本文へ

これからの人生設計

レス3
(トピ主 1
😣
うにょうにょ
ひと
20代後半、女性、独身のうにょうにょと申します。
まず私を取り巻く環境ですが、私は会社員(手取り35万~40万程)母子家庭に育ち、現在は病気の母親(難病指定、無職)、内縁の夫(出稼ぎ15万程)、入院中の祖母(透析なしでは生きられません。月2万円の年金のみ)へ仕送りをしています。(月20~25万程ボーナスは全額)母達とは離れて暮らしています。(電車で3時間程)離婚した父は私の近くに住んでいますがこれまた病気(糖尿病)で将来的には私が面倒を看ることになると思います。
妹がおり仲はいいのですが結婚しているのと、独身の頃はフリーターで金遣いが荒く自己破産し苦労させられたため、遠慮したいです。また叔父(母方兄)がいますがダメ男で家庭も崩壊、祖母からお金をせびるような男なので絶縁じょうたいです。祖父は15年の介護の末、亡くなりました。
私が悩んでいるのはこれからどうやって家族を養っていこうか、ということです。頼れる人は誰もいません。今は何とかやっていけていますが、今後は更に出費が増えていくでしょう。母親は「お前は長女で妹も結婚してるし頼りにならない。あとはうにょうにょに全てを託す」と言っています。私自身も祖母、母、内縁の旦那さん、父も全て最後まで看取ると覚悟を決めています。感謝しきれないくらい感謝してるので。
ただ反面、たった一人で本当に最後まで出来るのか行政もアテにならず不安だらけです。彼氏はいるのですが、結婚したいと言われても踏み切れません。お金持ちのお坊ちゃんで苦労知らずなためか分かりませんが、私の家庭環境や状況が理解出来ない様子です。彼には関係のない事ですし迷惑はかけたくありません。いざとなれば一生独身も考えております。誰にも相談できず誰かに聞いて欲しかったのもしれません。ご意見いただければと思います。長文でまとまりがなく申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

難しいですね

041
匿名
私の環境に似てます。 ただ、分相応に団地暮らしなので、2人なら月15万あれば暮らせるのでは。 母親と内縁の夫には、今くらいは自立してもらいましょう。 今から、そんなに仕送りしてたら、今後、困りますよ。 何人か、看取りましたが、同時じゃなかったので、誰かしらいました。 妹さんにも協力してもらいましょうよ。 仲悪い問題ばかりの姉も、母だけは看る気でいてくれます。 うにょうにょさん家の問題は、皆、低年金であろうとゆう事。 我が家は、環境は似てても、倒れるまで皆、厚生年金でした。 数十年扶養してた親戚も亡くなり、今は余裕です。 行政に頼りたくない気持ちもわかりますが、仕方ないのかも。 お祖母さんは、今すぐにでも。 私達の税金、必要な人が使わないで、悪用してる例いっぱいあります。 うにょうにょさんみたいな方こそ、使って欲しいです。 私は、幼少期から結婚しないつもりでしたが、してます。 同情婚みたいです(汗)。または格差婚とか。 今の彼氏さんと、ご家族が理解してくれるといいですが。 お金の事って、身体壊すから、頑張りすぎないで、自分の人生を。

明日は明日の風が吹く

041
スカーレット
お話を伺うと お母さん、難病で仕方がない お祖母さん、腎臓病で仕方がない お父さん、糖尿病で仕方がない 妹さん、既婚+金遣いが荒いから仕方がない 彼氏、おぼっちゃんだから仕方がない 行政、アテにならないから仕方がない 見事に駄目駄目づくしですね。 こういう人は、計画性がないのです。 ことなかれ主義です。 それで、将来計画が立たないと言うのは必然です。 全ての人に自分の意思をはっきり示して、これ以上のお金は出せない (今の援助は他人から見たらしすぎです)ことを説明して、貯金をしましょう。 もちろん、家計簿は細かくつけましょう。 その上で、彼にも説明をしましょう。 それが出来ない彼氏とは別れましょう。 「風と共に去りぬ」のスカーレットは、戦争で全てを失って、タラの丘の上で誓います。 「2度と家族を飢えさせません」 「明日は明日の風が吹く」今日のことは忘れて生きようと。 そういう意思力が、将来の計画を作ります。 頑張ってください。

ありがとうございました。

😢
うにょうにょ トピ主
レスいただきありがとうございました。実は祖母の件で行政は頼ったのですが、対象ではないと言われ、入院費・透析費用・生活費等全額自己負担です。それだけで月15万近くかかります。更に借金(数百万)もありその支払いで私の仕送りは消えてしまいます。借金は私の学費・生活費です。 妹は、正直頼りたいです。でもこちらの田舎の風習なんでしょうか、嫁にやった者は他人となると考えているため頼ることは絶対にしてはいけないと言われています。くだらないプライドは捨てろと言っていますが、聞く耳は持たないですね。こういうのが嫌で上京したんですけど逆に苦しめられるとは思ってもみませんでした。甘かったですね。 実は最近彼氏には別れを告げました。彼氏は上記全て知っていますが、家族を捨てて欲しいと言われた為迷惑はかけられないなと思ったからです。 幸い現在自分の生活は出来ており、貯金(月4万程)、葬儀費用も別途貯めています。これが唯一の救いかもしれません。自分の時間は全くないですけどね。ただ、今後がどうなるか分からないし、支払は増える一方ですので、親に頑張ってもらうしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧