本文へ

購入後の値下げ

レス17
(トピ主 1
🐱
acco
話題
ネット通販での値下げについてです。 よくあることなのですが、購入して家に品物が届いてから、再び購入したサイトで値段をチェックしたらさらに値下げしているんです。 高額ではないとは言え悔しい気持ちになるんですよね。 たった数日違いで・・・って。 でも、これ絶対偶然には思えないんです。 私が買ったことにより、在庫変動があって価格を下げているように思えます。 もっと遅く買っていれば!って思いますが、私が買わなければずっと値下げなしかもしれないし。 やはりただ買うタイミングが悪いんでしょうか?

ランキング

レス

タイミングの問題でしょ

041
みどり
>私が買わなければずっと値下げなしかもしれないし。 いやいや、そんなことは絶対ないから安心して(笑) 私はユニクラーですが買った後に必ず週末限定セールで安くされちゃうのよ。 悔しいんで買わないで我慢してると売切れたりして・・・ 在庫変動があって価格を下げたりセールをしたりは当然のこと! でもそれはトピさんが買ったからじゃない!! タ・イ・ミ・ン・グ

法則だ!!

🐷
お布団猫
定価で買うとすぐに値下がる。 値下がるまで待つと売り切れる。 そういう決まりになっております…。 何度涙を飲んだことか…。 通販以外では g○pとユニク○。 前者は定価で買うのが躊躇われるほどの怒濤の値引きっぷり。 後者は平日に買った物はほぼ必ずその週の週末特価に…。

世界は自分を中心に回っている

モモンガ
通販ショップで、その商品の在庫をいくつ抱えてるのか知りませんけど、そんなに大量に購入したんですか? 買い占めは良くないですよ。 え、1個しか買ってないんですか? 仮に100個ストックがあって、トピ主が1個買ったところでどれほど値段に影響があるんでしょうねえ。 それに、普通、需要が大きければ値上がりすると思うんですが。 たくさん売れるのにわざわざ値下げする理由って何ですか? 自意識過剰と言いますか、ご自身の影響力を過大評価してるんですかねえ。

タイミングではありません

041
真夏小僧
私はIT業界にいるから知っているのですが、 全ネット通販業者が貴方のことを監視していて 貴方が買った品物は直後に値下げして 貴方を悔しがらせる協定を結んでいるのです。 なんて事はありませんので、ご安心を(笑 携帯などは機種変をした直後に新製品が出たり… 家電も買った翌週に同じ電器屋に行くと値下げされていたり… よくあることでタイミングの問題ですよね。 ネット通販の値下げもタイミングの問題だと思いますよ。

はい、タイミングです

041
さとー
ネット通販に限らず店舗でも購入タイミングは重要です。 例えばある商品を購入する場合 現在の金額が○○円。 もう少し待てば新製品が出るので在庫処分セールで安くなるかもしれない。 でも、反対に在庫切れで買えないかもしれないし高くなるかもしれない等 色々なケースが考えられます。 つまりタイミング次第。 購入時の金額で納得したから購入したんですから その後のことは気にしない方が良いです。 気になるようでしたらこう考えましょう。 ○○円安くなって悔しいではなく ○日早く手に入り嬉しい。

日によって値段が違う

041
通販大好き
私もネット通販好きで、トピ主さんと同じような悔しい経験を何度もしました。 その結果、今では欲しい物が出来ても、すぐには買わずに、数日から数週間ネット上での価格変動を見定めてから購入するようになりました。 >私が買ったことにより、在庫変動があって価格を下げているように思えます。 それもありますが、通販サイトのセール期間や曜日や時期による利用者の変動などによっても結構価格変動しています。 金額が大きなものだと、平気で数千円単位で違ったりするので、馬鹿にならないですよね。

あーわかります

あかちゃんまん
私もつい先日「かわいいー」と思って購入したら数日後に「わけあり商品」で1000円も安くなっていて・・・。 えーだったらもう少し待てばよかった・・とすごく残念でした。 確かにかわいい商品で気に入りましたがそんなに安くなるなんてーー。 購入するときは要注意することにしましたが、あとは、仕方ないとあきらめるしかないと思ってますが・・。

株価と同じです

041
プロ
売り手が騙してやろうとの明確に意思でもない限り、その時点で売り買いの意思が一致すれば、売買成立です。 今回はそれほど高額なものでなかったということで納得するしかありません。 不動産、特に集合住宅、分譲地では時に売れ残り一掃をする場合があり、しばしば問題となります。 過去にこのことで裁判になりましたが、後からの売買契約は別物ということで、先に買った人が値引き相当額を請求することは却下されました。 尚、損をすることが気になってしかたがない人は、株とかfxの類は向いていません。

印象が強いと記憶に残る

🐷
そばがら枕♂
逆に言うと、購入後にまた品物を確認して、 値段がそのままだったり、そもそも確認もして いない場合は、記憶に残らないんですよ。 本当に偶然かどうか判定するためには、 あらゆる買い物について、購入後の値段の調査を しなければなりません。 ほら、値下がりしたかどうか、定かでない方が 遙かに多いと気がつきませんか?

気の持ちようです

🐱
あまぞん
欲しい製品を、安く買う人より数日早く使えた。 楽しみを早く買うために、少しお金を足したと思いましょう。

欲しいときが買いどき

041
PAO
タイトルの通りです。 いつ行われるかわからない値下がりを期待するなんてナンセンスです。 その時点で最良の選択をした。と考えてはいかがでしょうか。 消耗品なら、値下がりした時点で買い足して全体の金額を下げるという方法もあるかもしれません。

高くなっていたら

😑
後で見たら高くなっていたら喜ぶでしょ? ただ買うタイミングが良かっただけです。

コツ

🐱
買い物ブギ
電化製品とかなら価格コムで価格変動履歴を参考にするのがお勧め。 在庫が少ないのは高くなる。 皆が買うような時期が高くなる。 人気商品はもちろん高い。

値上げしていたら得したと良い気持ちになったのにね。

041
リンゴ
あるおばさんが美味しいと評判のある保存食品を買いました。 すると翌週に同じ商品が3個買うと1個サービスします。と始めました。 おばさんはメーカーに「クレーム」を付けました。 すったもんだあった後、おばさんはメーカーから愛用者への値引きと言う一部返金がされました。 そして、おばさんはこのやり取り(武勇伝)をツイッターで呟き続けました。 結果、メーカーをやりこめたおばさんも、身内以外のこのやり取りを知った見ず知らずの人から非常識すぎると書かれ逆切れしたあと消えてしまいました。 バブル直後にマンションを買った人が、自分が買った後に他の部屋が安くなっていて文句付けている人が多数いました。(一部には法的にも訴えていた) でも、逆に自分が買った後に高くなっても、自分が得した分を販売会社に渡すって絶対にしないのですよね。 人の感情って面白いですね。日本以外でも同じなのでしょうか?

まだいいですよ

😢
みるみる
商品が届いた後に値下げしてるなんてまだいいほうですよ。 私なんて、発送のお知らせのメールといっしょに、今日からセール!のメールを受信しましたよ。 手元に届く前に値下げ……。 商品の到着が素直にうれしくないネットショッピングなんて……。 さらに運悪く、イニシャル刺繍を試しにお願いしてみた商品だったので、 返品・交換もはばかられてそのまま購入したけど、わかっちゃいるけど、くやしー! その後、「お買い物の感想」を求めるメールが届いていたので、 商品よかった的な感想とともに、タイミングの残念具合をちょびっとぐちってみたら、 とても丁寧な「……なにとぞご容赦下さい」の返事。 ああ、これってただのクレーマー!(恥) それ依頼、そのショップでは、その曜日での買い物はしないことにしました。 またセールのお知らせが届くかもしれないので。(勝手な推測にすぎませんが) そして、運悪く値下げの憂き目にあってしまっても、すぐに忘れるようにします。 ええ、忘れるしかないでしょう。

絶対見ません

🐱
黒にゃんこ
結論を言えばやはりタイミングでしょう。 私は、ネット通販に限らず、自分が買った物(頻繁に買う日用品は除く)の値段は、買った後は絶対見ません。 下がっていたら、ものすごく損した気がするからです。 家電、パソコンや周辺機器などは、時間が経てば間違いなく下がり、下げ幅も大きくて泣きそうになりますし。 それ以外のものも、一定期間経って売れ残っていれば、これまた必ずと言っていいほど下がりますし。 昔はいちいち怒っていましたが、「安くなるまで待たずに、すぐに」買いたい、「売り切れたりせずに、確実に」買いたい、「色や型など多くの選択肢から選んで」買いたい、などの欲求が満たされる代償としての値段だと思って、諦めるようになりました。 そして、下がっていても知らなきゃ幸せなので、見ないことにして平和を保っています。

トピック主です。

🐱
acco トピ主
やはりタイミングですか・・・。 確かに私かなりタイミングと言うか、運が悪いです。 今回、買ったのが加湿器のフィルターなんです。 秋くらいからしか使わないので買うのはいつでもよかったんですけど、 電器屋で取り寄せ(定価ですよね)よりネットは安いことが多いのでギリギリで売り切れよりはいいかなと思い買ってしまいました。 「在庫僅かにあります」にちょっと騙されました。 まだ販売されているので本当かなって今は思いますけどね。 これも策略でしょうかね? たった数日での値下げはいくらであろうがテンション下がります。 でも、レスを読み考え方を変えれば無駄な後悔はしないんだと勉強になりました。 今回は「在庫僅か」と言う言葉に急いで購入しましたが、今後はもうちょっと待って購入したいと思います。 と言ってもこういうことは気をつけていてもまたありそうですね。 でも、価格を購入後はチェックしないのが1番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧