にお奨めです。 デメリットは……うーん……ないなあ。

通話できない時は携帯電話も同じ

🐱
こばやし
東京/神奈川でウィルコムPHSが使えない所は、ほとんどありません。 電波が届かない山間部は多いと思いますよ。(人が住んでなければ基地局を作らない) 使えない場所を探したら多いでしょうが、そこは携帯電話もダメな事が多い(au/Sバンク共通) 地下はウィルコムPHSが優位。携帯電話が使えない所でもアンテナが3本立ってます。 3.11で12時間かけて帰宅した時、ウィルコムPHS同士は使える事が多かった。 携帯電話は全然使えない。メールも送信できなかった。 今は父親として緊急連絡用に家族3人にウィルコムPHSを渡しました。 これで4台になりました。安いです。 古いau携帯電話を使ってるなら違和感無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧