本文へ

中年と関節痛

レス6
(トピ主 1
🐶
ひでと
話題
こんにちは。42歳、男性です。よろしく、お願いします。
4月上旬より、ランニングをしたところ、ひざ、股関節が痛くなりました。
走るのを休み、5月より針治療に週1で、8回通いましたが、痛みや違和感が良くなりません。走ってのことなので、骨には異常と思います。
学生時代、少し走っていて、4月から始めてのことです。
ロキソニンと言う鎮痛剤をもらい飲んでみましたが、さほど実感は?です。
年齢なので、治りは遅いとは思うのですが、何かしらいい方法や過ごし方ってないものでしょうか?
ある程度、めどがあれば、励みにもなるのですが。
実際のところ、家でゆっくり、だまって待ったほうがいいのでしょうか。
それとも、少し歩くなり、スクワットするなりしたほうがいいものなのでしょうか。
1年もしたら、気にならなくなるものでしょうか。
ご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

ウォーキング、水泳を勧めます。

🐶
ひろくん
整形外科医です。股関節、膝関節は体重を支えており相当な力がかかっています。さらにマラソンで衝撃が加わる為体重の数倍の無理な力が加わります。関節は骨同士が当たらないように軟骨で覆われていて衝撃を吸収します。年齢と伴に軟骨が擦り減り衝撃を吸収できなくなります。また中年以降体重が増え、足腰を支える筋肉が弱くなり更に膝関節や股関節に負担がかかります。一旦擦り減った軟骨は再生しません。ですから痛みが出た時点で止めたほうが良いです。プロの選手はリハビリで筋力をつけてのりきるのでしょうが。ウォーキングや水泳などのほうが負担がかからないのでお勧めします。マラソンをするなら体重を減らし筋肉をつける、正しい走り方を教えて貰うしかないと思います。

サポーター

041
野太郎
トレラン、ジョグ歴2年半、45才です。 初期に故障する人は多くて復帰までの期間も人によりけりです。 せっかく始めたのに休まないといけないのは辛いですよね。 長引くのは靭帯かもしれません。 腸脛靱帯炎は膝が痛くなりますよ。 今サポーターはしていますか? 痛みが取れるまでは日常でもしていた方がいいです。 そこらで売っているペラペラのではなく スポーツ用のしっかり固定できるものがいいですよ。 これでかなり軽減できると思います。 体が硬いのも故障の原因になります。 ストレッチで柔らかくしてください。 私も股関節が痛くなった時に体が硬いからだと言われました。 ストレッチを頑張ったら痛まなくなりました。 今でも負担のないストレッチはしてもいいと思います。 後は体重が重いなら少し軽くするとかでしょうか。 痛みが取れて再開する時には サポーターやサポートタイツで痛みの予防は必須ですよ。 お大事に。

同じく、老体に鞭打って走ってます

💡
咲くらっこ
私も5年前頃、主さんの年齢でジョギングを始めた女性です。当初は主さんと同じで膝や股関節に痛みを感じましたが、今はないです。以下のことを守るようにしたら、私の場合は効果がありました。 1)距離を短めに。現在は2キロくらいにおさえてます。汗をかき心拍数を上げるのが目的なので、一番暑い時間(夕方4時ごろ)に走っています 2)速度を落とし、体重を足から地面に叩き落とすような走り方をしないよう注意し、平行に静かに走っています。それ以来、膝への負担がかなり減りました。下り坂は特に慎重に 3)走る前、きちんとストレッチ。これ重要です。上体を前に倒し、バレリーナの様に後ろに持ち上げた足先を手でグーンと手前に引っ張る運動は股関節痛を防いでくれました 主さんの走る目的は何でしょうか? 私は(1)で書いたように、心拍数を上げ心筋を鍛え、思い切り発汗して新陳代謝を促し、暑さに強くなって夏バテ防止、そして一番の基本は基礎体力の保持です。ですので時間帯を厳選することによって、距離も走行時間もかなり短縮し、関節への負担は最小限で目的を達しています。 お互いに老化防止頑張ろう!

サプリメントと体操

041
四十代
私も同じような症状で、スポーツ外傷の得意な整体院で診てもらいました。 言われたのは、軟骨が擦り減っているので、サプリメントを飲むこと。グルコサミンとかコンドロイチンといったものです。いろいろ出ていますが、私はネットで、アメリカのサプリメントを購入して飲みました。国産のものよりも、有効成分の量が多かったからです。効果はてきめんで、肩がボキボキ音がしていたのまで、直ってしまいました。 あと、関節周辺の筋肉を鍛えるように言われました。筋肉を強くして、軟骨の足りない分をカバーする、といったようなことでした。スクワットなども勧められた気がします。あとは、ネットで「ひざ痛体操」といったキーワードで検索して、紹介されていた体操を続けました。 良くなるまで、トレーニングはやめておいたほうがいいと言われました。 私の場合は、数週間ですっかり痛みがなくなりました。今はまたトレーニングを再開しています。 トピ主様も、早く良くなるといいですね。

病院には行かないのかな?

🐱
やさぐれP
トピ主様より約10才おばさんです。 コーヒーテーブルの角に死ぬほど右膝を打ちつけたのが6~7年前。 1ヶ月後も痛みが引かず、GPに相談しても 「そういうのは時間がかかるから気長に直せ、適度な運動は続けろ。」 (海外在住なので、専門医にかかるにはGPの紹介状が必要) 半年後、実はあまり信頼していなかったGPをほとんど“脅し”て紹介状をとり、 MRI検査を受けた結果、 靭帯の損傷、自然治癒はない。痛みをとるには手術。車の運転が出来るまで最低6週間との診断。 6週間運転不可=仕事が出来ないのでは破産なので、 以来だましだまし、負荷をかけず、それこそ腫れ物に触るように膝を労わっています。 幸い街中には段差や階段がほとんどなく、平地なら歩く分には支障なし。 薬局で相談してグルコサミン等の“関節サプリ”も摂取中。 まずは自分の状態を把握する事が必要かと思います。 単なる「疲労」か「壊れて」しまっているのか。 それによって出来る(してもよい)運動も変ってきます。 素人判断で悪化させてしまう事だけは避けたいですね。 あ、GPは変えました(笑)

まだ、痛みます。

🐶
ひでと トピ主
ご意見、ありがとうございます。 40代、走っただけでこんなにも痛いのが続くものなんでしょうか? 右ひざ痛から右ひざ裏、股関節痛へと痛い箇所が移っていきます。 針も、ほとんど効果がないようなので、やめて。今は、ひざ痛、股関節痛の本、大谷内輝夫さんの「ひざ痛、股関節痛は自分で治せる」と言う本を購入して、いろいろ試してみようと思っています。 やはり、長丁場になるのでしょうね。 いい状態に、なるまで時間がかかるのでしょうね。 あちこち、痛みながら元に戻っていくのでしょうね。 以前、足裏を痛めたとき、9ヶ月ほどかかって治癒しました。 そのときは、ドクターショッピングをして、時間と労力を費やし、精神的にも参ってしまったので。 日にち薬。歳も歳なので、待つしかないのでしょうね。 愚痴になりました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧