本文へ

ママ友の態度

レス18
(トピ主 0
🎂
黒猫
子供
愚痴です、すみません…。
気分を害された方は閉じてください。

まず、分かりやすく登場人物の情報を紹介します。

Aさん…児童館で知り合ったママ友。31歳子供は我が子と同じ年の仲良しママ。私がBママの事嫌ってるは知ってる。

Bさん…児童館で偶然出会った位で、Aさんから初めて紹介されるまで名前も知らなかった人。
31歳で3歳と6ヶ月の子ども有り。大した面識は無いはずなのに、挨拶しても無視

Aママとは、家族ぐるみで仲良くしてて唯一腹わって話せる人で、Aママもそれなりに腹わって話してると思う。

Aママと一緒に居て、Bママの話題になった時にAママがBママの嫌なとこ(要は悪口)を随時報告してくるので、あんまり好きじゃ無いのかなぁ~なんて思ってた。

先週の日曜日に、近所の児童館でお祭りが有ったのでAママと一緒に自転車で行ったら、お祭りで係りをやってたBママに遭遇。

私は空気なので特に会話は無かったけど、Aママは仲良くお喋りしてる…別に誰と仲良くしようと構わないんだけど…

Aママよ…あなた別件のママ友の時に、裏では悪く言っといて表ではよく仲良く出来るよね~って言ってたじゃん

あれっ…私との時は悪く言ってたけど、Bママ来たら普通に仲良くお喋りしてるじゃん

もしかして、私に合わせてただけ?

何かBママと一緒に居るときは、私の事言ってるのかな…。

何か判らなくなってしまった。
夫に相談したら、『大人はそんなもんだよ。むしろ、簡単に信用しちゃダメ。』って言われました。

やっぱりこれが普通の態度なのかな・・。

ランキング

レス

大人どうこう、じゃなくて

041
39歳パート主婦
悪口が随時出てくる、というところで信用ならない人物だと私は思います。 よほどBさんのように「嫌いなら話題にも出さない。無視」の方がすっきりします…。 私は学生時代にそれまで仲良しだった子にBさんのような態度をとられたことがありました。 彼女は周りに誰がいようと私の存在は挨拶しようが話しかけようがまるっと無視するけれど、周りをまきこんでの悪口吹聴は全く無かったので、ある意味感心したことがあります。 嫌いでどうしても口もききたくない、というのはあっても仕方が無いかと納得出来ますが(大人げないのかもしれないけれど)悪口を言う、というのは普通じゃないと思ってます。 曖昧ですかね。あくまで私の感覚です(笑)。

はい、、

041
フウトウ
女子が数人集まれば、よくある事。 小学生くらいから、そういう場面何十回と見てきたけど。 トピ主さんは、はじめて? むやみに悪口に同調すると、ヒドイめにあっちゃいますよ。

それが普通なのよね

041
みどり
腹わって話す?それは適当に話しを合わせたりします。 あの人嫌いなのよねーといってもあの人に会えば笑顔で話せますよ。 だってそれで「口きかなーい」態度を取ったら小学生と同じだもん。 トピさんって中学生と同じレベルの発想しかできないのかな? Aママのような人は私の回りにもいっぱいいます。 でも子供が小学生になるまでは子供の遊びに付き合うのが親の務めですからね。 Bさんとも仲良くね!

ありますあります

🙂
たらまめ
もう私の子供たちは小学生ですが、やはり小さい頃(ママ同伴でお付き合いする頃)は、もやっとすることが多少ありましたよ。 でも、旦那様の言うとおりだと思いますよ。 ママ友は、自分の友人ではありません。 所詮、子供のためにお付き合いしている人々です。 子供たちが遊ばなくなったり、進路が違ってしまえばそれっきりになりますよ。 中には、本当に気があって、子供抜きでお付き合い出来る友人もいましたけど、ごくまれです。 ママ友にはあまり期待しない方がいいですよ。 あくまでも、子供のママとしてのお付き合いにとどめるのが賢明です。 中には悪意のあるママ友もいると思います。 女の世界ですからね(笑) 振り回されないように~。 あと何年かの辛抱ですよ。

そんなもんでしょ

041
猫の額と犬のひげ
Bさんは、貴方のことをママ友だと思っていませんね。 面識のない人、もしくは“Aさんのママ友”程度にしか思っていない。でも、挨拶を無視っていうのは大人げない、幼稚な人ですね。 Aさんは、表面上だけ波風立てずに何とかやっていこうっていうタイプ。八方美人。でも世の中はこういう人が多いですよ。 所詮、子供を通して知り合った人。子供のためのお付き合いなのですよ。貴方も子供のためのお付き合いと割り切って、上手に付き合ってください。

私が学んだこと

041
まろん
普段から、悪口や愚痴の多い人は要注意ですよ。 ほぼ100%、自分の悪口も他で言われてる、 もしくは、これから些細なことをきっかけに 言われるようになると思った方がいいです。 でも、それを承知な上で適度なママ友つき合いを してる人も多いと思います。 大事なのは距離感、後、悪口に同調しない。 当然、告げ口されるので他人の悪口も言わない。 その手の人は、ちょっとしたことでも自慢?と 受け取るので、その辺も注意して当たり障りの ない会話を。 仮に悪口を陰で言われてるのだとしても、自分の 耳に入らなければOKくらいの気持ちで。 そこまでして無理につき合うこともないんですが、 ほどほどの距離感で挨拶くらいはできるような 浅い関係を維持しておくと、下手に敵視されて 攻撃されることもなくて楽ですよ。 以上、私が人間関係で学んだことです(笑)

その通り

041
毎日暑い
では、AママはBママに冷たい態度をとればよかったのですか? 大人だったら多少「この人合わないな」と言う人にでも挨拶もしますし、愛想くらいふりまきますよ。 あなたのご主人の意見が普通だと思います。 どのくらいの付き合いなのか分かりませんが、私はママ友から大親友になった人とは約7~9年かけて信頼を深めてきました。 色々なトラブル(私と彼女のではなく、周りで起きたトラブル)が起きた時に、私と同じ反応していた彼女とは今、何でも話せる中です。 子どもの年齢が同じだからすぐにオトモダチとしてお付き合いするのは危険ですよ。

夫の言う通り

041
かあちゃん
トピ主さんもAさんみたいな八方美人にならないよう願います。ママ友なんて信用ならぬ!うかつに、プライベートな事はペラペラ喋るべからず…ですかね。あまり、ストレスためないでね。

大人なのかなんだか。

🙂
ありゃま。
そういう人って、別にママ友じゃなくてもいます。 そういうこと、これからもあります。 真にうけないでさらりながしていきましょう。 やっていけなくなります・・(汗)

普通です。

041
リッチ
大人のご主人でよかったですね。腹を割って話せる人は宝くじに当たるくらいいませんよ。人の中身がわかってよかったですね。あなたも大人になりましたね。

そんなもんです

041
はい
嫌いな人とだって仲良くできるんですよ、ママというのは。なるべく敵は作りたくないですから。怖い世界です。 悪口を言う人には本音を話さない方がいいですよ。いつ自分が悪者にされるかわかりませんから。 今後も仲良くしていく気なら悪口は聞き流すべきです。

Aママにも事情はあるのよ

041
アドベ
主さんともBさんとも仲良くしておきたい!嫌われたくない! 仕方ないですよ…そんな人居ますから…

うーん

041
菜の花
腹を割って話せるのは ママ友じゃないよ 貴女の友達(学生時代の友達又は仕事での友達など) ママ友は子供達の母ですから 子供達のコミュニケーションの場所で友達を作らない リアルな話しをしてはダメ 何から何まで話すと 噂をしたり 不仲になれば 後戻り出来ないし 貴女も大人なら 誰がきらいだの ママ友にいわない 親から子供へ話しをしたら その子供は友達にいい いじめにはしってしまう ニコニコ挨拶で十分 ママ友は信じては駄目

一言だけ。

041
ニコチ
ご主人、正解。

ありますよ

041
たま
色んな所で経験してます。 Aさんは世渡り上手なんじゃないですか。 私も最近同じことがあり、Aさんの立場の方を疎遠にしました。 今はBさんとべったりみたいなので、色々言われてるんだなと思います。 人のことをあれこれ言う人とは、その時点で信用できないなって思います。

夫に1票!

🐷
プー
>大人ってそんなもんだよ。むしろ、簡単に信用しちゃダメ その通りだと思います。 だってトピ主さんだって、ここでトピ立てて愚痴って(あるい意味悪口)・・・でもAさんと今まで通り仲良く接するんでしょう? まあその中でも特に、知っている間柄の陰口を言ってくる人は、要注意かなとは思います。

なんじゃそれ

041
さかな
くだらない。 あなたも同類。 つか間違いなくあなたの悪口も言ってるでしょ。 だいたいママ友付き合いで人の悪口言う人は自分もいない時に言われてると思って間違い無いと私は思いますね。 大人の常識ある賢い人は周りにペラペラ悪口陰口話したりしませんから。 そんな貴方もBママさんが嫌いと悪口言ってるんでしょ? 似た者同士じゃん(笑)

そんなもんでしょ

041
けいこ
嫌いだから顔にだすほうがお子ちゃまよ。 私の友達も、とある人のことを愚痴りながらも、最低限のお付き合いはきちんとしてる。 大人だもん。 悪口を言わないっていうのはもちろんそうだけども、あなただから信頼して言った、ってこともあるわけで。 表面上は当たり障りなく付き合って・・って感じかな。 そんなもんじゃないでしょうか。 私は別にその人を、悪い人だからもう付き合いたくないとは思いません。 『そういう人』 と思うだけですね。 こういう人間もいますよってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧