本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夏休み!小1の娘にひとりで義実家に泊まりにおいでと誘う姑

夏休み!小1の娘にひとりで義実家に泊まりにおいでと誘う姑

レス18
(トピ主 4
041
れお
ひと
私としては娘ひとりを預けるつもりはありません。

姑は娘と夫を溺愛し、何かにつけ私に張り合って来たり、もともと私抜きで過ごす事を望んでいる所があるような人です。

私が産休に入る頃、姑は相談なしに退職して来て私は産後すぐ働きに出る羽目になりました。
それからずっと育児の主導権を握られ、母親の私が「ダメ」と言い聞かせてるのを遮って「いいよ」と言ったりする姑が嫌でたまりませんでした。
私はただ産んだだけで後はかやの外です。

どんな事情であれ、面倒を見て貰ってるのだから文句は言えないと我慢して来ましたが、二人目を授かり子育てに後悔したくなかったので、義実家に同居→別居という経緯があります。

家は近所なので週に一回くらいは子供と訪問してますが、やはり私が邪魔らしく、子供だけ置いて行けと言われます。

娘は珍しい体験が出来る事でワクワクする気持ちと私から離れて泊まる不安な気持ちと半々で、どちらに転ぶかわからない感じですが、娘が泊まりたいと言っても反対するつもりです。

が、姑には何と言って断ればいいのか思いつきません。
何かいい理由はないでしょうか?

ランキング

レス

お子さんが行きたいなら

🐷
ウサギ猫
行かせるべき。 小1なら充分行けるでしょう。 私も子供の頃、幼稚園の年長で初めて1人で電車を乗り継いで父の生家に行きました。 不安もあったけど、とても自信がついたのを今でも憶えていますよ。 お子さんが嫌がっているならそりゃ、無理ですとお断りするしかないですが。

割り切る

041
yun
もう小1だし、娘さんが泊まりたいというなら、 預けるのは身内だし、いいんじゃないでしょうか? あなたにとっては、いけ好かない姑に預けたくないだけでしょうが、 娘さんにとってはワクワク体験が出来て、また一歩成長できるんじゃないですか? なんだか知らない大人の事情は、娘さんには関係ないですしね。 姑は娘さんを溺愛してるわけだから、変な事も起こらないだろうし。 あなたも姑から解放されて、子育ても1日休養して 夫とどこか気分転換に出かけたらいいのに。 週1で訪問する時も、別に近所ならあなたもずっといる必要ないと思いますけど。 あなたの自由な時間にしちゃえばいいのに。 2人目産まれたらまた大変な生活が始まるわけだし。 娘さんもおばあちゃんとの時間とあなたとの時間と分かれてれば 良くも悪くもだけど、ダメな事といい事を自分なりに使い分けるんじゃないでしょうか。 常にべったりで、自分の意見を押し付けるだけだと、 娘さん自分で考えなくなるし、自分の意見も好きに言えない子になっちゃいますよ。

親のエゴ丸出し

岳飛
確かに姑の執拗な干渉は許せないものがあります。 そこは旦那とよく話し合いをして干渉させないようにしましょう。 あくまでも子供は夫婦の子供で姑の子供ではありませんから。 で、子供の事に関しては姑の言うことを聞く必要性はありません。 責任は夫婦にあるので姑の言うことを聞いても責任は貴方に帰するので、言うことを聞いて損をする可能性があります。 許可をしたのは貴女という見かたをされるので注意しましょう。 ただ姑と競ってもメリットは少ないので聞くフリだけしておくのが一番だと思います。 で、お泊りですが子供の意志を尊重しましょう。 お泊りが決定した際は送り迎えは貴女か旦那でしましょう。 最初の数回は夕飯まで一緒に過ごして帰るのが大事です。 それと食事もチェックしましょう。子供と姑には厳しく接してお菓子などの制限をキッチリ言いましょう。 子供には言いつけを守らないと姑の家の出入り禁止などにすると良いでしょう。 姑にはバレないようにする。 バレても子供の躾と言えますから。 要は姑にコントロールさせないようにする。 それ以外は寛容に対応する。

お気持ちは判りますが

041
bora
心中穏やかではないお気持ちは判りますが、黙って娘さんをお泊りに行かせてあげるべきと存じます。 貴女が姑さんを好ましく思っていないのはわかりますが、だからと言って娘さんの成長の機会を奪うのは如何でしょうか。大人同士の不仲のしわ寄せを小さなお子さんに押し付けるような事にはなりませんか? 子供がワクワクする気持ち、普段出来ない事を体験する貴重な機会を貴女の好みだけで奪うのは親の愛とはいえないのではないでしょうか?

1泊だけ

💋
ざくろ
子どもに、それ以上無理といわせて、1拍だけにさせるのはダメでしょうか。 本当に腹の立つおばあちゃんですが、子供と母親のきずなの方がつよいのですから、安心してください。 お子さんも、次第に人間関係の空気がわかるようになりますから、それなりに調整してくれますよ。

別にいいじゃないか

041
かんち
あなたと姑のいざこざなんて小学生に何の関係がある? せっかく「おばあちゃん」がいるのに泊まりにも行けないなんて可哀想な娘さんだね。 母親が息子と孫を嫁よりも溺愛って大昔から決まってることでしょ。 他人の家に泊まりに行く訳じゃなし、もう少し心を広くもったら?

大地震が起きたとき心配だから。

041
はひふふぇほ
いや、本当に。うちは子供だけで送り込みたいですが、地震が心配でやれません(関東地区)。なにせ、姑のべた基礎でない古い家には昔の家具が所狭しと並んでおり(昔仕様の背の高いタンス、食器棚、なんだかわからん置物が詰まったガラスケース、ぐらぐらした本棚など)、それはそれは恐ろしいです。なにかあった時責任取らせられませんから。

トピ主様は働いてらっしゃるの?

🐧
ぽん
だとしたら初めての夏休み... 保育園と違って夏休み中は預かってもくれないし ずっと学童というわけにもいかないでしょうし、 親がいない時間、どう過ごさせるつもりだったのでしょうか? 共働きご夫婦で、小学校入学を機に 夏休みは祖父母の家で...という家庭はよく聞くので 祖母に対するわだかまりさえなければ 預けてもいいのでは?と思ってしまいました。 母がダメと言ったことをイイというって おやつとか躾面のことでしょうか?? 思い切ってがガールスカウトにやるとか 夏休み中に子どもにすることを作らないと まだ子どもだけで毎日遊ばせるのも不安でしょうし 祖父母の助けを借りずにどう過ごすのか心配です... トピ主さんのご両親などは頼れないのですか?

いや

041
みー
いやなお姑さんですね お嬢さん懐かないといいのにね

トピ主です

041
れお トピ主
レスして下さった方々ありがとうございました。 おっしゃる通り私のエゴで娘のワクワク体験を奪ってはいけないですよね。 解ってはいるものの納得がいかず…といった気持ちが吹っ切れました。 割り切ります。 子離れの準備も少しずつしつつ、自分の自由な時間も確保して、といい方向に考えたいと思います。 お忙しい中、早速のご返信ありがとうございました。

まだ早い

041
30代専業主婦
「まだ小学1年生ですし、一人で泊まるのは高校生位になってからにしたいと思っています。 お泊りが楽しくて、友達の家にも頻繁に泊まりたいと言い出したら困りますので・・・。 女の子ですし将来、どこに危険があるか分からないですから、一人でお泊りの楽しさはまだ覚えて欲しくないので。」 位しか思いつきませんがどうでしょう? 私の義母も、まだ幼児の娘に「早く一人で泊まりにおいで~」って言いますが、大人になっても絶対行かせたくありません。 義母に受けた仕打ちのせいで生まれた(義母に対する)嫌悪感は、受けた本人にしか理解できないと思います。 義家に泊まらなくたって成長の機会や、ワクワクドキドキできる事はたくさんあります。 どうしても娘が行きたがったら「家族旅行」を企画します。 「今年の夏休みは、パパとママと一緒に旅行するから、おばあちゃんちにお泊りするのはまた今度ね」って娘に言います。 普段、姑と小姑に嫌な思いをさせられても笑顔で対応していますが、お泊りはイヤですね・・。 娘がどうしても行きたがったら、仕方ないと思って諦めますが。

巻き込まないであげて。

041
さくらこ
子供が嫌がっているならともかく行きたがっても断る? 本当に子供を嫁姑問題に巻き込むのはやめてください。 親の愛じゃない。それは親のエゴです。 あなたにとっては「嫌な姑」でもお子さんにとっては「大好きなおばあちゃん」かもしれません。 うちも父方の祖母と母の仲が悪くてとっても辛かったです。 大好きな母が大好きな祖母に冷たくしている・・・母が少し嫌いになりましたよ。 両方大好きって気持ち、大事にしてあげてほしいな。お母さんが1番!の座は絶対的なものだから。

他の選択肢

パイン
私はみなさんと違って、信用をおけない姑には預けません。 うちも義理親から孫を夏休みにと要求され応じたことがありましたが、もうこりごり。 姑が近居なら、あなたの実家に帰省しませんか。あるいは、休みならではの過ごし方に取り組むとか。大きくなったら子供も忙しくなりますよ。それに、あっという間ですよ。 姑には詳細は述べずに、日程が合わないと繰り返して相手にならなければいいと思います。 強くなりましょう。 姑の支配から脱出しましょうよ。

7日が限度でした

041
ごめん
夏休みの間、父方の祖母の家に泊りにおいでと誘われました。 父の姉一家が同居しており、仲の良い年上の従姉妹もいるので喜んで泊りに行きました。  夏の間、泊る予定でしたが小学1年生で甘えた子供でしたから、1週間で家が恋しくなり夜中に大泣きして家に戻りました。 大学生の従兄が、夜中に車で家に送り届けてくれました。   都合の悪い事は忘れているので曖昧な記憶ですが、晩御飯の唐揚げが大皿に盛り付けしている辺りで泣き出したそうです。 「家では一人づつお皿にのってる~」とか何とか言いだしたので、全員で今晩あたり泣くな・・と考えていたらドンピシャだったと聞きました   子供さんが、母親抜きで何日も泊れないと思います。 「この子がホームシックで泣き出したら、大変ですよ」と義母さんに、話してみるのは駄目ですか? 私と比べては、トピ主の娘さんに失礼ですが「それは、大変で手がつけられないぐらい泣いた」らしいですから

母親はあなた

🐤
ぽぽ
育児の主導権を握られようが、母親は貴方ですから、心配することはないかと。 でもあまりに酷いと、たまには言い返しても良いんじゃないでしょうか。 辛い思いをしてきて、姑が喜ぶ事をしたくない気持ちもわかりますが、 子供はおばあちゃんよりお母さんが好きですよ。

トピ主です 2

041
れお トピ主
沢山の方々にご意見を頂けて感謝しています。本当にありがとうございます。 始めのトピ主発言ですが、4人の方々からのレスを拝見した時点でのものです。自分のエゴを押し通そうとせずに潔い母でいたいと思わせて下さるアドバイスでした。ありがとうございました。 その後にも沢山のご意見を頂けて嬉しく思いもう一度出て来てしまいました。 長くなってしまうかもしれませんが、お付き合い頂ければ幸いです。 娘を溺愛している姑ですが、それゆえに私への嫉妬心が高じて果ては娘を突き飛ばしてしまった事があります。姑本人も感情を抑える事ができなくなってしまったようでした。 その一件以来距離を置き始めました。 姑は、娘の前でもあからさまに私を無視する事が度々あり、それを娘から指摘される事もあったし、娘も「何故おばあちゃんはお母さんにだけ返事をしないのか」と問うようになって来たのも別居に至った理由です。 そして、私が娘一人で預けたくない理由でもあります。 娘が笑っていてさえくれればいいといった感じで、何でも娘の希望を通してしまいます。 すみません、続きます。

トピ主です 3

041
れお トピ主
続きです。 例えば、娘「お母さんアイス食べてもいい?」私「夕飯前だから今はダメ。食後のデザートにしてね?」姑「いいよ、食べなさい。ご飯もちゃんと食べるもんねぇ!大丈夫だよね!」…という様子です。 「お母さん、~していい?」という娘の言葉にいち早く答えたがったり、自分をママと呼ばせようとしたり、自分のおっぱいを自室に篭ってコッソリあげたり。 私はおっぱいをあげたくてもあげられなかったから、根に持ってしまってますが。 とにかく私の目の届かない所では会わせたくない要素が満載です(涙) そんなわけで今だに週一の訪問の時でも三人一緒です。(下に二歳の男の子がいます) 仕事についてですが、会社員です。 あちらこちらに迷惑を掛けながらですが、みんなに支えられてなんとかやっている状態です。 下の子の時は育休せずに子連れ出勤をさせて頂いたり、娘が学校が休みの時も一緒に連れて行きました。 とても恵まれた環境です。 それから、私の実家ですが、これも近所で兄夫婦は別居しているので、困った時は力になってくれます。 続きます。

トピ主です 4

041
れお トピ主
続きです。 ただ兄嫁とは仲良くやって行きたいので、目障りにならないように、必要以上に頼らないようにしています。 随分長くなってしまいました。すみません。 30代専業主婦様のアドバイスがとても参考になりました。カーッとなっていて思いつきませんでしたが、本当ですね!ちなみに私も小姑とセットで悩まされてます。10年間で色々ありましたから。 ホームシックになったら大変なので~ というアドバイスも参考になりました。私が入院した時、それこそ手がつけられない程泣いたそうですから(笑) 地震が来たらというのもなるほど、と思いました。本当に心配です。 …自分勝手ですが、姑の思い通りになりたくないのです。私にヒドイ仕打ちをしておきながら、おいしいとこだけ取りなんてさせたくない!という稚拙な感情なのです。 ですが、黒い気持ちを持ちながらもなんだかスッキリしました。長々しい文章を最後まで読んで下さってありがとうございました。 キビシイご意見もありましたが感謝しております。 そして、同じ気持ちで寄り添って下さった方々、勇気が出ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧