本文へ

子供の友達関係

レス9
(トピ主 0
🙂
梨好き
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。我が家は、夫、中1の息子、小1の娘の4人家族です。 小1の娘の友達で、きょうだいで遊びに来るこがいて、私は、出来れば下の子は、遠慮してほしいなと思ってます。家に来たときにお茶を出したら、「ジュースは?」と言われてしまったり、持って来たおやつを開けて食べたり(我が家はだいたい15時におやつ)テーブルにあったみかんを、勝手に持って2階に上がったり、、。 嫌だなと思いましたが、それを言えない自分もいて。 後で、娘に「友達の妹も一緒に遊ぶのいいの?」と聞くと、「いいよ」と言われてしまいました。 今後、また遊ぶ機会があった時に、友達のママさんに、下の子は遠慮してもらうよう言っていいのか悩んでいます。(約束をしたときに、下の子も行きたいと言ってて、とライン来たので、そこで断るのか、またいいよと受け入れるのか)

ランキング

レス

子どもに言えないの??

🙂
ゆかたん
ならば、家に上げてはいけません。 お外で遊ぶようにしましょう。

す、すごい……

🙂
くっきり出禁
その状態で、まだ「出来れば遠慮してほしいな」レベルなのか……。 私だったら、下の子連れなら、上の子ごとNGにするし、それを守れないようなら、家に友達呼ぶの自体をNGにする。 流石に、友達自体とも遊ぶな、までは言わないけど、我が家には我が家のルールに沿わない他人は入れない。というか、ミカンは持って行かせないし、ジュース言われてもないものはないで終わり。おやつは、、、自分で持ってきたものを自分で勝手に食べる分には……ぼろぼろ落としたり、我が子までつられて食べようとしたり、ゴミポイ捨てしたりするんでなければ、まぁ……。多分、皆で食べてね、と持たされたんだろうけど、そこは気にしない。

うちのルールを教える

🙂
アイ〰ン
小1のお子さんの下の子、という事は年少とか年中さん?なのであれば、ジュース欲しがるとか他人の家では我が家のように振る舞わないとか、知らない・できない子は結構いるのかもしれません。上の子が「保護者代わり」でいるから親が来ないのでしょうけど、上の子も幼いですからね。 私は、自分の子の友達が遊びに来る時は「うちのルール」を伝えていました。幼稚園の頃は親も来ますから、親子向けに「うちはこういうルールです」を説明、子供には「守れない場合は呼べなくなっちゃうから、守ってね」と。子供に言ってる体ですが、幼児ですからその隣にいる親に「だからちゃんと注意してください」と言ってるようなものです。 笑顔で、うちはジュースを飲まないの。おやつはあげるから、出されるまで待ってねとか、言ってくれれば出すからね、飲食はテーブルに座ってしてね。と、言えばいいのです。「私のうちではやっていいんだよ」自分ちルールを他人の家で通そうとする子もいましたが、そういう子には「じゃぁおうちでしてね、ここは★ちゃんの家じゃないから、できないの」と言えば、皆聞いてくれました。中学になった子の友達でも、戸棚を勝手に開けてお菓子食べる子がいますが、その都度「お腹すいてるならあげるから、勝手にあけないで聞いてね」って毎回注意します。何もいわない、注意しないと「やっていいと許されてる」と勘違いするからね。勘違いさせたらいけないんですよ、させた大人が悪いと思うの。 もし、トピ主さん宅のルールが気に入らず「ジュースもらえない、お菓子を好きに食べさせてもらえないから行きたくない」と言われたら、それはそれでいいじゃないですか。子供の母親に「なんでジュースくれないんだ」とか言われたら、これまでのいきさつを説明すればいいんだし、小1の子だって小1なりに説明するかもしれないしね?

その下の子が

🙂
既婚
また来たとして、ジュースは?と言われても、お茶しか出せないのよ。と言う。 みかんを勝手に持っていかれたら、人の家の物を勝手に持って行って食べたらダメだよね? と言っていいと思うけどね。 怖い顔して言っちゃえば? その子のママに言うより、その子に直接言う方が簡単だし、角も立たないよね。 それで来なくなれば、それでも別に良いじゃないですか。 まあなるべくその子が1人の時を見計らって言う方がいいだろうけど まだ幼稚園だから仕方ないとは、全然思わない。 もう息子は成人してるから昔の話だけど、幼稚園時代、近隣の子ばかりの園で学年30人ぐらいでしたのでほぼ全員知っていて仲も良かったので、 親同伴で色々な組み合わせで色んな子と遊んでいたけど、公園や園庭で遊んだり、家の行き来も代わり番こにしてたけど、そんな事する子は居なかったので、幼稚園生なら、厚かましい事はもう分かる子がほとんどです。 年長なら尚更。 あと、小学校時代は、子供だけで家の行き来もあるけど、小学生だし当然人の家の物を勝手に持って行って食べてるなんて子はいなかったけど。

下の子の問題ではない

🙂
ハマー
貴方がビシッと言えないのが問題なだけ。 娘の友達本人でも、ジュースをねだったり、おやつ勝手に食べたりする子いるかもよ。 第一、ジュースをねだられて断れない状況、15時からのおやつがその子のせいで早まってる状況、みかんを勝手に持って行くのを許容する親の姿、これらを我が子に見せるのはどうなの。 自分もよその家でそんなのやっていいんだって思うかもだし、なんで○ちゃんは良くて自分一人の時はダメなの?って言うかもよ。よその子には甘いんだ、親って言うことコロコロ変えるなーって思いますよ。 どうしても言えないなら誰も家に上げないことです。

理由はいくらでもありますから断ればいいのです

🙂
イチゴ
子供に対して、「(躾のなってない)小さい子はダメ」とは大人都合の理由は言いづらいですよね。 でも幼児を連れてこられるのが嫌なら、やはり家に招くのをなしにするしかないです。 うちも娘の友達が下の弟(1年生)を連れてきたことがあり、もう1回で懲り懲りでしたね。 トイレもちゃんとできないし、「ここは入っちゃだめだよ」ってところも勝手に入り込む。 娘たちだけなら娘の部屋やリビングでゲームとか、わりときちんと遊べるので、私も頃合いを見ておやつを出す程度で済みますが、結局小さい子は一緒に遊んでいるようで見てるだけってパターンもあって飽きちゃうんです。 そうすると、家の中を物色?探検?しはじめちゃう。 障子に穴も開けられたし、おもちゃも勝手に持ち帰ろうとしたし、キッチンでお菓子を勝手に食べたり… あとペットの愛犬にも、何度「やめて」と言っても ちょっかいを出してましたね。 その子たちのお母さんはとても上品で身なりもいつもきちんとしている人だったので、子供を見てちょっと驚きでしたね。 娘にはその後も「友達を呼んで家で遊びたい」って言われましたけど、メンバーを聞いてからOKにしたり、その姉弟がいるとわかればNGにしたり。 NGの理由は「ママの調子が悪いから…」とか「今日はおうちが散らかってるから」とかだったかな。 そんな感じで、うまく躱してました。

あなたの支配領域

🙂
おーまいごっと東
あなたの家なんだから、あなたのルールを押し付けてよい。 やりたい放題させておく必要などまったくない。 だめなことはだめ、してほしくないことはさせない。 それでよい。 「気に入らないなら来るな」の姿勢でいいと思うよ。

相手の親に嫌われたくないなどと思っているうちは無理

🙂
はるる
小学校に上がる頃になると、家庭できちんと躾けられていない子やそれを認識していない親御さんの存在がだんだんはっきり見えてきます。そういう家庭は大概、主さん以外の他の家庭からもあまり良く思われていないものです。 困っているのであれば、相手の親に嫌われたくないなどと思って躊躇しているうちは解決しません。学校の先生に相談するのは良いですが、相手に伝えるのは主さんの役目です。おやつもジュースも出さない、家にあげないのはもちろん、何なら主さんのご主人のせいにしてしまっても構わないのできっぱり拒絶しましょう。 私は末子でしたが、やはり子供時代、妹や弟を連れてくる友人がいたものです。思えば親御さんがきちんとしている家庭の子は下の子も悪さをせずお行儀良かったですが、そうでない子は私の玩具を持ち帰ろうとしたり絵本の端を口で加えてズタズタにしたり嫌でした。主さんの娘さんはどう思っているか分かりませんが主さんが何を困っているか、説明すれば分かる年齢だと思います。

地域性もあるのかな…

🙂
黒3個
こちらの地域では 未就学の妹弟を連れて遊びに行くのはマナー違反になるので、 下の子が一緒の時は親御さんも付いて来る感じです でも、個人的には親御さんが付いて来るより 子どもだけの方が私はいいです 予め我が家のルールを説明して 「約束を守れない子は遊べないよ」とハッキリ言えちゃうので、 「ジュースは?」と言われたら 「無いよ~」と笑顔で言うだけです 真夏なら脱水が心配なので 「お水で良ければあるよ~」かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧